Режим содержания заключенных в лагерях гулага






Скачать 262.8 Kb.
НазваниеРежим содержания заключенных в лагерях гулага
страница1/3
Дата публикации05.09.2017
Размер262.8 Kb.
ТипАвтореферат
e.120-bal.ru > Документы > Автореферат
  1   2   3
На правах рукописи

Саранча Григорий Александрович


Режим содержания заключенных в лагерях ГУЛАГа 1930 – 1960 гг. на примере исправительно-трудовых лагерей Пермской области
Специальность 07.00.02 – Отечественная история
Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук


Ижевск 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Пермский государственный педагогический университет»

Научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент

Виктор Александрович Шмыров
Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Сергей Львович Бехтерев

кандидат исторических наук, доцент

Михаил Владимирович Рубинов
Ведущая организация: ГОУ ВПО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы»

Защита состоится: ____ ноября 2010 г. в____ час. на заседании диссертационного совета ДМ 212.275.01 при ГОУВПО «Удмуртский государственный университет» по адресу: 426034, г. Ижевск, ул. Университетская, 1, корп. 2.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Удмуртского государственного университета и на сайте: www.udsu.ru
Автореферат разослан «___» сентября 2010 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета

к.и.н., доцент Г.Н.Журавлева
Общая характеристика работы

Актуальность темы. История развития постсоветского общества показывает малую эффективность карательной системы страны в плане исправления преступников, отбывающих наказание.

В конце 2009 г. в России принята концепция реформирования уголовно-исполнительной системы. В ходе реформы, помимо утверждения общепринятых положений соответствия международным стандартам в области исполнения наказания, гуманизации условий отбывания наказания, обеспечения прав и законных интересов осужденных, полностью преобразуется и сама система мест лишения свободы.

Приведение пенитенциарной системы в соответствие с прогрессивными правовыми стандартами – важный шаг на пути формирования правового государства вообще и российского в частности. Комплексный анализ элементов уголовно-исполнительной системы середины прошлого века – вклад в формирование объективной оценки исторического прошлого страны.

Одним из основополагающих элементов системы наказания является комплекс режима содержания осужденных. Система режима содержания осужденных, существовавшая до последнего времени, была сформирована в первой трети двадцатого века в Главном управлении лагерей ОГПУ – НКВД – МВД СССР.

Создание новых форм режима содержания преступников невозможно без обращения к опыту прошлого, накопленного в вопросах нормативно-правовой базы, жизни и быта осужденных, мер воздействия на них, эффективности охраны и оперативной работы, правового статуса. Комплексное исследование типов лагерного режима на конкретных примерах даст возможность современным пенитенциарным ученым выстроить эффективную правовую систему исполнения наказания.

Анализ нарушений прав заключенных еще совсем недавнего прошлого, будет способствовать формированию правоохранительных институтов Российского государства ближайшего будущего.

Исследования ГУЛАГа и его компонентов являются неотъемлемой частью изучения истории России.

В настоящее время написано множество трудов по истории ГУЛАГа, однако практически нет комплексных работ, касающихся исследования режима содержания заключенных.

Исследование данной проблематики позволит лучше понять причины и особенности формирования и функционирования такого правового феномена советского государства, как ГУЛАГ.

Объектом исследования является система режима содержания заключенных в исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ) Пермской области, где режим, это точно установленный обязательный распорядок жизни заключенных выполнение, которого необходимо для изоляции, исправления и перевоспитания заключенных на основе приобщения их к общественно полезному труду.

Предметом исследования является изучение эволюции компонентов режима содержания заключенных относительно социально-экономических изменений, происходивших в Советском Союзе на примере ИТЛ Пермской области.

Территориальные рамки работы в основном ограничены пределами Пермского края, бывшей Пермской области, носившей также название Молотовская область (с 1940 г. по 1957 г.) в связи с переименованием административного центра (города Пермь) в город Молотов. Реальное положение исполнения нормативно-правовой базы изучалось на примере исправительно-трудовых лагерей Пермской области. Исследование некоторых вопросов формирования нормативной базы исправительно-трудовых лагерей и колоний относится ко всем исправительно-трудовым лагерям на территории бывшего СССР.

Хронологические рамки исследования определены с 1930 г. по 1960 г. – время существования ГУЛАГа. Нижняя хронологическая граница связана с выходом постановления СНК СССР от 7 апреля 1930 г. «Об утверждении положения об исправительно-трудовых лагерях» и, как следствие, образованием в структуре ОГПУ специального управления лагерями, которое через несколько месяцев получило статус главка1. Верхняя граница отмечается приказом МВД № 020 от 25 января 1960 г., согласно Постановлению Совета Министров СССР № 44–16 от 13 января 1960 г. и в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1960 г. «Об упразднении МВД СССР» и соответственно ликвидацией ГУЛАГа.

Степень изученности проблемы. На сегодняшний день накоплен существенный опыт в изучении пенитенциарной системы СССР и ГУЛАГа как хозяйственно-управленческого элемента системы, отдельных его экономических, нормотворческих и правовых аспектов.

Исследования ГУЛГА началось с 1930-х г. XX века и сначала носили описательный характер из-за закрытости информации, затем к описанию ГУЛАГа подключились писатели, люди прошедшие сталинские лагеря и рассказавшие о пережитом в своих произведениях. С конца 1980-х г. к проблемами ГУЛАГа начали заниматься ученые историки и юристы, таким образом, всю историю изучения ГУЛАГа можно разделить на основе проблемно-хронологического принципа на несколько периодов.

Первый период – с начала 1930-х гг. до начала 1960-х гг. – можно определить как «доархивный». Это определение ввел в научный оборот исследователь из Ухты Кустышев.2

В этот период исследователи в основном зарубежные авторы, эмигранты из России, пытались собрать любую, на тот момент закрытую информацию, о деятельности ГУЛАГа НКВД - МВД СССР.

Характерной особенностью периода является разрозненность публикуемых материалов, бессистемный характер, отсутствие документальных подтверждений излагаемого.

Одной из первых работ по истории ГУЛАГа является, вышедшая в 1936 г. в Софии (Болгария) книга И.Л. Солоневича, в которой автор исследует проблемы организации в СССР лагерной системы3.

В 1947 году появляется работа Д.Д. Даллина и Б.И. Николаевского «Принудительный труд в Советской России», в которой исследователями была предпринята попытка подсчета количества заключенных в лагерях СССР в конце 1930-х гг.4.

Одним из весомых научных трудов является работа Б.А. Яковлева, вышедшая в Мюнхене в 1954 г. на русском языке. Автор пытался исследовать аппарат ГУЛАГа, сделал попытку систематизировать и проанализировать деятельность исправительно-трудовых лагерей, дал описание 165 лагерных отделений. Особенностью книги Б.А. Яковлева являлось то, что почти все описания и данные выводились из мемуарных источников. Доступа к документальной базе ГУЛАГа у автора не было5.

Второй этап в изучении проблематики ГУЛАГа начинается после ХХ съезда КПСС в СССР в 1956 г. и продолжается до конца 1980 гг. Этот период можно условно назвать «мемуарным».

Характерные особенности этого этапа – выражение личного отношения к ГУЛАГу, исправительно-трудовым лагерям и проблемам пенитенциарной системы СССР.

Именно тогда стали возможны первые публикации воспоминаний диссидентов – бывших узников ГУЛАГа – А.И. Солженицына и В.Т. Шаламова, А.В. Белинкова, Г.Н. Владимова, А.А. Зиновьева, Л.З. Копелева. В 1962 году опубликована повесть А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», а в 1973 году в Париже выходит первый том знаменитого романа «Архипелаг ГУЛАГ». Эта книга навсегда перевернула представление о советских лагерях6.

Весомый вклад в исследование ГУЛАГа внес писатель, узник сталинских лагерей Варлам Шаламов, бывший заключенный Вишерского лагеря. Собрание его сочинений, и в частности роман «Вишера», содержат много фактологической информации, ценной для исследователей7.

Несмотря на явные преувеличения численности заключенных в СССР, исследования «доархивного» и «мемуарного» периода выявили основные тенденции развития системы ГУЛАГа.

Третий период в исследовании ГУЛАГа с начала 1990-х гг. по настоящее время можно охарактеризовать как «современный».

Именно в это время выявлены точные данные о количестве лагерей и численности заключенных ГУЛАГа, определены основные направления развития карательной системы, проведен исторический анализ эволюции ГУЛАГа в контексте социально-экономического развития СССР.

Большинство современных исследований проводилось в начале – середине 1990-х гг. В это время исследователи получили доступ к архивным документам самых разных ведомств. Стали публиковаться документы и материалы, характеризующие деятельность ГУЛАГа и всей карательной системы страны. Это работы историков Г.М. Ивановой, В.Н. Земскова, А.С. Смыкалина, В.Н. Тряхова, юристов Ф.Х. Ахмадеева, Е.И. Христофоровой, В.М. Исакова.

Известный историк Г.М. Иванова в своей работе впервые в мировой и отечественной историографии исследует проблемы ГУЛАГа как социально-экономического и политико-правового феномена Советского государства8.

В.Н. Земсков в своих работах, опираясь на архивные материалы, анализирует проблемы различных категорий спецконтингента, выделяет их правовой статус, бытовое положение9.

В.Н. Тряхов, собравший в своей книге большой массив до недавнего времени секретных и совершенно секретных документов, показывает тяжелое положение заключенных ГУЛАГа во время Великой Отечественной войны.

В «традиционный» период выделяются четкие направления исследований. Большинство современных исследователей А.И. Кокурин, Н.В. Петров, А.С. Смыкалин, А.Б. Суслов, рассматривают ГУЛАГ как часть репрессивного механизма тоталитарного государства. Но имеются исследования, которые рассматривают ГУЛАГ и массовые репрессии как историческую необходимость. Например, С.И. Кузьмин считает, что без карательного механизма на уровне государственной политики была бы невозможна форсированная индустриализация10.

Ряд исследователей изучает ГУЛАГ с точки зрения экономики. О.В. Хлевнюк одну из причин возникновения трудовых лагерей видит в мобилизационном характере советской экономики. В своих исследованиях О.В. Хлевнюк обращается к проблемам эффективности лагерного труда и его значения для экономики страны11. Н. Ю. Белых в своей монографии доказывает низкую эффективность подневольного труда и «лагерной экономики» в целом12.

Изучению ГУЛАГа как социальной структуры посвящены работы региональных исследователей: Л.И. Гвоздкова13, В.М. Кириллова14, Н.А. Морозова15, В.А. Бердинских16. Изучая историю ГУЛАГа в определенном регионе страны, данные авторы затрагивают широкий комплекс проблем, в том числе социальную организацию лагеря.

Историография изучения нормативной деятельности ГУЛАГа и сопоставление ее с реальным положением дел в лагерях немногочисленна. Данная тема находится на стыке истории и права, кроме того, полноценное исследование затруднено сохраняющейся секретностью и закрытостью материалов. А.С. Смыкалин рассмотрел генезис пенитенциарной системы и уголовно-исправительного права в СССР с 1917 г. до начала 1960-х гг.17. М.Г. Детков изучал организационно-управленческую структуру системы исполнения наказаний, реорганизации этой структуры, анализировал систему организации труда в лагере, мотивацию труда заключенных, влияние бытовых условий на трудовой потенциал заключенных18.

В Пермском крае работает целый ряд исследователей ГУЛАГа. Прежде всего, сотрудники Мемориального центра «Пермь – 36» В.А. Шмыров, Л.А. Обухов, М.В. Рубинов, С.А. Шевырин.

В.А. Шмыров в своих работах рассматривает проблему становления системы принудительного труда в СССР и в ГУЛАГе на примере Вишерского лагеря и обосновывает низкую эффективность лагерной экономики 19.

Работы Л.А. Обухова посвящены периоду индустриализации и коллективизации в СССР и затрагивают вопросы политических репрессий в Пермском регионе. Так же автор дает характеристику спецконтингента, попавшего на Урал в годы Великой Отечественной войны. Описывает движение сопротивления в лагерях Пермской области в военные годы20.

В диссертационной работе М.В. Рубинова дано комплексное исследование истории организации и функционирования исправительно-трудовых лагерей и колоний на территории Прикамья в двадцатые – тридцатые годы прошлого века21.

В диссертационной работе С.А. Шевырина предпринята попытка выявить причины, приведшие к массовому применению труда заключенных в советской России на примере пермского региона22.

Вышедшая в 2003 году монография А.Б. Суслова представляет комплексное исследование спецконтингента на примере пермского региона. Монография посвящена изучению важнейшего и интереснейшего социального феномена сталинской эпохи — спецконтингента. В монографии описывается использование труда спецконтингента на предприятиях Западного Урала, правовой статус и социально-бытовое обустройство различных категорий спецконтингента. В книге анализируется эволюция пенитенциарных концепций сталинской эпохи, а также политические настроения и идеологическая обработка спецконтингента в 1930 – начале 1950-х годов двадцатого века23.

Таким образом, на сегодняшний день можно говорить о достаточно полном изучении ГУЛАГа как социально-экономического и политико-правового феномена Советского государства, широкое поле для деятельности представляет исследование эволюции нормотворчества лагерной системы как закрытого самостоятельного компонента всей пенитенциарной системы государства, нередко идущего вразрез с официальной правовой доктриной Советского Союза.

Данное исследование на конкретном историческом материале показывает эволюцию системы видов режима содержания заключенных, изменение бытовых условий, правовых возможностей, трудового использования заключенных исправительно-трудовых лагерей.

До сих пор нет работ, в которых бы указанные пенитенциарные компоненты рассматривались в диахроническом аспекте. Анализ историографической ситуации позволяет утверждать, что данная тема требует дальнейшей разработки.

Целью данной работы является исследование системы режима содержания заключенных в лагерях ГУЛАГа на примере исправительно-трудовых лагерей Пермской области.

Цель исследования предполагает решение конкретных исследовательских задач:

1. Изучение видов режима содержания заключенных. Анализ эффективности нормативно-правовой базы по режиму. Выявление факторов смены режима, исходя из изменений общественно-политической обстановки в стране.

2. Выявление правового статуса и наиболее типичных нарушений прав заключенных в СССР на примере ИТЛ Пермской области.

3. Анализ организации жизни и быта заключенных в конкретных исторических условиях на примере лагерей Пермской области.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Режим содержания заключенных в лагерях гулага icon1. Создание гулага 1 Декрет "О лагерях принудительных работ"
Итл). Специальные управления гулага объединяли многие итл в разных районах страны: Карагандинский итл (Карлаг), Дальстрой нквд/мвд...

Режим содержания заключенных в лагерях гулага iconРазвитие сельскохозяйственного производства в лагерях гулага на территории коми асср в
Работа выполнена на кафедре истории России, этнографии и археологии гоу впо «Сыктывкарский государственный университет»

Режим содержания заключенных в лагерях гулага iconИнструкция по режиму содержания заключенных 1939 года подробно регламентировала...
Поступила в фонды мкпр в 2015 году в результате приобретения у частного коллекционера. Размещена в экспозиции «Переломаны буреломами»...

Режим содержания заключенных в лагерях гулага iconЮ. Ю. Пажит. Использование труда заключенных
Организация трудового использования заключенных в свердловской области в годы великой отечественной войны

Режим содержания заключенных в лагерях гулага iconЗаключенные, спецпоселенцы, ссыльнопоселенцы, ссыльные и высланные...
В центральном государственном архиве Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления...

Режим содержания заключенных в лагерях гулага iconтрудовое использование заключённых в СССР (на примере строительства куйбышевской гэс)
Ключевые слова: гулаг, политические репрессии, трудовое использование заключённых, строительство Куйбышевской гэс

Режим содержания заключенных в лагерях гулага iconИ. Ю. Залысин эволюция политического режима в современой россии
«переходный режим», «гибрид авторитаризма и демократии», «незрелая демократия», «либеральный авторитарный режим с демократическими...

Режим содержания заключенных в лагерях гулага iconСписок найденных документов Рожков, А. Интернационал дураков : в...
Интернационал дураков : в год десятилетия Октябрьской революции 48% заключенных составляла молодежь в возрасте от 16 до 24 лет /...

Режим содержания заключенных в лагерях гулага iconМониторинг c 5 по 6 августа 2014 года
Травматологи: отдых в детских лагерях Марий Эл практически безопасен – Pro Город Йошкар-Ола 14

Режим содержания заключенных в лагерях гулага iconИнформация об исполнении заключенных международных и межмуниципальных...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную