Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение
высшего профессионального образования
«ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
(Финансовый университет) Кафедра «Макроэкономическое регулирование»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой
Д.Е. Сорокин
« » 2014 г.
ПИВОВАРОВА М. А., ДЯДУНОВ Д. В.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
Дисциплина ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ И РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Одобрено кафедрой «Макроэкономическое регулирование»
(протокол № от 201 г.) МОСКВА 2014 СОДЕРЖАНИЕ
|
| Стр.
| 1.
| Методические рекомендации по организации аудиторной работы студентов
| 3
| 1.1.
| Методические рекомендации по организации и проведению семинарских занятий
| 11
| 1.2.
| Методические рекомендации по использованию интерактивных форм обучения
| 13
| 2.
| Методические рекомендации по управлению самостоятельной работой студентов
| 24
| 3.
| Методические рекомендации по использованию тестирования в учебном процессе
| 26
| 4.
| Методические рекомендации по организации внеаудиторной самостоятельной работы студентов
| 31
|
Методические рекомендации по организации аудиторной работы студентов
Дисциплина «Государственное регулирование экономики и реструктуризация предприятия» является обязательной дисциплиной ООП ВПО по специальности 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
Дисциплина изучается на пятом курсе (9 семестр). Такое место дисциплины в учебном плане обусловливает необходимость учитывать несколько моментов.
Во-первых, студенты уже изучили дисциплины «Экономическая теория. Микроэкономика», «Экономическая теория. Макроэкономика», «Менеджмент», «Финансы», «Мировая экономика». Поэтому требуется, с одной стороны, избежать дублирования, а с другой – следует опираться на уже имеющиеся знания, умения и навыки студентов.Данный момент создаёт благоприятные условия для использования интерактивных технологий образования. Появляется возможность активизировать ЗУН, приобретённыестудентами.
Во-вторых, дисциплина «Государственное регулирование экономики и реструктуризация предприятия» выполняет определённые функции в целостном учебном процессе – она формирует общие теоретические и методологические основания для всех экономических дисциплин, входящих в ООП ВПО по специальности 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Поэтому целесообразно как можно чаще демонстрировать студентам последующие междисциплинарные связи.
В-третьих, следует учитывать специфику специальности 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Специалист готовится к таким видам профессиональной деятельности, как научно-исследовательская, организационно-управленческая, проектная. Будущий специалист должен уметь решать следующие задачи.
Научно-исследовательская деятельность:
участие в работе семинаров, научно-теоретических и научно-практических конференций, в подготовке публикаций, в подборе обзоров и аннотаций;
составление рефератов и библиографии по тематике проводимых исследований;
составление разделов научно-аналитических отчетов, пояснительных записок.
Организационно-управленческая деятельность:
участие в организации управленческих процессов в органах власти и управления, в аппарате политических партий и общественно-политических объединений, органах местного самоуправления, бизнес-структурах, СМИ;
участие в проведении политических кампаний, организации избирательного процесса, консалтинговой деятельности;
обработка данных социологических исследований для последующего политического анализа.
Проектная деятельность:
подготовка документации на разработку научно-исследовательских программ и проектов;
участие в проектировании научно-теоретических разработок и политических кампаний;
участие в проектировании социологических исследований политических процессов.
Требуется примерно 50-60% занятий проводить в интерактивной форме. Это мозговой штурм, дискуссия, работа в малых группах с последующим обсуждением, обсуждение заранее подготовленных материалов, создание и разбор ситуационной задачи. Целесообразно на семинарских занятиях обсуждать текущие события с точки зрения макроэкономической теории.
Во-вторых, желательно как можно шире использовать такие виды работ, как подготовка презентации, составление аналитических записок, экспертных заключений, библиографии по тому или иному вопросу, подбор обзоров и аннотаций.
В-третьих, необходимость постоянного контроля знаний, умений, навыков студентов предполагает широкое использование таких форм обучения, как блиц-тестирование, блиц-опрос, устный опрос и т.п.
В-четвёртых, в стандарте чётко прописано, что во время промежуточной аттестации (на экзамене и/или зачёте) принимается только самостоятельный ответ.
Итак, процесс преподавания дисциплины «Государственное регулирование экономики и реструктуризация предприятия» превращается в процесс управления познавательной деятельностью студентов, в результате которой студент должен знать:
- основные теоретические положения и ключевые концепции всех разделов дисциплины;
- дискуссионные вопросы современной теории рынка и государственного регулирования;
- иметь системное представление о тенденциях государственного регулирования и реструктуризации предприятий в России и за рубежом;
- содержание базовой отечественной литературы по теоретическим вопросам, связанным с государственным регулированием;
- основы организации и регулирования материального производства, инвестиций, рынка труда, финансовой системы, социальной сферы, охраны окружающей среды, внешнеэкономической деятельности и др.
Уметь:
- самостоятельно исследовать научную литературу по вопросам государственного регулирования и реструктуризации предприятий, читать и переводить профессионально ориентированные тексты на одном из наиболее распространенных иностранных языков; логично оформлять результаты своих исследований в письменной и устной форме; работать с информацией в глобальных сетях;
- изучать периодическую литературу, анализировать статистические материалы по состоянию различных сфер регулирования государства;
- прогнозировать воздействие решений законодательной и исполнительной власти на экономические и социальные процессы, происходящие в обществе.
|