Обзор прессы и электронных сми абхазии






Скачать 297.7 Kb.
НазваниеОбзор прессы и электронных сми абхазии
страница1/5
Дата публикации19.01.2015
Размер297.7 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Документы > Документы
  1   2   3   4   5
Торговое представительство Российской Федерации

в Республике Абхазия

ОБЗОР ПРЕССЫ И ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ АБХАЗИИ

(27.09.2013 - 03.10.2013 г.)

День Победы и размышлений
 

30 сентября отмечается День независимости Республики Абхазия. В этом году он приходится на 20-ю годовщину победы народа Абхазии в борьбе за свою независимость. Эту войну в республике принято называть Отечественной войной 1992-1993 годов.  Война длилась 413 дней и завершилась поражением грузинских войск 30 сентября 1993 г. С абхазской стороны в  боевых действиях участвовали около 12 тысяч человек, из них более 2700 человек погибли, свыше 5 тысяч получили ранения. На помощь народу Абхазии пришли добровольцы с Юга России. В защите своей исторической родины принимали активное участие представители зарубежной абхазской диаспоры. О том, как сегодня живёт республика, рассказывает президент Абхазии Александр Анкваб.

- Александр Золотинскович, с каким настроением страна встречает 20-летие Дня независимости?

- Эта дата и трагичная, и праздничная. В народе её называют Днём Победы. И так будет всегда. Накануне 20-летия Дня независимости Абхазии мы наблюдаем высокий порыв как наших граждан, так и добровольцев, которые помогали нам. Сегодня мы выражаем благодарность казакам Кубанского донского казачества, уроженцам Северного Кавказа, абхазцам, проживающим в Турции и в других странах, российским миротворцам, которые после войны погибали, отстаивая наши интересы и сохраняя мир.

- 15 августа вы встречались с Президентом России. О каких совместных проектах шла речь? 

- Мы обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества во многих сферах. После признания Россией нашей страны мы подписали около 80 очень важных документов - межгосударственных, межправительственных, межведомственных. И эта работа продолжается и сегодня.

Во время встречи мы обсуждали разные темы: от экономики до вопросов безопасности. Разговоры были очень конкретные, предметные. Думаю, что такая сверка часов всегда полезна, тем более, что она состоялась в преддверии такой важной даты, как пятилетие признания независимости Абхазии Российской Федерацией.

- Какая гуманитарная и финансовая помощь оказывается республике Российской Федерацией? 

- Война оставила тяжёлое наследство. И она коснулась всех вопросов: экономических, социальных, транспортной инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства, образования. С 2009 года помощь России была адресной: по Комплексному плану её восстановления было израсходовано 11 млрд. рублей, на социальные выплаты различного характера - более 5 млрд. Сегодня построено несколько детских садов, школ, республиканская больница, заканчивается ремонт в академическом театре. Восстановление социальных объектов жёстко стоит на повестке дня. 

- Ряд политологов сегодня говорят о потенциальной возможности вхождения Абхазии в состав Российской Федерации...

- Я, как и большинство населения Республики Абхазия, являюсь гражданином Российской Федерации. Возможность получить российское гражданство - серьёзное политическое решение России. Но в нашей конституции написано, что Абхазия является суверенным независимым государством. Когда в августе 2008 года Россия признала Абхазию, сделав очень мужественный шаг, свершилась мечта, о которой мечтало несколько поколений граждан Абхазии. За неё положили жизни очень много моих соотечественников. 

Что касается интеграции с Российской Федерацией, то процессы в этой сфере идут практически каждый день. Это и экономическое, и культурное сотрудничество, и спорт. Мы связаны одной духовной общностью.

- Каким образом Абхазия будет участвовать в Олимпиаде, и как будет организован трафик через российско-абхазскую границу?

- Если понадобится предоставить места для размещения гостей или волонтёров Олимпиады, мы к этому готовы. Можем предоставить возможность посещения наших экскурсионных объектов. В общем, будем действовать так, как этого требуют наши традиции: помогать соседу, когда у него праздник.

По линии обеспечения безопасности проводится достаточно эффективная работа. У нас в этом вопросе налажено полное взаимопонимание.

 

В отношении границы пока нет полной ясности, как будет она работать в период Олимпиады. Приятно, что ни одни Олимпийские игры не обходятся без серьёзных запретительных мер. Это обоснованно, и к этому нужно относиться с пониманием. 

- Когда и в каких отраслях промышленности Абхазия восстановит позиции, утраченные после распада СССР?

- Это вопрос приоритетов. Можно строить предприятия, но тогда придётся смириться, что наши дети учатся в школах, в которых нет окон, где текут крыши... Приходится выбирать. До войны в Абхазии работало более 60 предприятий, и внутренний рынок в основном обеспечивался собственной продукцией. До войны, к примеру, мы имели более 5,2 тысячи гектаров виноградников. Сегодня мы только-только начинаем их восстанавливать. Если мы производили 130 тыс. т мандаринов, сегодня их производство упало в 7 раз. 

Война нанесла тяжёлый урон предприятиям, они  остановились. Сейчас мы всё - от сметаны до гвоздей - ввозим. За счёт собственных бюджетных средств промышленные и сельскохозяйственные предприятия мы восстановить не сможем.  Финансов не хватает. Уповаем на российскую помощь и на частные инвестиции. Это горькая, но правда. 

Пока туристам мы предлагаем продукцию иностранного производства, хотя в принципе могли бы предоставить качественный, экологически чистый продукт. Но нужны инвестиции в аграрный сектор. Я убеждён в том, что Абхазии следует использовать международный опыт, она должна быть аграрной страной с хорошо развитой курортной индустрией и современной инфраструктурой.

- Какие создаются условия для инвестиционной привлекательности экономики Абхазия?

- Российские инвестиции в Абхазию идут давно. Когда-то для нас 10 тысяч долларов были большими деньгами. Сейчас разговор идёт о миллионах.

Эти деньги уже вложены в курортную сферу, в строительство, сельское хозяйство. Наше инвестиционное законодательство, как бы его ни критиковали, предоставляет инвесторам значительные льготы. Это факт. Приведу пример «Роснефти». Компания поставила несколько заправочных комплексов по главным магистралям. Из 55 тыс. т топлива, которое пришло в Абхазию, 47 тыс. т поставлено этой компанией. Такие инвесторы для нас ценны и дороги.  В целом по итогам 2012 года 67 процентов товарооборота связано с Российской Федерацией.

К слову, у нас нет фобий по поводу турецкого бизнеса. Беда в том, что он сюда не идёт, хотя в Турции проживает очень большая абхазская диаспора, у которой есть возможность вкладывать деньги в свою историческую родину. Но нам нужна не гуманитарная помощь в виде одеял и макарон, а  участие в возрождении экономики Абхазии. 

- Как решается проблема возвращения собственности гражданам, выехавшим после войны?

- Сейчас в республике существуют некие парадоксы, обусловленные условиями послевоенного развития: иностранец у нас может купить завод, санаторий, по сути, всё - кроме жилья. Я намерен инициировать снятие законодательного запрета на приобретение гражданами других государств жилья в республике. В Абхазии иностранным гражданам-нерезидентам разрешено приобретать недвижимость, не имеющую жилого назначения, а квартиры и дома могут покупать только жители республики. Считаю, что этот запрет надо убрать.

 На сегодняшний день он необоснован, и с таким предложением мы выходим сейчас в парламент. Надо признать: процесс приобретения жилья иностранцами ведётся неофициально, за спиной у государства, причём уже довольно давно. Его необходимо легализовать. 

- Как вы оцениваете уровень криминогенности в республике? 

- По штатной численности в системе МВД у нас - 2600 человек. Некомплект составляет порядка 900 человек, из которых 400 офицеров. Несмотря на то, что заработная плата сотрудникам правоохранительных органов выплачивается из фонда помощи Российской Федерации, мы платим им мало и недостаточно социально обеспечиваем. Такое состояние не может не сказываться на всей правоохранительной работе.

Тем не менее, наши показатели не выше среднероссийских. После войны у местного населения скопилось много оружия. Это понятно, тем более что система нашей обороны основывается на резервистах. Но должен вам сказать, что уровень преступлений, совершённых с применением огнестрельного оружия, составляет 11 процентов от общего числа преступлений.

Если говорить о посягательстве на имущество отдыхающих, то на 1 сентября 2013 г. в консульскую службу обратились за помощью около 230 отдыхающих, которые утратили по тем или иным причинам документы. 

- Как складывается международное сотрудничество с Никарагуа и Венесуэлой? 

- Это страны, которые также мужественно признали Абхазию как независимое государство. В этих государствах работают наши дипмиссии. Несмотря на большие расстояния, контакты между нами не прерываются. Сейчас мы продумываем формы нашего экономического сотрудничества. 

- Как вы считаете, сегодня Абхазия состоялась как государство?

- Исключительного абхазского пути развития просто нет. Нам надо учитывать свою историю, свою ментальность, своё географическое положение, климатические условия, сырьевые ресурсы и интересы соседей. Сейчас с помощью России республика медленно, но поступательно восстанавливается. У нас формируется гражданское общество. Созданы все институты власти.

Свои недостатки мы знаем и работаем над их устранением. Да, нас есть за что критиковать. Но покажите мне страну, которая быстро избавилась от последствий войны, сумела залечить все раны, в том числе и раны душевные. 

Какой путь мы изберём в дальнейшем? Мне нравится многое из того, что происходит в Российской Федерации, Казахстане, Белоруссии. Для того чтобы войти в общую семью независимых государств, нам надо решить немало вопросов. Нам предстоит учиться у всего мира, и у нас это, на мой взгляд,  получается. Если мы сумеем создать сильную экономику, опираясь на наших друзей и союзников,  то мы сумеем вывести на новый уровень наше общество. Уверен, что в течение 5-10 лет в Абхазии будет другая ситуация и экономическая, и социальная. Нам нужно лишь терпение, время, разумеется, мирные условия. Анна Потехина, «Красная звезда».

«Абхазия.ORG», со ссылкой на газету «Красная звезда», 28.09.2013 г.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Обзор прессы и электронных сми абхазии iconОбзор прессы и электронных сми абхазии
В мид абхазии прошла встреча Заместителя министра иностранных дел ра ираклия Хинтба с главой офиса увкб ООН в Абхазии Джоном МакКиссиком...

Обзор прессы и электронных сми абхазии iconОбзор прессы и электронных сми абхазии
Координационный Совет русских общин российских соотечественников в Абхазии передал 45 компьютеров девяти школам республики

Обзор прессы и электронных сми абхазии iconОбзор прессы и электронных сми абхазии
Россельхознадзор России и ветеринарная служба ра принимают меры по недопущению распространения африканской чумы свиней на территории...

Обзор прессы и электронных сми абхазии iconОбзор прессы и электронных сми абхазии
Сопредседатели от оон, ес и обсе обсудили с руководством мид абхазии повестку дня 27 раунда Женевских дискуссий по безопасности и...

Обзор прессы и электронных сми абхазии iconОбзор прессы и электронных сми абхазии
«Единственная возможность выжить быть ориентированными на Россию». Кандидат в вице-президенты Абхазии Виталий Габния рассказал «Кавполиту»...

Обзор прессы и электронных сми абхазии iconОбзор прессы и электронных сми абхазии
«Единственная возможность выжить быть ориентированными на Россию». Кандидат в вице-президенты Абхазии Виталий Габния рассказал «Кавполиту»...

Обзор прессы и электронных сми абхазии iconОбзор прессы и электронных сми абхазии
Анализируя попытку государственного переворота в Абхазии и реакцию абхазской власти, обозреватель "Огонька" пришла к выводу, что...

Обзор прессы и электронных сми абхазии iconОбзор прессы и электронных сми абхазии
Анализируя попытку государственного переворота в Абхазии и реакцию абхазской власти, обозреватель "Огонька" пришла к выводу, что...

Обзор прессы и электронных сми абхазии iconОбзор прессы и электронных сми абхазии
Президент ра александр Анкваб открыт для профессионального обсуждения существующих проблем и готов к конструктивному диалогу

Обзор прессы и электронных сми абхазии iconОбзор прессы и электронных сми абхазии
В москве подписали российско-абхазское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области оказания специализированной высокотехнологичной...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную