Скачать 243.87 Kb.
|
![]() НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БАЙКАЛЬСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ»
КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ» КВАЛИФИКАЦИЯ «ЭКОНОМИСТ» Улан-Удэ 2012 г. Составитель (и) рабочей программы ___________________ Аюшеева Светлана Николаевна, кандидат экономических наук Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Рабочая программа рассмотрена на заседании кафедры Бухгалтерский учет, анализ и аудит от «07» декабря 2012 г. Протокол № 4 ___________________ Зав. кафедрой Зыдрабын Сержена Баторовна Рабочая программа одобрена Советом факультета от «10» декабря 2012 г. Протокол № 4 ___________________ Декан факультета экономики и управления Мохова Ольга Анатольевна Рабочая программа утверждена на заседании Учебно-методического совета от «10» декабря 2012 г. Протокол № 4 ___________________ Председатель Учебно-методического совета Белоусова Светлана Алексеевна, проректор по учебной, научной и методической работе 1. Пояснительная записка Курс «Экономика организаций (предприятий)» относится к федеральному компоненту, к циклу общепрофессиональных дисциплин и предназначена для ознакомления студентов очной и заочной форм обучения с экономикой предприятия. Дисциплина «Экономика организаций (предприятий)» сочетает теоретические и практические аспекты экономических основ функционирования предприятия в условиях рынка, позволяет глубже понять их значение и механизм использования. Экономика предприятия является частью общей экономической системы, поэтому от эффективности функционирования предприятий зависит результативность воспроизводства. Кроме того, экономика предприятия отражает закономерности и проблемы общественного развития, которые невозможно рассматривать изолировано от состояния экономики в целом. Подобное взаимодействие особенно заметно в современных условиях, когда не высокая эффективность производства сопровождается определенными темпами инфляции, снижением банковской активности и т.п. Экономика предприятия как наука изучает практические формы функционирования рыночных структур и механизмов, взаимодействие субъектов экономической деятельности общества. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов и эффективность их использования, применения высокопроизводительной техники, технологии, анализируются экономические показатели результатов деятельности предприятия, рассматриваются вопросы управления предпринимательской деятельностью и т.п. Дисциплина «Экономика организаций (предприятий)» закладывает фундамент экономических знаний. В соединении с экономической теорией, статистикой, маркетингом, менеджментом и другими учебными дисциплинами данная дисциплина формирует общие взгляды на суть, значение и направления развития предприятия. Цель изучения дисциплины «Экономика организаций (предприятий)» - овладение системой понятий, закономерностей, взаимосвязей и показателей экономических процессов функционирования предприятий. Задача дисциплины - изучение практики формирования и использования экономического потенциала хозяйствующих субъектов экономики различных форм собственности, рациональной организации производственного процесса, производственной мощности, формирование себестоимости продукции, формирование доходов и расходов предприятия, повышение эффективности производства. Для успешного изучения дисциплины «Экономика организаций (предприятий)» студент должен обладать следующими знаниями: иметь представление об экономических законах и научных подходах в экономике; знать теоретические основы моделирования и прогнозирования; иметь навыки экономического обоснования и экономико-математического моделирования; уметь вычислять вероятность совершения события в условиях риска и неопределенности; уметь прогнозировать результат в условиях определенности, неопределенности и риска; уметь строить «причинно-следственную» цепочку при решении логических задач. В процессе изучения дисциплины студенты должны овладеть теоретическими основами и практическими навыками: формирования и эффективного использования основного и оборотного капитала; формирования и эффективного использования кадрового потенциала предприятия; определения производственной мощности и формирования производственной программы; организации оптимального процесса производства; расчета себестоимости продукции предприятия; формирования расходов предприятия; формирования и распределения прибыли; повышения эффективности деятельности предприятия. В связи с этим студенты должны: 1. Знать: общие черты и характеристики, свойственные предприятию как системе; организационную структуру предприятия; основные функции предприятия; внешнюю среду предприятия и ее основные характеристики; ресурсы предприятия; роль основных фондов в производстве товара; формы износа основных фондов; экономическую характеристику оборотных средств; состав и структуру оборотных фондов и фондов обращения; источники формирования оборотных средств; роль собственных и заемных средств в обеспечении устойчивости работы предприятия; управление кадровым потенциалом предприятия; издержки производства; факторы, влияющие на структуру и уровень издержек производства; виды себестоимости продукции; классификацию затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции; денежные накопления предприятия; механизм формирования и распределения прибыли как критерия экономической эффективности работы предприятия; рентабельность производства и методы ее определения. 2. В результате изучения дисциплины студенты должны получить: целостное представление о предприятии (независимо от форм собственности и вида деятельности) как о производственно-экономической системе; усвоить основные цели и принципы функционирования предприятия; получить практические навыки по постановке целей, задач, организации деятельности предприятия и самостоятельному принятию управленческих решений. 3. По завершению изучения дисциплины «Экономика организаций (предприятий)» студенты должны уметь: рассчитывать амортизацию основных фондов; анализировать показатели использования основных фондов; определять и оценивать производственную мощность предприятия; рассчитывать плановую величину запасов товарно-материальных ценностей; рассчитывать и анализировать показатели оборачиваемости оборотных средств; рассчитывать потребности в рабочей силе; анализировать факторы интенсивности работы кадров на предприятии; рассчитывать производительность труда, используя различные методы измерения; рассчитывать себестоимость продукции; рассчитывать и анализировать прибыль предприятия с учетом механизма ее формирования и распределения; рассчитывать и анализировать показатели рентабельности. Кроме того, студенты должны уметь грамотно осуществлять постановку экономических задач; устанавливать основные связи и зависимости между параметрами экономического процесса в соответствии с критериями оптимизации; формализовать условия, цель и задачи экономики и организации производства в виде экономико-математической модели; выбирать оптимальный метод решения проблемы; анализировать полученные решения с позиций конкретного предприятия.
2.Объём дисциплины и виды учебной работы. (очная форма обучения)
(заочная форма обучения)
3. Программа курса Введение Содержание дисциплины и ее задачи. Связь с другими дисциплинами, с теорией и практикой рыночной экономики. Значение дисциплины для подготовки специалистов в условиях многообразия и равноправия различных форм собственности. Раздел 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности Тема 1.1. Структура национальной экономики: сферы, секторы, комплексы, отрасли. Предприятие - основное звено экономики. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде. Формы предприятий. Классификация предприятий по формам собственности, отраслевому признаку, типам производства, размерам. Типы предприятий. Виды деятельности предприятий. Объединения предприятий: концерны, консорциумы, хозяйственные ассоциации, международные объединения. Тема 1.2. - Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия Нормативный правовой акт как источник права. Виды и классификация нормативно-правовых актов Российского права, регулирующих деятельность предприятия. Тема 1.3. - Среда функционирования предприятия: внешняя и внутренняя Характеристика внешней среды организации. Влияние факторов внешней среды на хозяйственную деятельность предприятия. Характеристика внутренней среды организации. Влияние факторов внутренней среды на хозяйственную деятельность предприятия. Тема 1.4. Продукция предприятия, ее конкурентоспособность Экономическая и функциональная стратегии, их типы, факторы выбора. Разработка маркетинговой и товарной стратегии. Теория оптимального объема выпуска продукции. Производственная программа и мощность предприятия. Разработка маркетинговой и товарной стратегии. Товарная, валовая и реализованная продукция предприятия. Теория оптимального объема выпуска продукции. Производственная мощность предприятия. Виды производственной мощности предприятия. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия. Стандарты и системы качества. Раздел 2. Производственные ресурсы предприятия Тема 2.1. Основные средства и показатели их использования Уставный капитал и имущество предприятий. Сущность, назначение и состав основных средств. Основной капитал, его оценка. Классификация и структура промышленно-производственных основных средств. Оценка основных средств, износ и амортизация. Показатели эффективного использования основных средств, фондоотдача и фондоемкость продукции. Фондовооруженность труда. Показатели интенсивного и экстенсивного использования оборудования. Пути повышения эффективности использования основных средств в условиях рыночной экономики. Тема 2.2. Материальные средства и показатели их использования Оборотные средства, понятие, состав, структура, классификации, оборачиваемость. Показатели оборачиваемости. Пути повышения эффективности использования оборотных средств. Тема 2.3. Трудовые ресурсы на предприятии и показатели их использования Понятие трудовых ресурсов предприятия: их состав, управление. Кадровый состав предприятия: структура кадров, виды кадрового состава и показатели движения кадров. Организация, нормирование и оплата труда Понятие производительности труда, производительной силы, интенсивности труда. Показатели производительности труда: выработка, трудоемкость. Методы измерения производительности труда: натуральный, денежный (стоимостной) и трудовой. Факторы и резервы роста производительности труда: характеристика и направления реализации. ^ Рынок труда. Роль рационального использования внутрипроизводственных резервов на предприятии, участке, рабочем месте в условиях становления рыночной экономики. Раздел 3. Организация производства Тема 3.1. Формы организации производства Концентрация, комбинирование, специализация, кооперирование производства, их сущность, виды, экономическая эффективность. Производственная и организационная структура предприятий. Типы производства. Типы организации производства и их экономическая характеристика: массовое, серийное и единичное. Методы организации производства и их экономическая характеристика: индивидуальный, партионный, поточный. Тема 3.2. Производственный процесс и принципы его организации. Классификация производственных процессов. ^ Организация производственного процесса. Принципы организации производственного процесса: непрерывности, параллельности, пропорциональности, прямоточности и ритмичности. Принципы рационализации процессов. Организация основного производства - основа технологического процесса. Составные части технологического процесса. Тема 3.3. Производственная структура и инфраструктура предприятий Характеристика и построение производственной структуры на основе производственного процесса. Производственная инфраструктура предприятий и ее основные элементы: инструментальное хозяйство, ремонтное, транспортное, складское, энергетическое. Раздел 4. Управление предприятием Тема 4.1. Организационная структура и механизм управления Характеристика организационной структуры управления предприятием и ее основные элементы. Виды ОСУ: линейная, функциональная, штабная, проектная. Общее управление производством. Управление процессами на предприятии. Тема 4.2. Управленческий персонал. Классификация управленческого персонала применительно к работнику, оборудованию, производственному процессу. Особенности организации труда руководителей, специалистов (технологов, мастеров и других категорий) и служащих в условиях отрасли. Раздел 5. Планирование на предприятии Тема 5.1. Виды планирования на предприятии Производственное планирование и бизнес-план предприятия. Система планов на предприятии. Виды планирования: стратегическое, текущее, оперативное. Составные элементы, этапы и виды внутрифирменного планирования. Основные принципы планирования. Элементы планирования: прогнозирование; постановка задач; корректировка планов, выработка конкретных установок в распределении принятых решений на низшие звенья. Тема 5.2. Издержки производства и себестоимость продукции. Понятие себестоимости продукции, работ и услуг. Классификация затрат, относимых на себестоимость. Отраслевые особенности структуры себестоимости. Виды себестоимости продукции: цеховая, производственная, полная. Факторы и пути снижения себестоимости. Смета и калькуляция затрат.Смета и калькуляция затрат. Качество и конкурентноспособность. Стандарты и системы качества. Раздел 6. Факторы развития предприятия: Экстенсивные и интенсивные Тема 6.1. Ценообразование в рыночной экономике Ценовая политика предприятия на различных рынках. Экономическое содержание, функции цен. Виды цен и их структура. Механизм рыночного ценообразования. Ценовая эластичность. Методы определения цен. Ценовая конкуренция. Тема 6.2. Финансовые ресурсы предприятия. Собственные и заемные средства предприятия. Понятие и сущность доходов и расходов предприятия. Прибыль предприятия. Сущность прибыли, ее источники и виды. Функции и роль прибыли в рыночной экономике. Распределение и использование прибыли на предприятии. Рентабельность предприятия. Расчет уровня рентабельности предприятия и продукции. Пути повышения рентабельности. Заемные ресурсы предприятия: кредиты, ссуды, займы. Краткосрочное банковское кредитование. Долгосрочные кредиты. Тема.6.3. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия Подготовка нового производства. План технического развития и организации производства. Классификация мероприятий по повышению технического уровня производства. План капитальных вложений и капитального строительства. Показатели экономической эффективности капитальных вложений в новую технику: приведенные затраты, коэффициент эффективности и срок окупаемости. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояние баланса. 4. Виды занятий. 4.1 Лекции (очная форма обучения)
(заочная форма обучения)
4.2. Практические занятия (очная форма обучения)
(заочная форма обучения)
4.3. Самостоятельная работа студента
5.Тематика рефератов, докладов 1. Предмет, метод и задачи курса. 2. Методологические аспекты функционирования предприятия. 3. Предприятие и предпринимательство в современных условиях. 4. Производственная и организационная структура предприятия. 5. Экономические ресурсы. 6. Основные фонды предприятия. 7. Виды стоимостных оценок основных фондов. 8. Износ основных фондов. Формы износа. 9. Воспроизводство основных фондов. 10. Показатели использования основных фондов предприятия. 11. Амортизация основных фондов. 12. Производственная программа предприятия. 13. Производственная мощность предприятия. 14. Оборотные средства предприятия. 15. Оборотные фонды и фонды обращения. 16.Показатели использования оборотных средств. 17.Определение потребности предприятия в оборотных средствах. 18. Управление оборотными средствами предприятия. 19. Кадры предприятия и эффективность их использования. 20.Факторы изменения производительности труда. 6. Вопросы для подготовки к экзамену
7. Рекомендуемая литература
|
![]() | Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального... | ![]() | Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального... |
![]() | Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального... | ![]() | Экономика организаций (предприятий) является одной из важнейших дисциплин в системе подготовки экономиста по специальности Бухгалтерский... |
![]() | Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального... | ![]() | Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального... |
![]() | Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального... | ![]() | Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального... |
![]() | Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального... | ![]() | Профиль подготовки Бухгалтерский учет, анализ и аудит, Экономика предприятий и организаций |