Л. Н. Мазур край ссылки: особенности формирования и развития системы расселения на урале






НазваниеЛ. Н. Мазур край ссылки: особенности формирования и развития системы расселения на урале
страница1/9
Дата публикации15.03.2017
Размер0.64 Mb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Документы > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9



Л. Н. Мазур. Система расселения заключенных и ссыльных на Урале

Л. Н. Мазур

КРАЙ ССЫЛКИ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ РАССЕЛЕНИЯ НА УРАЛЕ
В 1930—1950-е гг.1


Особенностью системы расселения северных районов России, Урала, Сибири было то, что они выступали как районы ссылки неугодных режиму элементов и издавна использовались в этом качестве. Причем поток осужденных (заключенных и ссыльных) на протяжении XIX и начала XX в., особенно в течение 1920-х гг., неуклонно увеличивался.

Уже начиная с 1926 г. принимается ряд решений, направленных на расширение использования труда заключенных в лесозаготовках. Однако вплоть до 1929 г. это не носило массового характера, за исключением лагерей НКВД, где к этому времени был накоплен достаточно богатый опыт организации использования труда заключенных, в частности, в лесозаготовках. В 1928 г. руководители силовых структур — министр юстиции РСФСР Янсон, нарком внутренних дел РСФСР Толмачев и зампред ОГПУ Ягода — выступили с предложением «перейти от системы ныне действующих мест заключения к системе концлагерей, образованных по типу лагерей ОГПУ»2. Стране в условиях разворачивающейся индустриализации была необходима валюта. А лес в этот период составляет одну из основных экспортных статей. В мае 1929 г. выходит секретная депеша, в которой предлагалось для развития лесного хозяйства и лесной промышленности использовать труд заключенных с ориентировочными цифрами по Карело-Мурманскому краю — 5000, Северному краю — 5000, Уралу — 5000 человек. К этому времени численность заключенных в данных районах уже достигает критического уровня, в 2—3 раза превышая нормы.

В соответствии с Постановлением СНК от 11 июля 1929 г., в целях колонизации отдаленных районов и эксплуатации природных богатств, стала формироваться сеть исправительно-трудовых лагерей, куда направлялись все лица, осужденные к лишению свободы на сроки от 3 лет. Заключенных предполагалось использовать для сельхозколонизации и лесозаготовок.


© Л. Н. Мазур, 2002
В результате в массовом порядке в северных районах страны стали создаваться новые колонии. По состоянию на 1.01.1929 г. число заключенных, размещенных в Уралобласти, достигло 11 382 чел.3, а к концу 1929 г. выросло на 63,3%. На 1.01.1930 г. в Уралобласти в состав сети исправительно-трудовых поселений входили 13 исправительно-трудовых домов (ИТД) и 5 лесозаготовительных колоний. Численность заключенных составляла 18 590 человек, из них срочнозаключенных — 12 917, подследственных — 4 472, пересыльных — 1 201 человек4.

Однако на данном этапе воздействие пенитенциарной системы на расселенческую сеть Урала было достаточно ограниченным. В частности, административная ссылка в основном осуществлялась в форме «приселения» осужденных и размещения их под наблюдением в уже существующих населенных пунктах. Ситуация кардинально меняется, когда ссылка становится основным методом ограничения прав для миллионов раскулаченных. Уже в июле 1930 г. в СНК РСФСР Президиумом Уралоблика направляется докладная записка, в которой высказывается обеспокоенность стремительным увеличением числа ссыльных на Урале, в результате чего население северных районов «выросло до совершено необычных размеров», обострилась криминогенная ситуация. В Уралобласти в конце 1920-х гг. ссылка главным образом размещалась в Тобольском и Верхне-Камском округах.

1929-й год… В стране набирает темпы индустриализация, принимаются решения о начале массовой коллективизации, проводятся многочисленные процессы против тех, кого считают врагами советской власти — страна строит социализм. Список «врагов» продолжает расти, и среди них одной из наиболее массовых категорий стали раскулаченные. Конец 1920-х гг. стал переломным для многих процессов — экономических, социальных, политических. Формируется новое общество, новое государство, позднее его назовут «тоталитарным». Кардинальные изменения затронули не только политическую, социальную сферу общественной жизни, но и отразились на демографической структуре, расселении, т. е. тех базисных процессах, которые определяют общественное развитие.

Поселенческая сеть в этот период становится объектом прямого воздействия, и в ней отражаются результаты грандиозных и необратимых преобразований конца 1920-х гг. В ходе индустриализации получает толчок к ускоренному развитию городская поселенческая система.

Бурный рост городов, который мы наблюдаем в этот период, выступает как следствие массового строительства промышленных предприятий, способствовавшего концентрации населения и стремительной урбанизации региона. Особенно это типично для Среднего Урала. На территории Свердловской области в 1939 г. насчитывалось 77 поселений городского типа, в том числе 21 город и 56 рабочих поселков. К 1987 г. количество городов выросло до 44, а рабочих поселков до 975. Динамика сети городских поселений иллюстрируется следующими фактами: до 1917 г. только 6 поселений имели официальный статус города. В соответствии с Указом 1926 г. были пересмотрены критерии отнесения населенных пунктов к категории городских и сельских. В частности, наиболее значимыми показателями стали численность населения и род занятий. В 1926 г. статус города получили 2 поселения (Серов и Кушва).
В 1930-е гг. еще 11 поселений были преобразованы в города, а в
1940-е гг. — 14. С 1957 г. в РСФСР в соответствии с новым Указом к категории городов и рабочих поселков относились населенные пункты, являвшиеся промышленными и культурными центрами с населением не менее 12 тыс. (города) и 3 тыс. (рабочие поселки) при условии, что не менее 85% населения относится к категории рабочих и служащих. В 1950—1960-е гг. в Свердловской области было зарегистрировано еще 7 городов. Таким образом, наиболее активный рост городов в Свердловской области приходится на 1930—1940-е гг., что тесно связано с активным промышленным строительством на Урале, вызвавшим миграционный приток населения на стройки первых пятилеток, а также эвакуацией промышленных предприятий и населения в годы Великой Отечественной войны.

Особенностями развития целого ряда городов на Урале (в т. ч. в Пермской, Свердловской, Челябинской областях) стало приращение их за счет создания и включения впоследствии в черту города поселков для спецпереселенцев. Только в Нижнем Тагиле в конце 1930-х гг. насчитывалось до 8 таких поселков. Подобная ситуация характерна для Магнитогорска, Каменска-Уральского, Ирбита и других городов Урала. Отличительными чертами уральских городов стали отсталая социальная сфера, низкий уровень благоустройства, сложная экологическая ситуация — последствия не всегда продуманных, поспешных управленческих решений.

Происходит кардинальная перестройка системы сельского расселения, в том числе изменяется не только численность населенных пунктов, но и внешний облик деревни. Наряду с традиционными селами и деревнями появляются новые типы поселений. Среди них — совхозные поселки, поселки МТС, которые рассматривались как прообраз агрогородов — сельских населенных пунктов будущего коммунистического общества.

Как результат массовой репрессивной политики государства в системе расселения неосвоенных территорий появляются и совершенно особые типы поселений — спецпоселки для раскулаченных и других категорий репрессированных, подлежащих выселению. Они выполняли специфические функции — это изоляция общественно опасных элементов и обеспечение постоянной рабочей силой трудодефицитных отраслей хозяйства, в т. ч. лесной, добывающей, строительства и др. Спецпоселки имели особый административный статус, свою систему управления и были оформлены в виде сети поселений, фактически выпадавшей из ведения гражданского управления.

Первоначально для контроля за спецпереселенцами при облисполкомах организовывались административные отделы. В январе 1931 г. происходит перестройка административных органов, задачи наблюдения и обслуживания спецпереселенцев возлагаются на вновь создаваемый в составе областного управления милиции комендантский отдел, возглавляемый ПП ОГПУ. На местах при райисполкомах формируются комендантские отделения и участковые комендатуры. Так организационно оформляется система комендантского контроля, которая стала характерной чертой спецпоселений. Первоначально они находились под двойным руководством — гражданских властей (районных исполкомов) и уполномоченных ОГПУ. В 1931 г. ссылка была полностью передана в ведение ГУЛАГа, соответственно поселки спецпереселенцев оказались под контролем и управлением органов ОГПУ.

В 1936 г. ряд хозяйственных функций в трудовых поселениях (с 1934 г. по 1944 г. спецпоселенцев стали именовать трудпоселенцами) вновь передается в ведение областных организаций, в т. ч. агрономо-ветеринарная сеть, машинно-тракторные станции, медико-санитарные, торговые и культурно-бытовые учреждения, созданные в ходе обустройства ссылки. За ГУЛАГом и комендатурами сохранялось только административное обслуживание спецпоселков, наблюдение за режимом и борьба с побегами. Специфическая система управления и подчиненность сети спецпоселений силовым структурам сохранились вплоть до решения о реорганизации системы спецпоселений и передачи их в гражданское управление, принятого в 1956 г.

Поселенческая сеть, представленная спецпоселками, а также лагерными образованиями, входящими в систему ГУЛАГа (лагерные пункты, командировки, подкомандировки), по своим системным характеристикам была:

  1. исключительно подвижной (динамика изменений численности спецпоселков — это одна из труднорешаемых проблем);

  2. ориентированной на выполнение производственных задач и, как следствие, неустойчивой;

  3. закрытой, т. к. предполагала особый режим передвижения спецпоселенцев.

Формирование пространственной организации ссылки охватывает достаточно продолжительный период времени, в рамках которого можно выделить следующие основные этапы ее эволюции и соответствующей сети спецпоселков:

1 этап: 1930—1932 гг. — проведение раскулачивания и начало формирования системы спецпоселений. На данном этапе идет массовое строительство новых поселков, оформляется их нормативно-правовой статус и основные принципы застройки;

2 этап: 1933—1936 гг. — завершение массового переселения раскулаченных, которое связано с созданием относительно устойчивой сети спецпоселений. Они становятся базой размещения новых категорий ссыльных и репрессированных на последующие годы;

3 этап: 1936—1947 гг. — расширение системы спецпоселений в результате развертывания массовых репрессий, а также выселения с исторических мест обитания репрессированных народов. На данном этапе система спецпоселений развивается во взаимодействии с пространственно-организационной структурой ГУЛАГа, как один из составных ее элементов;

4 этап: 1947—1956 гг. — постепенная ликвидация спецссылки и системы спецпоселений, передача их под управление гражданских органов власти.

Формирование системы спецпоселений непосредственно связано с проведением коллективизации и раскулачиванием. Начало массовому переселению раскулаченных положило Постановление ЦК ВКП (б) от 30.01.30 г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», в котором определялись ориентировочные цифры по раскулаченным разных категорий и местам ссылки. Особо отмечалась, что районы высылки должны быть малообжитыми или совсем необжитыми6. Так, уже в феврале — мае 1930 г. планировалось направить в концлагеря 60 000 человек и подвергнуть выселению в отдаленные районы — 150 000 кулаков, причем на Урале предполагалось репрессировать соответственно 4—5 тыс. и 10—15 тыс. человек. Определялись и места высылки, в первую очередь — это округа Северного края (70 тыс. семей), Сибири (50 тыс. семей), Урала (20—25 тыс. семей), Казахстана (20—25 тыс.). Особым приказом ОГПУ № 44/21 от 2 февраля 1930 г. определялись дополнительные переселенческие потоки: из Северо-Кавказского края около 23 000 семей направлялось на Урал7.

Кулацкая ссылка, как и исправительно-трудовые лагеря, была ориентирована на решение двух взаимосвязанных задач:

1) удаление «опасных» с точки зрения колхозного строительства элементов и изоляция их в труднодоступных районах страны. Этот «ограничительный» принцип на начальном этапе развития системы спецпоселений оказал очень большое влияние на размещение ссылки. Действительно, облисполкомы, которым было поручено расселять кулаков, выделяли под поселки места самые неудобные с точки зрения сельскохозяйственного использования, максимально удаленные от жилья, т. е. изоляция кулаков рассматривалась как одна из социально значимых задач;

2) освоение малозаселенных территорий и их природных ресурсов. Фактически то, что не могло сделать правительство на «законном» основании, проводя политику переселения сельского населения на малоосвоенные земли, оно осуществило путем насильственного перемещения миллионов раскулаченных крестьян. Реализация политики переселения, которая активно проводилась в 1920-е гг., в том числе на Урал, наталкивалась постоянно на проблемы финансирования, организационные сложности переброски людей и их имущества. Да и приток желающих был гораздо ниже тех потребностей, которые необходимы были для развития лесной промышленности, добывающих отраслей, промышленного строительства, сельскохозяйственного производства

Раскулачивание и ссылка с этих позиций представляли собой вариант, когда политическими средствами с минимальными затратами, но с большими человеческими жертвами пытались решить проблему обеспечения постоянными кадрами малоосвоенных районов, имевших принципиальное значение для экономики страны.

Формирование системы расселения тесно связано с такими факторами, как численность спецпереселенцев и их хозяйственное использование.

Динамика численности и состав ссыльных

По сведениям, опубликованным В.Н. Земсковым, в 1930—1931 гг. на поселение было отправлено 391 026 семей общей численностью 1 803 392 человека8. Урал стал одним из основных районов ссылки в силу соответствия основным требованиям, указанным в постановлениях: труднодоступность и наличие огромных природных богатств — лесных, рудных, которые необходимо было освоить. Основной приток ссыльных в 1930—1931 гг. шел с Украины, Северо-Кавказского края, Белоруссии (табл.1). Значительную роль в перераспределении населения в регионе сыграло внутриобластное перемещение раскулаченных из более обжитых в северные малозаселенные районы.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Л. Н. Мазур край ссылки: особенности формирования и развития системы расселения на урале iconУрок истории по теме «Край Алтайский, край неповторимый»
Задачи: показать особенности социально-экономического развития края; отметить вклад Алтайского края и нашего села в развитие страны;...

Л. Н. Мазур край ссылки: особенности формирования и развития системы расселения на урале iconУрок истории Тема : «Край Алтайский, край неповторимый!»
Задачи: показать особенности социально-экономического развития края; отметить вклад Алтайского края и нашего села в развитие страны;...

Л. Н. Мазур край ссылки: особенности формирования и развития системы расселения на урале iconОсобенности формирования системы оплаты труда в ау
РФ. Об особенностях формирования системы оплаты труда в автономных учреждениях в соответствии с Едиными рекомендациями на 2012 год...

Л. Н. Мазур край ссылки: особенности формирования и развития системы расселения на урале iconУтверждены
Структура финансовой системы. Характеристика основных звеньев бюджетной системы РФ. Государственные финансы: понятие, сущность, состав...

Л. Н. Мазур край ссылки: особенности формирования и развития системы расселения на урале iconЛитература Мазур И. И., Шапиро В. Д. и др. Управление проектами. Справочное пособие
Мазур И. И., Шапиро В. Д. и др. Управление проектами. Справочное пособие. Под редакцией И. И. Мазура и В. Д. Шапиро. М.: Высшая школа,...

Л. Н. Мазур край ссылки: особенности формирования и развития системы расселения на урале iconПоступления в библиотеку июнь – август 2013г. Монографии
Е. С. Контарь Геолого-промышленные типы месторождений меди, цинка, свинца на Урале (геологические условия размещения, история формирования,...

Л. Н. Мазур край ссылки: особенности формирования и развития системы расселения на урале iconПравительства Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. №2094-р
Российской Федерации Республику Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурскую область, Магаданскую...

Л. Н. Мазур край ссылки: особенности формирования и развития системы расселения на урале iconВыходные данные
Институциональные особенности формирования организационно-экономического механизма развития сельского хозяйства региона

Л. Н. Мазур край ссылки: особенности формирования и развития системы расселения на урале icon3. 1 Развитие системы расселения
Ижевск, г. Воткинск, г. Сарапул, территорию муниципальных районов Завьяловского, Воткинского, Сарапульского, Камбарского, южную часть...

Л. Н. Мазур край ссылки: особенности формирования и развития системы расселения на урале iconМетодическое пособие по курсовой работе экономика туристского рынка...
Особенности формирования и развития туристско-рекреационных особых экономических зон в РФ






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную