О русской ментальности при современной цивилизации






Скачать 75.47 Kb.
НазваниеО русской ментальности при современной цивилизации
Дата публикации04.07.2015
Размер75.47 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Документы > Документы
О русской ментальности при современной цивилизации

Плохи наши российские дела. Никакие реформы не идут или не помогают, экономика не выздоравливает, население нищает и вымирает, управление и правоохранение продолжают разлагаться. Чем больше власти стараются, тем хуже. В «Похождениях бравого солдата Швейка», капрал рассказывает, как он подсунул интеллигентному солдату ржавую винтовку: «Он тер ее, как кобель сучку, но чем больше чистил, тем хуже, винтовка еще больше ржавела, и все удивлялись, как это можно довести ее до такого состояния, - одна ржавчина». То же и у нас, видно власти делают совсем не то, что нужно, но ведь ясно, что им и так хорошо, лучше некуда, с чего они будут что-то делать, пока народ безмолвствует? Да, но почему же народ молчит, почему россияне не борются за свои права, как другие цивилизованные народы? Видимо, мы от цивилизованных народов чем-то отличаемся.

В 1880 году в Америке родилась Элен Келлер. В полуторагодовалом возрасте она перенесла тяжелую болезнь, от которой потеряла слух и зрение, а значит и речь. Слепоглухонемая девочка, которая только в 6 лет научилась понимать, читать и говорить, окончила Гарвардский Университет, стала образованнейшим человеком, видной общественной деятельницей и пользовалась вниманием и уважением самых великих людей своего времени, в том числе Марк Твена и Бернарда Шоу. В возрасте 12 лет она написала рассказ ко дню рождения любимого наставника, который всем понравился и был опубликован. Но вдруг обнаружилось, что он очень походит на рассказ из ранее вышедшей книжки одной писательницы, то есть плагиат. Все были тяжко шокированы, а сама Элен – потрясена, места себе не находила и ночей не спала. Она не читала рассказ, не слышала имени писательницы и не могла понять, как это случилось. Для строгого и нелицеприятного расследования, которого потребовала сама Элен, собрали комиссию из четырех слепых и четырех зрячих, допрашивали и ее и учительницу и, в конце концов, выяснили, что рассказ все-таки был ей некогда прочитан одной дамой, причем она его тут же забыла, а где-то на донышке памяти он непроизвольно сохранился. Комиссия поверила Элен и оправдала ее, и сама автор рассказа ее утешала, но она очень глубоко переживала эту историю, да и друг-наставник, хотя и сказал, что ей верит, но, видимо, не смог преодолеть огорчения и охладел к ней, их дружба кончилась. Потом, каждый раз, когда что-то писала, она напряженно вспоминала, не слышала ли она что-нибудь подобное. Она долго страдала из-за этого случая и рассказала об этом в своем жизнеописании.

А чего, собственно, они так переполошились? Ведь все сочувствовали бедной девочке и дело-то, вроде бы, пустяшное, подумаешь, плагиат, она только шесть лет, как приобщилась к миру людей, так какой с нее спрос? Вот уж чего в России не могло быть. Здесь на этот случай никто не обратил бы внимания. Правда, в России со слепоглухонемой девочкой никто не стал бы возиться – лечить и учить ее, так она и умерла бы бессмысленной и бесчувственной, как полено, но тут важно отметить, что отношение в России к описанному событию было бы совсем другим.

Во-первых, мелкое нарушение моральных норм, там воспринималось, как большое неприятное событие, а здесь и полная безнравственность не привлекает внимания и осуждения. Там подозрение в неправдивости скомпрометировало даже особенно привлекательного человека, а тут каждое официальное должностное лицо, о чем бы ни говорило – всегда беззастенчиво врет, как сивый мерин. Врут родители и воспитатели, врачи и учителя, инженеры и техники, чиновники и ученые, а уж рабочим и крестьянам – сам Бог велел. У российских писателей, коммерсантов, и военных, вранье – душа профессии, а больше милиции и судей никто не врет. На производстве обман начальства – вообще святое дело, одобряется и поощряется. Врут и по мелочам, и по крупному, и по страшному, говорят: «Никто не забыт, ничто не забыто…», а ни числа, ни имен павших бойцов никто не знает, их же миллионы не захоронены. Так же и воровство не считается за грех, казенного или общественного имущества – и подавно. Присваивается все, что плохо лежит: незаработанные деньги, дома, земля, товарная продукция, даже ордена и звания. Например, Ю.Лужков и, тем более, Г.Зюганов, так далеки от науки, что их докторские ученые степени не могут быть ничем, кроме туфты и курьеза, тем не менее, солидные ученые Г.Попов (Лужков почетный профессор его университета) или ректор МГУ Садовничий (там защищал диссертацию Зюганов), делают вид, что принимают их степени за чистую монету и этот чистейший и открытый подхалимаж позором отнюдь не считают.

Во-вторых, аморальные явления там вызывают активную и резкую реакцию со стороны общества. Например, когда открылось, что сторонники президента Никсона подслушивали политических противников, возмущение общества было так велико, что он, под угрозой импичмента, ушел в отставку, трое чиновников тогда сели в тюрьму, а здесь всех, от диссидента до президента подслушивают веками – и ничего, никаких претензий. Или гнев американцев в связи с ложью Клинтона под присягой, а здесь сплошное вранье лидеров – в порядке вещей. По всему этому, там граждане дорожат репутацией, здесь она ничего не стоит. По свидетельству писателя В.Шендеровича, само упоминание о добром имени вызвало у финансиста А.Коха взрыв ярости, он счел это за чистое ханжество. Россияне друг друга не стесняются, ведь никто не протестует и никого не осуждает. Это не благодушие, это безразличие: ну, кто-то врет, крадет, а мне, что, больше других надо? Такого чудовищного разрыва в образе жизни богатых и бедных, как в России не было в мире. Вдоль Рублевско-Успенского шоссе новая знать выстроила дома богаче, чем по дороге на Кемп-Дэвид – резиденцию американского президента и никто этого не стыдится.

Таким образом, видно, что реакция общества на одни и те же события, в одних и тех же ситуациях, в цивилизованном мире и у нас сильно различается.

Вечный путаник Л.Гумилев придумал гипотезу циклического развития этносов, согласно которой все народы проходят стадии молодости, зрелости, старения и вымирания. Русскую дурость и неуравновешенность он объяснял молодостью нации, ее «пассионарностью» (реактивностью). Сама гипотеза - явная химера, а молодость, точнее, незрелость русского этноса, а русские - коренная российская нация, это очевидная реальность. Христианский философ и публицист Г.Федотов еще в 1918 году причины ужасов русской революции и гражданской войны усматривал в недостатке исторического опыта. Поскольку в чисто биологическом отношении все нации одинаковы, понятие незрелости охватывает менталитет, то есть склад ума, мировосприятие, вот здесь и кроются различия. В русской психике изначально были некоторые специфические особенности, вернее - недостатки: простодушие и доверчивость, которые русофилами принимались чуть ли не за богоизбранность, но именно поэтому русские всегда были легкой жертвой пропаганды и политического обмана. А уродливое мировосприятие у русских образовалось потому, что их правильно жить и мыслить не научили, наоборот, отучили и от того, что они знали.

В своем ослеплении В.Ленин утверждал, что «…избавленные от капиталистического рабства…, люди постепенно привыкнут к соблюдению элементарных, веками известных, тысячелетиями повторявшихся во всех прописях, правил общежития, к соблюдению их без насилия, без принуждения…» Надо же было додуматься до того, что люди станут без принуждения соблюдать стесняющие их и мешающие им правила поведения, только потому, что они им известны! Биограф Чарльза Диккенса, Х.Пирсон, писал: «Диккенс искренне верил, что стоит дать людям образование, как они сразу же поумнеют. С равным основанием можно утверждать, что, зная, что такое зло, человек должен всегда творить добро. В высшей степени странное заблуждение!». Ленинская «наивность» гораздо хуже.

Человеку надо жить по законам нравственности, но они опираются, как показал М.Мамардашвили, только на религиозные догмы, а на что еще они могут опираться, не на врожденные инстинкты же? Разрушение большевиками религиозных канонов, которые создавались тысячелетиями, было актом чудовищного вандализма. «Веками известные правила общежития» - это ветхозаветные Заповеди Господни вкупе с Христианской этикой. Христос учил: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся», так если руководствоваться Нагорной проповедью – врать нельзя, а освобожденные от гнета христианской морали, отдышавшиеся от религиозного дурмана, советские люди принялись денно и нощно врать и воровать. Да почему не врать, раз это приятно и полезно? И зачем честно трудиться, если старание и не уважается и не оплачивается?

Но дело-то в том, что современная материально-техническая цивилизация, то есть экономика и высокие технологии, осуществимы только при честном и добросовестном отношении работников к своему делу, а россияне от этого напрочь отвыкли! Современное товарное производство, строительство, коммерция, транспорт и т.п., абсолютно не допускают халтуры, вранья и воровства ни на каком уровне. На производстве современной высококачественной продукции, даже такой простой, как электрочайники или стиральные машины, персонажи, вроде нашего привычного слесаря, который с пьяных глаз не может попасть отверткой в шлицу, или снабженца, который везет любую комплектацию, кроме той, что в спецификации, совершенно невозможны, можно образно сказать, что машину «ЗВИ» можно делать и с большого бодуна, а “Bosch” – только на трезвую голову. Там могут работать только честные, дисциплинированные, ответственные люди, в России это еще предстоит осознать. В 90-х годах наш культуролог Я.Могутин удивлялся глупости американцев, которые используют неэффективные средства охраны магазинов: умный (русский, конечно) человек сколько угодно может украсть. Ему, дураку, было невдомек, что американцы организовали оптимальную охрану от американцев, а не от могутиных.

Однако русская незрелость не исчерпывается забвением христианской морали. Со времен крепостного права на русских лежит проклятие рабского патернализма, то есть веры во всемогущество господина, на смену которому пришло государство. И вот, пока на Западе индивидуализм укреплял в людях чувство личной ответственности за себя и свою семью, в Советской России оглушающая пропаганда вконец лишила русских расчета и надежды на свои силы и личный успех: «Жила бы страна родная и нету других забот!». Ну, раз нету – жить, конечно, легче, россияне охотно отдали все заботы в руки родного государства и превратились в бессловесных рабов, которые не хотят и не могут бороться со своим благодетелем за свои права, и, более того, позволяют ему любые притеснения и насилие над собой.

Вот почему диссиденты здесь оставались изгоями-отщепенцами, вот почему россияне не привыкли что-то требовать с государства и чиновничества, вот почему они не научились отстаивать свои права. Иждивенчество пропитало российскую ментальность, проникло в самые гены российских граждан. Поэт И.М.Губерман пишет: «В Германии, в Австралии, в Америке – все наши соотечественники оказываются неприспособленными. Они привыкли чего-то ждать и все время жалуются, что им чего-то недодали».

Справедливости ради, надо отметить, что пропаганда калечит и другие народы: сейчас (осень 2003) в восточной Германии безработных в 2,5 раза больше, чем в западной, даже самодостаточные немцы за 50 лет разучились заботиться о себе, а простодушные русские, за 70 лет идеологической обработки превратились в зомби и вообще перестали понимать, что происходит.

От всех этих милых врожденных и благоприобретенных привычек, у подавляющего большинства россиян совсем пропало (или не возникло?) чувство личной ответственности, что почти полностью лишает смысла избирательную систему: «Все равно, решит начальство, нас не спросят!» - считает российский обыватель, плюет на выборы или голосует за кого в похмельную голову взбредет, не пытаясь подумать и поискать, кто лучше. В тоталитарном государстве оболваненному гражданину не нужно было ни ума, ни совести, за него думали партия, комсомол, Совет Министров - кто угодно, только не он сам. Куда надо – пошлют, сколько надо – заплатят, что не так - милиция поправит. Сам выбирать жизненную стратегию, сам отвечать за свои действия и за своих близких российский гражданин не научился.

Так и мыкается по белу свету бедолага-россиянин: от морали и этики его освободила богопротивная идеология, от ответственности и долга перед семьей и обществом – глупая пропаганда, а инициативы, трезвого расчета и здравого смысла у него изначально было мало. От тоталитаризма отбился, к демократии не пристал, «ни Богу свечка, ни черту кочерга».

«Народ безмолвствует», как при Борисе Годунове, и в обозримом времени не заговорит и не призовет к ответу тех, кто позволяет его грабить и убивать. А пока этот час не пробьет, Россия не поднимется.
Э.Алкснис 16.09.03-5.10.03

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О русской ментальности при современной цивилизации iconОсновные черты современной русской орфоэпии и орфофонии
Щерба: «Язык находится в состоянии более или менее устойчивого, а может быть, и вовсе неустойчивого равновесия». Естественно, не...

О русской ментальности при современной цивилизации iconПрограмма и методические рекомендации по курсу «История России»
Цивилизационный подход в современной отечественной исторической науке. Роль природных, экономических, политических, социокультурных...

О русской ментальности при современной цивилизации iconДата присуждения, номер диплома
Историческая поэтика; Категория пространства и времени в русской литературе; Архитектоника литературного произведения; Русская литература...

О русской ментальности при современной цивилизации iconОбщественной организации «союз кинематографистов российской федерации»...
Формируемая культура авторского права препятствует развитию общества, является катализатором фашизации, поэтому свободное распространение...

О русской ментальности при современной цивилизации iconСодержание введение 2
Понятие экосистемы. Глобальные экологические проблемы современной цивилизации. 11

О русской ментальности при современной цивилизации iconТема Предмет культурологии как науки
Этапы становления и развития культуры современной цивилизации, её характерные черты

О русской ментальности при современной цивилизации iconТема Мировая экономика. Сущность и основные этапы развития
Тема Факторы производства в мировом хозяйстве. Ресурсный потенциал современной цивилизации

О русской ментальности при современной цивилизации iconВенецианский текст в современной русской литературе (1996-2009 гг.)
Защита состоится 25 ноября 2010 года в 14 часов на заседании диссертационного совета д 212. 189. 11 в Пермском государственном университете...

О русской ментальности при современной цивилизации icon«проблема безопасности, информационная война»
Уровень политического противостояния и экономизации XXI века начинает угрожать основам современной цивилизации культурным и нравственным...

О русской ментальности при современной цивилизации iconТема Античные цивилизации
Античность (лат antiquitas — древность) – так называют историки цивилизации Древней Греции и Древнего Рима






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную