Дэвид кэмерон: путь к власти






НазваниеДэвид кэмерон: путь к власти
страница1/3
Дата публикации12.07.2016
Размер0.5 Mb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Документы > Документы
  1   2   3




Н.Капитонова.
ДЭВИД КЭМЕРОН: ПУТЬ К ВЛАСТИ.

После длительного - 13-летнего – пребывания в оппозиции победу на парламентских выборах 2010г. в Великобритании одержала консервативная партия. Эту победу нельзя назвать убедительной, ведь тори не получили абсолютного большинства (лишь 306 мест палате общин против 258 у лейбористов и 57 у либерал-демократов), тем не менее, это победа. Первым консервативным премьер-министром ХХI столетия стал Дэвид Кэмерон.

Он – самый молодой с 1912г. британский премьер, первый после почти пятидесятилетнего перерыва лидер тори-аристократ, и не просто аристократ, а потомок короля Вильгельма IV по прозвищу «Король-моряк» (его линия идет от незаконнорожденной дочери короля). Молодость короля прошла на флоте. Он был прост в обращении и любил общаться с народом. При Вильгельме было запрещено рабство и принят «Билль о реформе» 1832г., благодаря чему политическая власть в стране перешла в руки промышленной буржуазии. Получается, что Кэмерон состоит в дальнем родстве с королевой Елизаветой. Да и учился он в престижной начальной школе, которую окончили принцы Эндрю и Эдвард. Знаменательно, что после сына строителя (Э.Хит), дочери бакалейщика (М.Тэтчер), сына циркового артиста (Дж.Мэйджор) власть в партии тори вновь перешла к аристократу.

Его отец- Иэн Кэмерон - биржевой маклер, инвалид c детства. Он родился с сильно деформированными ногами и уже в раннем детстве пережил целую серию операций, позже - лишился обеих ног, а также частично зрения. Иэн обладал сильным характером и, несмотря на свое увечье, практически не отличался от однокашников по Итону: так же играл в крикет и теннис, был энергичным и общительным. В 1962г., получив после смерти отца в наследство поместье, он женился на Мэри Маунт, представительнице британского Истэблишмента, которая более 30 лет прослужила в магистрате. Отец Мэри также учился в Итоне и Оксфорде, был участником Второй мировой войны. Предок Маунта Джон Тэлбот был Первым графом Шрюзбери и погиб в финальной битве Столетней войны. Имя Тэлбот, так же как Сесил или Черчилль считается великим именем в британской истории. Этот род насчитывает канцлера казначейства в правительстве Роберта Уолпола, архиепископа Дублина, епископа Дарема, изобретателя фотографии и даже премьер-министра при Вильгельме III, королеве Анне и Георге I 1.

Дэвид Кэмерон родился 9 октября 1966г. Он – третий ребенок в семье ( у него есть старший брат и сестра). Большую роль в воспитании Дэвида сыграла его няня Гвен Хор, на которую уезжавшие на работу родители оставляли детей и которая воспитывала еще его мать. Дом Кэмеронов был гостеприимным, дети с друзьями проводили много времени на теннисном корте и в бассейне. Дэвид с детства полюбил теннис, эта игра воспитала в нем упорство – он не любил проигрывать. Что же касается верховой езды, то в отличие от брата и сестры он к ней так и не пристрастился. Отец приучил его к охоте, рыбалке. Не случайно будучи депутатом парламента он выступал против внесенного лейбористами закона о запрете на охоту на лис с собаками. Отец был для Дэвида примером, уже в детстве он понял, что можно многого добиться в жизни, несмотря на увечья. (Иэн Кэмерон умер летом 2010г., дожив до того, как его млaдший сын стал премьер-министром).

В 7 лет Дэвида отправили в подготовительную школу Хитердаун, являвшуюся в то время одной из самых привилегированных школ страны – в ней учились сыновья Елизаветы II Эндрю и Эдвард, с которым дружил брат Дэвида Алекс. Часто можно было видеть саму королеву, которая подвозила принцев в школу. Помимо королевы среди родителей детей, обучавшихся в школе, были один граф, один лорд, две принцессы, две маркизы, два майора и другие титулованные особы 2. Дэвид подружился с внуком миллиардера Поля Гетти и по его приглашению даже побывал с группой своих однокашников (и в сопровождении преподавателя) в США. В Хитердауне готовили к поступлению в Итон. Дети изучали Библию, Старый и Новый Завет, жизнеописание британских монархов, занимались крикетом, футболом и регби, обучались хорошим манерам. Требования были довольно мягкими, и только в выпускном классе перед экзаменами приходилось серьезно работать. Учителя запомнили Дэвида веселым и жизнерадостным, сообразительным и шутливым ребенком. В то время еще не были отменены телесные наказания, и за чтение после отбоя, за разговоры во время церковной службы и другие подобного рода проступки дети подвергались ударам щетки для обежды со стороны директора.

В Итоне, где Кэмерон учился с 1979 по 1984г., он оказался под покровительством своего старшего брата, что значительно облегчило его пребывание в школе, хотя к тому времени дедовщина в ней уже не практиковалась. Особых успехов в учебе он не проявлял ( не случайно преподаватель математики назвал Дэвида единственным из знаменитых учеников, которых он совсем не помнит). В то время он интересовался литературой, историей, музыкой и особенно искусством, но никак не политикой. Иногда посещал заседания Политического общества Итона, на которых выступали знаменитые политики, например лорд Каррингтон, лорд Хьюм, но вступать в консервативную партию совсем не стремился. Что касается спорта, то Дэвид продолжал играть в теннис и даже попал в сборную команду Итона. В 1982г. его чуть было не исключили из школы за употребление гашиша. Поскольку он лишь курил, но не распространял наркотики, скандал в конце концов был улажен: Дэвида оштрафовали и наказали традиционным итонским способом, лишив увольнительных и обязав написать 500 раз латинское изречение. Британские СМИ вспомнили об этом инциденте в 2005г., когда Кэмерон баллотировался на пост лидера консервативной партии, сам же он не любит вспоминать об этом.

Дэвид был «хорошистом» ( пятерки - только по истории, политике, экономике и истории искусств). Только к концу обучения он решил, что будет заниматься политикой и стал готовиться к поступлению в Оксфордский университет, колледж Брэйзноуз. После окончания Итона и до поступления в университет оставалось 9 месяцев, и Кэмерон уcтроился на работу к своему крестному Тиму Рэтбоуну, члену парламента от партии тори. Ему поручили заниматься вопросами образования и борьбы с распространением наркотиков. Кроме того, в течение трех месяцев он работал в компании друга отца в Гонконге в качестве так называемого «ship-jumper» - человека, который высаживался на корабль, встречался с капитаном и проверял судовые документы. Возвращение из Гонконга домой не обошлось без приключений. Кэмерон решил проехать через территорию Советского Союза. Маршрут был следующим: Находка – Хабаровск, затем по транс-сибирской железнодорожной магистрали в Москву. Там к нему присоединился приятель, с которым они посетили Ленинград и Ялту, где, по словам Кэмерона, чуть было не подверглись вербовке со стороны КГБ, но вовремя сбежали в Киев и далее в Румынию, Венгрию, Австрию. Таким образом, он пересек два континента.

Учеба в «кузнице премьер-министров» Оксфордском университете (1985-1988гг.), где он изучал политику, экономику и философию, позволила Кэмерону впоследствии сделать карьеру в политике. Он учился по-настоящему, так как был нацелен на получение самых высоких баллов по изучаемым дисциплинам. Тогда же у него выработалась следующая манера – он никогда не показывал своего превосходства в чем бы то ни было, а свои знания преподносил в легкой, шутливой манере. Oн также никогда не подчеркивал, что является выпускником Итона – ни своеобразным, присущим итонцам акцентом, ни одеждой, разве что хорошие манеры были своего рода визитной карточкой этого заведения. Наставник Кэмерона в университете один из ведущих британских специалистов в области права проф. Вернон Богданор вспоминает его как одного из самых способных своих студентов.

По свидетельству сокурсников, он был дружелюбным, довольно общительным, немного высокомерным и выглядел по-богемному. За склонность к лидерству ему дали кличку «Премьeр-министр». Сам он объяснял свои амбиции «синдромом младшего брата». Примечательно, что несмотря на традиционную атмосферу левизны в Оксфордском университете будущий лидер тори демонстрировал стойкие тэтчеристские убеждения, и ничто не предвещало последовавшего позже его сдвига в сторону так называемых «wets» («слабаков») в партии, с которыми всячески боролась Тэтчер. К баронессе он относится с должным пиететом, подчеркивая при этом, что далек от идеологии и является прагматиком и реалистом. Любопытно, что он даже организовал вечеринку по случаю третьей подряд победы Тэтчер на парламентских выборах, чем немало удивил сокурсников, так как вовсе не принимал участия в деятельности Консервативной ассоциации Оксфорда, а, напротив, вступил в элитарный клуб «Буллингдон», члены которого славились дурным поведением (регулярно напивались и устраивали пьяные дебоши). Вместе с тем, он был осторожен, не подсел на наркотики и ухитрился избежать приводов в полицию. Дэвид не любит рассказывать о студенческих годах и всегда уходит от вопроса об употреблении наркотиков, подтверждая тем самым, что не избежал этого порока в молодости.

После окончания университета не без протекции со стороны Букингемского дворца, он поступил на работу в Исследовательский департамент консервативной партии, где трудился в команде будущего «теневого» министра внутренних дел (впоследствии своего соперника на выборах лидера тори) Дэвида Дэвиса. В протекции не было никакой надобности, так как Кэмерон произвел благоприятное впечатление во время интервью и его и так бы взяли на работу. Исследовательский департамент – это передовая часть партийной машины, своего рода гвардия тори. В этот период в руководстве партии происходили сложные процессы, приведшие в конце концов к отставке Тэтчер. 22-летнему Кэмерону поручили заниматься разработкой политики в области торговли, бизнеса, энергетики и приватизации. Зарплата была незавидной, особенно если сравнивать с его друзьями из Сити. Тем не менее, он был амбициозен и все свое время отдавал работе. Уже тогда он обнаружил в себе редкое качество – интуитивно определив слабое место оппонента, бить в него методично и безжалостно, что так пригодилось ему впоследствии в противостоянии Т.Блэру и Г.Брауну в палате общин.

В 1990г. Кэмерон был заподозрен в симпатиях к раскольнику в партии Хезлтайну, поэтому неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы Тэтчер не ушла в отставку. В 1992г. его пригласили на Даунинг-стрит 10 готовить премьера Мэйджора к часу вопросов и ответов в парламенте ( работа состояла в том, чтобы дважды в неделю приходить в офис ни свет ни заря, прочитывать газеты, выбирать 20-30 тем, которые могут быть подняты оппозицией в парламенте, набросать примерные ответы, затем представить их премьер-министру, а зачастую и порепетировать с ним). Как отмечали СМИ, ответы Мэйджора в итоге стали более отточенными. Тогда же он подружился с нынешним министром финансов, cтавшим впоследствии руководителем его избирательной кампании на пост лидера партии, Осборном.

Кэмерон активно участвовал в предвыборной кампании 1992г., главным успехом которой, стало составление с его помощью доклада,( представленного затем избирателям), который убедительно демонстрировал, что выполнение всех обещаний лейбористов потребует 35 млрд. ф. ст., а распределение этой суммы на жителей страны выражалось в 1250 ф.ст. на семью. Это был удачный ход, сыгравший немаловажную роль в победе консерваторов на выборах. Однако, надежды Кэмерона на то, что Мэйджор сделает его своим политическим секретарем, не оправдались. Многие коллеги признавались впоследствии, что уже тогда убедились в справедливости и точности его суждений, что выдавало в Кэмероне будущего лидера партии. Он показал себя прекрасным спичрайтером, давал советы высшему руководству страны, включая премьер-министра. А ведь ему было всего 25 лет! По мнению биографов Кэмерона, опыт участия в кампании 1992г. делал его фигуру более значительной по сравнению с другими восходящими звездами тори, например, Осборном, который пришел в партию после 1992г.

Не получив желаемого назначения Кэмерон был настолько разочарован, что даже подумывал уйти из политики. Тем не менее, его следующим занятием стала должность специального советника министра финансов Нормана Лэмонта. Канцлер так высоко ценил Кэмерона, что даже позволил ему выходить за рамки своих служебных обязанностей – принимать участие во всех совещаниях в рамках министерства. Работая в казначействе, Кэмерон оказался в эпицентре событий, получивших впоследствии название «Черный сентябрь» (бегство Великобритании из Европейского механизма обменных курсов) и катастрофическим образом сказавшихся на репутации консервативного правительства Мэйджора, что сыграло одну из главных ролей в провале тори на выборах 1997г. Видя недопустимые и дорого стоившие казне колебания премьера, пытавшегося по совету членов кабинета сохранить членство в этом механизме, Кэмерон потребовал от канцлера жестко сообщить Мэйджору о пагубности такой политики. Безусловно, чтобы решиться на такое, необходима была немалая смелость и убежденность молодого специалиста, недавнего выпускника университета. Спичрайтер канцлера также постарался, чтобы его речь с объяснением причины выхода из механизма обменных курсов не была слишком унизительной ( благодаря его мастерству выступление Лэмонта в Консервативном политическом центре завершилось овацией). Надо отметить, что в СМИ была развернута кампания за отставку министра, с уходом которого терял работу и его советник. Позже Кэмерон рассказывал как анекдот о своей беседе с Лэмонтом, в ходе которой он сообщил, что у него есть 2 новости – хорошая и плохая: хорошая – что фотография министра помещена на первой странице газеты «Сан», а плохая – что она находится в центре мишени для игры в дартс 3.

Кэмерон был лоялeн по отношению к Мэйджору, но в узком кругу не скрывал, что не одобряет его “проевропейскую” политику и называл неудачником. Тем не менее, баллотируясь впоследствии на пост лидера партии он посчитал необходимым заручиться поддержкой бывшего премьера.

У нового канцлера казначейства были свои советники, поэтому оказавшегося не у дел Кэмерона взял к себе Майкл Ховард – будущий лидер тори, а в то время министр внутренних дел. В результате, он приобрел опыт работы в еще одном важном министерстве. Если в бытность работы в казначействе ему приходилось оппонировать “теневому” министру финансов Г.Брауну, то теперь – другому участнику знаменитого тандема, “теневому” министру внутренних дел Т.Блэру, перехватившему у тори инициативу в борьбе с преступностью и все более активно внедрявшемуся “на чужое поле”. Сравнивая впоследствии Блэра и Кэмерона, Ховард так определил разницу между ними: первый проявляет интерес к инициативам, но не любит заниматься черновой работой ( их разработкой и внедрением), что же касается второго, то он делает эту черновую работу, засучив рукава.

Проработав в министерстве полтора года, Кэмерон решил на время оставить политику: он собирался жениться, а зарплата советника (49 тыс. ф.ст. в год) не позволяла содержать семью. Поэтому на 7 лет он ушел в телевизионную компанию “Карлтон”, одну из самых успешных британских компаний, руководитель которой Майкл Грин был любимцем Тэтчер. Кэмерон стал помощником Грина, а через 2 года – директором компании. Часто он сопровождал шефа в поездках в США. Любопытно, что в ходе бесконечных встреч с американскими финансистами от скуки они иногда менялись ролями: Кэмерон изображал из себя руководителя, а Грин – его помощника. Некоторые представители СМИ, сталкивавшиеся с ним в тот период, отмечают, что Кэмерон вовсе не был таким “душкой”, как его стало принято изображать впоследствии, и что частенько он был агрессивен и даже угрожал журналистам, осмеливавшимся высказываться негативно о компании “Карлтон”. Умение Кэмерона быть жестким в интересах дела отмечал и Грин. В свою очередь, редактор газеты “Дэйли Тэлеграф” Джеф Рэндал обращал внимание на его умение уходить от ответов на прямые вопросы, а это, по его мнению, подтверждает, что Кэмерон “прекрасно подходит на ту роль, которой сейчас добивается – следующего Тони Блэра” 4.

В 1995г. он попытался пробиться в депутаты, но это закончилось неудачей. На следующий год его выбрали кандидатом от избирательного округа Стаффорд. Грин обещал сохранить за ним место директора на случай провала на выборах, что выглядело вполне вероятным, учитывая стремительную потерю консерваторами популярности. Впрочем, провал не был уж слишком провальным: Кэмерон проиграл своему сопернику всего 4 тысячи голосов.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дэвид кэмерон: путь к власти iconДэвид Майерс «Изучаем социальную психологию»
Академический курс социальной психологии, изложенный в этой книге, усваивается эффективно и легко

Дэвид кэмерон: путь к власти iconМихаил носов ес – Индия: трудный путь
В основе индийской демократии лежит система английского парламентаризма и демократии, однако путь к этому для Индии лежал через долгие...

Дэвид кэмерон: путь к власти iconИдти узким путем (экономика для человека, а не человек для экономики)
В библии есть такое напутствие человеку: «Не иди широким путем, это путь гибели. Иди узким путем, ибо это путь к спасению»

Дэвид кэмерон: путь к власти icon5. Приход большевиков к власти в России Захват власти большевиками в октябре 1917 г
Осенью 1917 г в стране обострился политический и экономический кризис, Временное правительство утратило контроль над большей частью...

Дэвид кэмерон: путь к власти iconЕвразийский экономический форум молодежи 2011-2012 гг. Путь на встречу утверждаю
Международный конкурс творческих работ «Ноосфера XXI век» (далее Конкурс) осуществляется в рамках III евразийского экономического...

Дэвид кэмерон: путь к власти iconВ республике беларусь
Республике Беларусь. Обосновывается наличие и реальное функционирование в политической жизни и конституционной практике Республики...

Дэвид кэмерон: путь к власти iconИнформационная политика стран тропической африки в условиях глобализации мирового порядка
Охватывает, как правило, только центральные органы государственной власти. Что же касается местных органов власти, то многие из них...

Дэвид кэмерон: путь к власти iconПроблема власти в раннесредневековом обществе: историографический и методологический аспекты
Методологические аспекты проблемы власти в раннее средневековье в работах отечественных и зарубежных

Дэвид кэмерон: путь к власти iconКраткие биографические данные кандидатов в Совет директоров ОАО «Татнефть»...
Вейгуд дэвид Уильям родился в 1950 году, гражданин Великобритании. Имеет свидетельство об образовании Соединенного Королевства Великобритании...

Дэвид кэмерон: путь к власти iconКраткие биографические данные кандидатов в Совет директоров ОАО «Татнефть»...
Вейгуд дэвид Уильям родился в 1950 году, гражданин Великобритании. Имеет свидетельство об образовании Соединенного Королевства Великобритании...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную