Порядок расчета амортизационных отчислений на примере ООО "Автолайт"






Скачать 66.86 Kb.
НазваниеПорядок расчета амортизационных отчислений на примере ООО "Автолайт"
Дата публикации26.02.2015
Размер66.86 Kb.
ТипКурсовая
e.120-bal.ru > Экономика > Курсовая

1462

Экономика предприятия

Порядок расчета амортизационных отчислений на примере ООО "Автолайт"

Курсовая




30

2007




1000

Координаты: электронная почта acher@wiseowl.ru Icq 170552870, телефон 89168119086. www.wiseowl.ru
Содержание


Введение 1

Заключение 2

Список использованной литературы 4


Введение



Целью работы является изучение порядка расчета амортизационных отчислений.

В условиях перехода экономики на рыночные отношения, происходящих процессов разгосударствления и приватизации особую актуальность и практическую значимость приобретают вопросы структурной модернизации предприятий и организаций и в первую очередь совершенствование и перестройка структуры основных средств. Это связано с тем, что в новых условиях хозяйствования принципиально меняются цели, стратегия и условиях хозяйствования принципиально меняются цели, стратегия и условия производства. Из-за медленной адаптации российских предприятий к новым условиям экономики, а так же не целенаправленные действия Правительства по определению реформы промышленности, привели к скоплению на предприятиях устаревшего оборудования, что затормаживает процессы дальнейшего развития экономики. Быстрые темпы научно-технического прогресса, уменьшение потока инвестиций в процессы обновления стимулируют предприятия для изыскания собственных источников финансирования. Одним из реальных источников инвестиций в основные фонды является теоретически и должен стать на практике амортизационный фонд. Общая сумма амортизационных отчислений исчисляется сотнями миллиардов рублей. Однако, в условиях нестабильной экономики и противоречий в проводимой амортизационной политике эти средства “проедаются” предприятиями и используются не по назначению. Все это отражает актуальность выбранной темы.

Амортизация – это процесс перенесения стоимости изношенной масти основных фондов на создаваемую продукцию, выполняемую работу, оказываемые услуги. В соответствии с нормативами часть стоимости основных фондов включается в издержки производства или себестоимость продукции.

Предметом исследования являются амортизационные отчисления

Объектом исследования выступает предприятие ООО «Автолайт», которое является машиностроительным предприятием,

Задачами работы выступают:

1 – определение значения амортизации в деятельности предприятия

2- проведение расчета амортизационных отчислений на предприятии

3 – выбор наиболее оптимального метода амортизации

При написании работы были использованы нормативные документы, в частности налоговый кодекс, часть вторая, глава 25 «налог на прибыль», а также иные документы. Работы таких авторов, как Веретенникова И.И., Русакова Е.А., Сокольская Н.А. и другие.

Заключение



Амортизация – это процесс перенесения стоимости изношенной масти основных фондов на создаваемую продукцию, выполняемую работу, оказываемые услуги. В соответствии с нормативами часть стоимости основных фондов включается в издержки производства или себестоимость продукции.

В основе амортизационной системы лежит ее воспроизводственная функция. Она является источником денежных средств целевого назначения. Сохранность этой функции должна обеспечиваться как ее объемами, определяемыми с учетом инфляции, так и целевым использованием. Первое условие может выполняться при своевременном изменении норм амортизации и текущей индексации стоимости основных фондов, второе – при хранении и использовании амортизационных средств на счетах в банках или специальном инвестиционном банке.

Статья 256   НК РФ закрепляет понятие амортизируемого имущества, используемое в целях налогообложения прибыли, и определяет состав объектов амортизируемого имущества.

Основными условиями включения имущества в состав амортизируемого (для целей налогообложения налогом на прибыль) являются следующие:

-         оно должно находится у налогоплательщика на праве собственности;

-         имущество используется для извлечения дохода.

 Несмотря на множество методов амортизации в бухгалтерском учете (линейный, способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)) в целях налогового учета  статьей 259 главы 25 НК РФ закреплены только 2 метода начисления амортизации:

-  линейный метод;

- нелинейный метод.

Линейный метод начисления амортизации применяется в обязательном порядке к объектам основных средств, входящим в восьмую-десятую амортизационные группы. По остальным объектам основных средств налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать один из двух разрешенных методов начисления амортизации.

Нелинейный метод начисления амортизации похож на способ уменьшаемого остатка, применяемого для расчета амортизации в целях бухгалтерского учета. При нелинейном методе норма амортизации умножается на меняющуюся каждый месяц остаточную стоимость объекта. Этим нелинейный метод отличается от способа уменьшаемого остатка в бухгалтерском учете (п.19 ПБУ 6/01), при котором остаточная стоимость в целях начисления амортизации фиксируется на начало каждого года. Еще одно отличие нелинейного метода в налоговом учете от способа уменьшаемого остатка в бухгалтерском учете состоит в том, что при нелинейном методе последние 20% первоначальной стоимости списываются линейно (п.5 ст.259 НК).

Метод - ускоренная амортизация, предполагает, что большая часть амортизации начисляется в первые годы эксплуатации основных фондов и меньшая - в последующие. В отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2.

Общество с ограниченной ответственностью «Автолайт» - это машиностроительная компания, специализирующаяся на разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.

Созданная в результате согласованных и стратегически верных действий государства и акционеров, компания призвана выполнять важнейшие задачи по укреплению оборонной, экономической и энергетической безопасности государства.

В работе был проведен расчет амортизационных отчислений по одному объекту основных средств, а именно станку ленточнопильного, двумя способами налогового учета, линейным и нелинейным.

После проведенных расчетов, можно сделать вывод, что нелинейный метод позволяет быстрее самортизировать основные средства. Ведь сумма амортизации в данном случае прямо зависит от размера остаточной стоимости основного средства.

В первый год начисления сумма амортизации начислена больше на 53,7% по сравнению с линейным методом. Это практически 45,7% стоимости, списанной в течение первого года эксплуатации станка лентопильного. Налог на прибыль уплачен меньше.

В налоговом учете организация может выбрать один из двух методов начисления амортизации: линейный или нелинейный. С точки зрения налогообложения преимуществами обладает последний. Он позволяет быстрее списывать стоимость основных средств в расходы.

При расчете налога на имущество остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется по данным бухгалтерского учета. Из всех четырех способов начисления амортизации основных средств в бухгалтерском учете с точки зрения налогообложения выигрышным оказывается способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Список использованной литературы





  1. Базарова А. С. Нематериальные активы  // Налоговый вестник. - 2005. - № 8. -  С. 137-149.- 

  2. Веретенникова И.И. Амортизация и амортизационная политика  -М.: Финансы и статистика, 2004. - 192 с.

  3. Волков О.И.  Экономика предприятия: курс лекций  -М. : ИНФРА-М, 2006. - 280 с.

  4. Гаврилова О. П. О первых итогах применения нового порядка начисления амортизации основных средств для целей налогообложения  // Налоговый вестник. - 2004. - № 12. -  С. 3-10.

  5. Евмененко Т.О. Расчет амортизации для целей налогового учета // Бухгалтерский учет. - 2003. - №11. - С.52-56.

  6. Кваша Ю.Ф. Комментарий к налоговому кодексу РФ. Часть 1 и 2. М.: Юрайт. 2006. – 1292 с.

  7. Коробейников О.П., Хавин Д.В., Ноздрин В.В. Экономика предприятия. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2003. – 328с

  8. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая от 5.08.2000 №117-ФЗ //www.garant.ru

  9. Новиков С. С. Амортизация основных средств: учет и налоги  // Аудитор. - 2004. - № 3. -  С. 30-35.

  10. О применении в целях бухгалтерского учета и налогообложения повышающего коэффициента амортизационных отчислений: Письмо от 18 декабря 2003 г. N 04-02-05/2/81 // Бухгалтерский учет и налоги. - 2004. - № 5. -  С. 112-113.

  11. Паламарчук А.С. Классификация и оценка основных средств //Справочник экономиста. - 2004. - № 9(15). - С.18-26.

  12. Поздняков Е.И. О применении Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы // Налоговый вестник. - 2003. - №9. - С.96-98. 

  13. Поздняков Е. И. О начислении амортизации  // Налоговый вестник. - 2004. - N 1. -  С. 78-81.

  14. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (с изменениями от 18 мая 2002 г.)

  15. Постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (с изменениями от 9 июля, 8 августа 2003 г.)

  16. Русакова  Е.А. Особенности начисления амортизации для целей бухгалтерского учета  // Налоговый вестник. - 2003. - №1. - С.121-124.

  17. Русакова Е. А. Учет и амортизация основных средств  // Налоговый вестник. - 2004. - № 2. -  С. 94-96.

  18. Сокольская Н. Амортизация по-новому.//Двойная запись. 2005. - №11.

  19. Шуляк П.Н. Финансы предприятия. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2005. – 712с.

  20. Экономика организации (предприятия)/Под ред. Н.А. Сафронова. М.:Экнонмистъ.2005. 618 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Порядок расчета амортизационных отчислений на примере ООО \"Автолайт\" icon2. Сущность кредита
А у других же предпринимателей, компаний, фирм, в тоже время имеются в достаточном количестве свободные средства, в виде амортизационных...

Порядок расчета амортизационных отчислений на примере ООО \"Автолайт\" iconМетодические указания по выполнению практических занятий по дисциплине «Экономика отрасли»
Расчет стоимости основных средств. Расчет амортизационных отчислений. Расчет показателей использования основных средств. Расчет баланса...

Порядок расчета амортизационных отчислений на примере ООО \"Автолайт\" iconФормирование имущества и использование основных факторов производства
Определить содержание износа основных фондов и методы начисления амортизационных отчислений. Привести основные показатели, характеризующие...

Порядок расчета амортизационных отчислений на примере ООО \"Автолайт\" iconСтимулирование инвестиций и резервы их формирования в апк РФ
Стимулирование инвестиций и резервы их формирования в апк РФ рассмотрены с позиций повышения роли государства в инвестиционном процессе...

Порядок расчета амортизационных отчислений на примере ООО \"Автолайт\" iconДипломный проект на тему: Разработка рекомендаций по совершенствованию...
Охватывает все основные аспекты деятельности туристической фирмы от создания прайс-листа и каталогов до реализации турпродукта, от...

Порядок расчета амортизационных отчислений на примере ООО \"Автолайт\" iconНазвание дисциплины «Экономика предприятия»
Полная первоначальная стоимость станка 10,2 тыс руб., срок службы – 8 лет. Затраты на модернизацию станка составили 2,3 тыс руб.,...

Порядок расчета амортизационных отчислений на примере ООО \"Автолайт\" iconМониторинг центральных сми по пенсионной и социальной тематике 20 августа 2014 год
Цб конкретизировал для нпф порядок отчислений в резервы по пенснакоплениям. Также предлагается поэтапное ужесточение требований к...

Порядок расчета амортизационных отчислений на примере ООО \"Автолайт\" iconИсследование феномена отчислений студентов в российских вузах (на примере ниу вшэ)
Однако зачастую большой отсев студентов связан не только с невозможностью студента освоить учебный материал, но и с другими факторами,...

Порядок расчета амортизационных отчислений на примере ООО \"Автолайт\" iconАнализ инноваций в гостиничных технологиях в России и за рубежом,...
Анализ инноваций в гостиничных технологиях в России и за рубежом, и разработка предложений по их внедрению на примере ООО «Мандарин-Сервис»...

Порядок расчета амортизационных отчислений на примере ООО \"Автолайт\" iconСистемы водоснабжения и водоотведения: требования к проведению техобследования...
Нормативные затраты Российского дорожного научно-исследовательского института: порядок расчета






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную