Основы формирования и функционирования интеграционных структур в апк кокова Э. Р






Скачать 86.14 Kb.
НазваниеОсновы формирования и функционирования интеграционных структур в апк кокова Э. Р
Дата публикации21.01.2015
Размер86.14 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы



ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНТЕГРАЦИОННЫХ СТРУКТУР В АПК
Кокова Э.Р.

Аспирант

«Кабардино-Балкарская Государственная сельскохозяйственная академия им. В.М. Кокова» г. Нальчик
Периодически повторяющиеся кризисы в экономике стимулируют поиск путей для обеспечения финансовой стабильности предприятий. В этой связи целесообразно рассмотреть интеграцию в сфере агропромышленного производства как один из путей стабилизации и устойчивого функционирования предприятий. Интегрированная структура (комплексы) может функционировать как целостный организм, в котором сконцентрирован большой потенциал. Он определяется степенью использования организационных резервов и при эффективном хозяйствовании дает реальный экономический результат. Агропромышленная интеграция представляет собой объективный экономический процесс, характеризующийся определенной закономерностью, связанной, прежде всего, с формами собственности, развитием общественного разделения труда, его кооперацией и необходимостью на данной основе взаимодействия между отраслями и предприятиями аграрного и промышленного производства.

Основной причиной низкой финансовой устойчивости предприятий АПК являются:

- низкий технологический уровень производственных процессов.

- низкий уровень переработки произведенной продукции.

- низкая конкурентоспособность.

- несовершенство механизма экономических связей партнеров в условиях экономической, технологической несбалансированности и дезинтеграции предприятий сельского хозяйства, переработки, обслуживания и торговли.

- недостаточная государственная поддержка.

- деградация ресурсной базы АПК.

Следовательно, для выхода предприятий АПК из экономического кризиса необходимо устранить вышеперечисленные факторы, то есть, общими усилиями, путем интеграции, оживить экономику главных отраслей АПК и нормализовать ситуацию, в каждом конкретном случае определить оптимальный организационно - экономический механизм функционирования интегрированных формирований.

Огромные возможности роста объемов производства, резкого повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции и улучшения ее качества заложены в специализации и концентрации производства на базе агропромышленной интеграции.

Агропромышленная интеграция - это процесс сближения отраслей сельского хозяйства и промышленности в целях органического синтеза этих сфер общественного производства и их гармонического социально-экономического развития. Практика выработала две основные формы интеграции сельскохозяйственного и промышленного производства: кооперирование и комбинирование.

В результате агропромышленной интеграции образуются агропромышленные формирования, которые представляют собой совокупность технологически, экономически и организационно взаимосвязанных сельскохозяйственных и промышленных предприятий и организаций, осуществляющих производство, хранение, переработку и доведение до потребителя продуктов из сельскохозяйственного сырья. Агропромышленные формирования отличаются многообразием форм. Их можно классифицировать по следующим четырем направлениям: характеру деятельности интегрированных формирований, отраслевому составу, формам собственности, организационным формам управления.

По характеру деятельности агропромышленные формирования делятся на агропромышленные, соединяющие взаимосвязанные этапы (производство - промышленная переработка), агропромышленно-торговые (производство - промышленная переработка - сбыт), научно-производственные агропромышленные (наука - производство - промышленная переработка).

По отраслевому составу агропромышленные формирования подразделяются на отраслевые и межотраслевые. Отраслевые основаны на специализации производства и переработки какой-либо основной сельскохозяйственной культуры. Агропромышленные формирования, относящиеся к одной отрасли, характеризуются следующими общими признаками: единство целевого назначения и характера выпускаемой продукции, однородность перерабатываемого сырья, общность производственно-технической базы и технологических процессов, специфичность состава кадров и условий труда.

Соединение отдельных предприятий в агропромышленные объединения имеет экономические преимущества. Наиболее важные из них:

  1. Подчинение нескольких предприятий одному управленческому органу, приближенному непосредственно к производству, обеспечивает активное, гибкое, быстро перестраивающееся управление подчиненными формированиями. Существование единого аппарата управления объединения освобождает специалистов отдельных предприятий от ряда административных обязанностей, способствует сосредоточению их усилий на выполнении производственных задач. Это отражается на повышении экономической эффективности деятельности объединения, обусловливает сокращение расходов на содержание административно-управленческого аппарата в целом по объединению, ведет к снижению себестоимости продукции.

  2. В условиях интеграции концентрация и специализация осуществляются в более широких масштабах, чем в условиях автономных сельскохозяйственных и промышленных производств. С созданием объединения границы землепользования включаемых в объединение хозяйств могут изменяться. Это ведет к укрупнению (концентрации) массивов сельскохозяйственных культур, более рациональному размещению сельскохозяйственного производства, лучшей организации территории, приближению источников сырья к местам его переработки, позволяет использовать передовую технику, улучшать мелиоративное состояние земель, проводить селекционную работу с учетом требований промышленного производства. Все это, в свою очередь, способствует повышению урожайности основной сельскохозяйственной культуры и приводит к увеличению объема производства профилирующей продукции; улучшению качества сельскохозяйственной и промышленной продукции; повышению производительности труда. Рост производительности труда в агропромышленных объединениях отражается на снижении себестоимости продукции, увеличении прибыли и рентабельности производства. Сокращение издержек производства обусловлено рациональным размещением сельскохозяйственного производства и закреплением сырьевых зон за промышленными предприятиями.

  3. В рамках объединения есть возможность, перемещать основные фонды (тракторы, автомашины и другую технику) не только из одного производства в другое (из промышленного в сельскохозяйственное и наоборот в силу несовпадения в них производственных периодов), но и перераспределять технику между отдельными предприятиями объединения. Все это повышает эффективность использования производственных фондов и трудовых ресурсов в объединениях.

4. Централизация в объединении выполнения ряда производственно-хозяйственных функций повышает качество их выполнения, ведет к сокращению численности работников, снижении себестоимости продукции.

Агропромышленная интеграция представляет собой продуктивный процесс сближения и синтеза сельскохозяйственной и промышленной сферы производства с целью улучшения их эффективности и гармонического социально-экономического развития.

Результатом успешно проведенной интеграции сельского хозяйства и промышленности является образование новых масштабных агропромышленных формирований. Эта совокупность технологически, экономически и организационно взаимосвязанных сельскохозяйственных и промышленных предприятий направлена на успешную реализацию задач по производству, переработке и продаже продуктов агропромышленного сектора.

Экономическая интеграция проявляется как в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, так и в создании друг другу благоприятных условий для осуществления экономической деятельности, снятия взаимных барьеров. Развитие интеграционных процессов в агробизнесе безусловно зависит от системы организационно-экономических факторов, которые одновременно стимулируют и сдерживают развитие агропромышленной интеграции (таблица 1).

Таблица 1

Система факторов, влияющих на развитие агропромышленной интеграции

Стимулирующие факторы

Сдерживающие факторы

Экономические факторы

1. Повышение эффективности производства конечного продукта.

2. Влияние факторов экономической конъюнктуры.

3. Повышение производительности труда работников сельскохозяйственного производства и их полная занятость на протяжении года.

4. Обеспечение равномерного на протяжении года поступления денежных доходов.

5. Экономическая целесообразность

комплексной переработки сырья, создание побочных производств.

1.Усиление противоречий финансово-экономических интересов субъектов хозяйствования, вследствие распада производственно – экономических отношений в АПК.

2. Отсутствие паритета цен на продукцию сельского хозяйства и материально-технические ресурсы, ценовая дискриминация между сельскохозяйственной и промышленной продукцией .

3.Низкая инвестиционная активность в отраслях сельскохозяйственного производства, из-за незащищенности прав собственности и высокой степени рисков невозвратности средств.

4.Действующая система рынков продовольствия, контролируемая коммерческими фирмами, не заинтересованных в создании интегрированных формирований, включающих полный технологический цикл.

Технические факторы

  1. Внедрение современной высокопроизводительной техники и оборудования.

2. Равномерное использование основных производственных фондов в течение года.

1. Разрушение материально-технического потенциала предприятий АПК.



Технологические факторы

1. Внедрение новой технологии, т. е. совокупность приемов и способов получения и переработки сельскохозяйственного сырья, его транспортирования, складирования, хранения и доведения до потребителя.

1. Отсталые технологии, отсутствие селективной и племенной работы.

Естественные факторы

1.Устранение потерь рабочего времени из-за сезонных перерывов.

1.Сезонность производства.

Социальные факторы

1.Формирование социальной инфраструктуры в сельском хозяйстве.

1.Отток трудоспособного населения из села.

Правовые факторы

1.Создание нормативно-правовой базы формирования и развития крупных сельхозпредприятий.

1. Отсутствие действенной нормативно-правовой государственной поддержки интегрированных производств.


Основные принципы построения агропромышленных формирований.

При создания и функционировании АПФ необходимо учитывать следующие принципы:

1. Добровольность.

2. Целостность структуры.

3. Наличие "ведущего звена" предприятия - интегратора.

4. Поддержка и содействие со стороны административных органов управления.

Практика показывает, что успешная деятельность АПФ во многом определяется характером взаимоотношений потенциальных участников АПФ с районными и областными административными органами. В тех регионах, где интегрированным хозяйственным структурам оказывается необходимая государственная материально-финансовая (стартовая) помощь, они функционируют более эффективно. Важно, при этом, чтобы административные органы не выполняли функции хозяйственного управления, а содействовали делу в рамках своей компетенции.

По мере роста материально-технических и финансовых возможностей АПФ, возможен переход от простых форм интеграции к более сложным.

Интегрирование сельскохозяйственных предприятий с предприятиями и организациями взаимосвязанных производств и отраслей являются решающим условием быстрой и эффективной стабилизации и развития всего АПК. Процессы интегрирования на разных уровнях агропромышленного комплекса смогут улучшить экономическое состояние как сельскохозяйственных, так и перерабатывающих предприятий. Локальные агропромышленные комплексы представляют собой синтез различных видов интеграции, что в условиях рыночных отношений повысит их устойчивость и будет способствовать эффективному функционированию всего агропромышленного комплекса территории. Интегрированные локальные агропромышленные комплексы займут экономическую нишу на рынке, что позволит им конкурировать между собой.






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основы формирования и функционирования интеграционных структур в апк кокова Э. Р iconРабочая учебная программа дисциплины Для направления подготовки 080100. 62 Экономика
Также она исследует закономерности формирования и функционирования ведущих рыночных структур, принципы поведения фирм в различных...

Основы формирования и функционирования интеграционных структур в апк кокова Э. Р iconАмандурдыев организационно-экономический механизм функционирования...
Хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами – апк и сельское хозяйство

Основы формирования и функционирования интеграционных структур в апк кокова Э. Р iconС. К. Тарчоков. Некоторые вопросы повышения экономической эффективности...
Кбгау им. В. М. Кокова, экономист-организатор. "Экономика и управление на предприятиях апк"

Основы формирования и функционирования интеграционных структур в апк кокова Э. Р iconС. К. Тарчоков. Некоторые вопросы повышения экономической эффективности...
Кбгау им. В. М. Кокова, экономист-организатор. "Экономика и управление на предприятиях апк"

Основы формирования и функционирования интеграционных структур в апк кокова Э. Р iconМетодические указания по дисциплине «Основы функционирования малого бизнеса»
Методы дисциплины «Основы функционирования малого бизнеса» позволяют оптимизировать контроль за бизнес-процессами на товарных рынках....

Основы формирования и функционирования интеграционных структур в апк кокова Э. Р iconСтатья посвящена диагностике эффективности развития и функционирования...
Диагностика эффективности развития и функционирования интегральных промышленных структур

Основы формирования и функционирования интеграционных структур в апк кокова Э. Р iconСеминар «Проблемы кооперации и интеграции в апк» Дата проведения : 30 августа 2012 г
Анализ потенциала и перспективных направлений интеграционных процессов в апк и выработка предложений по адаптации инструментов их...

Основы формирования и функционирования интеграционных структур в апк кокова Э. Р iconСовременные подходы к повышению устойчивости функционирования регионального
Фгоу впо «Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия им. В. М. Кокова»

Основы формирования и функционирования интеграционных структур в апк кокова Э. Р iconСтимулирование инвестиций и резервы их формирования в апк РФ
Стимулирование инвестиций и резервы их формирования в апк РФ рассмотрены с позиций повышения роли государства в инвестиционном процессе...

Основы формирования и функционирования интеграционных структур в апк кокова Э. Р iconРабочая программа дисциплины (модуля) Учет затрат, калькулирование...
Апк, что необходимо для формирования плановой, и отчётной калькуляции важнейших видов внутренней отчетности; приобретение практических...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную