Методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов Чувашской Республики I. Общие положения






Скачать 343.23 Kb.
НазваниеМетодика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов Чувашской Республики I. Общие положения
страница1/4
Дата публикации24.03.2015
Размер343.23 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4
Утверждена приказом

Минэкономразвития Чувашии

от 26.09.2012 № 645
Методика
разработки прогноза баланса трудовых ресурсов Чувашской Республики



I. Общие положения

Методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов (далее - Методика) предназначена для определения значений показателей прогноза баланса трудовых ресурсов.

Прогноз баланса трудовых ресурсов (далее - прогноз) разрабатывается в целом по Чувашской Республике на очередной год и плановый 2-летний период (далее - прогнозный период) по видам экономической деятельности в соответствии с перечнем разделов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД), предусмотренным Приложением № 1 к Методике.

Методика расчета баланса трудовых ресурсов основана на интеграции сведений из различных источников информации:

а) данных отчетного баланса трудовых ресурсов;

б) данных о предположительной численности населения Чувашской Республики;

в) прогноза социально-экономического развития Чувашской Республики на очередной финансовый год и плановый период;

г) данных официальной статистической информации;

д) данных Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республики, Управления Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике и органов исполнительной власти Чувашской Республики;

е) экспертной оценки о потребности и возможном перераспределении рабочей силы между видами экономической деятельности вследствие происходящих структурных изменений в экономике Чувашской Республики.

Прогноз баланса трудовых ресурсов содержит следующие основные показатели, отражающие наличие трудовых ресурсов и их распределение:

а) численность трудовых ресурсов;

б) численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте;

в) численность иностранных трудовых мигрантов;

г) численность лиц старше трудоспособного возраста и подростков, занятых в экономике;

д) численность занятых в экономике;

е) численность занятых в экономике по видам экономической деятельности;

ж) численность учащихся трудоспособного возраста, обучающихся с отрывом от работы;

з) численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости;

и) численность населения, не занятого в экономике,

к) численность прочих категорий населения, не занятого в экономике.

Взаимосвязь показателей прогноза приведена в Приложении № 2 к Методике.
Основные понятия

Баланс трудовых ресурсов Чувашской Республики - система показателей, отражающих наличие трудовых ресурсов в регионе и их распределение по видам экономической деятельности. По форме баланс представляет собой таблицу, состоящую из двух взаимосвязанных частей - ресурсной и распределительной, макет которой приведен в Приложении № 3 к Методике.

Первая часть прогноза баланса трудовых ресурсов характеризует численность трудовых ресурсов и источники их формирования.

К трудовым ресурсам относится население, занятое экономической деятельностью или способное трудиться, но не работающее по тем или иным причинам. Численность трудовых ресурсов определяется исходя из численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте (женщин в возрасте 16-54 года и мужчин в возрасте 16-59 лет), работающих лиц за пределами трудоспособного возраста (лиц пенсионного возраста, которые продолжают трудиться, и лиц моложе 16 лет, занятых в экономике), а также численности иностранных трудовых мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность в регионе.

В состав трудовых ресурсов включается только трудоспособное население, в этой связи численность населения в трудоспособном возрасте уменьшается на число неработающих пенсионеров в трудоспособном возрасте, которые получают пенсию по возрасту на льготных условиях, и численность неработающих инвалидов трудоспособного возраста I, II группы.

Во второй части прогноза баланса трудовых ресурсов производится распределение численности трудовых ресурсов на следующие категории:

лица, занятые в экономике;

учащиеся в трудоспособном возрасте, обучающиеся с отрывом от работы;

население в трудоспособном возрасте, не занятое в экономике (включая военнослужащих срочной службы).

Исходной информацией для составления первого раздела баланса являются: текущие и прогнозные данные демографической статистики о численности населения в трудоспособном возрасте, сведения Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) по Чувашской Республике – Чувашии о численности работающих пенсионеров старше трудоспособного возраста и неработающих инвалидов и лиц, получающих пенсии на льготных условиях, а также данные Управления Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике о привлечении иностранных граждан для работы в экономике области.

Источниками информации для составления второго раздела баланса служат сведения Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике о среднегодовой численности работающих, о численности занятых по видам экономической деятельности, данные обследования населения по проблемам занятости и статистической отчетности о численности обучающихся дневной формы обучения, а также данные органов исполнительной власти Чувашской Республики и сведения, полученные из дополнительных источников информации, которые могут быть использованы для более полного измерения показателей.

Значения показателей прогноза рассчитываются в среднегодовом исчислении с применением статистических методов, методов экстраполяции и экспертных оценок.

II. Расчет численности трудовых ресурсов в прогнозном периоде

Расчет численности трудовых ресурсов в прогнозном периоде осуществляется на основе следующих данных:

- численность постоянного населения в трудоспособном возрасте в прогнозном периоде;

- численность работающих лиц моложе трудоспособного возраста, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, в прогнозном периоде;

- численность работающих пенсионеров старше трудоспособного возраста в прогнозном периоде;

- численность неработающих пенсионеров в трудоспособном возрасте в прогнозном периоде;

- численность иностранных трудовых мигрантов в прогнозном периоде.

Численность трудовых ресурсов рассчитывается по формуле:
ТР = ТрН + ТрП + ТрМ,

где:

ТР - численность трудовых ресурсов в прогнозном периоде;

ТрН - численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте в прогнозном периоде;

ТрП - численность работающих граждан, находящихся за пределами трудоспособного возраста, в прогнозном периоде;

ТрМ - численность иностранных трудовых мигрантов в прогнозном периоде.

Численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте рассчитывается на основе оценки численности населения на начало очередного года от итогов Всероссийской переписи населения 2010 года. Схема расчета численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте приведена в Приложении № 4 к Методике.
III. Расчет распределения трудовых ресурсов в прогнозном периоде

Распределение трудовых ресурсов осуществляется по принадлежности к населению, занятому в экономике, или к населению, не занятому в экономике.

К занятым в экономике, относятся лица, которые выполняли оплачиваемую работу по найму, а также приносящую доход работу не по найму, как с привлечением, так и без привлечения наемных работников, для которых эта работа являлась основной.

К населению, занятому в экономике, также относятся:

- лица, выполнявшие работу в качестве помогающих на семейном предприятии;

- лица, временно отсутствовавшие на работе из-за болезни, ежегодного отпуска или свободных от работы дней, обучения, учебного отпуска, отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе администрации, участия в забастовках, других подобных причин;

- лица, занятые в домашнем хозяйстве производством товаров и услуг для реализации, включая работающих в личном подсобном хозяйстве, для которых эта работа являлась основной (независимо от количества отработанного времени).

Военнослужащие и граждане Российской Федерации, работающие за границей, не включаются в численность населения, занятого в экономике региона.
К населению, не занятому в экономике, относятся:

1) обучающиеся в трудоспособном возрасте с отрывом от работы;

2) безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости;

3) прочие категории населения в трудоспособном возрасте, не занятого в

экономике.
Численность занятых в экономике в прогнозном периоде рассчитывается как сумма занятых всеми видами экономической деятельности по следующей формуле:

З = ∑Зi ,

где:

З - численность занятых в экономике в прогнозном периоде;

i – раздел ОКВЭД.
Расчет численности занятых в экономике по разделам (подразделам) ОКВЭД в прогнозном периоде осуществляется с использованием статистических методов на основе данных о численности занятых в экономике по соответствующему разделу ОКВЭД в отчетном году, содержащихся в отчетном балансе трудовых ресурсов, и индексов изменения численности занятых в экономике по этому же разделу ОКВЭД по следующим формулам:

Зi(t+1) =ЗБi×Иi(t) ×Иi(t+1)

Зi(t+2)i(t+1) ×Иi(t+2)

Зi(t+3)i(t+2) ×Иi(t+3)

где:

З - численность занятых в экономике в прогнозном периоде;

ЗБ - численность занятых в экономике в отчетном году по данным отчетного баланса трудовых ресурсов;

И - индекс изменения численности занятых в экономике;

i - раздел ОКВЭД;

t - текущий год;

t+1 - очередной год;

t+2 - первый год планового периода;

t+3 - второй год планового периода.
Численность занятых в экономике по разделам (подразделам) ОКВЭД в прогнозном периоде определяется с использованием методов экстраполяции, экспертных оценок и учетом параметров, отражающих прогноз развития видов экономической деятельности (одним из которых является индекс физического объема производства), на основе данных о численности занятых в экономике по указанным разделам (подразделам) ОКВЭД, содержащихся в отчетном балансе трудовых ресурсов, а также данных исполнительных органов государственной власти о численности занятых по соответствующим разделам и подразделам ОКВЭД на прогнозный период и сведений Министерства финансов Чувашской Республики о среднесписочной численности работников государственных органов Чувашской Республики, органов местного самоуправления за предыдущий год и текущий период.
Численность населения, не занятого в экономике, в прогнозном периоде рассчитывается по формуле:

Н = У + Б + П,

где:

Н - численность населения, не занятого в экономике, в прогнозном периоде;

У - численность обучающихся в трудоспособном возрасте с отрывом от работы в прогнозном периоде;

Б - численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в прогнозном периоде;

П - численность прочих категорий населения, не занятого в экономике, в прогнозном периоде.

В численность обучающихся в трудоспособном возрасте с отрывом от производства (Приложение № 3, строка 45) в возрасте 16 лет и старше включаются лица, обучающиеся в средних общеобразовательных школах, в учебных заведениях начального, среднего, высшего профессионального образования, учащиеся подготовительных отделений ВУЗов. Расчет численности учащихся производится по каждому виду обучения в среднегодовом исчислении. Численность учащихся на начало календарного года принимается равной численности обучающихся на начало учебного года.

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в прогнозном периоде, определяется с использованием методов экстраполяции и экспертных оценок с учетом сложившейся ситуации на рынке труда.

В состав прочих категорий населения в трудоспособном возрасте, не занятого в экономике, входят:

военнослужащие;

граждане Российской Федерации, работающие за границей;

лица, не имеющие работы, готовые приступить к ней и занимающиеся поиском работы самостоятельно, без обращения в органы службы занятости;

лица, находящиеся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

лица, выполняющие домашние обязанности, осуществляющие уход за детьми и другими членами семьи;

неработающие лица, находящиеся в местах лишения свободы;

лица, у которых нет необходимости работать.

Численность прочих категорий населения в трудоспособном возрасте, не занятого в экономике, в прогнозном периоде определяется с использованием методов экстраполяции и экспертных оценок с учетом сложившегося в ретроспективном периоде удельного веса этой категории населения в общей численности трудовых ресурсов.

Численность экономически активного населения (Приложение № 3, стр.48) в соответствии с методологией МОТ включает в себя занятых в экономике и общую численность безработных граждан, рассчитанных по Методологии МОТ. Для определения численности экономически активного населения учитываются граждане в возрасте 15 - 72 лет.

К безработным в соответствии с методологией МОТ (Приложение № 3, стр.49) относятся лица в возрасте, установленном для определения экономически активного населения, которые одновременно удовлетворяют следующим критериям:

не имеют работы или доходного занятия;

занимаются поиском работы, т.е. обращаются в государственную службу занятости, используют или помещают объявления в печати, непосредственно обращаются к администрации предприятий или работодателям, используют личные связи и т.д. или предпринимают шаги к организации собственного дела (поиск земли, зданий, машин и оборудования, сырья, финансовых ресурсов, обращения за разрешениями, лицензиями и т.п.);

готовы приступить к работе.

Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Из указанной численности безработных, рассчитанной по методологии МОТ, выделяется численность безработных граждан, признаваемых таковыми в соответствии с российским законодательством: трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка (трудового дохода), проживающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска работы, ищущие работу и готовые приступить к ней (Приложение №3, стр. 46).

Экономически активное население по охвату категорий населения – более узкое понятие, чем трудовые ресурсы, поскольку не учитывает учащихся трудоспособного возраста, обучающихся с отрывом от работы, домохозяек и всех остальных граждан этого возраста, которые не заняты в экономике и не являются безработными.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов Чувашской Республики I. Общие положения iconПояснительная записка к прогнозу баланса трудовых ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа
Показатели прогноза баланса трудовых ресурсов увязаны с соответствующими показателям раздела «Труд и занятость» прогноза социально-экономического...

Методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов Чувашской Республики I. Общие положения iconПояснительная записка к прогнозу баланса трудовых ресурсов Рязанской...
Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 февраля 2012 года №178н, постановления Министерства труда и занятости...

Методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов Чувашской Республики I. Общие положения iconО государственной программе чувашской республики
В целях достижения высоких стандартов благосостояния населения Чувашской Республики и обеспечения сбалансированного экономического...

Методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов Чувашской Республики I. Общие положения iconПостановление от 18 июля 2012 г n 136-п о разработке прогноза баланса...
В соответствии с пунктом 4 статьи 1-1 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" Правительство Омской...

Методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов Чувашской Республики I. Общие положения iconРассматриваемые вопросы Трудовые отношения, стороны трудовых отношений,...
Тема 4 Общие положения трудового законодательства. Социальное партнерство в сфере труда

Методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов Чувашской Республики I. Общие положения iconРассматриваемые вопросы Трудовые отношения, стороны трудовых отношений,...
Тема Общие положения трудового законодательства. Социальное партнерство в сфере труда

Методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов Чувашской Республики I. Общие положения iconКонкурс проводится в рамках, объявленного Указом Президента Чувашской...
Конкурс проводится в рамках, объявленного Указом Президента Чувашской Республики Н. В. Федорова – Годом духовного просвещения

Методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов Чувашской Республики I. Общие положения iconГосударственная программа чувашской республики «развитие транспортной...
Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов Чувашской Республики I. Общие положения iconКонцепция экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы Общие положения
Республики Казахстан. Это обеспечило формирование и последовательную реализацию государственной политики в области охраны окружающей...

Методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов Чувашской Республики I. Общие положения iconПрогнозирование и совершенствование систем профилактики заболеваемости...
Работа выполнена в Автономном учреждении Чувашской Республики «Институт усовершенствования врачей» Министерства здравоохранения и...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную