Гендерного анализа содержания учебных материалов дисциплин социально гуманитарного цикла в вузе






НазваниеГендерного анализа содержания учебных материалов дисциплин социально гуманитарного цикла в вузе
Дата публикации12.03.2016
Размер81.7 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Документы > Документы
РЕЗУЛЬТАТЫ ГЕНДЕРНОГО АНАЛИЗА СОДЕРЖАНИЯ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДИСЦИПЛИН СОЦИАЛЬНО ГУМАНИТАРНОГО ЦИКЛА В ВУЗЕ

Н.А. Сухорукова, преподаватель

ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный университет путей сообщения», Россия

nas.1710@yandex.ru
В статье освещены результаты гендерного анализа содержания учебных материалов дисциплин социально гуманитарного цикла в вузе. Полученные данные позволяют 1) оценить уровень гендерной ориентированности составляющей образовательного процесса, которую мы обозначили как содержание учебного материала; 2) определить перспективное направление педагогической деятельности по наполнению гендерными компонентами этой составляющей образовательного процесса вуза.

Ключевые слова: образовательный процесс, гендерный анализ, содержание учебного материала, гендерная составляющая, гендерные знания, эгалитарные ценностно-смысловые ориентации.
В рамках выполненного диссертационного исследования на тему «Педагогические условия организации гендерно ориентированного образовательного процесса в вузе» мы осуществили констатирующий эксперимент. Констатирующий эксперимент включал, в том числе, гендерный анализ основных составляющих образовательного процесса вуза с целью выявления исходного уровня его гендерной ориентированности.

Необходимо пояснить, что под гендерно ориентированным образовательным процессом мы понимаем специально организованное взаимодействие субъектов образовательного процесса, неотъемлемой характеристикой которого является учет гендерного фактора и ориентация на наполняемость гендерным содержанием всех составляющих этого процесса за счет применения концептуально обоснованного, системно организованного и структурированного комплекса форм, методов и средств [5].

Опираясь на результаты выполненного гендерного анализа, мы смогли: 1) оценить уровень гендерной ориентированности составляющей образовательного процесса, которую мы обозначили как содержание учебного материала; 2) определить перспективное направление педагогической деятельности по наполнению гендерными компонентами этой составляющей образовательного процесса вуза [5].

Гендерный анализ учебного материала осуществлялся на основе критерия, суть которого заключается в выявлении специфики учета гендерного компонента в содержании дисциплин социально-гуманитарного цикла по показателям: включена гендерная составляющая в рабочие программы дисциплин социально-гуманитарного блока, содержание учебных занятий, эпизодически включена, не включена.

Для осуществления гендерного анализа составляющей образовательного процесса, которую мы обозначили как содержание учебного материала, потребовалось реализовать следующий комплекс информационно-аналитических операций:

1) анализ ФГОС ВПО и содержания рабочих программ дисциплин социально-гуманитарного блока в контексте феномена «гендер»;

2) выявление стимулирования обращений к гендерной тематике на занятиях педагогом.

Исходя из этого, прежде всего, был проведен гендерный анализ содержания ФГОС ВПО и рабочих программ дисциплин социально-гуманитарного блока в контексте феномена «гендер» по общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам для студентов/ студенток (частично использовались методики гендерного анализа содержания учебно-методических документов, предложенные О.А. Ворониной, Н.Н. Козловой, Е.Р. Ярской-Смирновой [4].

Анализ текстов Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования 3-го поколения по специальностям и направлениям подготовки «Промышленная теплоэнергетика»; «Электромеханика»; «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование»; «Электрический транспорт железных дорог»; «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте»; «Информационные системы и технологии»; «Мосты и транспортные тоннели»; «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» был ориентирован на выявление в блоке требований по общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам каких-либо разделов, тем для изучения или формируемых компетенций, в которых были бы включены вопросы по гендерологии, феминологии, гендерной проблематике.

В блоке требований к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы по общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам, мы выявили, что гендерология и феминология не изучаются на уровне обязательного, инвариантного федерального компонента.

Для дальнейшего анализа из этого блока были отобраны такие дисциплины, как: «Отечественная история», «Культурология», «Социология», «Философия», «Политология», «Психология и педагогика», «Правоведение», «Русский язык и культура речи» и «Иностранный язык».

В перечне тем, предназначенных для изучения студентами, мы не обнаружили гендерной тематики. При этом отметим, что выше названные дисциплины обладают мощным потенциалом в развитии гендерной ориентированности и вполне могли бы: 1) способствовать коррекции воздействия гендерных стереотипов и формированию критического восприятия этих стереотипов со стороны студентов и студенток; 2) внести весомую лепту в развитие гендерно ориентированных ценностно-смысловых ориентаций студенческой молодежи; 3) стать источниками формирования гендерных знаний, гендерной культуры, гендерной толерантности у студентов и студенток [2; 3; 4].

Хотелось бы заметить, что в ФГОС ВПО в разделе «Знать-уметь-владеть» упоминаются некоторые темы, которые потенциально могут способствовать развитию гендерной ориентированности образовательного процесса, так как их вполне логично рассматривать, используя обращенность к гендерной проблематике.

В их числе, например, по дисциплине «Социология», можно назвать следующие дидактические единицы: социальное неравенство, стратификация; понятие социального статуса; социальное взаимодействие и социальные отношения; общественное мнение как институт гражданского общества; культура как фактор социальных изменений; социальные институты: семья, религия, образование, экономика и политика; социальное неравенство и его формы; понятие и типология социального взаимодействия; формы социального взаимодействия; понятие «культура»; культурное многообразие; личность как социальное существо; понятие «человек», «индивид», «индивидуальность, «личность»; процесс социализации и становление социального «Я»; агенты и институты социализации и др.

Очевидно, что также содержание таких дисциплин как «Отечественная история», «Культурология», «Философия», «Политология», «Психология и педагогика», «Правоведение», «Русский язык и культура речи», «Иностранный язык» имеют колоссальный потенциал для развития гендерной ориентированности образовательного процесса вуза. И, вероятно, самое главное в содержании этих дисциплин – их информативно-просветительская функция. За счет комплексной репрезентации гендерной составляющей в рамках обозначенных дисциплин необходимо дать возможность студентам и студенткам увидеть и оценить изменяющийся в зависимости от пространственно-временных границ социально-конструктивистский характер категории «гендер», показать глубинные истоки устоявшегося гендерного порядка в культуре и традициях общества. А в дальнейшем обеспечить им возможность самостоятельно осознать такие проблемные вопросы в рамках гендерного подхода как: гендерная сегрегация на рынке труда, «стеклянный потолок», гендерная социализация, гендерная ориентированность, гендерные исследования, гендерные стереотипы и т.д. Ведь категория гендера является комплексной и многоплановой, большое количество гендерных аспектов современного общества являются актуальными и еще подлежат исследованию и обсуждению [4].

Кроме того, мы считаем, что педагогически некорректно лишать студентов/студенток права изучать основы гендерной теории и методологии, а также возможности рассматривать гендерную проблематику как системную характеристику общественного устройства. Учебный материал, в виду отсутствия гендерной составляющей, не дает выбора: рассматривать картину мира сквозь призму патриархальных культурных установок конвенциональной философской мысли или с позиций гендерного подхода. В этом нам видится значительное препятствие строительству гендерного равенства и развитию гендерной ориентированности образовательного процесса вуза [4].

Мы полагаем, что национально-региональный (вузовский, вариативный) компонент, обозначенный в ФГОС ВПО, обладает довольно высоким потенциалом для развития гендерной ориентированности образовательного процесса. Более того, по нашему мнению, развитие уровня гендерной ориентированности образовательного процесса, которое подразумевает наполнение гендерным содержанием его основных составляющих, напрямую связано с формированием общекультурных и общепрофессиональных компетенций будущего выпускника/выпускницы вуза в соответствии с ФГОС ВПО и ООП нового поколения [6].

Так, суть общекультурной компетенции сформулирована следующим образом: способен / способна анализировать мировоззренческие, социально и личностно значимые философские проблемы; способен / способна понимать значение культуры, как формы человеческого существования и руководствоваться в своей деятельности современными принципами толерантности, диалога и сотрудничества; готов / готова к толерантному восприятию социальных и культурных различий, уважительному и бережному отношению к историческому наследию и культурным традициям. (способна / готова, добавлено нами) Мы считаем, что некорректно исключать языковые средства, отражающие вовлеченность разных гендеров в данном случае в образовательный процесс, а точнее получение определенного результата этого процесса [6].

Общепрофессиональная компетенция заключается в осознании социальной значимости своей будущей профессии, обладание мотивацией к выполнению профессиональной деятельности [6].

Кроме анализа ФГОС ВПО мы также выяснили вопрос о включенности гендерной составляющей в содержание занятий по дисциплинам социально-гуманитарного цикла. В результате индивидуальных бесед с преподавателями мы наблюдали общую тенденцию, которая заключается в следовании требованиям и содержательной стороне ФГОС ВПО в ходе проведения занятий. Иными словами, обращенность к гендерной проблематике на занятиях социально-гуманитарного цикла в вузе отсутствует.

В результате осуществления гендерного анализа ФГОС ВПО и содержания рабочих программ дисциплин социально-гуманитарного блока в контексте феномена «гендер» по общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам мы пришли к заключению, что в основных документах, определяющих содержание образовательного процесса, изучение гендерно ориентированной тематики не предусмотрено. Соответственно, уровень гендерной ориентированности составляющей образовательного процесса, обозначенной как содержание учебного материала, можно оценить как уровень гендерной «слепоты».

Итак, отсутствие включенности гендерной тематики в содержание гуманитарных и социально-экономических дисциплин, изучаемых в вузе, фактически исключает возможность формирования основ гендерных знаний и эгалитарных ценностно-смысловых ориентаций студентов / студенток и, соответственно, препятствует развитию гендерной ориентированности образовательного процесса, достижению уровня фактического гендерного равенства.


Список использованной литературы


  1. Бояркина, М.В. Гендерно-ролевая социализация как фактор воспитания личности студента в образовательном процессе вуза / М.В. Бояркина. // Автореферат дис. … канд. пед. наук. – Чита, 2007. – 19 с.

  2. Козлова, Н.Н. Проявления гендерной асимметрии в учебниках по социологии / Н.Н. Козлова. // Социс. – 2006. – № 1. – с. 134-140.

  3. Лысова, И.И. Формирование гендерной культуры будущего специалиста в образовательном процессе вуза / И.И. Лысова. // Автореферат дис. … канд. пед. наук. – Белгород, 2009. – 24 с.

  4. Баллаева, Е.А. Равные права и равные возможности женщин и мужчин в сфере высшего образования / Е.А. Баллаева, О.А. Воронина, Л.Г. Лунякова. // Гендерное образование в России. Сборник материалов. – М.: Макс-Пресс, 2008. – 250 с.

  5. Сухорукова, Н.А. Педагогические условия организации гендерно ориентированного образовательного процесса в вузе / Н.А. Сухорукова. // Автореферат дис. … канд. пед. наук. – Белгород, 2013. – 23 с.

  6. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. – [Электронный ресурс].  Режим доступа: http://www.fgosvpo.ru/index.php?r=fgosvpo/index&menu.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гендерного анализа содержания учебных материалов дисциплин социально гуманитарного цикла в вузе iconОбщие гуманитарные и социально-экономические дисциплины
Дисциплина «Иностранный язык» относится к федеральному компоненту общего гуманитарного и социально-экономического цикла дисциплин...

Гендерного анализа содержания учебных материалов дисциплин социально гуманитарного цикла в вузе iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования...
Учебные программы дисциплин базовой части гуманитарного и социально-экономического цикла

Гендерного анализа содержания учебных материалов дисциплин социально гуманитарного цикла в вузе iconАно впо мгэи утверждаю
Учебные программы дисциплин гуманитарного, социального и экономического цикла

Гендерного анализа содержания учебных материалов дисциплин социально гуманитарного цикла в вузе iconАно впо мгэи утверждаю
Учебные программы дисциплин гуманитарного, социального и экономического цикла

Гендерного анализа содержания учебных материалов дисциплин социально гуманитарного цикла в вузе iconАно впо мгэи утверждаю
Учебные программы дисциплин гуманитарного, социального и экономического цикла

Гендерного анализа содержания учебных материалов дисциплин социально гуманитарного цикла в вузе iconСовременное российское общество находится сегодня на этапе демократического...
Этому могут способствовать принципы гендерного подхода к образованию. Проблема гендерного подхода к обучению и воспитанию личности...

Гендерного анализа содержания учебных материалов дисциплин социально гуманитарного цикла в вузе iconАннотации программ дисциплин гуманитарного, социального и экономического цикла
Общая трудоемкость изучения дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов)

Гендерного анализа содержания учебных материалов дисциплин социально гуманитарного цикла в вузе iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по философии для...
Курс философии является одной из базовых учебных дисциплин социально-гуманитарного знания федерального блока государственного образовательного...

Гендерного анализа содержания учебных материалов дисциплин социально гуманитарного цикла в вузе iconР. Ф. Габидуллин «29» августа 2012 г
Дисциплина «История экономики» является дисциплиной вариативной части социального, гуманитарного и экономического цикла дисциплин...

Гендерного анализа содержания учебных материалов дисциплин социально гуманитарного цикла в вузе iconР. Ф. Габидуллин «29» августа 2012 г
Дисциплина «Мировая экономика и международные экономические отношения» является дисциплиной базовой части гуманитарного, социального...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную