
| Государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Тюменской области
«ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА»
| 2.5. Реализация образовательных программ
| СМК – РОП - РУП - 2.5.20,30 - 2011

|
СОЦИОЛОГИЯ
|
СОГЛАСОВАНО
Проректор по учебной работе
_______________ Т.А. Кольцова
"____" _______________ 2011 г.
| УТВЕРЖДЕНО
Решением Учёного совета
(протокол № 9 от 23.03.2011 г.)
|
И. А. ГРОШЕВА СОЦИОЛОГИЯ Рабочая учебная программа
Направление подготовки
080100 «Экономика»
Профиль подготовки
Налоги и налогообложение
Мировая экономика
Экономика предприятий и организаций
Направление подготовки
080200 «Менеджмент»
Профиль подготовки
Маркетинг
Производственный менеджмент
Квалификация (степень) выпускника
Бакалавр
Форма обучения
очная, заочная
Тюмень
2011
ББК 60.5
С69
СОЦИОЛОГИЯ [Текст]: рабочая учебная программа. Тюмень: ГАОУ ВПО ТО «ТГАМЭУП». 2011. – 56 с.
Рабочая учебная программа по дисциплине «Социология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и учебным планом, рекомендациями и ПрООП ВПО по направлениям подготовки 080100 «Экономика», 080200 «Менеджмент» (квалификация «бакалавр»)
Рабочая учебная программа включает цели освоения дисциплины; место дисциплины в структуре ООП бакалавриата; компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины; структуру и содержание дисциплины; образовательные технологии; учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов; оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины; учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины; материально-техническое обеспечение дисциплины.
Одобрено на заседании кафедры философии, истории и социологии (протокол № 7 от 24.02.2011 г.), печатается по решению Учебно-методического совета (протокол № 7 от 16.03.2011 г.).
Рецензенты:
Т. А. Иванычева, к.с.н., доцент Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права;
Е. Б. Шарова, к.с.н., доцент кафедры маркетинга и муниципального управления Тюменского государственного нефтегазового университета.
Автор-составитель: к.с.н., доцент И. А. Грошева
Ответственный за выпуск И.А. Грошева
(сохранена редакция автора-составителя) Формат 60х84/16. Гарнитура Arial Narrow.
Тираж 25. Объём 3,25 у.-п.л.
Отпечатано в лаборатории
множительной техники «ТГАМЭУП»
© «ТГАМЭУП», 2011
© Грошева И.А., 2011

1. Цели освоения дисциплины Целью изучения курса «Социология» является формирование у обучаемых знаний о наиболее актуальных общественных процессах в сочетании с детальным изложением проблем во всех областях общественной жизни – экономической, социальной, политической и духовной. Знание содержания социологии как науки и учебной дисциплины, методологии, методики и техники социологических исследований обогатит молодых специалистов новыми научными приёмами и навыками, которые могут в дальнейшем найти применение в их трудовой деятельности.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата Дисциплина «Социология» является одной из дисциплин базовой части гуманитарного, социального и экономического цикла (Б.1) ОПП направления подготовки «Экономика», «Менеджмент» (профиль «Маркетинг») и вариативной части гуманитарного, социального и экономического цикла (В.1.) ОПП в направлении подготовки «Менеджмент», профиль «Производственный менеджмент». Содержание и преподавание учебной дисциплины «Социология» тесно связаны с дисциплинами «Философия», «Правоведение», «Основы делового общения», «Культурология», «Менеджмент», «Маркетинг».
В программе учтены межпредметные связи с другими юридическими, экономическими специальными дисциплинами и дисциплинами специализации, изучаемыми в образовательных учреждениях. Для изучения дисциплины необходимы знания по истории, математике, статистике. Студент должен:
Знать:
- особенности социальной структуры общества;
- основные аспекты, связанные с процессами развития общества;
- сущность и содержание социальных преобразований в современном обществе.
Уметь:
- разбираться в современных социальных процессах;
- понимать и объяснять основные события общественной жизни;
- проводить поиск необходимой информации через библиотечные фонды, компьютерные системы информационного обеспечения, периодическую печать.
Студент должен быть готов к получению теоретических знаний, а также формированию научных знаний об исследовании и анализе общественной жизни.
|