Научно-исследовательская деятельность сотрудников кафедры ЭПиАПП ППС кафедры проводят исследования по актуальным направлениям, имеющим важное научное и практическое значение, таким как:
энергетическая безопасность зон локальной энергетики;
электроснабжение децентрализованных потребителей;
разработка типовых конструкций и критериев построения автономных систем электроснабжения на базе ВИЭ в северных условиях;
ценологическое прогнозирование параметров электропотребления;
исследование показателей надежности систем электроснабжения;
энергетическое обследование объектов по показателям качества и учету электрической энергии.
А так же аспиранты кафедры ведут исследования по следующим направлениям:
Децентрализованное теплоснабжение районов Якутии с использованием возобновляемых источников энергии (аспирант Шацева А.А., сроки выполнения 2013-2016г.г.);
Повышение эффективности электроснабжения децентрализованных потребителей Республики Саха (Якутия) (аспирант Шарипова А.Р., сроки выполнения 2013-2017г.г.)
Научные направления кафедры развиваются в соответствии с актуальными и практически значимыми векторами развития энергетики и соответствуют направлениям подготовки специалистов, которые также привлекаются к выполнению научно-исследовательских работ различных уровней. За отчетный период исследования выполнялись при поддержке грантов директора института и стипендий Академии наук РС Якутия до Министерства образования и науки РФ.
Соотношение фундаментальных и прикладных научных исследований, внедрение собственных разработок в практику За пять последних лет кафедра выполнила 13 научно-исследовательских работ, финансируемых различными источниками. Из них 2 относятся к фундаментальным исследованиям, 11 к прикладным.
Соответствие научных исследований направлениям:
соответствие «Приоритетному направлению развития мировой науки» – Повышение конкурентоспособности ВИЭ
соответствие «Результатам долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 г.» - Энергоэффективность и энергосбережение - Эффективное использование возобновляемых источников энергии
соответствие «Областям науки» - Электротехника, электроника, информационная техника; другие технические науки (электроэнергетика)
соответствие «Приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации и Перечню критических технологий Российской Федерации» - Энергоэффективность и энергосбережение - Технологии новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику.
Результаты научных исследований в области прогнозирования электропотребления и вовлечения ВИЭ в энергобаланс локальной энергетики Северных регионов внедрены в практику.
В результате исследований в области преобразовательной техники получены 2 патента на изобретения. С 2012г. на кафедре выполняются госбюджетные фундаментальные исследования по заказу Министерства образования и науки РФ на тему: «Повышение эффективности реализации стратегии энергетической безопасности Республики Саха (Якутия) на основе диверсификации децентрализованного электроснабжения возобновляемыми источниками энергии» (госбюджетная тема № 5245, рег.№ 7.5245.2011).
Применение результатов НИР ППС в образовательной деятельности Результаты научно-исследовательских работ ППС применяются в образовательной деятельности в виде лекционных курсов (анализ отдельных вопросов и подходов, методология, систематизация показателей, прогнозирование параметров и т.д.), практических работ и лабораторных практикумов (оценка показателей, методики расчета, моделирование и т.д.) по ряду базовых дисциплин специальности (Надежность электроснабжения, Информационно-измерительная техника и электроника, Общая энергетика, Математическое моделирование в системах электроснабжения, Экономика энергетики, Основы расчета и проектирования электроснабжения промпредприятий), а также при выполнении отдельных разделов курсовых и дипломных проектов.
Результаты НИР ППС активно применяются при разработке учебно-методических материалов. Результаты научных исследований нашли отражение в учебных планах и программах, при чтении лекций и проведении семинарских занятий. Научные студенческие кружки На кафедре созданы и функционируют 3 студенческих научных кружка:
«Малая энергетика Севера» (руководитель - к.т.н., доцент Киушкина В.Р.);
«Электротехника» (руководитель - к.т.н., доцент Чепайкина Т.А.);
«Энергосбережение и энергоэффективность» (руководитель - к.т.н., доцент Киушкина В.Р.).
За период 2009-2013г.г. численность студентов, участвующих в деятельности кружков, варьировалась в диапазоне 17-26 человек. В рамках работы научных кружков студенты выполняют научно-исследовательские работы, достигая значительных результатов (2010-2013гг.):
Программа «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.») - победитель;
Конкурс на соискание Гранта Президента РС (Я) - участие;
Конкурс на соискание грантов Технического института (филиала) ГОУ ВПО «Якутский государственный университет им. М.К.Аммосова» (с 2010г. «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова») – дипломы победителя Мишина В.В., Назаралиева П.Б. – ст. гр. ЭС-09;
Выставки студенческого научно-технического и художественного творчества, в рамках межрегиональных научно-практических конференций – участие коллектива ст. гр. ЭС-04 «Модель ветроэнергетической установки», «Модель линии электропередач с ОРУ и ЗРУ»;
Грант ректора СВФУ для студентов и молодых ученых - участие;
Конкурс проектов «Энергия развития» (учредитель конкурса ОАО «РусГидро» при поддержке Международной Ассоциации Корпоративного Образования (МАКО) и Федерального агентства по делам молодежи РФ) – диплом лауреата Мишина В.В.;
Конкурс директорской стипендиальной программы – победитель Ощепкова К.О. – ст. гр.ЭС-06;
Конкурс научных студенческих работ ТИ (ф) ГОУ ВПО «ЯГУ», включенных в учебный процесс - победители Солонович К.В., Лунева Е.П – ст. гр.ЭС-06;
Конкурс главы Нерюнгринского района молодым талантам. Конкурсная номинация – за высокие достижения в научно-учебной деятельности – диплом победителя Назаралиева П.Б. – ст. гр.ЭС-09;
Стипендиаты: повышенная государственная академическая стипендия, установленная Президентом РФ, Правительством РФ (Сокольникова М.В. – ст. гр. ЭС-08, Мишина В.В., Назаралиева П.Б. – ст. гр. ЭС-09)
Студенты, участвующие в оплачиваемых НИР (по приказу) в рамках выполнения госбюджетного исследования (тема № 5245) «Повышение эффективности реализации стратегии энергетической безопасности Республики Саха (Якутия) на основе диверсификации децентрализованного электроснаб-жения возобновляемыми источниками энергии»: Мишина В.В., Назаралиева П.Б., Сокольникова М.В.
Под руководством к.т.н., доцентом Чепайкиной Т.А. и старшего преподавателя Каплун В.И. сформирована «Проблемная группа», работа которой направлена формирование научно-поисковых навыков у студентов при выполнении практикумов по дисциплинам специальности в области ключевых базовых вопросов энергетики. Разделы НИР в дипломных проектах и научно-исследовательских дипломных проектах Некоторые темы НИРС, разрабатываемые студентами, служат основой для выполнения выпускной квалификационной работы, что позволяет реализовать принцип непрерывности образования и возможности отбора лучших студентов для поступления в аспирантуру и трудоустройства в ТИ (ф) СВФУ. В специальной части проекта студенты в большей степени отражают научный подход к решению инженерной задачи в рамках современных технологий.
ППС кафедры стараются отразить результаты НИРС и реализовать их при совместной работе со студентами при дипломировании. Отмечаются дипломные проекты, выполненные в научно-поисковой области:
Государственной экзаменационной комиссией отмечены проекты, выполненные в научно-исследовательском направлении – 2009г -1; 2011г.-2; 2012 -1. Сотрудничество с промышленными предприятиями и иными организациями по реализации инновационных проектов, участие в корпоративных проектах по созданию инноваций Для выполнения научно-исследовательских проектов за отчетный период кафедра сотрудничала с предприятиями и организациями Республики (по формированию индикативных данных, оценке исследуемых объектов, разработке и рецензировании программ инновационного развития энергетики) ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО «Сахаэнерго», ГУП «ЖКХ РС (Я)», Территориальный орган Федеральной службы Государственной статистики по Республике Саха (Якутия), Министерство ЖКХ и энергетики РС (Якутия), ООО «НИИ-Проект». Международное сотрудничество в научно-исследовательской деятельности Кафедра поддерживает международные научные контакты с коллегами из Кореи (исследования в области разработки и эксплуатации фотоэлектрических панелей и автономных ветроэнергетических установок). На стадии соглашения находится договор о сотрудничестве с компанией «HEPHZIBAH(WINDREX)» (Южная Корея). Исследования на первоначальной стадии выполняются с компанией «ЛМВ Ветроэнергетика» - совместное предприятие с голландскими инвестициями (г. Хабаровск).
За 2009-2013г.г. период преподаватели кафедры принимали активное участие в подготовке статей к публикации в материалах международных конференций в Вузах России (30 статей), неоднократно принималось участие с докладом на международных конференциях.
На Международном Форуме в г. Хабаровск (октябрь 2012г.) с приглашением заинтересованных иностранных компаний (ведущих экспертов) (Корея, Япония, Голландия), к.т.н., доцент Киушкина В.Р. возглавляла секцию по направлению возобновляемой энергетики. Участие в международных образовательных и научных конференциях, семинарах, симпозиумах Преподаватели кафедры имеют достаточно высокий показатель участия в международных научных мероприятиях (2009-2013гг.):
- выступление с пленарным и секционным докладами на Международном научно-практическом форуме "Природные ресурсы и экология Дальневосточного региона", Хабаровск, 25-26 октября 2012 г; на Международной конференции «Наука и образование в XXI веке: роль университетов в инновационном развитии региона», г. Якутск, 25-26 октября 2012г; на 39-ой Международной научно-практической конференции «Повышение эффективности электрического хозяйства потребителей в условиях ресурсных ограничений», г. Москва, 16-20 ноября 2009 г.;
- 30 публикаций в трудах международных конференций вузов России (г. Тольятти, г. Самара, г. Ульяновск, г. Москва).
В 2012 году принято участие в организации международных мероприятий: председателем международного круглого стола «Энергетика в природопользовании (Альтернативная энергетика)» на Международном научно-практическом форуме "Природные ресурсы и экология дальневосточного региона" в г. Хабаровск в октябре 2012 была избрана В.Р. Киушкина, заведующая кафедрой ЭП и АПП. Участниками круглого стала были заинтересованные иностранные компании и специалисты в области солнечной и ветроэнергетики (Южная Корея, Япония, Голландия).
На секционном заседании были установлены международные научные контакты с коллегами из Кореи (исследования в области разработки и эксплуатации фотоэлектрических панелей и автономных ветроэнергетических установок), на стадии соглашения находится договор о сотрудничестве с компанией «HEPHZIBAH (WINDREX)» (Южная Корея), на первоначальной стадии выполняются исследования с компанией «ЛМВ Ветроэнергетика» - российско-голландское предприятие.
В 2013 году преподаватели кафедры опубликовали материалы исследований в области интеграции возобновляемых источников энергии на территории Дальнего востока в Вестнике ПГУ Энергетическая серия, № 2 (зарубежное рецензируемое издание, рекомендованное ККСОН МОН РК). |