Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" Факультет философии
Программа дисциплины «История»
для направления 47.03.01 «Философия» подготовки бакалавра Автор программы:
Зарецкий Ю.П., доктор исторических наук, доцент, yzaretsky@hse.ru
Одобрена на заседании кафедры истории философии «___»____________ 20 г
Зав. кафедрой Руткевич А.М. ______________ Рекомендована секцией УМС «___»____________ 20 г
Председатель Кашников Б.Н. _________________ Утверждена УС факультета философии «___»_____________20 г.
Ученый секретарь ________________________
Москва, 2014
Настоящая программа не может быть использована другими подразделениями университета и другими вузами без разрешения кафедры-разработчика программы.
Область применения и нормативные ссылки Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности.
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов для направления 47.03.01 «Философия» подготовки бакалавра, изучающих дисциплину «История западных цивилизаций».
Программа разработана в соответствии с:
Образовательным стандартом НИУ ВШЭ для направления 47.03.01 «Философия» подготовки бакалавра
Основной образовательной программой для направления 47.03.01 «Философия» подготовки бакалавра
Рабочим учебным планом университета для направления 47.03.01 «Философия» подготовки бакалавра, утвержденным в 2014 г.
Цели освоения дисциплины Целями освоения дисциплины «История западных цивилизаций» являются:
Формирование представлений об основных этапах мирового исторического развития человечества с древнейших времен до настоящего времени с особым акцентом на историю Европы.
Выработка представления о многообразии исторического опыта человечества, отдельных цивилизаций и культур.
Ознакомление с важнейшими событиями и процессами, определившими основные направления экономического, социального, политического и культурного развития человечества.
Уяснение принципов периодизации всемирной истории в современной исторической науке, хронологических рамок и сущностного наполнения понятий «Первобытный мир», «Древний Восток», «Античность», «Средние века», «Раннее Новое время», «Новое время», «Новейшее время».
Понимание места истории среди других социально-гуманитарных дисциплин, ее особенностей, возможности использования представлений о прошлом в политических целях.
Развитие навыков критического мышления при чтении источников и исторической литературы, знакомство с работами крупнейших современных историков.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины Представление об общей диахронной структурированности прошлого, основных этапах всемирной истории.
Представление о содержании понятий «история», «цивилизация», «историография», «исторический источник».
Представление о важнейших событиях и процессах экономического, социального, политического и культурного развития человечества.
Критическое понимание связи между событиями и процессами, происходящими сегодня, и прошлым.
Способность читать исторические исследования и исторические документы на родном языке, резюмировать и истолковывать извлекаемую из них информацию.
Умение писать на родном языке, корректно используя различные виды исторических сочинений.
Умение правильно и обоснованно ссылаться на источники и литературу, оформлять библиографические ссылки и описания в соответствии с академическими стандартами.
Критическое осмысление различных точек зрения на актуальные исторические сюжеты.
Понимание иных точек зрения, порожденных другими национальными или культурными предпосылками, и уважение к ним. В результате освоения дисциплины студент овладевает следующими компетенциями:
Компетенция
| Код по ФГОС/ НИУ
| Дескрипторы – основные признаки освоения (показатели достижения результата)
| Формы и методы обучения, способствующие формированию и развитию компетенции
| Способен к логическому анализу и работе с научными текстами и содержащимися в них смысловыми конструкциями (анализ, реконструкция авторской мысли, соотнесение с историческими и социальными контекстами и т.д.)
| ИК-7
| Знает основные социально-значимые проблемы и процессы современности, применяет основные положения и методы гуманитарных, социальных и
экономических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности
| Лекции и семинарские занятия
| Владение культурой мышления, способность в письменной и устной речи правильно и убедительно оформить результаты мыслительной деятельности
| ИК-1
| Знает основные приемы и уловки, используемые в аргументации, применяет корректные и убедительные способы обоснования в различных дискурсах, в том числе и историческом
| Выступления на семинарских занятиях, модульные работы, подготовка докладов
| Способность использовать знание и понимание проблем человека в современном мире, ценностей мировой и российской культуры, развитие навыков межкультурного диалога
| СЛК-6
| Критически оценивает высказывания и тексты на историческую тематику, может отделять идеологическую составляющую, способен продуктивно взаимодействовать с отличающейся точкой зрения при условии ее аргументированности
| Выступления на семинарских занятиях, групповые дискуссии, творческие задания
| Место дисциплины в структуре образовательной программы Настоящая дисциплина относится к циклу общепрофессиональных дисциплин и блоку дисциплин, обеспечивающих базовую подготовку.
Основные положения дисциплины «История западных цивилизаций» должны быть использованы в дальнейшем при изучении следующих дисциплин: «История политических и правовых учений», «История религий», «Антропология», «История искусства», которые являются базовыми и обязательными для студентов 1-го и 2-го курса бакалавриата, обучающихся по направлению 030100.62 «Философия»
|