Паспорт ведомственной целевой программы «Государственная поддержка талантливой молодежи на 2010 2012 годы в рамках реализации программы грантов Правительства Республики Татарстан» Наименование субъекта






Скачать 77.51 Kb.
НазваниеПаспорт ведомственной целевой программы «Государственная поддержка талантливой молодежи на 2010 2012 годы в рамках реализации программы грантов Правительства Республики Татарстан» Наименование субъекта
Дата публикации08.03.2015
Размер77.51 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
Министерство образования и науки Республики Татарстан
Паспорт

ведомственной целевой программы «Государственная поддержка талантливой молодежи на 2010 – 2012 годы в рамках реализации программы грантов Правительства Республики Татарстан»


Наименование субъекта
бюджетного планирования

Министерство образования и науки Республики Татарстан

Наименование программы

«Государственная поддержка талантливой молодежи на 2010 – 2012 годы в рамках реализации программы грантов Правительства Республики Татарстан»

Должностное лицо, утвердившее программу
(дата утверждения), или
наименование и номер
соответствующего нормативного акта

Министр образования и науки Республики Татарстан
А.Х. Гильмутдинов

Приказ Министерства образования и науки Республики Татарстан
от 25 ноября 2009 года № 2458/09

Цели программы


Повышение качества высококвалифицированных специалистов, соответствующих времени и задачам социально- экономического развития РТ.

Задачи программы

Организация обучения, стажировки и повышения квалификации грантополучателей

Характеристика программных мероприятий

Реализация программы грантов Правительства РТ на подготовку, переподготовку и стажировку кадров РТ в отечественных и зарубежных образовательных и научных центрах (Алгарыш)

Сроки реализации программы

2010-2012 г.г.

Объемы и источники финансирования программы

Бюджет Республики Татарстан - 275 026 тыс.рублей,

в том числе по годам: 2010 год – 85 000 тыс.рублей;

2011 год – 91 800 тыс.рублей;

2012 год – 98 226 тыс.рублей

Ожидаемые конечные результаты реализации
программы (индикаторы
оценки результата) и
показатели бюджетной
эффективности программы

Увеличение количества грантополучателей,

направленных на обучение/стажировку



  1. Характеристика проблемы

С 2006 года в Республике Татарстан действует программа поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в рамках Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 26.01.2006г. №19 «Об учреждении грантов Правительства Республики Татарстан на подготовку и переподготовку кадров Республики Татарстан в российских и зарубежных образовательных и научных центрах». Студенты, аспиранты, молодые ученые ежегодно направляются в ведущие российские и зарубежные образовательные и научные центры.


За это время программа обрела свой собственный бренд, эмблему, у программы появился собственный сайт. Первые ее выпускники, создали свою собственную «Ассоциацию выпускников грантовой программы», ряды которой с каждым годом растут. Программа приобрела свой собственный имидж, и ежегодно проводимый Форум «Алгарыш» наглядно показывает интерес студенческой общественности к тому, что делается для нее в республике.

Модернизация программы началась в 2007 году. В мае 2008 года в г. Бонн (Германия) состоялась церемония подписания двустороннего соглашения в области сотрудничества и реализации стипендиальной программы, разработанной Германской службой академических обменов (DAAD) совместно с Министерством образования и науки Республики Татарстан в рамках программы грантов Правительства Республики Татарстан. Программа получила название «Николай Лобачевский». Ежегодно программа дает возможность 20-ти татарстанским студентам (бакалаврам, специалистам) в области гуманитарных, социальных, правовых и экономических дисциплин провести научные исследования в научно-образовательных центрах Германии. Стипендиальная программа направлена на развитие и расширение академического и научного обмена между Татарстаном и Германией и установление долгосрочных научных и профессиональных контактов на условиях паритетного софинансирования.

В рамках заключенного соглашения с Американскими Советами по международному образованию ежегодно от 20 до 35 студентов и аспирантов направляются в вузы США, такие как: университет штата Мичиган, Американский университет, университет штата Монтана, университет Миссури (Колумбия), университет Миннесоты и Технологический университет Родчестера, Государственный университет штата Нью-Йорк, Университет штата Арканзас.

В Великобритании татарстанским студентам доступны такие университеты как: Экзетер, Ист Англия и Нью-Касл. Также, грантополучатели проходят обучение и стажировки в ведущих образовательных и научных центрах Франции, Италии, Испании, Израиля, Китая, Чехии, Турции и России.

Однако развитию программы препятствуют некоторые проблемы:

  1. Модернизация программы грантов Правительства РТ

  2. Модификация контракта с грантоплучателем

Предложения для модернизации программы грантов Правительства РТ:

  • Необходимо сбалансировать направление подготовки грантополучателей (50% гуманитарных и 50% технических специальностей).

  • Продолжить работу с зарубежными партнёрами по развитию программ на условиях софинансирования.

  • Направлять на обучение только по магистерским программам. Разрешить участвовать в конкурсе на грант только выпускникам вузов, которые на момент отправки уже будут иметь диплом бакалавра или специалиста. Данный подход позволяет наиболее эффективно использовать бюджетные средства. Уже в реализации грантов 2010 года планируется, что студенты и аспиранты татарстанских вузов будут направляться только на магистерские программы.

  • Разработать проект «Двойной диплом». Для этого необходимо заключить соглашение с вузом – партнером, согласовать программу обучения студентов по конкретным специальностям и определить схему финансирования. Благодаря данному проекту студенты смогут параллельно закончить два вуза и получить двойной диплом.

  • Ввести новые направления подготовки в рамках программы грантов РТ такие как:

    • Кадры для универсиады-2013

    • Педагоги для школы

    • Студенты и преподаватели СПО и НПО

Для реализации данного предложения необходимо будет дополнительное финансирование и увеличение штата отдела, занимающегося реализацией программы грантов Правительства РТ.

Модификация контракта с грантополучателями:

  • Увеличение срока обязательств грантополучателей перед Республикой до 5 лет. На данный момент срок «отработки» грантополучателями на территории Республики Татарстан после прохождения обучения/стажировки составляет 3 года.

  • Введение института тьюторства. Данное нововведение позволит потенциальным грантополучателям обращаться за помощью в заполнении необходимых документов на грант либо просто за информацией к выпускникам программы грантов Правительства РТ.

  • Включение пункта о волонтёрских работах грантополучателей.

  • Включение пункта о работе на имидж Республики.

  • Аналитический отчёт о стажировке или обучении.

  • Жёсткое соблюдение контрактных условий. Необходимо отслеживать дальнейшую судьбу грантополучателей – соблюдают ли они условия договора между МОиН РТ и грантополучателем. Особенно такие пункты как финансовый отчет в бухгалтерии МОиН РТ и отработка в Республике в течении 3 лет.



2. Основные цели и задачи программы
Цель программы.

Повышение качества высококвалифицированных специалистов, соответствующих времени и задачам социально- экономического развития РТ.

Задачи программы.

Организация обучения, стажировки и повышения квалификации грантополучателей.
3. Перечень программных мероприятий и ожидаемые результаты реализации Программы.

В рамках реализации программы грантов Правительства РТ существует следующий перечень программных мероприятий: презентация программы грантов Правительства РТ, объявление конкурса на участие в программе, прием необходимых документов на участие в конкурсе, отборочный тур, утверждение списков финалистов программы, заключение договоров с грантополучателем принимающей стороной, направление грантополучателей в ведущие образовательные и научные центры в РФ и за рубежом
4. Срок реализации программы – 3 года.


  1. Социально-экономические последствия выполнения программы.

Выпускники грантовой программы Республики Татарстан в будущем составят основу интеллектуального и творческого потенциала нации. Академическая мобильность дает грантополучателям возможность получить разностороннее «европейское» образование по выбранному направлению подготовки, обеспечить им доступ в признанные центры ведущих научных школ, расширить познания во всех областях европейской культуры.

В целом проектная линия, ориентированная на работу с талантливой молодежью в современных условиях, становится одним из приоритетных направлений образовательной политики. От эффективности ее реализации зависит успех курса на инновационную трансформацию российской экономики в целом. Молодежь должна знать, что поиск и поддержка талантов и лидеров – задача государства, и оно всегда приходит им на помощь.

Внешними рисками реализации ВЦП являются:

  • Уменьшение финансирования программы.


Внутренними рисками реализации ВЦП являются:

- Недостаточное количество сотрудников в отделе, занимающихся реализацией программы грантов Правительства РТ.
6. Оценка эффективности расходования бюджетных средств

Оценка бюджетной эффективности производится в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 06.12.2005 № 572 «Об утверждении Методических рекомендаций по оценке докладов о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования Республики Татарстан».
7. Обоснование ресурсного обеспечения

Затраты на реализацию программных мероприятий ВЦП представлены в Приложении 1.
8. Организация управления Программой и контроль за ходом ее реализации

В реализации ВЦП будут принимать участие:

  • Министерство образования и науки Республики Татарстан.



Заместитель министра А.И. Поминов

Начальник отдела координации

и сопровождения отечественных и

международных молодежных

образовательных программ и проектов Л.А. Фаттахова

Начальник отдела

бухгалтерского учета Г.А. Халиуллина

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Паспорт ведомственной целевой программы «Государственная поддержка талантливой молодежи на 2010 2012 годы в рамках реализации программы грантов Правительства Республики Татарстан» Наименование субъекта iconСправка об основных результатах работ по сотрудничеству с вузами...
Ран (далее исэрт ран) по привлечению талантливой молодежи к научной работе в системе ран осуществляется в рамках целевой программы...

Паспорт ведомственной целевой программы «Государственная поддержка талантливой молодежи на 2010 2012 годы в рамках реализации программы грантов Правительства Республики Татарстан» Наименование субъекта iconОтчет о реализации мероприятий Программы развития конкурентных рынков...
Разработка долгосрочной целевой программы повышения производительности труда на предприятиях машиностроительного и нефтехимического...

Паспорт ведомственной целевой программы «Государственная поддержка талантливой молодежи на 2010 2012 годы в рамках реализации программы грантов Правительства Республики Татарстан» Наименование субъекта iconЦелевая программа ведомства наименование целевой программы ведомства:...
Наименование субъекта бюджетного планирования (главного распорядителя средств федерального бюджета)

Паспорт ведомственной целевой программы «Государственная поддержка талантливой молодежи на 2010 2012 годы в рамках реализации программы грантов Правительства Республики Татарстан» Наименование субъекта iconОтчет о результатах контрольного мероприятия «Аудит эффективности...
«Аудит эффективности реализации ведомственной целевой программы «Информационная система обеспечения градостроительной деятельности...

Паспорт ведомственной целевой программы «Государственная поддержка талантливой молодежи на 2010 2012 годы в рамках реализации программы грантов Правительства Республики Татарстан» Наименование субъекта iconПриказ об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие производства...
В соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан от 13. 12. 2013, №673 Об утверждении государственной программы...

Паспорт ведомственной целевой программы «Государственная поддержка талантливой молодежи на 2010 2012 годы в рамках реализации программы грантов Правительства Республики Татарстан» Наименование субъекта iconОтчет об исполнении плана реализации муниципальной программы Орловского...
Наименование подпрограммы, основного мероприятия, мероприятия ведомственной целевой программы, контрольного события программы

Паспорт ведомственной целевой программы «Государственная поддержка талантливой молодежи на 2010 2012 годы в рамках реализации программы грантов Правительства Республики Татарстан» Наименование субъекта iconКонцепция целевой программы "Реализация проекта "Бережливое производство"...
Концепция целевой программы "Реализация проекта "Бережливое производство" в Республике Татарстан на 2011 2013 годы" (27 ноября 2010,...

Паспорт ведомственной целевой программы «Государственная поддержка талантливой молодежи на 2010 2012 годы в рамках реализации программы грантов Правительства Республики Татарстан» Наименование субъекта iconСправка об основных результатах работ по сотрудничеству с вузами...
Ран (далее исэрт ран) по сотрудничеству с вузами с целью привлечения талантливой молодежи к научной работе в системе ран осуществляется...

Паспорт ведомственной целевой программы «Государственная поддержка талантливой молодежи на 2010 2012 годы в рамках реализации программы грантов Правительства Республики Татарстан» Наименование субъекта iconПаспорт областной целевой программы «Комплексный инвестиционный план...
Председателя Правительства Кировской области от 25. 12. 2009 №162-пр «О создании рабочей группы»

Паспорт ведомственной целевой программы «Государственная поддержка талантливой молодежи на 2010 2012 годы в рамках реализации программы грантов Правительства Республики Татарстан» Наименование субъекта iconУказ президента республики казахстан о государственной программе...
План мероприятий по реализации Программы Правительства Республики Казахстан на 2003-2006 годы, утвержденный постановлением Правительства...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную