Кафедра сервиса транспортных средств






Скачать 68.52 Kb.
НазваниеКафедра сервиса транспортных средств
Дата публикации03.02.2015
Размер68.52 Kb.
ТипОсновная образовательная программа
e.120-bal.ru > Документы > Основная образовательная программа


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА
ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИКИ, ИННОВАЦИЙ И БИЗНЕС-СИСТЕМ
КАФЕДРА СЕРВИСА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

ПРОГРАММА ПЕРВОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ Рабочая программа учебной дисциплины

Основная образовательная программа

190500.62 «Эксплуатация транспортных средств»


Владивосток

Издательство ВГУЭС

2009

ББК **.**
Рабочая программа дисциплины «Первой производственной практики» составлена в соответствии с требованиями ООП для студентов направления подготовки 190500.62 «Первой производственной практики».
Составители: В.В. Пермяков, профессор кафедры СТС,
Рекомендована к изданию учебно-методической комиссией Института информатики, инноваций и бизнес – систем.

© Издательство Владивостокский

государственный университет

экономики и сервиса, 2013
1 Организационно-методические указания

1.1 Цели и задачи освоения дисциплины

Практика имеет целью углубление и закрепление знаний и практических навыков, полученных студентами в области материаловедения, устройства легковых и грузовых автомобилей российского и импортного производства, начертательной геометрии и инженерной графики, теоретической механики, гидравлики. В ходе практики студенты должны закрепить знания по устройству автомобилей, изучить технологические процессы изготовления деталей (запасных частей) автомобилей или технологию восстановительного ремонта поверхностей деталей. Ознакомиться с процессами резания материалов, основными видами режущих инструментов, используемой технологической оснастки, мерительным инструментам, закрепить знания, полученные при изучении дисциплины «Материаловедение. Технология конструкционных материалов». Студенты должны ознакомиться с существующим на СТО и АТП производственными участками и подразделениями, связанными с ремонтом и эксплуатацией автомобильного транспорта. Подобрать необходимые материалы: – по оценке работоспособности оборудования (ознакомиться с правилами заполнения «журналов наблюдения» за работой оборудования); – для выполнения курсового проекта “Рабочие процессы, конструкция и основы расчета автомобильных двигателей”. Наряду с этим студенты знакомятся с организационной структурой СТО или АТП и его управлением.

Индивидуальное задание студенту оформляется в виде календарного плана-графика, который характеризует примерное распределение времени студента на выполнение отдельных разделов задания практики. Оформление календарного план-графика прохождения практики смотри в приложении 1.

1.2. Рабочее место и баланс времени

В период прохождения практики её руководитель, по согласованию с администрацией Как правило, студенты проходят практику в производственных (авторемонтных и автотранспортных) подразделениях предприятий и организаций, направляющих студентов на учебу. Студенты обязаны проходить практику на рабочем месте слесаря-авторемонтника. Студенты, находящиеся на практике, поступают в распоряжение начальника или механика СТО или АТП и подчиняются правилам внутреннего распорядка, установленного для работников предприятия.

1.3. Основные виды занятий и особенности их проведения

Практикой на СТО или АТП предусмотрены следующие виды занятий для студентов:

1. Практическая самостоятельная работа непосредственно на рабочем месте в качестве автослесаря.

2. Выполнение плана работ по участку, на котором он работает.

3. Выполнение индивидуальных заданий (работа по подбору необходимых технических документов для выполнения самостоятельной работы на третьем курсе: – практические занятия по дисциплине «Основы работоспособности технических систем» и курсовой проект по дисциплине “Рабочие процессы, конструкция и основы расчета автомобильных двигателей”).

4. Теоретические занятия (лекции, доклады, беседы и т.п.).

5. Производственные экскурсии.

На рабочем месте студенты должны приобрести соответствующие производственные навыки по оценке технического состояния автомобиля, разборке и сборке его узлов и агрегатов, освоить способы выполнения отдельных операций по регулировке двигателя и агрегатов автомобиля. Изучить организацию рабочего места, первичную технологическую документацию и т.п.


2 Содержание практики
2.1 Перечень разделов отчета по практике

Типовой перечень разделов, отражающий содержание практики и полагаемый в основу отчета студента о проделанной работе, может быть следующим:

1. Организационная структура СТО или АТП и схема его управления.

2. Технологическое оборудование, оснастка и инструменты используемы при ремонте автомобилей (желательно давать наименование оборудования, марку, технические характеристики).

3. Виды ремонтных работ, выполняемых на рабочем месте для различных узлов и агрегатов автомобиля.

4. Методы оценки работоспособности узлов автомобиля.

5. Рациональные приемы и порядок выполнения сборочно-разборочных работ при ремонте узлов и агрегатов легковых автомобилей российского и импортного производства при:

– ремонте механизма газораспределения;

– ремонте системы тормозов;

– восстановление узлов и агрегатов рулевой системы автомобиля;

– восстановлении работоспособности подвески автомобиля;

– восстановление работоспособности шатунно-поршневой группы двигателей;

– восстановление работоспособности системы подачи топлива и т.п.

6. На механическом участке СТО или АТП изучить технологические процессы изготовления деталей автомобилей с представлением в отчете по практике:

– рабочего чертежа изготавливаемой детали;

– маршрутного технологического процесса (перечень операций) изготовления деталей;

– перечня металлорежущего оборудования, технологической оснастки режущего инструмента используемых при обработке детали;

– норм времени, разряда выполняемых работ, методов технического контроля при выполнении операций технологического процесса;

– техники безопасности, правил охраны труда, противопожарной техники.

Изучение опыта работы СТО (или АТП) студенты должны проводить критически. При составлении отчета по практике осветить как положительные, так и отрицательные стороны производства, и по возможности показать пути устранения отмеченных недостатков.

2.2. Теоретические занятия и производственные экскурсии

Теоретические занятия в виде лекций по вопросам совершенствования производства имеют цель расширения теоретического кругозора студентов в области организационной структуры СТО или АТП, достижений современного автомобилестроения, внедрения передовых технологических процессов восстановительного ремонта деталей, узлов и агрегатов автомобилей. К чтению лекций должны привлекаться инженерно-технические работники и менеджеры предприятий.

Целью производственных экскурсий является знакомство с организацией СТО или АТП в целом, с оборудованием, планированием и организацией всей производственной деятельности.

2.3. Отчет по практике

Отчет составляется на основе записей о ежедневной работе, выполняемой студентом на рабочем месте и сведений, полученных на лекциях, экскурсиях, консультациях и технической литературе. Отчет содержит:

1. Краткое описание основных (характерных) работ, выполняемых в период практики.

2. В отчете помещаются эскизы или рабочие чертежи:

3. Пример выполняемой работы по сборке, разборке, регулировке узлов агрегатов автомобиля.

4. Чертеж детали изготовляемой на мех. участке при ремонте автомобиля.

5. Структура управления АТП или СТО.

6. Технологические карты, эскизы, паспорта оборудования, эскизы заточки инструментов, перечень инструментов и оборудования используемого при выполнении работы на практике.

Руководитель практики от института в конце отчета дает отзыв о выполненной студентом работе.

2.4. Методические указания

Распределение студентов по рабочим местам производится руководителем СТО или АТП и согласуется с руководителем практики от института. В первый день пребывания студентов на СТО или АТП им должна быть прочитана лекция о внутреннем распорядке предприятия, режиме его работы, технике безопасности и т.п. Руководитель СТО или АТП прикрепляет студентов к сменным мастерам, а последние распределяют по рабочим местам. Во время прохождения практики студенту рекомендуется вести ежедневный дневник (в свободной форме). Дневник периодически просматривается и заверяется руководителем практики.

Приложение А
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»

ОГЛАВЛЕНИЕ


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Кафедра сервиса транспортных средств iconКафедра сервиса транспортных средств
Рабочая программа дисциплины «Общий курс транспорта» составлена в соответствии с требованиями ооп для студентов направления подготовки...

Кафедра сервиса транспортных средств iconКафедра сервиса транспортных средств
Рабочая программа дисциплины «Общий курс транспорта» составлена в соответствии с требованиями ооп для студентов направления подготовки...

Кафедра сервиса транспортных средств iconКафедра сервиса транспортных средств
Рабочая программа дисциплины «Техническая эксплуатация автомобилей», составлена в соответствии с требованиями ооп для студентов направления...

Кафедра сервиса транспортных средств iconКафедра сервиса транспортных средств
Рабочая программа дисциплины «Грузовые автомобильные перевозки» составлена в соответствии с требованиями ооп для студентов направления...

Кафедра сервиса транспортных средств iconКафедра сервиса транспортных средств
Технологическое и диагностическое оборудование для технического обслуживания и текущего ремонта Титтмо

Кафедра сервиса транспортных средств iconКафедра сервиса транспортных средств
Рабочая программа дисциплины «Эффективность предприятий сферы сервиса и фирменного обслуживания автомобилей» составлена в соответствии...

Кафедра сервиса транспортных средств iconКафедра сервиса транспортных средств
Программа второй производственной практики рабочая программа учебной дисциплины

Кафедра сервиса транспортных средств iconКафедра сервиса транспортных средств
Рабочая программа дисциплины «Грузовые перевозки» составлена в соответствии с требованиями гос впо для студентов специальности 190702....

Кафедра сервиса транспортных средств iconКафедра сервиса транспортных средств
Рабочая программа дисциплины «Грузовые перевозки» составлена в соответствии с требованиями гос впо для студентов специальности 190702....

Кафедра сервиса транспортных средств iconРоссийской Федерации Владивостокский государственный университет...
Рабочая программа учебной дисциплины «Креативные технологии в сервисе» составлена в соответствии с требованиями ооп 100100. 62 Сервис...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную