Нужна ли либерализация электроэнергетической отрасли?






Скачать 84.55 Kb.
НазваниеНужна ли либерализация электроэнергетической отрасли?
Дата публикации19.01.2015
Размер84.55 Kb.
ТипВопрос
e.120-bal.ru > Документы > Вопрос
Смирнов Д.Б.

Кафедра «Экономика и антикризисное управление»

ЭССЕ

на тему

Нужна ли либерализация электроэнергетической отрасли?

XXI век – это век Новой экономики, экономики инноваций. Базовой отраслью такой экономики является электроэнергетика. Поскольку устойчивое развитие и надежное функционирование отрасли является важным фактором успешного развития глобальной экономики. Все современные достижения и инновации невозможны без использования электроэнергии. В исследовании «The Electricity Economy. New Opportunities from the Transformation of the Electric Power Sector», проведенном американской инвестиционной компанией «Global Environment Fund», впервые употреблен термин «электрономика» т.е., экономика, основанная на использовании электроэнергии. При всей своей важности электроэнергетика остается монополизированной государством и «закостенелой» отраслью, стагнирующей с начала 70-ых годов прошлого века. Большое число известных экономистов придерживаются мнения, что для развития электроэнергетики необходимо провести либерализацию отрасли, тем самым изменив ее модель управления.

Традиционной моделью организации электроэнергетики, широко применявшейся в различных странах до начала 90-х годов прошлого века, была так называемая индустриальная (технологическая) модель, основанная на энергообъединениях с вертикально-интегрированной структурой. Суть подобной схемы заключается в том, что в рамках одной энергокомпании осуществляется централизованное хозяйственное и оперативно-технологическое управление всеми стадиями процесса энергоснабжения в данном регионе (стране): производством, передачей и сбытом. Такая компания получает статус естественной монополии, за ней закрепляется определенная территория обслуживания, на которой исключается деятельность других поставщиков. При этом качество услуг монополиста и цены на энергию жестко контролируется и регулируется специальными государственными органами на национальном и региональном уровнях.

В то же время интегрированная энергокомпания испытывает определенное конкурентное давление со стороны крупных промышленных предприятий, владеющих электрогенерирующими установками или собирающихся организовать собственное производство электроэнергии. Также имеет место косвенная конкуренция с поставщиками альтернативных энергоносителей, особенно природного газа. Следовательно, нет оснований считать такую организацию чистой монополией.

Вертикально интегрированные структуры в электроэнергетике имеют ряд преимуществ.

  • В результате реализации «эффекта роста масштабов производства» снижаются удельные издержки. (Для электроэнергетики это особенно актуально из-за большой капиталоемкости и необходимости содержания пиковых мощностей.)

  • Монополия на электроснабжение и государственное регулирование тарифов снижает риск крупных и долгосрочных инвестиций для энергокомпании. Это создает благоприятные предпосылки для развития электрификации, использования ядерной энергии, местных видов топлива, НВИЭ и реализации других направлений государственной политики, неприемлемых с точки зрения краткосрочных (коммерческих) интересов, инициированных конкуренцией.

  • Развитие всех элементов энергосистемы осуществляется по единому плану (ввод новых генерирующих мощностей и линий электропередачи скоординирован).

  • Возможности оптимизации структуры генерирующих мощностей, резервов и режимов производства обеспечивают снижение капитальных и текущих издержек и повышение надежности электроснабжения региона.

  • Концентрация значительных финансовых ресурсов и наличие высококвалифицированного персонала создают благоприятные предпосылки для реализации программ развития электроэнергетики.

В числе недостатков вертикально интегрированной структуры обычно называют следующие:

  • возложение инвестиционного риска на потребителей электроэнергии через регулируемые тарифы;

  • сложность и несовершенство государственного регулирования тарифов, вызывающие периодические проблемы с привлечением внешних инвестиций;

  • желание руководства энергокомпании избегать предпринимательского риска и слабую восприимчивость к техническим нововведениям.

К концу XX в. в большинстве развитых стран была осознана необходимость кардинальных изменений принципов организации электроэнергетики на основе рыночных преобразований. Этому способствовали следующие предпосылки:

  • накопление значительных избыточных генерирующих мощностей в национальных электроэнергетических системах, содержание которых вынуждены были оплачивать через регулируемые тарифы;

  • появление энергоустановок небольшой мощности с высокими технико-экономическими показателями;

  • распространение компьютерных информационных технологий.

Все это в совокупности привело к появлению организационной альтернативы вертикальной интеграции.

Следует отметить и такой важный фактор, как курс на общую либерализацию экономики, ведущий к снижению роли государства в управлении электроэнергетики, сокращению сферы государственного регулирования естественных монополий и предоставлению потребителям электроэнергии права свободного выбора поставщиков, причем с переложением на последних всех инвестиционных рисков.1

Тенденция либерализации электроэнергетических рынков (переход от закрытого монопольного рынка к открытому, конкурентному рынку электроэнергии) затронула и российскую электроэнергетику, поскольку в отрасли накопилось большое количество проблем, в первую очередь связанных с высоким износом основных фондов, требующих значительных инвестиций для обновления.

Российские федеральные ведомства оценивают этот показатель по России в 45-65%, а исследовательские центры РФ – минимум в 60-65%. Износ основных фондов электростанций к настоящему времени превышает 40%. Для решения данной проблемы и повышения эффективности отрасли Правительством РФ было проведено реформирование все отрасли в рамках принятой Концепции стратегии РАО «ЕЭС России» на 2003 – 2008гг. «5+5».

Главными целями широкомасштабных рыночных преобразований в электроэнергетике России являются:

  • привлечение в отрасль широкого круга инвесторов для ее технологического обновления;

  • создание эффективных механизмов конкурентного ценообразования, сдерживающих рост тарифов на энергию;

  • расширение ассортимента и повышение качества услуг, связанных с энергоснабжением.

В качестве основы реформирования отрасли была принята концепция ее глубокой реструктуризации с разделением всех видов деятельности на естественно-монопольные (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и конкурентные (генерация, сбыт, ремонтное обслуживание).

Несмотря на детальную проработанность реформы электроэнергетики и поставленные цели, итоги ее реализации для конечных потребителей и в целом для экономики России негативны. Согласно исследованию металлургической компании Evraz о стоимости электроэнергии для своих предприятий в России, США, ЮАР и Европе в первом полугодии 2011 г. цены на электроэнергию в России были на 13% выше, чем в США и на 5%, чем в ЮАР. Притом, что общий уровень цен внутри экономики, если судить по паритету покупательной способности, должен быть в 2 раза ниже.

Рост цен на электроэнергию в России стал очень болезненной темой в последние годы даже для отраслей экономики, традиционно неэнергоемких. Так, предприятия машиностроения жалуются, что электроэнергия стало второй статьей затрат после оплаты труда.

Необходимо отметить, что странам, где рыночные отношение действуют десятки (сотни) лет, также не удалось построить эффективную электроэнергетику на основе частного капитала и рыночных отношений. В США, прародителе модели реформирования отрасли, в процессе проведения реформ резерв мощности снизился с 35% в 1985 году до 15% в 2010 году и продолжается его дальнейшее снижение. Инвестиции в сетевое строительство сократились в 5 раз, существенно снизилась надежность энергосистем. В 1996 году произошла крупная авария в северо-восточной части страны, в 1998 году – крупная авария в северных штатах, а в 2003 года она повторилась в более крупных масштабах. Для предотвращения кризиса в электроэнергетике правительство США приняло решение о прекращении на несколько лет разделения вертикально-интегрированных электроэнергетических компаний.

Подобные потрясения происходили в электроэнергетике Англии, Норвегии, Канады, Аргентины, Бразилии, Уругвая и Колумбии, где также внедряли модель реструктуризации, предложенную США. Прокатившиеся аварии в энергосистемах ряда стран Европы и Северной и Южной Америке в 2003 году заставили США, ЕС и ряд других стран пересмотреть свой взгляд на построение рыночных отношений в электроэнергетике. В результате в ЕС был принят ряд документов, ограничивающий свободные рыночные отношения в электроэнергетике, а в США помимо ограничения реформирования отрасли был принят закон по установлению стандартов надежности электроснабжения. Многие штаты не собираются проводить реформу. В 2005 году американскими энергетиками было заявлено, что раздробление вертикально-интегрированных энергосистем и введение конкурентного рынка электроэнергии дали отрицательный результат. Правительством США рассматривается вариант возвращения к прежней энергосистеме. В Англии было принято решение закрыть свободные нерегулируемые государством рыночные отношения в энергетике. В Германии, Франции, Японии действуют вертикально-интегрированные энергокомпании. После энергетических кризисов в Аргентине, Бразилии и Чили эти страны также отказались от конкурентного рынка и снова ввели государственное регулирование цен на электроэнергию. К этой же позиции склоняются и Китай с Кореей, причем последняя намеревалась проводить реформу электроэнергетики, но, учитывая негативные результаты в других странах, пока решила остановиться на неопределенное время. По этой же причине не спешат реформировать свои энергосистемы Греция и Ирландия.

На российском рынке электроэнергетике наблюдается тенденция укрупнения. За последние несколько лет сложились два мощных центра притяжения. Государственный холдинг ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», изначально владел всеми зарубежными активами РАО ЕЭС, однако за полтора года он заметно укрупнился, поглотив 41 российскую компанию, в том числе крупнейшею энергосбытовую компания ОАО «Мосэнергосбыт» с долей рынка более 7,9%. Другой «большой брат» – ООО «Газпромэнергохолдинг», дочерняя компания ОАО «Газпром». Это крупнейший владелец генерирующих активов в России, который по этому показателю обошел «Росатом» и «Русгидро».

Диаграмма Структура производства электроэнергии в России
Таким образом, отвечая на поставленный мною вопрос «Нужна ли либерализация электроэнергетической отрасли?», на мой взгляд, можно ответить и «да», и «нет». «Нет», потому что пример России и многих стран показывает, что предложенная США модель реформирования электроэнергетики на сегодняшний день не способна решить главную проблему – привлечение в отрасль частных инвестиций и повышение эффективности и надежности электроснабжения потребителей. «Да», потому что для удовлетворения постоянно растущего спроса отрасли необходимы долгосрочные инвестиции, которые ни одно государство в мире не может обеспечить в полном без участия частного капитала. Но и частные собственники в условиях либерализованного рынка также не могут справиться с поставленными задачами по модернизации. По моему мнению, выход один – частно-государственное партнерство. Механизм взаимодействия следующий: государство детально прорабатывает инвестиционные проекты по модернизации объектов электроэнергетики, частные инвесторы обеспечивают их финансирование и получают фиксированный процент прибыли, гарантом вложенных средств является государство. При этом необходимо отметить, что данная норма рентабельности должна быть выше, чем средний процент по банковским депозитам. Выигрывают обе стороны: государство получает долгосрочные частные инвестиции, частные инвесторы получают защищенные инвестиции с гарантированной прибылью.

Список использованной литературы


  1. Гительман Л. Д., Ратников Б. Е. Энергетический бизнес – М.: Дело, 2008г.

  2. Тукенов А. А. Рынок электроэнергии: От монополии к конкуренции. – М.: Энергоатомиздат, 2005 г.

  3. Н. Иваницкая. Беспросветная реформа. // Forbes № 9, 2011 г., с.170-174.

  4. Н. Порохова. Цена на электроэнергию в России – это много или мало?. // Энергорынок № 2, 2012 г.

  5. Журнал «Вестник McKinsey», http://www.mckinsey.com/russianquarterly

  6. Информационный портал о российской и мировой электроэнергетике, http://bigpowernews.ru

  7. Официальный сайт Института проблем естественных монополий http://ipem.ru

  8. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ http://www.gks.ru

  9. Официальный сайт Министерства энергетики РФ, http://minenergo.gov.ru

  10. The Strategy Institute of the Boston Consulting Group, http://www.bcg.com/about_bcg/strategyinstitute

  11. The Electric Power Research Institute, www.epri.com




1 Гительман Л. Д., Ратников Б. Е. Энергетический бизнес – М.: Дело, 2008. – с. 78.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Нужна ли либерализация электроэнергетической отрасли? iconОсновные выводы и рекомендации
При принятии решений, органы регулирования должны не только учитывать, но и балансировать процессы, продиктованные развитием электроэнергетической...

Нужна ли либерализация электроэнергетической отрасли? iconПонятие отрасли; отрасль и рынок; структура отрасли; экономические...
Дисциплина «Экономика отрасли» относится к блоку специальных дисциплин государственного образовательного стандарта специальности...

Нужна ли либерализация электроэнергетической отрасли? iconПонятие отрасли; отрасль и рынок; структура отрасли; экономические...
Дисциплина «Экономика отрасли» относится к блоку специальных дисциплин государственного образовательного стандарта специальности...

Нужна ли либерализация электроэнергетической отрасли? iconКому она нужна, эта модернизация или Размышления вокруг и около
Что за детский вопрос! Конечно же, нужна! Фонды изношены, станки чаще в ремонте, чем работают, масса лишних работников, страшно низкая...

Нужна ли либерализация электроэнергетической отрасли? iconЗадачами исследования являются
Либерализация международной торговли и структурные изменения в российской промышленности

Нужна ли либерализация электроэнергетической отрасли? iconРоссия в конце XX
Б. Ельцина на V съезде народных с предложением перейти к рынку, либерализация цен и торговли

Нужна ли либерализация электроэнергетической отрасли? iconРеспублики татарстан в туркменистане
Туркменистана. Данная реформа направлена на более эффективное управление электроэнергетической отраслью страны в связи с задачами...

Нужна ли либерализация электроэнергетической отрасли? iconСоциально-экономическое развитие Либерализация экономики
Гайдар: именно нерешительность в ценообразовании не дала М. С. Горбачеву осуществить полноценную рыночную реформу

Нужна ли либерализация электроэнергетической отрасли? iconТематика Контрольных работ по НиАиа блок II
Либерализация политического режима в Египте при Х. Мубараке и нормализация отношений с арабскими странами

Нужна ли либерализация электроэнергетической отрасли? icon«Экономика отрасли»
Студент должен уметь: использовать теорию ценообразования; прогнозировать перспективы технического, экономического и социального...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную