Экономическая политика городских округов северного региона






Скачать 367.54 Kb.
НазваниеЭкономическая политика городских округов северного региона
страница1/4
Дата публикации05.03.2015
Размер367.54 Kb.
ТипАвтореферат
e.120-bal.ru > Экономика > Автореферат
  1   2   3   4



На правах рукописи

СЕРОВА Наталья Александровна


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА

Специальность 08.00.05 – экономика и управление

народным хозяйством (региональная экономика)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук
Апатиты

2011

Диссертационная работа выполнена в Институте экономических проблем Кольского научного центра Российской академии наук

Научный руководитель:
доктор экономических наук, главный научный сотрудник

Селин Владимир Степанович
Официальные оппоненты:
доктор экономических наук, профессор

Акулов Владимир Борисович
кандидат экономических наук, зав.кафедрой Государственного и муниципального управления филиала СПбГИЭУ

Шпак Алла Владимировна
Ведущая организация:

Институт проблем региональной экономики РАН


Защита диссертации состоится «____» ___________ 2011 года в ____ часов на заседании диссертационного совета К 002.185.01 в Учреждении Российской академии наук Институте экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН (ИЭП КНЦ РАН) по адресу:

184200, г. Апатиты, Мурманской области, ул. Ферсмана, 24-а.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономических проблем КНЦ РАН.

Автореферат разослан «____» ___________ 2011 года


Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат экономических наук, доцент И. А. Гущина

  1. Общая характеристика работы



Актуальность темы диссертационного исследования. В связи с переходом к рыночной системе отношений муниципальные образования Российской Федерации оказались в состоянии глубокого кризиса. Поэтому особую значимость на современном этапе приобретает реформа местного самоуправления, призванная осуществить реорганизацию властных полномочий, укрепить экономические позиции института местного самоуправления в России и обеспечивать социально-экономическое развитие муниципальных образований в целях повышения конкурентоспособности территории, ее инвестиционной привлекательности, повышения качества жизни населения. Проводимая реформа местного самоуправления возлагает основные функции за социально-экономическое развитие муниципального образования на местный уровень. В этих условиях повышается актуальность формирования эффективной политики экономического развития муниципальных образований, обеспечивающей на длительную перспективу достижение баланса экономических и социальных целей развития общества.

Особый научный интерес представляет анализ социально-экономической среды, тенденций и перспектив развития городских округов Севера Российской Федерации, имеющих свои особенности, в том числе в части инвестиционных процессов. Исследование именно городских округов обусловлено тем, что городские округа являются наиболее перспективными в сфере реализации экономической политики, т.к. имеют наибольшее количество полномочий и обладают наиболее развитой инфраструктурой и материальной базой для развития территории.

В период становления местного самоуправления особую актуальность приобретает также определение стратегической ориентации муниципальных образований, нацеленной на воссоздание их способности к самостоятельному развитию на базе собственных ресурсов и возможностей. Однако, несмотря на многочисленные теоретические и методологические разработки в области управления социально-экономическим развитием муниципальных образований, в них недостаточно проработаны вопросы формирования экономической политики муниципальных образований с использованием инструментов стратегического и программно-целевого планирования. Это обусловило выбор темы диссертационного исследования, постановку его цели и задач.

Степень разработанности проблемы. Актуальные проблемы формирования системы стратегического управления нашли отражение в работах таких ученых как Л.И.Абалкин, И.Ансофф, В.Р.Веснин, О.С.Виханский, Г.Б.Клейнер, М.Х.Мескон, Г.Минцберг, В.Дж.Стивенсон, А.А.Томпсон, Р.А.Фатхутдинов и др.

В исследованиях Л.А.Велихова, Г.Ю.Ветрова, Д.В. Визгалова, А.Г.Гранберга, А.П.Егоршина, Б.С.Жихаевича, В.Б.Зотова, А.Е.Когута, Д.С.Львова, И.Е.Рисина, В.Е.Рохчина, А.Н.Швецова и др. определены концептуальные основы формирования системы местного самоуправления, освещаются правовые, организационные и финансово-экономические аспекты стратегического управления развитием городов.

Исследованию социально-экономических проблем северных регионов России посвящены работы В.Н.Лаженцева, Г.П.Лузина, А.Н.Пилясова, В.С.Селина, Т.П. Скуфьиной, В.В.Фаузера, А.Н.Чилингарова и др.

Теоретические аспекты инвестиционной деятельности нашли отражение в работах В.В.Дидыка, М.А.Власовой, Л.О.Залкинд, В.Н.Лившица, Ф.С.Тумусова и др.

Существенный вклад в развитие теоретических и методических аспектов управления социально-экономическим развитием муниципальных образований внесли Леонтьевский центр (г.Санкт-Петербург), фонд «Институт экономики города» (г.Москва), Институт современного развития (г.Москва), РосНИПИУрбанистики (г.Санкт-Петербург) и др.

Цель и задачи диссертационного исследования. Цель исследования состоит в оценке исходных условий и определении ключевых направлений совершенствования экономической политики городских округов северных регионов Российской Федерации.

В соответствии с целью исследования были поставлены и решены следующие задачи:

  • изучение теоретических основ социально-экономической политики на муниципальном уровне и концептуальных подходов к местному самоуправлению;

  • анализ практики формирования экономической политики и становления местного самоуправления в Российской Федерации и за рубежом;

  • выявление особенностей социально-экономических процессов и становления местного самоуправления в городских округах Севера России;

  • анализ эффективности экономической политики и ее инвестиционного механизма на примере городских округов Мурманской области;

  • разработка предложений по совершенствованию экономической политики городских округов и повышению их инвестиционной активности;

  • разработка модели стратегического управления социально-экономическим развитием городских округов.

Объектом диссертационного исследования являются городские округа Мурманской области.

Предметом диссертационного исследования является формирование экономической политики в процессе управления социально-экономическим развитием муниципальных образований.

Исследование выполнено в соответствии с паспортом специальностей ВАК: п.3.16. – Региональная социально-экономическая политика; анализ особенностей и оценка эффективности региональной экономической политики в Российской Федерации, федеральных округах, субъектах Федерации и муниципальных образованиях.

Методологическую и информационную основу работы составляют базовые положения системного подхода к исследованию социально-экономических проблем регионов и муниципальных образований, труды отечественных и зарубежных ученых, материалы конференций и семинаров. В диссертации использованы методы экономического и статистического анализа, инструментарий стратегического управления и планирования, методы оценок инвестиционного климата.

Информационной базой исследования явились законодательные акты и другие нормативно-правовые документы Российской Федерации, субъектов РФ, регламентирующие деятельность муниципальных образований. Материалы статистических ежегодников, данные Федеральной службы государственной статистики, Облкомстата Мурманской области, данные статистической отчетности и материалы администраций муниципальных образований Мурманской области.

Защищаемые положения:

  • социально-экономическое развитие муниципальных образований Российской Федерации происходит в условиях недостатка собственных доходов, фрагментарности социально-экономической политики и недостаточной обеспеченности квалифицированными управленческими кадрами, что требует совершенствования методов и механизмов управления социально-экономическим развитием;

  • специфика функционирования территориальных экономических систем Севера связана с особыми природно-климатическими условиями производства и жизнедеятельности, доминирующей урбанизацией и преобладанием ресурсоэксплуатирующих предприятий, низкой транспортной доступностью, высоким уровнем некоренного населения, что оказывает дополнительное влияние на экономическую политику муниципальных образований северных регионов;

  • одним из направлений совершенствования управления социально-экономическим развитием муниципальных образований должно стать повышение эффективности управления на основе модели стратегического управления, базирующейся на целевом подходе и активном вовлечении местных сообществ в процесс выработки решений;

  • важнейшей составляющей экономической политики городских округов является создание условий для повышения инвестиционной привлекательности, что предполагает разработку методики оценки инвестиционной активности для муниципального уровня, основанной на принципах прозрачности, доступности данных, простоты расчетов и позволяющей определить место муниципального образования в региональном контексте инвестиционного процесса.

Научная новизна исследования заключается в том, что:

  1. На основе анализа эволюции местного самоуправления дана оценка влияния муниципальной реформы на формирование экономической политики муниципальных образований. Определено, что реально сложившаяся в России модель местного самоуправления не обеспечивает необходимых условий для формирования муниципальными образованиями самостоятельной политики развития из-за их зависимого положения и избыточного контроля со стороны государственных органов власти.

  2. Выявлены особенности муниципальных образований Севера, оказывающие влияние на их экономическую политику, типичными из которых являются: монопрофильный характер экономики, доминирующая урбанизация, высокий уровень некоренного населения и миграции, повышенные производственные издержки и недостаточно развитая инвестиционная среда;

  3. Адаптирована для использования на местном уровне методика оценки инвестиционной активности, включающая использование показателей инвестиционного состояния и динамики инвестиционного процесса, базирующаяся на доступном круге показателей и учитывающая специфику северных муниципальных образований.

  4. Предложен комплекс мер по формированию экономической политики городских округов Мурманской области: формирование бюджетов развития муниципальных образований; диверсификация экономики муниципальных образований и выделение приоритетов инвестирования; внедрение некоммерческих форм финансирования строительства.

  5. В качестве элемента экономической политики предложена модель стратегического управления социально-экономическим развитием муниципального образования, заключающаяся в переходе от проблемного к целевому подходу при формировании социально-экономической политики, ориентированной на интересы местного сообщества.

Практическая значимость и апробация результатов исследования.

Представленные в диссертации положения, касающиеся разрешения основных проблем становления местного самоуправления и его влияния на социально-экономическое развитие северных муниципальных образований, существенно дополняют уже имеющиеся знания в этой области. Разработанные практические рекомендации, положения и выводы представленного исследования были учтены в практической деятельности муниципальных органов власти, также могут быть использованы в преподавании спецкурсов при подготовке специалистов в области муниципального управления.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации докладывались в исследовательских подразделениях ИЭП КНЦ РАН; на IV международной научно-практической конференции «Темпы и пропорции социально-экономических процессов в регионах Севера. Лузинские чтения-2007» (Апатиты, 2007 г.); на российском научном экономическом собрании «Проблемы модернизации экономики и экономической политики России. Экономическая доктрина Российской Федерации» (Москва, 2007 г.); на VIII региональной аспирантско-студенческой научно-практической конференции «Актуальные проблемы экономики и образования на Севере» (Апатиты, 2008 г.); на Международной научно-практической конференции «Проблемы и тенденции регионального развития в условиях роста экономической нестабильности» (Мурманск, 2009 г.); на V Международной научно-практической конференции «Север и Арктика в новой парадигме мирового развития. Лузинские чтения-2010» (Апатиты, 2010 г.).

Публикации. По результатам выполненных исследований опубликовано 17 работ, в том числе научные статьи и тезисы докладов, общим объемом 26,15 п.л. (авторских –4,77 п.л.)

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав и заключения, содержит 152 страницы машинописного текста, 19 таблиц (включая приложения), 8 рисунков, 9 приложений. Библиографический список использованных источников включает 145 источников.

Во введении обосновывается актуальность избранной темы, дается краткая характеристика разработанности проблемы в научной литературе, определяется объект и предмет исследования, формулируются цель, задачи и положения, выносимые на защиту, указываются теоретико-методологические и эмпирические основы диссертации, раскрываются научная новизна и практическая значимость работы.

Первая глава «Теоретические основы формирования социально-экономической политики муниципальных образований» посвящена рассмотрению сущности социально-экономической политики муниципальных образований, изучению теории и практики местного самоуправления в России и за рубежом, а также роли инвестиций в социально-экономическом развитии муниципальных образований.

Вторая глава «Анализ экономической политики городских округов Мурманской области» посвящена выявлению особенностей развития местного самоуправления и социально-экономического положения муниципальных образований Севера. На примере городских округов Мурманской области рассмотрены основные проблемы формирования местного самоуправления и социально-экономического развития муниципальных образований.

В третьей главе «Совершенствование экономической политики муниципальных образований» обосновывается необходимость применения стратегического управления. Предложен комплекс мер по повышению инвестиционной привлекательности, учитывающий особенности городских округов Мурманской области.

В заключении кратко изложены основные результаты исследования.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экономическая политика городских округов северного региона iconВашему вниманию предоставлен отчёт Дирекции Союза российских городов...
Уровнями публичной власти в Российской Федерации и выработаны предложения в части, касающейся городских округов. Анализ и предложения...

Экономическая политика городских округов северного региона iconОсновные тенденции социально-экономического развития муниципальных...

Экономическая политика городских округов северного региона iconРегламент деятельности Экспертной группы по внедрению и мониторингу...
В местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Бурятия по созданию благоприятного инвестиционного...

Экономическая политика городских округов северного региона iconЭлектронные общедоступные почтовые адреса руководителей государственных...

Экономическая политика городских округов северного региона iconМетодические рекомендации по порядку разработки, согласования, экспертизы...
Ботаны Институтом территориального планирования «Град» (г. Омск) в инициативном порядке на основе многолетнего опыта разработки градостроительной...

Экономическая политика городских округов северного региона iconСводный доклад республики татарстан
О результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов по...

Экономическая политика городских округов северного региона iconГородских округов административных центров субъектов РФ. В номинации...
Награды по итогам VI всероссийского конкурса муниципальных образований распределились следующим образом

Экономическая политика городских округов северного региона iconЛекционный курс по дисциплине: «История, традиции и обычаи народов Северного Кавказа» Лекция №1
Основные цели, задачи, проблематика курса. Понятие исторического региона. Северный Кавказ как исторический регион. Общие закономерности...

Экономическая политика городских округов северного региона iconТематика курсовых работ по дисциплине «Государственная экономическая политика»
Экономическая стратегия и экономическая политика государства, основы их взаимосвязи и взаимодействия

Экономическая политика городских округов северного региона iconМетодические рекомендации по формированию бюджетной грамотности в...
Руководителям органов управления образованием муниципальных районов (городских округов)






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную