Доклад председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова в Белграде в Криминалистическо-полицейской академии 23 августа 2011 г. «Консолидация усилий России и Европы против глобальных наркопотоков»






Скачать 106.33 Kb.
НазваниеДоклад председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова в Белграде в Криминалистическо-полицейской академии 23 августа 2011 г. «Консолидация усилий России и Европы против глобальных наркопотоков»
Дата публикации08.04.2015
Размер106.33 Kb.
ТипДоклад
e.120-bal.ru > Доклады > Доклад
Доклад председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова в Белграде в Криминалистическо-полицейской академии 23 августа 2011 г.

 

«Консолидация усилий России и Европы против глобальных наркопотоков»

 

 

Уважаемые коллеги!

В своём докладе я хотел бы приоритетное внимание уделить вершинному моменту в этих глобальных потоках – глобальному уровню наркопреступности.



Без понимания структуры глобального наркопотока мы рискуем упустить главную угрозу со стороны наркопреступности.

Отрадно, что эта проблема была частично включена в этом году в повестку Саммита «Большой Восьмёрки» в Довилле (Deauville), что делает её весьма перспективным направлением совместной работы по укреплению международной безопасности.

На сегодня очевидны два глобальных наркотрафика, представленных на слайде: латиноамериканский кокаиновый и афганский героиновый.



Направленность, интенсивность и чрезвычайная мощность данных трафиков, которые более точно можно обозначить как «потоки», «стримы», а также повседневная практика нашей Службы позволяют выделить в таком потоке три уровня управления и функционирования.

Данные три уровня: глобальный, региональный и локальный – и составляют структуру глобального наркопотока.

При этом мощность каждого уровня становится очевидной при анализе распределения соответствующих этим уровням объёмов финансовых доходов.



Как видно на этом слайде, на примере структуры доходов от афганского наркопотока, пирамида распределения доходов по уровням оказывается обратной пирамиде распределения числа участвующих в каждом из уровней преступников и совершаемых ими криминальных транзакций.

Финансово-организационная мощность верхнего глобального уровня хорошо видна из того факта, что в период пика глобального кризиса 2008 – 2009 года,



глобальными наркогруппами в банки для устранения критического дефицита ликвидности было вброшено, инжектировано, согласно оценкам бывшего на тот момент директором УНП ООН Антонио Косты, порядка 352 млрд. долларов США.

Очевидно, что мощность наркострима на порядки больше бюджетов государств транзита наркотиков.

Так, бюджеты Таджикистана и Киргизии в несколько раз меньше финансовой мощности проходящего по их территориям афганского наркотрафика. Аналогичная ситуация с кокаиновым трафиком, транзитом проходящим через территории Нигера, Гвинеи-Бисау и других африканских стран.



Глобализация наркопреступности и возникновение сметающих всё на своём пути глобальных наркопотоков, к сожалению, стали обыденностью и для стран Балканского полуострова. Достаточно указать на то, что географический регион Косово в результате известных событий превращен в главный транзитный наркокластер Европы, в эпицентр, в котором, с одной стороны, стыкуются два глобальных наркопотока – кокаиновый, через Африку, и героиновый через Турцию, а, с другой стороны, осуществляется целевая перевалка в страны Европейского союза.

Через этот европейский центр дистрибуции кокаина и героина, по оценкам ООН, ежегодно протекает порядка 50 тонн героина, а размер ежегодной прибыли от его транзита достигает 3 млрд. евро, – то есть, в 2 раза больше, чем весь бюджет территории Косово.

Это не случайно, поскольку действия преступных группировок, базирующихся на территории Края Косово, не ограничиваются этой территорией, а в целях извлечения максимальной прибыли из транзита действуют практически по всей Европе.

По ряду оценок полицейских служб Евросоюза, албанские криминальные структуры контролируют до 70 процентов героинового рынка в Швейцарии, Австрии, Германии и Венгрии и до 20 процентов трафика в Великобританию и другие государства региона.

Таким образом, косовские албанцы к настоящему времени стали доминирующей криминальной силой уже не только Средиземноморья и всей юго-восточной Европы, но и практически всей Европы.

Как свидетельствуют выводы официальных докладов Организации Объединенных Наций, Европейского союза, Государственного департамента США, Интерпола и Европола, несмотря на серьезное финансирование донорских программ для косовских полицейских сил, европейское сообщество пока не в состоянии даже сколько-нибудь улучшить ситуацию с наркотрафиком через Косово.

Более того, для всех очевидна тенденция усиления  роли косовско-албанских преступных групп в Западной Европе.

Таким образом, косовский анклав, возникший в результате военных действий на Балканах НАТО в 1999 году, быстро превратился в наркотический ХАБ в Европе, непосредственно портными коридорами с глобальным производителем опиатов в Центральной Азии – Афганистаном.

Есть некий зловещий знак в том, что именно Афганистан, на территории которого возник планетарный феномен героинового наркопроизводства, стал первым государством, которое официально признало независимость Косово.

Созданная безответственными политическими силами геополитическая напряженность в центре Европы привела к взрывному росту транзита. Это отражает закон следования наркопроизводства и трафика по точкам геополитической напряженности.

Последние два года Россия целенаправленно формирует глобальную антинаркотическую коалицию и добивается признания афганского наркопроизводства как угрозы международному миру и безопасности.

Приоритетным при этом является наше плодотворное сотрудничество с Евросоюзом, а также с Советом Европы и ОБСЕ. Это определяется тем фактом, что Европа и Российская Федерация являются главными жертвами афганского наркотрафика.

Россия рассматривает наличие такого косовского наркохаба в центре Европы как одного из главных заказчиков на производство опиатов в Афганистане, поставляющего в Европу, согласно последнему докладу генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, 150 тонн героина ежегодно.



В этой связи представляется целесообразным в целях борьбы с данной угрозой консолидировать усилия России и пограничных с косовским анклавом государств и создать своего родаБалканскую антинаркотическую пятерку или Балканский антинаркотический квинтет.

Главная задача такого квинтета – купировать косовский наркокластер.

Такая неформальная пятёрка могла бы стать инструментом систематического и целенаправленного сотрудничества по ликвидации косовского наркофеномена наших пяти стран.

Роль Сербии при этом трудно переоценить – она могла бы выступить здесь в качестве лидера по объединению антинаркотических усилий  России и балканских стран.

Уважаемые коллеги!

Сегодня миру необходим единый план по слому глобального высшего уровня наркопреступности – прежде всего, конкретный план ликвидации афганского наркопроизводства.

Первоначальные основы такого плана были предложены Россией в прошлом году на совете послов НАТО под названием «Радуга-2» , а также закреплены в принятой в декабре прошлого года Европарламентом новой стратегией Евросоюза на афганском направлении.



План «Радуга-2» состоит из следующих пунктов:

1. Повышение через Совет безопасности ООН статуса проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности.

2. Разработка и реализация программы подъема экономики и развития Афганистана через инфраструктурное развитие, прежде всего, энергетики и электрификации, создание достаточного количества, не менее 2 миллионов, рабочих мест для афганцев.

3. Ликвидация культивации опиумного мака путем искоренения посевов, через апробированные способы уничтожения с повышением эффекта с 3 до не менее 25 процентов.

4. Включение в санкционный список ООН лэндлордов, предоставляющих принадлежащую им землю под маковые плантации. В этих целях обеспечить составление кадастрового учета земель южных провинций Афганистана.

5. Включение в мандат ИСАФ компетенции и обязанности уничтожения плантаций опиумного мака в Афганистане.

6. Обеспечение необходимого уровня доверительности в целях развития оперативного сотрудничества, обмена разведданными, включая места дислокации нарколабораторий, поставок прекурсоров, передачу объектов разработки и т.д.

7. Совместные скоординированные действия по обучению афганских наркополицейских.

С учетом достигнутого сегодня высокого взаимопонимания с Вашим государством и заключения соглашения о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, призываем Вас присоединиться к предложенному плану и поддержать эту инициативу.

Опыт российских спецслужб позволяет детализировать структуру криминальных сетей внутри глобальных наркопотоков, наркостримов.



На слайде видны дистрибутивные и транзитные сети, точки и узлы этих сетей, кластеры или домены регионального уровня и сами потоки, которые до сего момента, к сожалению, не стали объектами системных действий со стороны ведущих государств мира.

Иными словами, работу на локальном и региональном уровнях необходимо дополнить совместной системной работой по ликвидации причин и условий, порождающих сами глобальные наркопотоки. Ликвидация производства биологического сырья для глобальных наркостримов является принципиальным методологическим вопросом, прямо вытекающим из решений Генеральной Ассамблеи ООН.

Без ликвидации источника и первопричины глобальных наркопотоков реальный прогресс невозможен.  Пока есть сырье – будут и глобальные наркостримы.

Уважаемые коллеги!

Очевидно, проблема глобальных наркостримов является новой, абсолютно неизученной и потому недооцененной угрозой, требующей немедленной консолидации усилий международного сообщества вплоть до  квалификации этой угрозы согласно 7-й главе Устава ООН как угрозы международному миру и безопасности.

Те же тенденции и в отношении глобального кокаинового наркопотока.

Анализ кокаинового глобального наркотрафика, свидетельствует, что в течение последних десяти лет он не только кардинально сместился на европейское направление, но и создал сотни новых маршрутов трафика из Латинской Америки через Западную Африку в Европу.

При этом совершенно очевиден процесс, особенно на примере государств западного Сахеля, стремительной трансформации наркопотока в доминирующий и при этом криминальный субъект геополитики, обладающий гигантскими финансовыми, технологическими и людскими ресурсами, отмобилизованными на переформатирование политического и экономического глобального пространства.

Самыми очевидными примерами являются перевороты в Гвинее-Бисау, Мавритании, Нигере, происходящие беспорядки в Кот-д-Ивуаре. Немалый вклад внесли наркотрафики и в дестабилизацию ситуации в арабских государствах.

Показательно, что глобальные наркотрафики даже не упоминаются среди глобальных угроз в основополагающем на рубеже тысячелетий документе ООН Декларации тысячелетия.

При том, что в Декларации и в рабочих органах ООН по её реализации ясно обозначены 2 ключевых критерия оценки подобных угроз: массовая гибель людей либо уменьшение шансов на выживание, а также подрыв государств в качестве основы существующей международной системы.

Глобальные наркостримы полностью, всецело подходят под эти критерии.

Если раньше наркотики и их незаконный оборот рассматривались в качестве угрозы, скорее, отдельному индивиду и общественной безопасности отдельно взятого государства, то теперь под угрозу этими глобальными трансформирующими факторами поставлена жизнь и здоровье целых народов и регионов, само существование отдельных государств, которым грозит утрата превращение в наркогосударства или вообще утрата дееспособности как суверенного государства.

Усилия России по выделению нового типа глобальных угроз опираются при этом на озабоченность других государств в ООН.

Так, уже состоялось два заседания Совета Безопасности ООН по проблеме в декабре 2009 года по инициативе Буркина-Фасо и в феврале 2010 года по инициативе Франции.

Шагом вперед явились решения Министерской встречи в мае т.г. в Париже, вошедшие в итоговые документы «Большой восьмерки» в Довилле.

Россия также уже в течение 3 лет настойчиво ставит этот вопрос на всех уровнях. Россию в феврале с.г. поддержал Совет Глав государств ОДКБ.

Особенно это касается афганского наркопотока, который, за последние десять лет приобрел планетарный масштаб.



На сегодня в Афганистане создан и «успешно» действует своего рода героиновый коллайдер, составляющий практически всё мировое производство.

Чем грозит человечеству этот глобальный феномен?

Тем, что действующие глобальные трафики не просто пополняют криминальный потенциал, но и содержат в себе угрозы постоянной генерации террористических сетей.

Так, в начале мая т.г. был ликвидирован Усама бен Ладен.

Хорошо известно, что именно он тридцать лет назад организовал в Афганистане первые фабрики по производству героина, приобретая для этого самые современные на тот момент технологии и оборудование.

Из этих «экспериментов» выросла Аль-Каеда, и недооценка опасности глобального наркопроизводства привела к разрастанию ее в универсальную криминальную сеть по всему Земному шару.

Вот здесь и нужны усилия всего мирового сообщества.

В последние три месяца мы несколько раз обсуждали с европейскими коллегами в Брюсселе и Вене возможность реализации совместного пятилетнего плана ликвидации афганской наркоугрозы – своего рода антинаркотической пятилетки по афганскому направлению.

Важной частью плана должна стать ликвидация транзитных анклавов. Тут наше взаимодействие с Сербией и другими государствами вокруг территории Края Косово могло бы быть определяющим.

Под реализацию этого плана, вероятно, потребуется создание соответствующего российско-европейского агентства, которое бы в тесном партнёрстве с ООН, ОБСЕ, ОДКБ и другими ведущими организациями мира на практике создавала прочную систему европейской и евразийской антинаркотической безопасности.

Мы рассчитываем на внимание и поддержку разрабатываемого нами плана и включение этой пятилетки в ООНовские и иные международные антинаркотические программы.

Благодарю за внимание.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова в Белграде в Криминалистическо-полицейской академии 23 августа 2011 г. «Консолидация усилий России и Европы против глобальных наркопотоков» iconВыступление председателя Государственного антинаркотического комитета,...
...

Доклад председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова в Белграде в Криминалистическо-полицейской академии 23 августа 2011 г. «Консолидация усилий России и Европы против глобальных наркопотоков» iconВыступление председателя гак, директора фскн россии В. П. Иванова...

Доклад председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова в Белграде в Криминалистическо-полицейской академии 23 августа 2011 г. «Консолидация усилий России и Европы против глобальных наркопотоков» icon2. англия мировая заговорщица
Завоеватели», «Спасет ли Путин Россию?». «Голгофа России. Схватка за Власть» «Необъявленная война», в новой книге серии Голгофа России...

Доклад председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова в Белграде в Криминалистическо-полицейской академии 23 августа 2011 г. «Консолидация усилий России и Европы против глобальных наркопотоков» iconХарактеристика на Вахрушева Виктора Ивановича к представлению на присвоение звания
Нолинске. За годы работы Виктора Ивановича на посту директора контингент студентов очного отделения вырос с 400 до 1200 человек....

Доклад председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова в Белграде в Криминалистическо-полицейской академии 23 августа 2011 г. «Консолидация усилий России и Европы против глобальных наркопотоков» iconТатьяна грачёва тайная агрессия против россии. Изощренные угрозы национальной безопасности
Генштаба вс РФ. Окончила высшие курсы Военной Академии Генштаба по специальности «Национальная безопасность». Автор многочисленных...

Доклад председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова в Белграде в Криминалистическо-полицейской академии 23 августа 2011 г. «Консолидация усилий России и Европы против глобальных наркопотоков» iconСтатья Альфреда Маккоя (Alfred McCoy) по Афганистану
Выступление в сми видных политических деятелей в декабре 2010 года, а также директора фскн россии о наркоситуации в Афганистане и...

Доклад председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова в Белграде в Криминалистическо-полицейской академии 23 августа 2011 г. «Консолидация усилий России и Европы против глобальных наркопотоков» iconРабочая программа учебной дисциплины «политическая история россии и зарубежных стран»
Целью дисциплины является формирование у студентов представлений о глобальных тенденциях политического развития России, стран Западной...

Доклад председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова в Белграде в Криминалистическо-полицейской академии 23 августа 2011 г. «Консолидация усилий России и Европы против глобальных наркопотоков» icon28 августа 2014 г. 28 августа 2014 г от 28 августа 2014 г рабочая программа по истории россии
Учебник: А. А. Данилов, Л. Г. Косулина, М. Ю. Брандт «История России ХХ- начала ХХI века» (М.: Просвещение, 2009)

Доклад председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова в Белграде в Криминалистическо-полицейской академии 23 августа 2011 г. «Консолидация усилий России и Европы против глобальных наркопотоков» iconЗакон кнр об арбитраже
Принят 31 августа 1994 года на 9 собрании исполнительного комитета 8 съезда Всекитайских Народных Представителей, опубликован 31...

Доклад председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова в Белграде в Криминалистическо-полицейской академии 23 августа 2011 г. «Консолидация усилий России и Европы против глобальных наркопотоков» iconГосударственная поддержка апк россии и Курской области
О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросу предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную