Разработка открытого урока «Крым и Россия. Мы вместе»






Скачать 62.58 Kb.
НазваниеРазработка открытого урока «Крым и Россия. Мы вместе»
Дата публикации04.03.2015
Размер62.58 Kb.
ТипУрок
e.120-bal.ru > Экономика > Урок
Разработка открытого урока «Крым и Россия. Мы вместе»
Здравствуйте уважаемые гости и учащиеся!

Крым и Россия, Россия и Крым. Единая страна, единая судьба, единая история!
Видеоролик «Россия и Крым»
Небольшая географическая справка: Полуостров Крым расположен на юге Восточной Европы, занимает выгодное экономико-географическое и стратегическое положение. На севере полуостров соединен с материком узким Перекопским перешейком. С запада и юга полуостров омывают Черное море, с востока —Керченский пролив, а с северо-востока —воды Азовского моря и его залива Сиваша.

Современное название полуострова, по наиболее распространенной версии, происходит от тюркского слова "кырым" —вал, стена, ров. До XIII века полуостровносил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров), с XIII века —Крымский улус. С XV века полуостров стали называть Таврией, а после его вхождения в составРоссии в 1783 г. -Тавридой.
История Крыма и России тесно переплетаются начиная с древности. С VIII-IX вв. стали складываться экономические и культурные связи Крыма с русскими княжествами. Арабы называли Черное море Русским морем. В конце Х века в древнем Херсонесе принял крещение русский князь Владимир. В XIII веке на территорию полуострова вторглись ордынские войска,и был образован Крымский улус, а позднее, с 1443 г. -самостоятельное Крымское ханство. Развитие экономики и культуры Крыма и его растущее сближение с Русью были надолго остановлены ордынским нашествием. В юго-западной, горной части полуострова в конце XIII в. возникло политически независимое христианское княжество Феодоро со столицей на горе Мангуп. Княжество имело торговые связи с Московским государством. В 1475 г. на Крымский полуостров вторглись войска султанской Турции.

С этого момента начинаются следующая страница во взаимоотношениях Крыма и России. Турки захватили и разорили княжество Феодоро. Крымское ханство стало вассалом Турции. На протяжении многих лет Россия вела войны с Османской империей. Особо обострились отношения при правлении Екатерины2. Большую роль в этой борьбе сыграли Александр Васильевич Суворов, Михаил Илларионович Кутузов и Федор Федорович Ушаков, которого турки уважительно называли «Ушак паша». По итогам первой русско-турецкой войны 1768-1774 гг., был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Крымское ханство получало независимость. В состав России вошли Керчь с крепостью Ени-Кале, крепости Азов и Кинбурн, русские торговые суда могли свободно плавать по Черному морю. В 1783 году Крым вошел в состав России, что было ратифицировано Ясским мирным договором (1791 г.) между Россией и Османской империей после второй русско-турецкой войны. С этого времени возрастает приток населения на полуостров Крым, растут города, развивается торговля, сельское хозяйство. На берегу превосходной природной гавани в 1783 г. закладывается город Севастополь как база Черноморского флота. Экономика Крыма стала быстро развиваться. У небольшого городка Ак-Мечеть строится Симферополь, ставший центром Таврической области.

В 1854-1855 гг. в Крыму разыгрались главные события Восточной войны(1853-1856),более известной под названием Крымской. Историческую справку и литературный взгляд на эти события представят учащиеся 10 а класса.

Война разрушила город до основания, но и прославила его на весь мир. В эпоху«Великих реформ»XIX века население Крыма удвоилось. Большое влияние на развитие экономики края оказало строительство железных дорог до Севастополя, Феодосии и Керчи. Крым на протяжении XIX – XX веков стал местом паломничества писателей, поэтов, художников, композиторов. Памятные места связаны с именами А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, И.К. Айвазовского, А.И.Куинджи, И.И.Левитана, И.А. Бунина, М.А.Волошина, А.С.Грина, С.С.Прокофьева и мн. др.

После Гражданской войны Крым вошел в состав Советского Союза (1922г.) с образованием Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. С 1945 г.– Крымская область РСФСР. С конца 1921г. по июнь 1941 г.—трудящиеся Крыма преобразили свой край. Был построен Керченский металлургический завод им. П. Л. Войкова. Значительно увеличилась добыча керченской железной руды, природных стройматериалов и соли; развивалась химическая промышленность. Полностью были реконструированы консервные предприятия. К 1940 г. промышленность давала почти 80%всей валовой продукции народного хозяйства Крыма (55%в 1913 г.).

Но война внесла свои коррективы в историю страны и Крыма. В 19411944 годах Симферополь пережил германскую оккупацию, уничтожение оставшегося в Крыму еврейского и цыганского населения. Вблизи города, на территории совхоза «Красный», был организован лагерь смерти, в котором при пособничестве местных коллаборационистов было убито более 10 тысяч человек из мирного населения и военнопленных. В годы Великой Отечественной войны вошла в историю героическая 250-дневная оборона Севастополя и бессмертный подвиг подземного гарнизона в керченских каменоломнях. Многие соединения и части Красной Армии получили почетные наименования «перекопских», «сивашских»«керченских», «феодосийских», «симферопольских», «севастопольских».За оборону Севастополя 126 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями. О вкладе саратовцев в оборону Севастополя расскажет С.Н.Крупнов учитель истории и обществознания и руководитель поисковой группы.

Решительный штурм Крыма готовился долго и тщательно. При этом было достигнуто значительное превосходство над противником как на земле, так и в воздухе. 8 апреля 2104 страна отмечала 70 начала освободительной операции в Крыму. 12 мая завершили разгром фашистских войск. На мысе Херсонес были пленены 21 тыс. солдат и офицеров противника, захвачено большое количество вооружения и боевой техники.

После окончания войны в Крыму началось восстановление разрушенного народного хозяйства. Для скорейшего преодоления разрухи в городах и селах организовались отряды добровольцев. На Крымский полуостров стали переселяться новые жители из Украины, Курской,Московской,Пензенской, Ростовской,Рязанской областей Российской Федерации и других районов страны. В короткий срок были восстановлены промышленность и сельское хозяйство,возрождены города и села, реконструированы и построены новые санатории.29 октября 1948 года Указ Президиума Верховного Совета РСФСР No761/2 «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр»определил статус города Севастополя в составе категории городов республиканского подчинения РСФСР.

В 1954 году Крымская область была передана в состав УССР согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР без указания статуса Севастополя, являвшегося на тот момент городом республиканского подчинения РСФСР. В указе говорилось, что Крым является естественным продолжением южных степей Украины, и «из географических и экономических соображений передача Крымской области в состав братской Украинской республики целесообразна и отвечает общим интересам Советского государства».Таким образом, были нарушены Конституция РСФСР и законодательная процедура.20 января 1991 г. в Крыму состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР как отдельного субъекта СССР, в котором приняли участие1,4 млн граждан (81,37% избирателей). За воссоздание автономной республики проголосовало 93,26%.22 марта 1991 г., после воссоздания Крымской АССР, Крымский областной Совет народных депутатов был преобразован в Верховный Совет Крымской АССР. 26 февраля 1992 г. он был переименован в Верховный Совет Республики Крым, с 17 марта 1995 г.-Верховный Совет Автономной Республики Крым.4 сентября 1991 г. Верховный Совет Крыма принял Декларацию о государственном суверенитете республики.1Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от29 октября 1948 года No 761/2 «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр».(Данный указ подписали Председатель Президиума Верховного совета РСФСР И. Власов и Секретарь Президиума Верховного совета РСФСР П. Бахмуров).

426 февраля1992 г. Крымская АССР была переименована в Республику Крымв составе Украины. В мае того же года принята конституция и введена должность президента. В марте 1995 г. решением Верховной Рады и президента Украины конституция Республики Крым была отменена, пост президента—упразднен. В декабре 1998 г. вступила в действие новая конституция Крыма. Республика Крым была переименована в Автономную Республику Крым. При принятии этого решения не были учтены результаты референдума 1991 года. В ноябре 2013 г.-феврале 2014 г. в Украине разразился политический кризис. В феврале2014 г. на фоне массовых беспорядков и кровавых столкновений сил правопорядка с митингующими оппозиционерами в Киеве, Президент Украины В.Ф. Янукович был отстранен от власти оппозицией и покинул страну, обратившись за помощью к России, призывая ее обеспечить защиту его жизни и безопасности. На фоне разрастающейся дестабилизации политической ситуации и повышения криминогенной обстановки в Украине, стремясь преодолеть кризис в рамках действующего законодательства,11 марта2014 г. Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.16 марта 2014 г. состоялся референдум о статусе Крыма. За воссоединение с Россией на референдуме в Крыму проголосовали 96,77% жителей.17 марта 2014 г. после референдума была провозглашена Республика Крым, и в этот же день Севастопольский городской совет попросил российские власти включить город в состав Российской Федерации, как город федерального значения.18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов. 21 марта 2014 года был ратифицирован Федеральный Конституционный Закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов–Республики Крым и города федерального значения Севастополя»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разработка открытого урока «Крым и Россия. Мы вместе» iconОбмен, торговля, реклама разработка открытого урока по обществознанию
Цель урока: ознакомление учащихся с экономическим содержанием понятий – обмен, торговля, реклама, опираясь на их жизненный опыт

Разработка открытого урока «Крым и Россия. Мы вместе» iconКлассный час «Россия и Крым – мы вместе»
Цели: воспитание любви к своему Отечеству, осмысление своей истории, проявление уважения к истории предков

Разработка открытого урока «Крым и Россия. Мы вместе» icon«Россия и Крым мы вместе»
Учитель: Наш классный час посвящен воссоединению Крыма с Россией. Вспомним немного истории о названии и местоположении полуострова....

Разработка открытого урока «Крым и Россия. Мы вместе» iconКонспект открытого урока по теме «Россия в период нэпа.»
Цели урока: определить причины перехода большевиков к от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике, раскрыть...

Разработка открытого урока «Крым и Россия. Мы вместе» iconО проведении III открытого общероссийского конкурса
Договора о дружбе и сотрудничестве Российской Федерации и Туркменистана, 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной...

Разработка открытого урока «Крым и Россия. Мы вместе» iconУрока: урок-групповая работа Цель урока
Методическая разработка урока по истории России по теме "Внутренняя политика РФ в 2000-2008 г г."

Разработка открытого урока «Крым и Россия. Мы вместе» iconОтчет о научно-исследовательской работе по гранту молодых ученых...
Целью исследования является разработка и научное обоснование концептуальных, методологических и прикладных основ к управлению коммуникационной...

Разработка открытого урока «Крым и Россия. Мы вместе» iconМетодическая разработка открытого занятия по дисциплине «История»...
Методическая разработка предназначена для преподавателей истории средних специальных учебных заведений, реализующих государственный...

Разработка открытого урока «Крым и Россия. Мы вместе» iconМетодическая разработка по проведению урока-ролевая игра по дисциплине «Бухгалтерский учет»
Нетрадиционная форма урока как элемент современных технологий подготовки специалистов в области экономики и бухгалтерского учета

Разработка открытого урока «Крым и Россия. Мы вместе» iconРазработка урока по Истории древнего мира 5 класс Тема урока: Зарождение демократии в Афинах
Цели: ознакомить учащихся с понятием «демократия» и ее основоположником Солоном; формулировать несложные выводы, работать с текстом...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную