Институциональные аспекты функционирования криминальной экономики на региональном уровне






Скачать 95.77 Kb.
НазваниеИнституциональные аспекты функционирования криминальной экономики на региональном уровне
Дата публикации16.03.2015
Размер95.77 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
к.э.н. Найдёнов А.С.

Кривенко И.А.

Институт Экономики УрО РАН

г. Екатеринбург
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

КРИМИНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
Прежде чем рассматривать криминальную экономику с позиции институциональной теории, обозначим, что мы будем понимать под этим феноменом в нашей работе. Итак, Криминальная экономика – деятельность, которая охватывает производство, распространение товаров и услуг, прямо запрещённых законодательством, а также деятельность, которая совершается без согласия одной из сторон. Её состав может быть представлен следующим образом:

  1. Наркобизнес

  2. Торговля оружием

  3. Человек как товар или услуга

    1. Убийство из корыстных побуждений или по найму

    2. Торговля людьми

      1. Использование рабского труда

      2. Продажа людей на органы

    3. Проституция

    4. Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов

  4. Преступления против собственности

    1. Кража, грабёж, разбой

    2. Кража автотранспортных средств

    3. Мошенничество

На поведение преступника (и, как следствие, на криминальную экономику) существует множество различных точек зрения, которые, впрочем, можно условно свести к двум: назовём их неоклассическая и институциональная. Согласно неоклассической точке зрения, преступник рационален и руководствуется сугубо экономической выгодой (такова, например, позиция Гэри Беккера1). На поведение преступника, таким образом, не влияют никакие другие факторы, и если преступление выгодно, оно должно быть совершено; сам же преступник при этом ничем не отличается от обычного человека.

Согласно институциональному подходу, преступник нерационален, а на его действия влияет огромное множество различных социально-экономических факторов и институтов (такова, например, позиция Стивена Левитта1). Преступление, таким образом, может быть совершено, даже если оно невыгодно, а уровень преступности в регионе может быть тесно связан с такими социально-экономическими показателями, как безработица, уровень жизни населения, национальный состав и т.п.

Приведём ещё несколько исследований преступности с позиции институционализма.

В 2006 году Стивен Левитт исследует концепцию принятия преступником решений, используя современные методы анализа; его исследование сконцентрировано на объяснении зависимости поведения преступника от особенностей уголовного законодательства и ряда социальных факторов (таких, как расовое неравенство, доступность абортов и легитимность оружия среди гражданского населения). Наиболее показательным примером идей автора, на наш взгляд, служит взаимосвязь запрещённости абортов и уровня преступности.

Стивен Левитт исходит из того, что в случае запрещения легальных абортов в стране рождает огромное количество нежелательных детей, дальнейшее развитие которых может происходить в неблагоприятных условиях (в ом числе семья может отказаться от ребёнка, или он может расти в неблагополучной или неполной семье и т.п.). Все эти факторы тесно связаны с возможным решением такого ребёнка о выборе криминальной «профессии» в дальнейшем, что автор и пронаблюдал на примере ряда штатов США через 15-20 лет после введения запретов на аборты.

Впрочем, когда исследователи отходят от модели рационального преступника, их выводы становятся в значительной мере противоречивыми. Так, например, Уильям Трамбулл2 в свой работе вообще не обнаруживает никакой значимой связи между уровнем преступности и вероятностью ареста (обвинения и заключения под стражу) или продолжительностью (суровостью) наказания. Поведение преступника (а в особенности рецидивиста), по мнению Трамбулла, не должно быть связано с обозначенными выше факторами: раз индивид выбрал преступный путь, он будет придерживаться его и далее. К подобному же заключению приходит и Кеннет Волпин3: в своей работе он показывает, что связь суровости наказания и уровня преступности значительно варьируется между различными типами преступления; более того, большую часть случаев существования такой взаимосвязи нельзя рассматривать в качестве статистически-значимой.

Разберём криминальную экономику с позиции трёх ключевых положений институционализма: несовершенной конкуренции, неполноты информации и контрактного человека.

Начнём с неполноты информации. Этот фактор присутствует на криминальном рынке в ещё большем размере, чем в официальной экономике. Основной сложностью является, разумеется, то, что распространять информацию о ценах, продавцах / покупателях, условиях тех или иных сделок на любом из криминальных рынков значительно сложнее. Контрагенты могут даже не подозревать о существовании других поставщиков или покупателей, не говоря уже о том, чтобы знать их цены или качество товара. Особенно ярко это проявляется на незаконном рынке наркотиков.

Если говорить о кражах или грабежах, то здесь царит ещё больший информационный хаос. Преступники зачастую действуют интуитивно, имея лишь косвенное представление о том, сколько денег (или каких-либо материальных ценностей) и с каким риском они могут заполучить.

Несовершенство конкуренции подразумевает под собой барьеры при входе в отрасль. Преступные рынки ещё более закрыты для новичков, чем многие серьёзные официальные отрасли. Все сферы деятельности давно поделены между ОПГ, и проникновение внутрь сопряжено с определёнными трудностями. Не будем также забывать о механизмах принуждения, которые широко распространены в ряде криминальных рынков, например, на рынке сексуальных услуг (со стороны сутенёра по отношению к его «работницам»). Более того, огромное значение играют неценовые факторы, например «имидж» той или иной ОПГ, её положение в преступном мире. Потребители наркотиков предпочитают покупать проверенный товар у уже известного им «торговца», и с большой настороженностью отнесутся к новому, неизвестному на рынке поставщику, пусть даже продающему товар по более низким ценам.

Контрактный человек. В связи с рассмотренными ранее факторами, участникам криминального рынка крайне сложно оставаться рациональными, с точки зрения неоклассики, индивидами. Не обладая полнотой информации, руководствуясь зачастую стереотипными суждениями и следуя mainstream’у, они в той или иной мере стараются (пусть даже неосознанно) минимизировать транзакционные издержки.

Мы допускаем, что на большинство «преступлений», формирующих Криминальную экономику, существует спрос и предложение, которые, однако, сильно зависят от социально-экономической обстановки в обществе. В первую очередь речь здесь идет, конечно, о первых трёх составляющих криминальной экономики (описаны выше). На преступления против собственности, разумеется, нет спроса со стороны населения, а есть только «предложение» со стороны преступников.
В качестве примера рассмотрим ситуацию с наркобизнесом и проституцией.

Наркобизнес не зря занимает первое место в списке элементов Криминальной Экономики. Производство и распространение наркотиков представляет собой сегодня один из наиболее динамично развивающихся секторов криминального бизнеса; по данным ФСКН, в 2012 году в России 18 млн. человек (13 % населения страны) имели опыт употребления каких-либо наркотиков, до трёх миллионов делали это регулярно.
D. Факторы спроса:

  1. Уровень общей безработицы

Считается, что наркотики чаще принимают люди, неудовлетворённые реальностью и желающие от неё отвлечься

  1. Степень бедности населения

    1. Уровень денежных доходов

    2. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума

  2. Коэффициент смертности от самоубийств

Данный показатель выбран, чтобы охарактеризовать общее состояние «социального благополучия» региона. Очень многие из факторов, которые приводят к самоубийству, приводят и к употреблению наркотиков (депрессия, одиночество, стресс, жестокость в семье, неприятие обществом или сверстниками и т.п.). Чем выше уровень самоубийств среди населения, тем ниже это «социальное благополучие», и наоборот.

  1. Уровень Культуры

Среди современной российской молодёжи существует тенденция пробовать ПАВ «ради эксперимента»; возможно, доля таких «экспериментаторов» ниже в регионах, где преобладают категорически запрещающие наркоманию обычаи и религии

(Доля населения с высшим образованием, Религиозность населения)

  1. Национальный состав

  2. Доля городского населения в регионе

Поскольку наркомания – это «болезнь» городов, мы допускаем, что уровень наркотизации населения будет выше в регионах с более высокой долей городского населения.
S. Факторы предложения

Уровень предложения ПАВ определяется факторами, показывающими, что именно может подтолкнуть человека (группу людей) к торговле наркотиками. В случае с наркобизнесом нельзя сказать определённо, что спрос рождает предложение, поэтому значение факторов данной группы достаточно велико.


  1. Уровень преступности

Мы предполагаем, что в условиях повышенной преступности значительно проще развитие и процветание наркобизнеса.

  1. Уровень коррупции

  2. Особое географическое положение

Здесь предполагается близость региона к ключевым торговым путям. Если говорить об опиатах и гашише, то большая их часть культивируется в Афганистане, а затем ввозится в РФ через Казахстан (а туда через Кыргызстан и Таджикистан). Учитывая, что Россия в данном случае используется и для транзакции наркотиков в Европу, можно оценить близость регионов к этому торговому пути (т.н. «Северному маршруту»).

  1. Миграция со странами СНГ

Здесь можно принять в расчёт не все страны СНГ, а только те, которые так или иначе задействованы в распространении наркотиков на территории РФ:

  • Казахстан

  • Таджикистан

  • Киргизия


Прежде чем приступить к описанию рынка проституции в современной России, мы вынуждены сделать небольшое отступление. С точки зрения Криминальной экономики, совершенно не важно, как именно построен «бизнес» у той или иной «Жрицы Любви» - работает она с сутенёром или без, а если с сутенером, какую часть прибыли получает она и получает ли вообще (или находится в подневольном состоянии). На наш взгляд, на конечную стоимость услуги это не влияет, так как цену формирует рынок. Таким образом, при расчёте оборота рынка проституции и количества проституток вообще мы опираемся на конечную стоимость их услуг.

В докладе Германа Саламова, сотрудника Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, утверждается, что проститутками с той или иной периодичностью пользуются 64% мужчин.1 Впрочем, статистика подобного рода сильно отличается: некоторые исследователи называют цифру 40%, другие – 69%. Однако нас здесь не интересует точная цифра. Важно понимать, что пока в обществе существуют мужчины, в этом обществе будет существовать и «наидревнейшая профессия».

Говоря о социальном портрете «жриц любви», можно отметить, что значительная часть (79%) проституток моложе 30 лет. Почти каждая пятая из них занималась этой «профессией» до 18-летнего возраста, каждая седьмая имеет одного или двоих малолетних детей1. Разумеется, все они работают в городах.
D. Факторы спроса:

Как уже было сказано, если в обществе присутствуют мужчины, спрос на проституцию обязательно будет2; напомним, что даже в знаменитой пирамиде Маслоу половое влечение находилось на самой первой, фундаментальной ступени, наряду с потребностью в пище и сне. Хотим также обратить внимание, что вероисповедание или национальная принадлежность не снижают у мужчин сексуальное желание и потребность в продажной любви, так в городах Кавказа существует точно такая же проституция, как и у нас, с той лишь разницей, что она находится в ещё большей тени.
S. Факторы предложения:

  1. Доля городского населения в регионе

  2. Количество крупных городов в регионе

Проституция – явление сугубо городское. В деревнях и сёлах, и даже в маленьких городках той проституции, какую мы рассматриваем здесь, не существует.
Важно заметить, что такие общепринятые факторы вовлечения женщин в проституцию, как бедность, отсутствие образования или неспособность найти другую работу не совсем корректны.3 С одной стороны, примерно 74% проституток решились на эту работу в связи со своим не очень хорошим финансовым положением, однако с другой стороны, если бы мы допустили, что уровень жизни в целом резко повысился бы, количество проституток не уменьшилось бы (здесь достаточно обратиться к опыту Нидерландов, где проституция легальна и девушки работают совершенно добровольно). Таким образом, в отдельно взятом случае бедность действительно может быть стимулом для определённой девушки выйти на панель, но с другой стороны, высокий уровень жизни (или, что было бы корректнее, максимально достижимый в обозримом будущем уровень жизни в РФ) в обществе ни сколько не страхует женщин этого общества от вовлечения в занятие проституцией.

Оценив, таким образом, структуру спроса и предложения по всем криминальным рынкам, мы сможем прогнозировать их динамику на основе косвенных факторов, а так же предложить наиболее эффективную политику по борьбе с ними на основе специфики структуры спроса и предложения для каждого региона.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 13-06-00127а.

1 Becker Gary S. “The Economic Approach to Human Behavior. Links to chapter previews. University of Chicago Press. 1976, 315 pp

1 Levitt, Steven D. and Sudhir Alladi Venkatesh. "An Empirical Analysis of Street-Level Prostitution", (September, 2007), University of Chicago working paper, pp. 1-29

2 Trumbull, William N. ‘Estimations of the Economic Model of Crime Using Aggregate and Individual Level Data’, 56 Southern Economic Journal, 423-439. 1989

3 Wolpin, Kenneth I. ‘A Time Series-Cross Section Analysis of International Variation in Crime and Punishment’, 62 Review of Economics and Statistics, 417-423. 1980

1 Доклад Германа Саламова, научного сотрудника Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. (http:\\stphs.narod.ru/CONDDIST/INTRO/Zarprost.htm)

1 Науметова А. В. Проституция и преступность: что причина, что следствие? Бизнес в законе, №2, 2008

2 Викторов Э. М. Возможное гуманитарное представление о феномене проституции, Вопросы культурологии, №12, 2008

3 Русакова М.М. Региональная специфика современной Российской проституции (на примере Санкт-Петербурга и Оренбурга), Петербургская социология сегодня, №1, 2010

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Институциональные аспекты функционирования криминальной экономики на региональном уровне iconОсобенности проведения реструктуризации предприятий угольной отрасли на региональном уровне
Рассмотрены проблемные аспекты проведения реструктуризации угольных компаний, роль государственного регулирования на данный процесс...

Институциональные аспекты функционирования криминальной экономики на региональном уровне iconСтатья посвящена основам формирования благоприятного инвестиционного...
Формирование инвестиционного климата на региональном уровне: оценка, подходы и пути их решения

Институциональные аспекты функционирования криминальной экономики на региональном уровне iconЗадачах курса
Этот курс обобщает географические знания, полученные обучающимися в основной школе, и рассматривает географические аспекты важнейших...

Институциональные аспекты функционирования криминальной экономики на региональном уровне iconРабочая программа учебной дисциплины (рпуд) «Институциональные основы...
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) «Институциональные основы функционирования экономик Азиатско-Тихоокеанского региона»...

Институциональные аспекты функционирования криминальной экономики на региональном уровне iconПеречень вопросов для подготовки к итоговому государственному экзамену...
Институциональные основы функционирования рыночной экономики. Государство в рыночной экономике

Институциональные аспекты функционирования криминальной экономики на региональном уровне iconМетодологические аспекты управления процессом формирования общественного...
Охватывает почти все сферы жизнедеятельности людей, которые можно сгруппировать способом, позволяющим представить благосостояние...

Институциональные аспекты функционирования криминальной экономики на региональном уровне iconМетодология функционирования механизма налогового регулирования на...
Методология функционирования механизма налогового регулирования на федеральном и региональном уровнях

Институциональные аспекты функционирования криминальной экономики на региональном уровне iconТерроризм в асимметричном конфликте на локально-региональном и глобальном...
Работа выполнена в Отделе международно-политических проблем Учреждения Российской академии наук Института мировой экономики и международных...

Институциональные аспекты функционирования криминальной экономики на региональном уровне iconЗакономерности функционирования современной экономики на микро-уровне
Для студентов, обучающихся по направлению 080100. 62 «Экономика» (квалификация (степень) «Бакалавр»)

Институциональные аспекты функционирования криминальной экономики на региональном уровне iconИнституциональные единицы в региональном
Запропоновано чотири критерiї для видiлення суб'єктiв мiжгалузевих комплексiв. Сформовано iнструментарiї, що дає змогу описувати...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную