Доклад о состоянии соблюдения прав и интересов ребенка в Кабардино-Балкарской Республике в 2013 году г. Нальчик






НазваниеДоклад о состоянии соблюдения прав и интересов ребенка в Кабардино-Балкарской Республике в 2013 году г. Нальчик
страница1/13
Дата публикации10.04.2015
Размер1.5 Mb.
ТипДоклад
e.120-bal.ru > Доклады > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13



С.А. Огузова


ДОКЛАД
О состоянии соблюдения прав и интересов ребенка в Кабардино-Балкарской Республике

в 2013 году

г. Нальчик


Введение
Положение детей постоянно меняется в зависимости от объективных экономических факторов, а также под влиянием проводимых государством социально-экономических преобразований, принимаемых экономических, правовых, социальных и иных мер по обеспечению прав детей.

В современных условиях проблема защиты прав ребенка приобретает чрезвычайную актуальность, в связи с ростом социального сиротства, социального расслоения общества, что оказывает серьезное воздействие на социализацию подрастающего поколения, неопределенность таких негативных явлений, как безнадзорность и беспризорность несовершеннолетних, наркомания, алкоголизм подростков и др.

Для решения сложных и многочисленных задач в сфере защиты прав ребенка в столь непростых условиях необходимы скоординированные усилия различных государственных, муниципальных и общественных институтов.

Состояние защиты прав и законных интересов несовершеннолетних является одним из индикаторов нравственного и социального состояния общества и государства.

Институт уполномоченного по правам ребенка является структурой, призванной обеспечить контроль за системой органов, уполномоченных государством на защиту прав ребенка, и эффективным механизмом, позволяющим защищать права детей.

Исходя из этого важным инструментом деятельности уполномоченного при Главе КБР по правам ребенка (далее уполномоченный) является ежегодный доклад «О состоянии соблюдения прав и интересов детей в КБР»

Доклад позволяет информировать широкий круг должностных лиц, общественность, заинтересованных граждан о реализации прав детей в основных сферах жизнедеятельности с позиции исполнения принципа наилучшего обеспечения интересов детей, провозглашенного Конвенцией ООН о правах ребенка.

В докладе отражены сильные и слабые стороны проводимых в республике мероприятий по обеспечению гарантий прав детей.

В его основу положен легли анализ и обобщение обращений граждан, результаты проверок, проведенных уполномоченным, официальные статистические данные, информации органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений, сведения, полученные уполномоченным в ходе участия в различных мероприятиях по вопросам защиты прав и законных интересов детей.

В своей деятельности уполномоченный следовал цели, с одной стороны - выступать в роли правозащитника для ребенка, нуждающегося в помощи, с другой – способствовать снижению уровня негативных процессов в обществе, затрагивающих интересы несовершеннолетних.
Доклад подготовлен в соответствии с Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики от 20 апреля 2012 г. № 65- УГ «Об утверждении Положения об уполномоченном при Главе Кабардино-Балкарской Республики по правам ребенка» для представления Главе Кабардино-Балкарской Республики.



  1. Анализ обращений к уполномоченному при Главе КБР по правам ребенка за 2013 год

Институт уполномоченного как независимый механизм обеспечения прав детей позволяет проводить целенаправленную и приоритетную защиту как каждого конкретного ребенка при нарушении его прав и законных интересов, так и детей в целом.

Своей деятельностью уполномоченный дополняет уже существующие формы и средства защиты прав ребенка, не подменяя их, но действуя в тесном контакте с ними, обеспечивая урегулирование споров между государственными, муниципальными органами и организациями (должностными лицами) и гражданами в интересах детей.

Информационная политика деятельности уполномоченного строится на принципах максимальной открытости и гласности.

На официальном сайте уполномоченного размещаются сведения о текущей деятельности, события, итоги проверок.

В 2013 году продолжилось конструктивное взаимодействие с органами государственной власти, местными администрациями городских округов, районов и общественными организациями. Также велось активное сотрудничество с правоохранительными и надзорными органами.

В течение года уполномоченный и его служба принимали участие в мероприятиях, посвященных правовому просвещению детей и граждан, конференциях, «круглых столах», заседаниях комиссий и коллегиях министерств, видеоконференциях, во всероссийских совещаниях по проблемам защиты прав и законных интересов детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Российско-американском форуме по защите детей от насилия и жестокости, VII, VIII съездах уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

В 2013 году в адрес уполномоченного поступило 303 обращения граждан, из которых 96 письменных. На личном приеме побывало 84 человека. Граждане чаще стали пользоваться электронной почтой, 28% письменных обращений направлены уполномоченному через сайт. Увеличилось количество обращений по телефону (40%).

Кроме того, уполномоченным рассмотрено 19 обращений, направленных в адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Астахову П.А., т.к. нарушения допущены в отношении детей, проживающих в Кабардино-Балкарской Республике.

Диаграмма №1


Шире стали практиковать предоставление исчерпывающих консультаций и разъяснений в телефонном режиме по различным правовым вопросам. В случае если ситуация требует детального рассмотрения, предлагаем направить письменное обращение.

Считаю необходимым отметить, что участились анонимные звонки, когда о каких-то проблемах в семье, учреждениях образования и здравоохранения граждане информируют, но из-за страха за своих детей, общественного мнения предпочитают не представляться. По анонимным звонкам, если вопрос касается насилия, жестокого обращения с детьми в семьях, обязательно реагируем. В таких случаях по поручению уполномоченного органами опеки и попечительства, а также подразделениями по делам несовершеннолетних проводятся выезды на места с проверками условий проживания детей, исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, и по результатам принимаются соответствующие меры.

По сравнению с предыдущим годом в целом количество обращений к уполномоченному увеличилось на 10%, что касается письменных обращений, то здесь наблюдается снижение. Это связано с тем, что обращения по ряду проблемных вопросов (предоставление жилья, улучшение жилищных условий, оказание материальной помощи) снизились на 24%.

Жалобы, которые составляют немалую долю, обращены на действия или бездействие должностных лиц органов власти и организаций республики.

Тематика обращений к уполномоченному весьма разнообразна, поэтому в целях их систематизации и анализа все проблемы, обозначенные в обращениях, сгруппированы по следующим основным направлениям:
Таблица №1

ТЕМАТИКА ОБРАЩЕНИЙ




Наименование

Процент

01.

Насилие и жестокое обращение

8,5%

01.01

насилие и жестокое обращение в семье


12,5%

01.02

насилие, причинение вреда здоровью на улице, в общественном месте


37,5%

01.03

угроза причинения насилия, вреда жизни и здоровью ребенка


50%

02..

Имя и гражданство ребенка

4%

02.01

прием в гражданство Российской Федерации


50%

02.02

усыновление ребенка


50%

03.

Воспитание ребенка в семье, его содержание


23%

03.01

ненадлежащее выполнение родителями своих

обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка


27,3%

03.02

неисполнение алиментных обязательств, в том числе по решению суда


27,3%

03.03

восстановление в родительских правах


4,5 %

03.04

лишение родительских прав


4,5%

03.05

определение места жительства


22,7%

03.06

порядок общения с ребенком

13,6%

04.

Нарушение прав и законных интересов ребенка решениями, должностными лицами и организациями

20%

04.01

правоохранительных органов


21%

04.02

органов прокуратуры

-

04.03

учреждений образования


15,8%

04.04

учреждений здравоохранения


31,6%

04.05

иных учреждений


31,6%

05.

Жилищные права ребенка


26%

05.01

утрата права пользования, выселение из занимаемого жилого помещения


32%

05.02

обеспечение жилым помещением ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей


8%

05.03

обеспечение жилым помещением семей, имеющих детей инвалидов


24%

05.04

непригодное (аварийное ) жилое помещение


4%

05.06

обеспечение жилыми помещениями, улучшение условий многодетных семей


28%

05.07

создание невозможных условий для проживания с соседями или иными лицами


4%

06.

Образование ребенка

4%

06.01

право на получение доступного образования


75%

06.02

ЕГЭ


25%

07.

Меры социальной поддержки семьям, имеющим детей

12,5%

07.01

пособие на содержание ребенка до 1,5 лет


11,8%

07.02

льготы, предоставляемые многодетным семьям


23,5%

07.03

дополнительные меры социальной поддержки семьям, имеющим детей-инвалидов


17,6%

07.04

помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации


17,6%

08.

Опека и попечительство

2%

08.01

опека и попечительство над ребенком


50%

08.02

выплата опекунам на содержание детей


50%


Как видно из таблицы, в тематике обращений граждан произошли некоторые изменения по сравнению с предыдущим периодом.

Анализ динамики развития ситуации с нарушениями прав и интересов ребенка показывает, что наиболее проблемными продолжают оставаться вопросы реализации жилищных прав детей, обращения граждан относительно права ребенка на семейную жизнь и семейные связи, жестокого обращения с детьми, вопросы признания гражданства ребенка, реализации права детей на доступ к услугам здравоохранения, обращения и жалобы, касающиеся социального обеспечения, нарушения прав в сфере образования.

По-прежнему на первом месте находятся обращения граждан по жилищным вопросам (26%). В письменных обращениях содержатся просьбы о содействии в решении жилищного вопроса. Основная часть обращений связана с оказанием содействия во внеочередном предоставлении жилого помещения семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в проведении капитального ремонта в многоквартирных жилых домах, переселении граждан из аварийного жилья.
Диаграмма №2

Значительное число обращений касалось выселения в судебном порядке семей (матерей-одиночек) с детьми из единственного для них жилого помещения собственниками жилья без предоставления другого жилого помещения. Зачастую это последствия распада семьи и прекращения отношений между родителями, когда недвижимость зарегистрирована на родственников или иных лиц.

По этим вопросам при рассмотрении судами заявлений граждан о прекращении права пользования жилыми помещениями, зачастую некорректно применяются нормы ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст.292 Гражданского кодекса Российской Федерации, и матери-одиночки с несовершеннолетними детьми оказываются на улице.

Возникновение в правоприменительной практике подобных проблем свидетельствует о необходимости совершенствования жилищного и гражданского законодательства Российской Федерации.

Данные проблемы обсуждались на съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, были выработаны предложения по внесению изменений в действующее законодательство, резолюция направлена в соответствующие федеральные органы власти.
Особое внимание заслуживают обращения по вопросам улучшения жилищных условий семей, имеющих детей-инвалидов (25%), и многодетных, малообеспеченных семей (25%).

Проблема обеспечения жильем граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, остается весьма острой.

На протяжении долгих лет социальное жилье в республике не строится. У выше обозначенных семей доходы настолько низкие, что их участие в каких-либо программах исключается.

По таким обращениям, которые направляются главам местных администраций муниципальных районов и городских округов, в чьи полномочия входят функции по обеспечению жильем граждан, заявители получают только отписки. Такая позиция очень удобная, но ее необходимо в корне менять.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад о состоянии соблюдения прав и интересов ребенка в Кабардино-Балкарской Республике в 2013 году г. Нальчик iconО республиканской целевой программе
В целях противодействия коррупции, а также обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, проживающих в Кабардино-Балкарской...

Доклад о состоянии соблюдения прав и интересов ребенка в Кабардино-Балкарской Республике в 2013 году г. Нальчик iconПриказ об утверждении Программы Службы по обеспечению деятельности...
Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 02. 09. 2013г. №240-пп «О государственной программе Кабардино-Балкарской Республики...

Доклад о состоянии соблюдения прав и интересов ребенка в Кабардино-Балкарской Республике в 2013 году г. Нальчик iconСтатья 1 Внести в Республиканскую целевую программу улучшения демографической...
Кабардино-Балкарской Республике на период до 2015 года, утвержденную Законом Кабардино-Балкарской Республики от 4 декабря 2007 года...

Доклад о состоянии соблюдения прав и интересов ребенка в Кабардино-Балкарской Республике в 2013 году г. Нальчик icon3 Закон Кабардино-Балкарской Республики "О развитии малого и среднего...
О ходе реализации республиканского законодательства по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в Кабардино-Балкарской...

Доклад о состоянии соблюдения прав и интересов ребенка в Кабардино-Балкарской Республике в 2013 году г. Нальчик iconДокла д уполномоченного по правам человека
В соответствии со статьей 16 Закона Республики Карелия от 12. 11. 2007 г. №1132 «Об Уполномоченном по правам человека в Республике...

Доклад о состоянии соблюдения прав и интересов ребенка в Кабардино-Балкарской Республике в 2013 году г. Нальчик iconМинистерство финансов кабардино-балкарской республики (минфин кбр)...
Комиссии минфина кбр по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта...

Доклад о состоянии соблюдения прав и интересов ребенка в Кабардино-Балкарской Республике в 2013 году г. Нальчик iconАдминистрация Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области
Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей о состоянии соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской...

Доклад о состоянии соблюдения прав и интересов ребенка в Кабардино-Балкарской Республике в 2013 году г. Нальчик iconРеспубликанская целевая программа «Развитие жилищного строительства...
Паспорт Программы

Доклад о состоянии соблюдения прав и интересов ребенка в Кабардино-Балкарской Республике в 2013 году г. Нальчик iconПостановление от 9 октября 2013 г. N 274-пп о прогнозном плане (программе)...
В соответствии с Законом Кабардино-Балкарской Республики от 28 июля 2002 года n 49-рз "О приватизации государственного имущества...

Доклад о состоянии соблюдения прав и интересов ребенка в Кабардино-Балкарской Республике в 2013 году г. Нальчик iconДоклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в республике татарстан в 2007 году
Этот доклад будет способствовать содействию усиления гарантий государственной защиты прав и свобод человека, привлечению пристального...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную