Эkономичесkий фаkультет Кафедра эkономичесkой теории






НазваниеЭkономичесkий фаkультет Кафедра эkономичесkой теории
страница1/9
Дата публикации11.06.2015
Размер0.84 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
e.120-bal.ru > Документы > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Федеральное агентство по образованию

Уральсkий государственный университет имени А.М.Горьkого

Эkономичесkий фаkультет

Кафедра эkономичесkой теории

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО КУРСУ

«МАКРОЭКОНОМИКА, Часть I»

Специальность: 080100-Эконоическая теория

080600-Мировая экономика

Семестр: 4

Екатеринбург, 2006

Утверждаю

Проректор

____________ В.П. Прокопьев

(Подпись)

__________

(Дата)

МАКРОЭКОНГМИКА. Учебно-методический комплекс по курсу Макроэкономика, Часть I/ Программа курса, рабочий план, краткий конспект лекций, планы семинарских занятий, задания для исследовательской работы, варианты промежуточных и экзаменационных работ, литература по курсу, для дневного обучения, УрГУ. 80 с.

Общая трудоемкость дисциплины 108 часов

В том числе:

лекций 34 часов

семинаров 34 часов

Контрольные мероприятия:

контрольные работы 10 часов

исследовательские работы 30 часов

Отчетность 4 семестр

Составитель (разработчик) к.э.н., доцент Ружанская Л.С.

Рекомендовано кафедрой экономической теории «25» января 2006 год Протокол заседания № _____

© Уральский государственный университет, 2006

© Ружанская Л.С., составление,2006
МАКРОЭКОНОМИКА, Часть I


  1. Введение


Место дисциплины в системе высшего профессионального образования. Курс "Макроэкономика I" является одним из базовых курсов блока общепрофессиональной подготовки для студентов, обучающихся по направлению «Экономика». В ходе изучения студенты используют имеющиеся у них знания по курсам: «Введение в экономическую теорию», «Микроэкономика», «История экономической мысли», «Математический анализ» и «Эконометрика». Значимость курса определяется необходимостью выработки у студентов знаний и навыков в области анализа и прогнозирования изменения основных макроэкономических индикаторов, а также механизмов и последствий проведения экономической политики государства для товарного, денежного рынка и рынка заемных средств, в краткосрочном периоде.

Целью курса является выработка у студентов знаний и навыков анализа и прогнозирования в области макроэкономической статики, а также условий достижения равновесия и отклонений от него.

Задачи курса заключаются в том, чтобы:

  • Дать студентам знания фундаментальных основ макроэкономики и целостное систематическое представление о макроэкономической теории и политике;

  • Изучить теоретические и методологические принципы макроэкономического анализа, определенные спецификой механизма агрегированного поведения секторов экономики в целом;

  • Изучить основы позитивной макроэкономической теории (макроэкономического счетоводства) для овладения навыками оценки текущего состояния национальной и региональной экономики;

  • Изучить теоретические подходы к определению равновесного (устойчивого) состояния экономики для овладения навыками краткосрочного прогнозирования изменения макроэкономических индикаторов (нормативная макроэкономическая теория);

  • Изучить и освоить навыки анализа прогнозирования последствий проведения государственной экономической политики в статике;

  • Сформировать экономическое мышление.

Первый раздел курса «Макроэкономика» изучает методы подсчета основных макроэкономических показателей, и прививает студентам навыки работы со статистическими данными; представляет модели агрегированного поведения потребителей и инвесторов (микроэкономические основы макроэкономики) в многопериодной экономике; изучает методы и модели макроэкономического прогнозирования; изучает механизмы функционирования денежного рынка и рынка заемных средств; представляет цели инструменты государственного регулирования экономики посредством системы государственных финансов и действий Центрального Банка.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины:

В результате изучения курса "Макроэкономика, Часть I" студент должен:

ЗНАТЬ:

  • структуру и механизмы функционирования современных экономических систем;

  • логику протекания макроэкономических процессов в закрытой экономике;

  • направления и принципы государственного макроэкономического регулирования.

УМЕТЬ:

  • проводить позитивный анализ макроэкономического состояния в статике на основе количественных и качественных методов;

  • оценивать состояние и перспективы проводимой политики макроэкономического регулирования;

  • работать со статистическими данными, характеризующими макроэкономическое положение в стране.

ВЛАДЕТЬ:

  • специальной терминологией;

  • информацией о системе показателей макроэкономического состояния;

  • методами и инструментами макроэкономического анализа и прогноза.

Методическая новизна курса. В качестве форм контроля самостоятельной работы студента используются исследовательские проекты, в том числе с использованием эконометрического инструментария, которые студенты защищают в аудитории.

Контрольные мероприятия и требования к оценке

Формы промежуточного контроля:

- контрольная работа в аудитории (см. X раздел)

- исследовательский проект (см. IX раздел)



  1. Содержание курса

1. Темы и разделы курса
Тема 1. Предмет и метод макроэкономической теории.
Предмет и важность изучения макроэкономики. Соотношение макроэкономического и микроэкономического анализа. Основные макроэкономические проблемы: экономический рост, уровень безработицы, уровень инфляции, величина ставки процента, состояние государственного бюджета и состояние торгового баланса. Макроэкономическая политика. История развития макроэкономики. Классическая школа. «Кейнсианская революция». Неоклассическая теория. Монетаризм. Экономическая теория предложения. Концепция рациональных ожиданий.

Методы макроэкономического анализа. Макроэкономические процессы ex post и ex ante. Понятие агрегирования. Особенности макроэкономических показателей. Национальная статистика. «Лукавая цифра». Номинальные и реальные величины. Потоки и запасы. Макроэкономические модели. Экзогенные и эндогенные переменные. Многопериодная экономика: краткосрочный и долгосрочный периоды. Жесткость и гибкость цен.

Литература к Теме 1

Основная

Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. 5-е изд-е. - М.: Дело и Сервис, 2002, 448с. Гл. 1.

Сакс Дж.Д., Ларрен Ф.Б. Макроэкономика. Глобальный подход. – М.:Дело, 1999,848с. Гл.1, 2.

Туманова Е.А., Шагас Н.П. Макроэкономика: элементы продвинутого курса. – М.:Инфра-М, 2004, 400с. Гл.7,8.

Дополнительная

Бурда М., Виплош Ч. Макроэкономика: Пер. с англ. – СПб.: Судостроение, 1998.- 544с. Часть 1.

Ивашковский С.Н. Макроэкономика. – М.: Дело, 2002, 472с. Гл.1.

Мэнкью Н.Г. Принципы макроэкономики.2-е изд-е.- С-Пб:Питер,2003, 576с. Гл.1.

Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика. 5-е изд-е.- М.:ЮРАЙТ, 2004, 654с. Гл.10.

Тема 2. Основные макроэкономические показатели.
Национальное счетоводство: позитивная макроэкономическая теория. Модель кругооборота дохода и продукта. Принцип равенства доходов и расходов. Макроэкономические агенты и их функции. Бюджеты макроэкономических агентов. Макроэкономические рынки. Статистические методы учета национального дохода и национального продукта. Методы подсчета валового национального продукта (ВНП): метод потока доходов и метод потока расходов. Методы подсчета чистого национального продукта (ЧНП): метод добавленной стоимости и метод конечных продуктов. Условности в системе национальных счетов. Валовой внутренний продукт (ВВП). Другие показатели системы национальных счетов. ВНП реальный и номинальный. Индексы цен и измерение инфляции. Индекс Ласпейраса (индекс потребительских цен), индекс Пааше (дефлятор ВНП), индекс Фишера и их соотношение. Дефлирование и инфлирование ВНП. Измерение уровня занятости. Взаимосвязь безработицы и выпуска, закон Оукена.

Статистика в открытой экономике. Межстрановые сравнения России и основных стран конкурентов. Состояние государственной статистики в Российской Федерации.

Основное тождество системы национальных счетов и его обращения.

Литература к Теме 2

Основная

Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. 5-е изд-е. - М.: Дело и Сервис, 2002, 448с. Гл. 2.

Сакс Дж.Д., Ларрен Ф.Б. Макроэкономика. Глобальный подход. – М.:Дело, 1999,848с. Гл.2.

Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика. 5-е изд-е.- М.:ЮРАЙТ, 2004, 654с. Гл.2.
Дополнительная

Бурда М., Виплош Ч. Макроэкономика: Пер. с англ. – СПб.: Судостроение, 1998.- 544с. Часть 1.

Мэнкью Н.Г. Принципы макроэкономики.2-е изд-е.- С-Пб:Питер,2003, 576с. Гл. 2.

Туманова Е.А., Шагас Н.П. Макроэкономика: элементы продвинутого курса. – М.:Инфра-М, 2004, 400с. Гл.1,2.

Тема 3. Совокупный спрос на рынке благ: потребительский спрос; инвестиционный спрос, государственные закупки товаров и услуг и расходы на чистый экспорт.
3.1. Потребительский спрос.

Модели потребительского поведения в макроэкономике. Детерминанты потребительского поведения. Потребление на микро- и макроуровнях. Кейнсианская функция потребления. Потребление в краткосрочном периоде. Автономное потребление. Предельная и средняя склонность к потреблению. Доход как детерминанта потребления. Факторы потребления, не связанные с доходом.

Современные теории потребления. Саймон Кузнец и “загадка потребления”. Гипотеза “межвременного выбора” И.Фишера: бюджетное ограничение, предпочтения ликвидности, изменения реальной процентной ставки, изменение дохода, ограничения по заимствованию и оптимизация потребительского выбора. Гипотеза жизненного цикла Франко Модильяни. Гипотеза “постоянного дохода” Милтона Фридмана.

Роль дохода заработанного, налогообложения потребителя и процентной ставки в потребительском поведении. Оценка потребительского поведения на национальном уровне. Выводы для политики на основании оценки существующей модели национального потребления.

Сбережение и использование дохода. Факторы сбережения. Кейнсианская функция сбережения. Предельная склонность к сбережению. Чистое сбережение. Неоклассическая функция сбережения. Роль накоплений в экономике и проблема экономического роста.

Факторы, определяющие национальное сбережение. Симулирование национального сбережения и проблема экономического роста. Роль дохода, налогообложения и процентной ставки в модели национального сбережения. Социальное обеспечение и сбережение. Значение наследства. Роль ожиданий. Теснота связей между поколениями. Ограничение ликвидности для домашних хозяйств и теория потребления. Эффект дохода. Эффект замещения. Сбережения фирм. Применение для политики.
3.2. Инвестиционный спрос.

Типы инвестиций в экономике: инвестиции в основные фонды, инвестиции в запасы (непредвиденные инвестиции), инвестиции в жилищное строительство. Реальные и портфельные инвестиции. Чистые частные инвестиции и валовые частные инвестиции. Амортизационные отчисления и запас капитала в экономике. Инвестиции и экономический рост. Недостатки в измерении инвестиционных расходов. Многопериодный выбор. Ожидания инвестора. Инвестиционный рейтинг страны: российская ситуация. Функция спроса на инвестиции: роль процента. Автономные и производные инвестиции.

Неокейнсианская модель инвестиций. Неоклассическая модель инвестиций в основные фонды. Q Тобина.
3.3. Государственные закупки товаров и услуг.

Доходы и расходы государства. Государственные сбережения, инвестиции и займы. Государственный бюджет и счет текущих операций. Факторы, определяющие государственные расходы. Проблема коррупции. Влияние государственного бюджет на частный сектор: эффект вытеснения инвестиций, эффект вытеснения чистого экспорта.

Циклические колебания бюджетного дефицита. Кривая Лаффера. Практическое применение за рубежом и в России.

3.4. Расходы на чистый экспорт.

Сбережения, инвестиции и счет текущих операций во внешнеторговом балансе страны. Сальдо текущих операций и чистые инвестиции за рубежом. Проблема вывоза капитала. Счет текущих операций и международная торговля. Статистические погрешности при оценке счета текущих операций и счета движения капитала. Ошибки и пропуски. Определение счета текущих операций и выводы для политики по стимулированию внешнеторговых операций. Мировые процентные ставки. Административное регулирование; влияние внешней торговли на мировые процентные ставки. Проблема внешнеторгового баланса и внешней задолженности России. Влияние валютного курса. Влияние на отечественный экспорт доходов зарубежных стран.

Реальный и номинальный валютный курс. Отток капитала и приток капитала. Политика в области регулирования валютного курса. Государственные резервы. Эффект большой экономики. Эффект малой экономики. Россия как малая открытая экономика. Страны - чистые кредиторы. Страны - чистые должники.

Литература к Теме 3

Основная

Сакс Дж.Д., Ларрен Ф.Б. Макроэкономика. Глобальный подход. – М.:Дело, 1999,848с. Гл.4,5,6,7.

Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика. 5-е изд-е.- М.:ЮРАЙТ, 2004, 654с. Гл.4.

Туманова Е.А., Шагас Н.П. Макроэкономика: элементы продвинутого курса. – М.:Инфра-М, 2004, 400с. Гл.9,10,11,12.
Дополнительная

Бурда М., Виплош Ч. Макроэкономика: Пер. с англ. – СПб.: Судостроение, 1998.- 544с. Часть 2.

Ивашковский С.Н. Макроэкономика. – М.: Дело, 2002, 472с. Гл.2.

Мэнкью Н.Г. Принципы макроэкономики.2-е изд-е.- С-Пб:Питер,2003, 576с. Гл.3,17.
Тема 4. Модели макроэкономического равновесия: кейнсианский и неоклассический подходы.
Равновесие в закрытой экономике.

Кейнсианская модель определения равновесного дохода. Свободные мощности. Полная занятость. Объем производства при полной занятости. “Кейнсианский крест”: равенство совокупных расходов и совокупного дохода. Рецессионный и инфляционный разрыв.

Метод равенства изъятий и инъекций. “Гидравлическая” модель экономики. Виды изъятий и инъекций. Фактические и плановые инвестиции. Непредвиденные инвестиции. Изменение товарно-материальных запасов. Сбережение и инвестиции: проблема достижения макроэкономического равновесия. Равновесие на товарных рынках: модель “IS”. Графическая интерпретация модели. Алгебраическое уравнение. Обоснование наклона линии IS. Причины сдвига линии IS.

Отклонения от равновесия: эффект мультипликатора. Логическое обоснование мультипликатора. Влияние изменения уровня цен на действие эффекта мультипликатора.

Неоклассическая модель определения равновесного дохода. Совокупный спрос: ценовые и неценовые факторы, структура. Совокупное предложение: факторы, особенности в долгосрочном и краткосрочном периодах. Модель “AD-AS”. Макроэкономическое равновесие и отклонения от него. Гибкость и жесткость цен и заработной платы. Циклические колебания заработной платы. Неоклассический синтез и модель «AD-AS». Мультипликатор в модели “AD-AS”.

Приведение в соответствие двух макроэкономических моделей: “кейнсианский крест” и модель “AD-AS”. Влияние уровня цен на равновесный объем производства и занятости.

Парадокс бережливости. Производные инвестиции и принцип акселерации. Акселератор. Предельная склонность к инвестированию.
Литература к Теме 4

Основная

Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. 5-е изд-е. - М.: Дело и Сервис, 2002, 448с. Гл.4, 5.

Бурда М., Виплош Ч. Макроэкономика: Пер. с англ. – СПб.: Судостроение, 1998.- 544с. Часть 3.

Мэнкью Н.Г. Принципы макроэкономики.2-е изд-е.- С-Пб:Питер,2003, 576с. Гл.8, 9.
Дополнительная

Долан Э.Дж., Линдсей Д. Макроэкономика. Пер. с англ. СПб.: Литера плюс, 1994, 404с. Гл.4, 5, 6.

Ивашковский С.Н. Макроэкономика. – М.: Дело, 2002, 472с. Гл.1, 2.

Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика. 5-е изд-е.- М.:ЮРАЙТ, 2004, 654с. Гл.6.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Эkономичесkий фаkультет Кафедра эkономичесkой теории iconРабочая программа дисциплины Экономика
Факультет автоматизации производства и управления Кафедра-разработчик кафедра экономической теории

Эkономичесkий фаkультет Кафедра эkономичесkой теории iconРабочая программа дисциплины Экономика
Факультет автоматизации производства и управления Кафедра-разработчик кафедра экономической теории

Эkономичесkий фаkультет Кафедра эkономичесkой теории iconПрограмма магистратуры/ Специализация Код дисциплины по учебному плану 030100. 62-06-2011
Этики, эстетики, теории и истории культуры [Кафедра, преподающая дисциплину, выпускающая кафедра]

Эkономичесkий фаkультет Кафедра эkономичесkой теории iconПрограмма «Фонд образовательных инноваций» ниу вшэ соболева Ирина...
Факультет прикладной политологии, кафедра теории политики и политического анализа

Эkономичесkий фаkультет Кафедра эkономичесkой теории iconПрограмма магистратуры/ Специализация Номер учебного плана Код дисциплины по учебному плану
Кафедра экономической теории и экономической политики [Кафедра, преподающая дисциплину]

Эkономичесkий фаkультет Кафедра эkономичесkой теории iconКафедра политической экономии
...

Эkономичесkий фаkультет Кафедра эkономичесkой теории iconУчебный план №3770 вшэм. 998. 62. 2015 Код ооп направление/ специальность...
Кафедра экономической теории и экономической политики (кафедра, преподающая дисциплину)

Эkономичесkий фаkультет Кафедра эkономичесkой теории iconКафедра экономической теории

Эkономичесkий фаkультет Кафедра эkономичесkой теории iconВведение Кафедра «Экономика и антикризисное управление»
В процессе развития кафедры были сформированы два самостоятельных направления деятельности: кафедра «Региональная экономика» и кафедра...

Эkономичесkий фаkультет Кафедра эkономичесkой теории iconКафедра информатики и математики
Эти модели — результат развития математической экономики как части экономической теории






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную