Скачать 485.75 Kb.
|
Т.Б. Сибирякова ПРОГРАММА И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИпо прохождению учебной практики Для студентов всех форм обучения Направление 080200.62 Менеджмент Волгоград 2012 ББК 65.290-2 С 34 Направление 080200.62 Менеджмент Утверждено на заседании научно-методического совета НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса» Протокол № 3 от 17.02.2012 г. Авторы: к.б.н., доцент кафедры экономики и управления НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса» Т.Б. Сибирякова Рецензенты: д.э.н., доцент, профессор кафедры мировой и региональной экономики ФГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет» И. В. Митрофанова к.э.н., доцент кафедры экономики и управления НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса» Л. В. Шамрай
ББК 65.290-2 © НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса» © Сибирякова Т.Б., 2012 Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский институт бизнеса» Утверждаю Проректор по учебной работе и управлению качеством ______________ С.И. Васильева «___»_____________ 2012г. Программа и методические рекомендации по прохождению учебной практики
Волгоград 2012
РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Модель обучения в НОУ ВПО ВИБ носит практико-ориентированный характер. В современных условиях требования рынка труда к выпускникам вузов значительно выросли, что потребовало создания последовательной, рассчитанной на весь период обучения, научно-обоснованной системы подготовки кадров, важное место, в которой отводится практической форме обучения. Эффективно организованная учебная практика сокращает разрыв между академическим обучением и практической деятельностью специалистов. В процессе прохождения практики развиваются профессиональные компетенции будущих специалистов. Практика студентов института является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования и представляет собой одну из форм организации учебного процесса, заключающуюся в профессионально-практической подготовке обучающихся на базах практики, содействует закреплению теоретических знаний, установлению необходимых деловых контактов института с предприятиями, организациями и учреждениями. Раздел основной образовательной программы бакалавриата «Учебная практика» является обязательным и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Учебная практика проводится для приобретения студентами практических навыков работы по направлению подготовки, формирования умений принимать самостоятельные решения на конкретных участках работы в реальных условиях, формирования у студентов целостного представления о содержании, видах и формах профессиональной деятельности. Практика организуется и проводится на основе утвержденной программы, в которой определен перечень рассматриваемых вопросов и необходимых для выполнения заданий, в сторонних учреждениях, организациях, предприятиях или в структурных подразделениях института, обладающих необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом. Практика в организациях осуществляется на основе договоров между институтом и организациями о прохождении практики студентов. Обучающимся в институте, имеющим стаж практической работы по профилю подготовки свыше 3-х лет и работающих в настоящее время, может быть зачтена учебная практика по решению кафедры экономики и управления на основе промежуточной аттестации. Освобождение от практики оформляется приказом. Обучающиеся, освобожденные от прохождения учебной практики, представляют на выпускающую кафедру заявление, копию трудовой книжки, письменный отчет. Сроки проведения практики устанавливаются в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса на соответствующий учебный год. Общая трудоемкость учебной практики составляет 108 академических часов во втором семестре и 108 академических часов в четвертом семестре. 1.1. Нормативная документация Программа учебной практики составлена в соответствии с:
1.2. Цель и задачи практики Цель учебной практики развитие общекультурных и профессиональных компетенций, которые включают:
Задачи практики:
Задачи учебной практики соотносятся со следующими видами и задачами профессиональной деятельности, определяемыми ФГОС ВПО по направлению подготовки 080200.62 Менеджмент:
В результате прохождения учебной практики обучающийся студент-бакалавр должен: знать:
уметь:
владеть:
1.3. Формы проведения практики Основной формой прохождения учебной практики является непосредственное участие студента в организационном процессе конкретного предприятия. Прохождение всех видов практики обязательно на базе конкретного предприятия, причем желательно одного, что позволит студенту выявить факторы и их динамику, а также их влияние на функционирование и развитие организации. 1.4. Базы практики Базами учебной практики для направления подготовки 080200.62 Менеджмент могут выступать:
Предпочтение отдается тем организациям, которые имеют возможности для реализации целей и задач практики в более полном объеме. Основанием для назначения конкретной организации базой практики является наличие заключенного договора между институтом и организацией на прохождение практики группой студентов или индивидуальных договоров на основании писем-заявок организаций. При выборе базы практики для студентов необходимо руководствоваться, прежде всего:
А также учитывать то, какие определенные практические навыки должен получить будущий выпускник на рабочем месте для выполнения конкретной работы в рамках выбранного направления подготовки. При прохождении практики студенты могут занимать должности, определенные штатным расписанием предприятия, например: менеджер (ассистент менеджера) по управлению персоналом, менеджер (ассистент менеджера) по продажам, менеджер (ассистент менеджера) отдела снабжения, руководитель (ассистент руководителя) отдела маркетинга, руководитель (ассистент руководителя) рекламного отдела, менеджер (ассистент менеджера) клиентской группы и др. 1.5. Руководство практикой Заведующим кафедрой по согласованию с начальником отдела по практическому обучению назначаются в качестве руководителей практики профессоров, доцентов и старших преподавателей. Непосредственное руководство практикой осуществляет ответственный по кафедре преподаватель, а также сотрудник учреждения – руководитель практики от организации. Конкретное содержание практики студентов планируется руководством подразделения принимающей организации. Руководитель практики от НОУ ВПО ВИБ выдает задание на учебную практику, следит за правильной организацией практики и консультирует студента по вопросам, связанным с подготовкой и написанием отчета по практике. Инструктаж для студентов перед началом практики является важным организационным мероприятием, так как от него зависит чёткость начала и окончания практики, выполнение программы практики, дисциплина студентов и отношение студентов к данному виду учебного процесса. Инструктаж для студентов проводят преподаватели-руководители, ответственные за практику. Инструктаж оформляется кафедрой экономики и управления протоколом в 2-х экземплярах (для кафедры и отдела по практическому обучению). 1.6. Организация и порядок проведения практики На практику допускаются студенты, полностью выполнившие учебный план теоретического обучения. До выхода на практику студенту необходимо явиться на организационное собрание кафедры для проведения инструктажа. Для прохождения учебной практики в сроки, установленные учебными планами и графиками, студентам выдаются следующие документы:
В период прохождения практики студенты подчиняются всем правилам внутреннего трудового распорядка и техники безопасности, установленных в подразделениях и на рабочих местах в организации. Для студентов устанавливается режим работы, обязательный для тех структурных подразделений организации, где он проходит практику. Продолжительность рабочего дня для студентов при прохождении практики в организациях, учреждениях и на предприятиях составляет для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ), в возрасте от 18 лет и старше не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Права и обязанности студентов-практикантов Студенту необходимо знать, что в период прохождения практики на него распространяются правовые условия трудового законодательства РФ, а также внутреннего распорядка базы практики. Исходя из этого, определяются основные права и обязанности студента-практиканта. Студент имеет право:
Студент-практикант обязан:
В период практики студент должен проявить себя как начинающий специалист, обладающий высокими моральными качествами, общественной активностью. Он должен быть примером организованности, дисциплинированности и трудолюбия, должен стремиться показать свою профессиональную компетентность, активно участвовать в жизни коллектива. Отсутствие студента-практиканта на закрепленном рабочем месте считается прогулом. Если прогулы составляют более 30% рабочего времени, учебная практика студенту не засчитывается. В случае невыполнения предъявляемых требований студент-практикант может быть отстранен от прохождения практики. Студент, отстраненный от практики или работа которого на практике признана неудовлетворительной, считается не выполнившим учебный план данного семестра. Нарушением дисциплины и невыполнением учебного плана считается несвоевременная сдача студентами документации по практике. К таким студентам применяются меры взыскания (не допускаются к сессии, посещению занятий, отчисляются из института). Студенты, не выполнившие программу практики, получившие отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета отчисляются из института за академическую неуспеваемость. По решению декана факультета студентам может назначаться повторное прохождение практики в рамках регламента учебной деятельности. В случае уважительной причины студенты, не получившие зачет по практике, направляются на повторное прохождение практики. 1.7. Материально-техническое обеспечение практики Учебная практика осуществляется на основе договоров о базах практики между институтом и организациями. Форма типового договора ежегодно на учебный год утверждается ректором института. Согласно утвержденной форме договора принимающая на учебную практику студентов организация (учреждение, предприятие) обязана предоставлять студентам места практики с соответствующим направленности профессиональной подготовки уровнем материально-технического оснащения. В период прохождения практики за студентами бюджетного обучения, независимо от получения ими заработной платы по месту прохождения практики, сохраняется право на получение стипендии, назначенной НОУ ВПО ВИБ. 1.8. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы на практике Для прохождения учебной практики студентам необходимо:
|
![]() | Программа и методические рекомендации по прохождению производственной практики / Т. Б. Сибирякова, Л. В. Шамрай – Волгоград: ноу... | ![]() | Учебная и производственная Практики являются неотъемлемой частью основной образовательной программы подготовки менеджера при очной... |
![]() | Методические указания предназначены для студентов всех форм обучения направления подготовки 080100. 62 «Экономика» профиль «Финансы... | ![]() | Методические указания предназначены для студентов факультета «Управления персоналом и психология бизнеса» всех форм обучения, а также... |
![]() | Методические указания предназначены для студентов очной и очно-заочной форм обучения направления: 151900. 62 Конструкторско-технологическое... | ![]() | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |
![]() | Курсовая работа является одной из форм самостоятельной учебной и научно-исследовательской работы студентов | ![]() | Рабочая программа и методические указания по организации и проведению производственной практики. Екатеринбург, фгаоу впо «Российский... |
![]() | М 23 Методические рекомендации по прохождению преддипломной практики студентами специальности 080115 Таможенное дело – Таможенное... | ![]() | Методические рекомендации предназначены для студентов направления «Экономика» всех профилей и форм обучения |