Курсовой проект Расчет тэп изделия






НазваниеКурсовой проект Расчет тэп изделия
страница1/4
Дата публикации21.03.2015
Размер0.51 Mb.
ТипКурсовой проект
e.120-bal.ru > Экономика > Курсовой проект
  1   2   3   4
Курсовой проект
Расчет ТЭП изделия
Содержание
Введение

1 Организация и регулирование оплаты труда

2Технико – экономические расчёты

2.1 Реализация маркетинговых концепций производства

2.1.1 Комплексное исследование рынка

2.1.2 Реклама

2.1.3 Описание и анкетирование целевой группы

2.2 Характеристика основных фондов и оборотных средств

2.3 Характеристика организации и технологической структуры

2.4 Калькуляция себестоимости изделия

2.5 Прибыль и рентабельность

2.6 Точка безубыточности

2.7 Спрос и предложение

Заключение

Список используемой литературы

Приложение

Введение
Главная задача швейной промышленности – удовлетворение потребности людей в одежде высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется на основе максимального использования последних достижений науки, техники и прикладного искусства и одновременно высокой рентабельности для предприятия-изготовителя. При подготовке к запуску новых моделей одежды в производство необходимо, чтобы они соответствовали современному стилю и направлению моды. Одежда должна быть модной, красивой, удобной, высокого качества и экономичной в отношении материальных и трудовых затрат, чтобы ее могли приобрести как можно больше покупателей. При этом важно, чтобы ее производство было рациональным и недорогим, ведь увеличение себестоимости продукции неизбежно ведет к подорожанию. Данная модель актуальна, так как она была разработана на основе полученных результатов при проведении опроса среди потребителей младшей возрастной группы. Поэтому женский жакет на подкладе учитывает спрос населения и направление моды, а также погодные условия на территории Южного федерального округа.

Под экономикой понимается область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для экономических наук.

Среди экономических наук можно выделить теоретическую и прикладную экономику, которые представляют направление, наиболее актуальные для познания и регулирования важнейших процессов хозяйственной жизни.

Целью экономической жизни является потребление, важнейшей сферой экономики – производство. Основной хозяйствующей структурной единицей в условиях рыночной экономики является предприятие. Именно предприятие – основной производитель товаров и услуг, основной рыночный субъект, вступающий в различные хозяйственные отношения с другими субъектами.

Объектом курсового проекта является само предприятие, а предметами: экономические процессы, возникающие на предприятии; анализ рынка; ценообразование и др.

Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какие потребуются издержки, какую получит прибыль в результате определенных затрат на производство, т.е. сравнивает предлагаемые доходы с расходами. Количество товара и прибыль, которую может получить предприятие на рынке, зависит от уровня спроса, предложения, затрат на производство и рыночной цены, по которой будет продаваться товар. Поэтому целью проекта является расчет технико-экономических показателей на женский жакет.


1 Организация и регулирование оплаты труда
Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата – это денежная заработная плата, т.е. определенная сумма денег, получаемая работником за выполненную работу в зависимости от количества и качества его труда.

Номинальная заработная плата – это уровень оплаты труда.

Реальная заработная плата – количество материальных благ и услуг, которые могут быть куплены на денежную (номинальную) заработную плату. Увеличение реальной заработной платы – снижение цен на предметы первой необходимости и услуги, снижение налогов при стабилизации номинальной заработной платы, повышение номинальной заработной платы при одновременном снижении цен и налогов.

С понятием «реальная заработная плата» существует понятие «реальный доход». Реальные доходы рабочих и служащих включают в себя реальную заработную плату плюс бесплатное и льготное обслуживание из фонда потребления.
Основные принципы организации оплаты труда на предприятиях в современных условиях

Заработная плата работников швейной промышленности организуется на основе следующих принципов:

- принцип равной платы за равный труд имеет два аспекта: политический, который заключается в равной плате за равный труд и экономический, который предусматривает равную оплату одинаковой работы в идентичных условиях. Однако равную плату за равный труд не следует понимать как уравнительную плату за равные затраты рабочего времени;

- принцип материальной заинтересованности – оплата труда по количеству и качеству. Количество труда измеряется рабочим временем и интенсивностью труда. Качество труда определяется сложностью работы, тяжестью и вредностью труда и его значением. Этот принцип предполагает более высокую оплату квалифицированного труда, тяжелого труда и труда во вредных условиях;

- принцип неуклонного повышения заработной платы исходит из экономической задачи роста благосостояния и всестороннего развития всех членов общества. Рост заработной платы определяется уровнем развития производительных сил общества и ростом производительности труда;

- принцип опережающего темпа роста производительности труда является необходимым условием увеличения национального дохода, а следовательно, и фонда общественного потребления и осуществления расширенного воспроизводства. Изменение производительности труда П связано с изменением заработной платы З и снижением себестоимости по элементу «Заработная плата» С соотношением


П =

100(З+С) (1)

100-С


откуда допускаемый рост заработной платы З в данном периоде будет равен:




З =

П-С(100+П) (2)

100



- принцип централизованного регулирования заработной платы состоит в регулировании оплаты труда в конкретных условиях, которое осуществляется посредством дифференциации. Различают дифференциацию межрайонную, межотраслевую, внутриотраслевую, внутри отдельных предприятий, по формам оплаты труда.

Межрайонная дифференциация заработной платы учитывает необходимость компенсировать трудности, связанные с климатическими особенностями, отдаленностью или важностью. Она осуществляется путем установления определенных надбавок к заработной плате или с помощью районных коэффициентов.

Средствами реализации принципов организации и регулирования заработной платы являются: тарифная система, формы и система оплаты труда, районные коэффициенты и надбавки к заработной плате.

Формирование рыночной экономики во многом зависит от степени адаптации швейных предприятий к новым экономическим условиям.

Заработная плата является составной частью рыночного механизма. Роль ее состоит в повышении трудовой активности работников с целью повышения результативности труда и эффективности производства. Предприятия самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников.

Переход швейных предприятий к рыночной экономике сопровождался демонтированием систем планирования, освобождением цен, приватизацией государственных предприятий.

В условиях перехода экономики на рыночные отношения предприятия самостоятельно разрабатывают внутрипроизводственные тарифные и бестарифные условия оплаты труда.
Формы и системы оплаты руда рабочих, применяемые на предприятиях
В швейной промышленности заработная плата рабочих регулируется с помощью тарифной системы, форм и систем оплаты труда, районных коэффициентов и надбавок к заработной плате. Применяется две формы оплаты труда – повременная и сдельная.

Форма оплаты труда – выражение связи между мерой труда и мерой потребления в процессе распределения материальных благ. Она базируется на объективном экономическом законе распределения по количеству и качеству труда и является средством реализации этого закона в хозяйственной практике.

Выбор формы оплаты труда осуществляется предприятиями самостоятельно. Премирование осуществляется на основе типового положения, в котором дан примерный перечень возможных показателей и условий премирования. На предприятии может быть столько систем премирования, сколько необходимо для эффективной организации материального поощрения работников.

Система заработной платы есть метод определения величины заработка за фактически выполненный объем работы исходя из норм труда и меры оплаты труда. Системы заработной платы существуют и развиваются внутри форм оплаты труда. Они служат средством распределения по труду в конкретных организационно-технических условиях.

Все возможные системы оплаты труда в каждой из рассмотренных форм по их стимулирующему воздействию можно разделить на две группы – простые и поощрительные (или премиальные).

К первой группе относятся простая повременная и простая сдельная системы оплаты труда. Простые повременные и сдельная системы заработной платы являются основными системами, так как труд каждого работника оплачивается лидо повременно, либо сдельно. Они учитывают основные показатели трудовой деятельности, а именно рабочее время и выработку (производительность труда).

Ко второй группе относятся все поощрительные (премиальные) системы, в основе которых лежат простые повременная и сдельная системы. Это повременно-премиальная, сдельно-премиальная и аккордная системы.

Простая повременная система оплаты труда. Заработная плата рабочего-повременщика определяется тарифной ставкой (сменной А см , часовой А ч) и количеством отработанного рабочего времени (часов t ч, смен t см). Если тарифная ставка за рабочий день (смену) Т см , то сменная заработная плата рабочего определяется по формуле:

З см = А смТсм, (3)

а если за 1 час, то по формуле:

З ч = Ач Тч , (4)

Где Т ч - нормативная продолжительность рабочего дня, ч.

Месячный заработок при повременной системе оплаты определяется по формуле:

З мес = Асмtсм, (5)

где tсм – число рабочих смен в месяце.

При простой повременной системе заработной платы заработок прямо пропорционален отработанному рабочему времени.

Простая сдельная система оплаты труда. Заработная плата рабочего-сдельщика определяется количеством единиц выработанной продукции и мерой оплаты за единицу продукции – расценкой.

Индивидуальная прямая сдельная оплата труда связана с результатами труда данного рабочего. Такая система оплаты заинтересовывает рабочих преимущественно в результатах своей непосредственной работы по профессии. Производится оплата единицы продукции по индивидуальной расценке.

Индивидуальная расценка определяется по формулам:



а =


Асм


; а = Асм Нвр, (6)


Нв

где Асм – сменная тарифная ставка рабочего, руб.; Нв - норма выработки, ед. продукции; Нвр – норма времени на единицу продукции, ч.

Характерной особенностью прямой сдельной системы оплаты труда является постоянство расценки при любой производительности труда.

Расценка может изменяться под влиянием изменения величин Асм и Нв.

При индивидуальной прямой сдельной оплате труда сдельный заработок определяется по формуле:

Зсм = Пф.см а или Зсм = Нва + (Пф.см - Нв ) а (сменный), (7)

где Пф.см - фактическая сменная выработка, шт.; Нва – тарифный заработок рабочего или бригады, руб.; (Пф.см - Нв)а – сдельный приработок;

Змес = Пф..мес а или Змес = Нв..меса + (Пф..мес - Нв..мес) а (месячный). (8)

При коллективной сдельной оплате труда заработок отдельного рабочего ставится в непосредственную зависимость от количества продукции (работы), выполненной бригадой.

При коллективной сдельной системе оплата производится за каждую единицу конечной продукции по бригадной расценке, которая определяется по формулам:

п

абр = 

1


Асм

; абр. =


Асм.бр

; абр =

Асм.ср Нвр (9)

Нв.бр.

Нв

где Нв.бр – бригадная норма выработки, равная Нвn, единиц продукции; n – численность бригады, человек; Асм.ср - средняя тарифная ставка бригады, равная

(10)

п

абр = 

1


Асм

,руб.;

п



















Нвр – норма единиц времени на единицу продукции.

Заработная плата бригады определяется по формулам:

Збр.см = Пф.см абр (за смену);

Збр.сут = Пф.сут абр (за сутки);

Збр.мес = Пф..мес абр (за месяц).

Количество труда, его квалификация и производительность учитываются путем установления коэффициента трудового участия для каждого члена бригады при распределении заработка бригады.

При косвенной сдельной системе оплаты труда заработная плата рабочих зависит не только от личного труда, но и от результатов работы обслуживаемых ими работников. Эта система применяется преимущественно на вспомогательных работах.

Повременно-премиальная система оплаты труда. Простая повременная оплата труда применяется в швейной промышленности в очень ограниченных размерах. Чтобы заинтересовать рабочих, оплачиваемых повременно, применяют повременно-премиальную систему.

Месячный заработок при этом определяется по формуле:

Змес = Асм t см + П, (11)

где П – премия за выполнение показателей, не учтенных в тарифной ставке. Премия исчисляется в процентах тарифного заработка. Премирование производится за выполнение и перевыполнение показателей, предусмотренных положением о премировании рабочих.

Сдельно-премиальная система оплаты труда. Она является наиболее распространенной системой оплаты в швейной промышленности, может быть индивидуальной или коллективной.

Месячный заработок рабочего З мес и бригады З мес.бр состоит из сдельного заработка за выполненный объем работ и премии за установленные показатели и определяется по формулам:

Змес = Пф.меса + П (при индивидуальной оплате); (12)

Змес.бр = Пф.бр.месабр + П (при коллективной оплате), (13)

где Пф.мес и Пф.бр.месабр - фактическая выработка рабочего и бригады, единиц продукции; а и абр – расценки за единицу продукции, индивидуальные и бригадные (руб.) на единицу продукции; П – премия (руб.) за выполнение и перевыполнение установленных месячных показателей определяемая по формуле:
П = П1 + П2, (14)
где П1 – премия за выполнение плана; П2 - премия за перевыполнение плана
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовой проект Расчет тэп изделия iconКурсовой проект (работа) по курсу «Организация, планирование и управление...
Курсовой проект (работа) по курсу «Организация, планирование и управление производством»

Курсовой проект Расчет тэп изделия iconМетодические указания по выполнению практических занятий по дисциплине «Экономика отрасли»
Расчет стоимости основных средств. Расчет амортизационных отчислений. Расчет показателей использования основных средств. Расчет баланса...

Курсовой проект Расчет тэп изделия iconОтзыв научного руководителя на курсовую работу/курсовой проект
Положению о курсовой работе/курсовом проекте бакалавров и специалистов в Государственном университете Высшей школе экономики

Курсовой проект Расчет тэп изделия iconЛекция 31 Тема 9 Экономическая эффективность программного изделия
Экономическая эффективность программного изделия – мера соотношения затрат и результатов функционирования программного изделия

Курсовой проект Расчет тэп изделия iconКурсовой проект на тему ”Основы проектирования автомобильных дорог”...
Целью курсовой работы является закрепление принципов обоснования норм на проектирование автомобильной дороги и развитие первичных...

Курсовой проект Расчет тэп изделия iconРеферат по менеджменту Курсовой проект
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Курсовой проект Расчет тэп изделия iconМетодические указания по выполнению практических занятий по дисциплине...
Расчет заработной платы различных категорий работников. Расчет фонда оплаты труда 29

Курсовой проект Расчет тэп изделия iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия»
«Экономика предприятия» на тему: «Расчет основных показателей деятельности коммерческого предприятия» для студентов профиля 080100....

Курсовой проект Расчет тэп изделия iconМетодические указания и рекомендации к выполнению курсовой работы...
Дентами третьего курса. Написание курсовой работы составная часть учебного процесса, предполагающая самостоятельную работу студента....

Курсовой проект Расчет тэп изделия iconКурсовая работа по курсу: «Организация производства и управление...
Расчёт статьи затрат “Сырьё, материалы и другие материальные ценности за вычетом реализуемых отходов” 31






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную