08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством.Рынок труда в системе рыночного хозяйства. Рынок труда, его специфика и главные действующие силы. Взаимосвязь и взаимозависимость рынков труда, капитала и рынка продуктов. Типология рынков труда. Источники информации о социально-трудовой сфере.
Классификация трудовой структуры населения. Экономически активное и экономически неактивное население. Понятие рабочей силы, занятости и безработицы. Основные потоки, формирующие рынок труда. Спрос и предложение на рынке труда. Заработная плата как «цена труда». Изменения в занятости (отраслевой структуры, демографической структуры) как результат функционирования рынка труда. Локальные рынки труда.
Индивидуальное предложение труда и факторы, его формирующие. Принятие решения о выходе на рынок труда: влияние предпочтений и нетрудового дохода. Понятие резервной заработной платы. Эффект дохода и эффект замещения. Эластичность предложения труда. Вторичная занятость. Сверхурочная работа и вопросы ее регулирования. Предложение труда с учетом работы в домашнем хозяйстве. Семейные решения о предложении труда. Эффект дополнительного и эффект отчаявшегося работника. Особенности предложения труда женщин и мужчин, молодых и пожилых работников. Влияние различных систем налогообложения на индивидуальное предложение труда. Влияние социальных пособий, пособий по безработице на индивидуальное предложение труда. Особенности предложения труда в российской экономике. Методы и результаты эмпирических оценок
предложения труда.
Понятие и виды инвестиций в человеческий капитал. Образование как инвестиции: затраты и выгоды. Зависимость заработка от уровня образования, опыта, возраста работника. Модель Беккера индивидуальных инвестиций в человеческий капитал. Факторы, определяющие решение об образовании. Образование как сигнал на рынке труда, модель Спенса. Общий и специфический человеческий капитал. Внутрифирменные инвестиции в человеческий капитал. Уравнение доходов (уравнение Минцера). Эмпирические оценки отдачи от человеческого капитала. Особенности отдачи от человеческого капитала в российской экономике.
Литература:
Брагин В., Осаковский В. Оценка естественного уровня безработицы в России в 1994 - 2003 гг.: эмпирический анализ // Вопросы экономики. 2004, №3.с. 95-104
Вишневская Н. Законодательство о защите занятости и рынок труда (международный опыт) // Вопросы экономики. 2003, № 4. с. 114-122.
Гимпельсон В. Дефицит квалификации и навыков на рынке труда // Вопросы экономики. 2004, №3, с.76-94.
Капелюшников Р.И. Российский рынок труда: адаптация без
реструктуризации. -М: ГУ-ВШЭ, 2001.-Гл. 3.4.
Капелюшников Р.И. Российская модель рынка труда: что впереди? // Вопросы экономики, 2003, № 4, с. 83-100.
Кларк С. Российский рынок труда // Экономическая социология, 2001. №3, Том 2, С. 90-103. Хулулу.есзос.тззез.ги
Майбуров И. Эффективность инвестирования и человеческий капитал в США и России // МЭиМО, 2004, №4.
Мальцева И.О., Рощин СЮ. Тендерная сегрегация и трудовая мобильность на российском рынке труда. - М.: ГУ ВШЭ, 2006. - 296 с.
Маркова К.В., Рощин СЮ. Поиск работы на российском рынке труда. -М.: Экономический факультет МГУ. ТЕИС, 2004. - 208 с.
Нестерова Д., Сабирьянова К. Инвестиции в человеческий капитал
в переходный период в России. Научные доклады РПЭИ, 99/04. М., РПЭИ/Фонд
"Евразия". 1999.
http://www.еегс.гu/с1ей.и11defauil.aspx7id-15&ра§е:=Л 9
Ниворожкина Л.И.. Ниворожкин Е.М.. Шухмин А.Г. Моделирование поведения населения на рынке труда крупного города. Продолжительность регистрируемой безработицы. РПЭИ, Научный доклад № 01/08. 2001.
Рощин СЮ. Предложение труда в России: микроэкономический анализ экономической активности населения. Препринт \\/РЗ/2003/02. Серия \\ФЗ. Проблемы рынка труда. М.: ГУ-ВШЭ.
48 с.
Спрос на труд как решение об оптимальной численности занятых на предприятии. Спрос на труд в краткосрочном и долгосрочном периодах. Эффект замещения и эффект масштаба. Спрос на труд фирмы, отрасли и рынка. Понятия эластичности спроса на труд и эластичности замещения труда капиталом. Законы производного спроса Хикса-Маршатла. Перекрестная эластичность спроса на труд. Спрос на взаимозаменяемые и взаимодополняемые виды труда. Квазипостояные издержки и спрос на труд. Выбор между количеством работников и количеством часов работы при спросе на труд. Спрос на труд на неполное рабочее время
Спрос на труд монополии, спрос на труд на монопоснистическом рынке труда. Методы и результаты эмпирических оценок эластичности спроса на труд. Особенности спроса на труд в российской экономике
Подстройка рынка труда к изменениям спроса и предложения. Адаптация по принципу «выход»: корректировка уровня занятости и заработной платы. Адаптация по принципу «голос»: корректировка условий занятости. Гибкость рынков труда и ее виды. Причины нарушения равновесия на рынке труда. Сегментированность и двойственность рынков труда.
Особенности подстройки российского рынка труда: невыплаты заработной платы, изменение режимов занятости, неформальные трудовые отношения. Отраслевая и профессиональная структуры рынка труда и их динамика.
Литература:
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и расходов на оплату труда: Учебное пособие/ Э.И. Крылов, В.М. Власова, И.В. Журакова. - М.: Финансы и статистика, 2006 г.
Вишневская Н. Законодательство о защите занятости и рынок труда (международный опыт) // Вопросы экономики. 2003, № 4. с. 114-122.
Вишневская Н.Т. Политика минимальной заработной платы: цели, ограничения, последствия // Экономический журнал ГУ-ВШЭ, том 9, № 4. с. 479-504.
Гимпельсон В. Политическая экономия российского рынка труда // Зарплата и расплата: проблемы задолженности по оплате труда. - М.: Моск. Центр Карнеги. 2001. -С. 16-53.
Закон РФ «О занятости населения» 1992 г. (с изменениями)
Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» 1992 г.
Закон РФ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» 1995 г.
8.Закон РФ «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» 1996 г.
9. Капелюшников Р.И. Российский рынок труда: адаптация без
реструктуризации. -М: ГУ-ВШЭ, 2001.-Гл. 3.4.
Ю.Кузьмин С.А. Рыночная экономика труда. - М.: Наука, 2003 г.
11 .Нестандартная занятость в российской экономике / Под ред. В.Е. Гимпельсона. Р.И. Капелюшникова. - М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006. - 400 с.
Разумова Т.О., Рощин СЮ. Экономический анализ причин вторичной занятости Вопросы экономики. 2001. № 9, с. 130-140.
Доход и его виды. Структура доходов населения. Заработная плата как основа доходов домохозяйств. Понятия номинальной и реальной заработной платы. Причины различий в заработной плате. Неоднородность работников: различия в уровне накопленного человеческого капитала и неконкурентные группы на рынке труда. Разнородность рабочих мест: условия труда, различия в статусе, возможность получения социальных благ. Компенсационные различия в заработной плате. Нормативы по безопасности труда и компенсационные выплаты. Роль государства в установлении норм по безопасности труда: оценка эффективности. Определение оптимальной
структуры вознаграждения за труд: выбор «заработная плата - социальный пакет» Несовершенная конкуренция на рынке труда: ограничения
мобильности работников, дискриминация, деятельность профсоюзов и монопсоний. Особенности отраслевых, профессиональных, региональных различий в заработной плате в российской экономике. Особенности механизма установления заработной платы в российской экономике. Заработная плата и производительность.
Неравенство в распределении доходов как экономическая проблема. Взаимозависимость дифференциации доходов и экономического роста. Кривые Кузнеца. Факторы, определяющие неравенство денежных доходов. Государственное регулирование распределения денежных доходов. «Закон дырявого ведра» Оукена. Тенденции динамики доходного неравенства в развитых и переходных экономиках, в том числе в России. Направления деятельности государства в решении вопросов снижения неравенства
доходов.
Дискриминация на рынке труда: понятие и основные виды. Склонность работодателей к дискриминации. Дискриминации на монопсонистическом рынке. Несовершенная информация и статистическая дискриминация. Виды дискриминации: различия в заработной плате, в условиях найма, в возможности выбора профессии. Профессиональная сегрегация и ее измерение. Дискриминационные различия в заработной плате и способы их измерения. Роль сегрегации в формировании разрыва в заработной плате. Влияние дискриминации на экономическую эффективность. Антидискриминационная политика на рынке труда: цели, направления и инструменты.
Литература:
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и расходов на оплату труда: Учебное пособие/ Э.И. Крылов, В.М. Власова, И.В. Журакова. - М.: Финансы и статистика, 2006 г.
Вишневская Н.Т. Политика минимальной заработной платы: цели, ограничения, последствия // Экономический журнал ГУ-ВШЭ, том 9, № 4. с. 479-504.
Гимпельсон В. Политическая экономия российского рынка труда // Зарплата и расплата: проблемы задолженности по оплате труда. М.. Моск. Центр Карнеги. 2001. -С. 16-53
Заработная плата в России: эволюция и дифференциация. / Под ред.
В.Е. Гимпельсона. Р.И. Капелюшникова. М.: Изд.дом ГУ-ВШЭ, 2007. -
575 стр.
Капелюшников Р.И. Механизмы формирования заработной платы в российской промышленности // Вопросы экономики, 2004. №4, с. 66-90.
Маркова К.В., Рощин СЮ. Поиск работы на российском рынке труда. -М.: Экономический факультет МГУ. ТЕИС, 2004. - 208 с.
Организация и регулирование оплаты труда. Учебное пособие / Под ред. М.Е. Сорокиной. - М.: Вузовский учебник, 2006 г.
Профсоюзное пространство современной России. Под ред. Борисова,
С.Кларка. М.:ИСИТО, 2001.
Смирных Л.И. Продолжительность занятости и трудовая мобильность.
-М: ТЕИС, 2003.-245 с.
Трудовая мобильность. Способы измерения трудовой мобильности. Масштабы трудовой 1 мобильности в России. Принципы классификации форм трудовой мобильности. Межфирменная мобильность, текучесть и увольнения. «Несоответствие» между работником и рабочим местом как причина трудовой мобильности. Спрос на труд и мобильность работников. Заработная плата как стимул к смене работы. Тенденции, масштабы, направления и особенности межфирменной трудовой мобильности в России. Территориальная мобильность, трудовая миграция. Детерминанты индивидуального решения о трудовой миграции. Внутренняя и внешняя трудовая миграция. Основные миграционные потоки в России и в мире: направления и интенсивность. Влияние трудовой миграции на социально-экономическое положение территории-донора и
территории-реципиента. Государственное регулирование трудовой миграции.
Внешний и внутренний рынки труда. Причины образования внутренних рынков: инвестиции в специфический человеческий капитал, трансакционные издержки, проблемы отбора. Внутренние рынки и внутрифирменные структуры управления персоналом. Служебные лестницы. Внутрифирменная мобильность. Оппортунистическое поведение работников и методы его ограничения. Стимулирующие контракты: проблемы неопределенности и асимметрии информации
Внутрифирменные системы оплаты труда. Структура оплаты труда: переменная и постоянные части. Виды и способы оплаты труда: сдельная и повременная оплата, их достоинства и недостатки; комбинированные схемы. Гибкость заработной платы. Эффективная заработная плата как способ борьбы с уклонениями. Взаимодействие внутренних и внешних рынков труда.
Безработица: проблемы определения и измерения. Уровень
безработицы. Типология, структура и длительность безработицы. Естественный уровень безработицы Причины безработицы. Безработица и вакансии, кривая Бевериджа. Продолжительность безработицы и поиск работы. Теория поиска работы. Модели поиска работы с резервной заработной платой. Модели поиска с учетом выбора способов поиска работы. Факторы длительности безработицы. Использование моделей длительности для оценки факторов продолжительности поиска работы. Жесткость заработной платы. Инфляция и безработица. Влияние безработицы на социально-экономическое развитие. Тенденции и структура безработицы в переходных экономиках.
Литература:
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и расходов на оплату труда: Учебное пособие/ Э.И. Крылов, В.М. Власова, И.В. Журакова. - М.: Финансы и статистика, 2006 г.
Башкатов Б.И., Карпухина Г.Ю. Международная статистика труда. - М., 2001.-п.п. 3.3. — 3.5.
Брагин В., Осаковский В. Оценка естественного уровня безработицы в России в 1994 - 2003 гг.: эмпирический анализ // Вопросы экономики.
№3.с. 95-104.
Варданян И.С. Исследование системы управления мотивацией персонала// Управление персоналом -М.: 2005, № 15
Колосницына М.Г. Суворова И.К.. Международная трудовая миграция: теоретические основы и политика регулирования. Лекционные и методические материалы. Экономический журнал ВШЭ.№ 4. 2005. с.543-565
Кузьмин С.А. Рыночная экономика труда. - М.: Наука, 2003 г.
Мальцева И.О., Рощин СЮ. Тендерная сегрегация и трудовая мобильность на российском рынке труда. - М.: ГУ ВШЭ, 2006. - 296 с.
Маркова К.В., Рощин СЮ. Поиск работы на российском рынке труда. -М.: Экономический факультет МГУ. ТЕИС, 2004. - 208 с.
Ниворожкина Л.И.. Ниворожкин Е.М.. Шухмин А.Г.
Моделирование поведения населения на рынке труда крупного города. Продолжительность регистрируемой безработицы. РПЭИ, Научный доклад № 01/08. 2001
Ю.Обзор занятости в России. Вып. 1 (1991-2000 гг.). -М: ТЕИС, 2002. - 352с.
П.Орешкин В. Россия и международная миграция трудовых ресурсов // МЭиМО. 2004. №3. с. 74-80.
Рощин СЮ. Предложение труда в России: микроэкономический анализ экономической активности населения. Препринт \\ФЗ/2003/02. Серия \УРЗ. Проблемы рынка труда. М.: ГУ-ВШЭ. 2003. 48 с.
Рязанцев С. Внутрироссийская миграция населения: тенденции и социально-экономические последствия // Вопросы экономики, 2005. №7. с. 37-49.
Смирных Л.И. Продолжительность занятости и трудовая мобильность. -М: ТЕИС, 2003.-245 с.
15.Четвернина Т. Российская система защиты от безработицы в контексте мирового опыта // Вопросы экономики. 2002. № 11. с. 59-75.
Динамика и факторы эффективности профессионального обучения и переподготовки безработных // Вопросы экономики, 2002, № 11, с. 76 - 90.
Профсоюзы и рынок труда. Экономическая интерпретация целей и деятельности профсоюзов. Коллективные договоры, тарифные и генеральные соглашения. Социальное партнерство: субъекты, функции, принципы,
уровень переговоров. Коллективные переговоры: участники, цели,
достижение соглашения. Модели переговоров между профсоюзами и работодателем. Забастовочная активность: вероятность и длительность. Профсоюзы и преимущества в заработной плате. Влияние профсоюзов на производительность труда, экономическую эффективность. Профсоюзное движение в России.
Литература:
Закон РФ «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» 1996 г.
Профсоюзное пространство современной России. Под ред. Борисова,
С.Кларка. М.:ИСИТО, 2001.
Рофе А.И. Труд: теория, экономика, организация. Учебник для вузов. -
М.: МИК, 2005 г.
Рощин С.Ю.. Разумова Т.О. Экономика труда, М.. ИНФРА-М, 2000.
Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. А .Я. Кибанова. -2-е изд., перераб. И доп. - М: ИНФРА-М, 2001 г.
б. Четвернина Т. Российская система защиты от безработицы в контексте мирового опыта // Вопросы экономики. 2002. № 11. с. 59-75.
Экономика труда. / Под ред. Проф. П.Э. Шлендера и проф. Ю.П. Кокина. -М.: Юристь, 2003 г.
Несовершенство рынка в сфере труда и государственное регулирование. Цели и методы регулирования. Макроэкономическая политика и ее влияние на рынок труда. Законодательство и институциональные особенности регулирования трудовых отношений. Политика занятости. Пассивная и активная политика на рынке труда. Деятельность государственных служб занятости населения. Программы страхования и пособия по безработице. Программы стимулирования спроса на труд и повышения конкурентоспособности незанятого населения. Влияние налогов и субсидий на изменение рыночного равновесия. Гарантированный уровень минимальной зарплаты как мера государственного регулирования рынка труда: возможные последствия. Национальные модели и особенности регулирования рынка труда
Литература:
Вишневская Н. Законодательство о защите занятости и рынок труда (международный опыт) // Вопросы экономики. 2003, № 4. с. 114-122.
Закон РФ «О занятости населения» 1992 г. (с изменениями)
Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» 1992 г.
Закон РФ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров»
1995 г.
Закон РФ «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» 1996 г.
Капелюшников Р.И. Российская модель рынка труда: что впереди? // Вопросы экономики, 2003, № 4, с. 83-100.
Четвернина Т. Российская система защиты от безработицы в контексте мирового опыта // Вопросы экономики. 2002. № 11. с. 59-75.