В Республике Алтай 21.04.2011 г. состоялось выездное совместное заседание Консультативного Совета по делам коренных малочисленных народов Севера и Сибири
В Республике Алтай 21.04.2011 г. состоялось выездное совместное заседание Консультативного Совета по делам коренных малочисленных народов Севера и Сибири при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе и Исполнительного комитета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
На заседании присутствовали члены Консультативного Совета, Председатель Консультативного Совета - Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Бурда Любовь Евгеньевна, члены рабочей группы Общественной палаты РФ и приглашенные лица.
В составе делегации от Республики Бурятия присутствовали Балданов Баир Дашеевич – Президент Общественной организации Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия, Харитонов Михаил Александрович – Председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Президента и Правительства РБ, Милонова Наталья Буренхановна – консультант Министерства экономики РБ.
На заседании Консультативного Совета были рассмотрены вопросы: о ходе реализации первого этапа (2009-2011 годы) Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в субъектах Федерации Сибирского федерального округа; возможности инновационного развития малого бизнеса и модернизации традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в условиях отдаленных сельских поселений; о взаимодействии общественных организаций и объединений народов Севера и Сибири с органами государственной власти; о деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Республики Алтай по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов.
В ходе заседания были заслушаны доклады: Заместителя директора Департамента межнациональных отношений Минрегиона РФ Зенько Алексей Петрович, представителей субъектов СФО, представителей общественных организаций.
Участники совместного заседания положительно оценили деятельность органов исполнительной власти Республики Бурятия по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
На утверждение было вынесено 3 решения:
1. О ходе реализации первого этапа (2009-2011 годы) Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в субъектах федерации Сибирского федерального округа
Исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа было рекомендовано:
- обеспечить своевременную и качественную подачу заявок в Минрегион России для предоставления субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, а также эффективную реализацию указанных субсидий, обратив особое внимание на достижение показателей эффективности их использования. (Исполняется)
- совместно с Минрегионом России организовать апробацию Методики исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов; (На территории Республики Бурятия случаев изъятия земельных участков, временного занятия, а также обременения земельных участков родовых коренных общин на настоящий момент нет. Апробация методики не проводилась.)
- обеспечить участие в выставке-ярмарке продукции отраслей традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в г. Красноярске, предусмотрев соответствующие расходы в бюджетах на 2012 год;
2. О взаимодействии общественных организаций и объединений малочисленных народов Севера и Сибири с органами государственной власти и местного самоуправления субъектов Федерации в Сибирском федеральном округе.
Исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа было рекомендовано:
- разработать и принять региональные планы мероприятий по проведению в Российской Федерации Второго международного десятилетия коренных народов мира в 2011-2014 годах в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2010 г. №2455-р. (Разработан, утвержден распоряжением Правительства РБ от 10.10.2008 г. №527-р.)
- рассмотреть возможность создания экспертно-консультативных органов по делам коренных малочисленных народов Севера и Сибири;
- целенаправленно привлекать общины, общественные организации и объединения малочисленных народов Севера и Сибири к участию в разработке и реализации мероприятий целевых программ по социальной, экономической и этнокультурной поддержке КМН, а также в конкурсах социально значимых проектов и грантовых программах, реализуемых на местном, региональном и федеральном уровнях;
- развивать систему целевой грантовой поддержки для субъектов малого предпринимательства в сфере добычи, переработки и реализации продукции видов традиционной хозяйственной деятельности КМН;
- проводить в местах традиционного проживания КМН периодическую учебу руководителей (представителей) общин, общественных организаций и объединений КМН по вопросам основ законодательства в сфере землепользования, природопользования, предпринимательской деятельности.
Общественным организациям КМНС рекомендовано:
- особое внимание в своей деятельности обратить на постоянную работу с молодежью КМН, направленную на их социальную адаптацию и развитие через участие в общественной деятельности, в работе органов молодежного общественного самоуправления, представительных органах местного самоуправления, а также формирование в молодежной среде традиций и навыков здорового образа жизни;
- активизировать взаимодействие с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, в том числе в рамках реализации планов мероприятий по проведению в Российской Федерации Второго международного десятилетия коренных малочисленных народов мира в 2011-2014 годах и реализации в 2009-2011 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;
- в постоянном режиме информировать Консультативный Совет по делам коренных малочисленных народов Севера и Сибири при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе, Исполнительный комитет Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации об актуальных проблемах жизнедеятельности ИМНС в регионах и возможных путях их решения.
3. «О деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Республики Алтай по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера и Сибири». |