Скачать 206.32 Kb.
|
Правительство Российской Федерации Национальный исследовательский университет - Высшая школа экономики Факультет логистикиКафедра управления логистической инфраструктурой Программа дисциплины «Экономическое обеспечение логистики и управления цепями поставок (Экономика логистической инфраструктуры)» для направления 080506.62 менеджмент специализации "Логистика и управление цепями поставок" подготовки бакалавра Автор к.э.н., доцент Борисова Людмила Андреевна Одобрена на заседании кафедры управления логистической инфраструктурой «___»____________ 20 г. Зав. кафедрой Герами В.Д. Рекомендована секцией УМС факультета логистики «___»____________ 20 г. Председатель Дыбская В.В. Утверждена УС факультета логистики «___»_____________20 г. Ученый секретарь Москва 2013 год Область применения и нормативные ссылкиНастоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности. Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки 080500.62 «Менеджмент» по специализации «Логистика и управление цепями поставок» изучающих дисциплину Экономика логистической инфраструктуры». Программа разработана в соответствии с:
Цели освоения дисциплиныЦелью освоения дисциплины «Экономика логистической инфраструктуры» является углубление и развитие знаний экономики предприятия в сфере логистической инфраструктуры с учетом ее особенностей. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплиныВ результате изучения дисциплины студент должен: - знать состав, экономические основы и особенности основных элементов логистической инфраструктуры, методы расчета и анализа затрат на формирование и использование логистической инфраструктуры, тарифных, налоговых и таможенных платежей, технико-экономических и финансовых показателей использования логистической инфраструктуры; - уметь поставить цель и конкретизировать задачи по оценке и повышению экономической эффективности использования и развития логистической инфраструктуры предприятия и региона (страны); - иметь представление об экономических и финансовых задачах и функциях менеджера по управлению логистической инфраструктурой предприятия (региона), экономических основах государственной политики России и зарубежных стран в области логистической инфраструктуры - обладать навыками по использованию методов оценки эффективности различных элементов логистической инфраструктуры и умения принимать решения в области функционального логистического менеджмента по ее развитию на микро и макро уровнях В результате освоения дисциплины студент осваивает следующие компетенции:
Место дисциплины в структуре образовательной программыНастоящая дисциплина относится к циклу специальных дисциплин, обеспечивающих подготовку бакалавров по направлению 080200.62 «Менеджмент». Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах:
Для освоения учебной дисциплины, студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями:
Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при изучении следующих дисциплин:
Тематический план учебной дисциплины
Формы контроля знаний студентов
Критерии оценки знаний, навыковКритерием оценки знаний студента при текущем контроле являются: активность, умение применять полученные им на лекционных занятиях знания в границах конкретной ситуации, а также качество принимаемых им решений. Критерием оценки знаний студента при итоговом контроле является уровень освоения им материала учебной дисциплины «Экономика логистической инфраструктуры», включающим:
Оценки по всем формам текущего контроля выставляются по 10-ти балльной шкале. Порядок формирования оценок по дисциплинеПреподаватель оценивает работу студентов на семинарских и практических занятиях: активность студентов в деловых играх, дискуссиях, правильность решения задач на семинаре и т.д.. Оценки за работу на семинарских и практических занятиях преподаватель выставляет в рабочую ведомость. Накопленная оценка по 10-ти балльной шкале за работу на семинарских и практических занятиях определяется перед промежуточным или итоговым контролем - Оаудиторная. Преподаватель оценивает самостоятельную работу студентов: правильность, полноту, оригинальность разработки реферата или доклада на заданную или самостоятельно выбранную тему, полноту освещения темы в презентации, которую студент готовит для выступления с докладом. Оценки за самостоятельную работу студента преподаватель выставляет в итоговую ведомость. Накопленная оценка по 10-ти балльной шкале за самостоятельную работу определяется перед итоговым контролем – Осам. работа. Накопленная оценка за текущий контроль учитывает результаты студента по текущему контролю следующим образом: Онакопленная= 0,5* Отекущий + 0,2* Оауд + 0,3* Осам.работа где Отекущий рассчитывается как взвешенная сумма всех форм текущего контроля, предусмотренных в РУП (за контрольную работу). Способ округления накопленной оценки - в пользу студента. Результирующая оценка за дисциплину рассчитывается следующим образом: Орезульт = 0,4* Онакопл + 0,6 *·Оэкз Способ округления результирующей оценки – арифметический. На пересдаче студенту не предоставляется возможность получить дополнительный балл для компенсации оценки за текущий контроль. Содержание дисциплины Тема 1. Состояние, экономические особенности и проблемы развития логистической инфраструктуры на микро и макро уровнях Инфраструктура экономики и логистическая инфраструктура. Основные элементы, системы и комплексы логистической инфраструктуры на микро и макро уровнях, ее транспортная составляющая. Экономическая оценка эффективности логистического процесса складских комплексов и грузовых терминалов (российская и зарубежная практика). Основные элементы логистической инфраструктуры транспорта (транспортная сеть, узлы, терминалы и др.). Экономические эффекты транспорта, как инфраструктуры экономики и условия прогресса страны в глобализированном обществе. Технико-экономические критерии состояния и степени использования инфраструктуры транспорта. Эффекты создания транспортных коридоров, как системного развития инфраструктуры в эпоху глобализации. Экономическая эффективность современных компонентов логистической инфраструктуры на макроуровне – региональных интегрированных логистических центров и систем – как органов координации и оптимизации действий всех участников логистических процессов. Прогнозирование и планирование развития логистической инфраструктуры на микро и макро уровне. Экономические, организационные и технические проблемы реализации. . Литература:
Тема 2. Экономические основы государственной политики России в области логистической инфраструктуры Технические и экономические проблемы состояния и развития логистической инфраструктуры в России на региональном и общегосударственном уровне; их влияние на структуру, уровень и современные тенденции развития рынка логистических услуг в России. Оценка состояния логистической инфраструктуры в России в сравнении с зарубежной практикой. Экономическое и финансовое обеспечение логистической политики России. Проблемы и перспективы комплексного развития отдельных элементов логистической инфраструктуры в России. Технико-экономическая, инвестиционная стратегия развития транспортной инфраструктуры в России («Транспортная стратегия 2030») и проблемы ее реализации. Перспективная финансовая модель развития логистической инфраструктуры в России как фактор роста ее инвестиционной привлекательности. Экономический механизм государственного регулирования и поддержки транспортно-логистических систем. Экономическое и финансовое обеспечение формирования и развития в России региональных транспортно-распределительных систем и международных транспортных коридоров (МТК) как элементов логистической инфраструктуры. Экономические проблемы и перспективы реализации транзитного потенциала России. Литература:
Тема 3. Затраты на услуги и использование логистической инфраструктуры. Понятие, состав и доля затрат на инфраструктуру в общей сумме логистических издержек. Исследование особенностей, структура и примеры формирования затрат на инфраструктуру в складской и терминальной деятельности. Основные виды транспортных издержек, принципы их формирования. Особенности структуры затрат на перевозку на различных видах транспорта (в т.ч. включение в себестоимость инфраструктурной составляющей). Классификация затрат в целях налогообложения, переменные и постоянные расходы. Двухставочный принцип формирования себестоимости на транспортные услуги в зависимости от вида производимых операций: начально-конечных и движенческих. Динамика себестоимости перевозок в зависимости от их дальности. Сопутствующие затраты транспортно-экспедиторского сервиса. Особенности затрат на транспортировку в интер (мульти) модальных технологиях доставки грузов. Возможности экономии затрат на транспортировку в интегрированных транспортно-логистических системах. Решение задач управления затратами по развитию и оптимальному использованию логистической инфраструктуры на микро и макро уровне, в т. ч. с использованием методов экономико-математического моделирования. Литература:
Тема 4. Ценообразование в системе логистической инфраструктуры 4.1. Особенности формирования и государственного регулирования цен и тарифов на услуги логистической инфраструктуры Основные принципы и методы ценообразования в логистических системах. Особенности формирования цен и тарифов за использование отдельных элементов логистической инфраструктуры. Роль государства и частного бизнеса в ценообразовании на услуги логистической инфраструктуры в России и зарубежных странах. Влияние российской налоговой и таможенной политики на уровень и структуру цен и тарифов. Наличие в системе ценообразования стимулов к развитию и повышению качества логистической инфраструктуры. Виды инвойсных цен в зависимости от способа возмещения в них транспортных затрат. Транспортная составляющая цены товара в цепи поставок. Особенности и механизм ценообразования на транспортные услуги. Задачи, цели и практика государственного тарифного регулирования в России и зарубежных странах. Ценообразование на рынке логистических услуг с учетом степени конкуренции в различных его секторах. 4.2. Действующая система тарифов и цен на услуги в различных сферах логистической инфраструктуры Особенности формирования тарифных платежей и различных сборов на услуги логистических операторов, в т. ч. складские, терминальные, транспортные и др. Действующая система формирования и государственного регулирования грузовых тарифов, фрахтов, сборов, платежей на транспортные услуги и пользование инфраструктурой морских и речных портов, аэропортов и транспортных терминалов. Основные факторы, определяющие уровень и дифференциацию тарифных ставок на грузовые перевозки различными видами транспорта и услуги транспортной инфраструктуры. Особенности отражения в тарифах на перевозки грузов инфраструктурной составляющей транспортных расходов. Транспортные тарифы в международном сообщении. Особенности формирования тарифов и платежей на транспортировку в международных транзитных коридорах, в смешанных мультимодальных технологиях доставки грузов. Структура и формы взимания платежей за экспедиторские услуги. Новые тенденции в ценообразовании на современных российском и международном рынках логистических услуг. Влияние тарифов на доходность бизнеса и обеспечение развития логистической инфраструктуры. Литература:
4.3. Особенности налогообложения предприятий и услуг логистической инфраструктуры. Система налогообложения организаций, деятельность которых связана с оказанием услуг логистической инфраструктуры. Основные виды прямых и косвенных налогов согласно российскому законодательству, их основные элементы: объект налогообложения, налоговая база, налоговые ставки, порядок исчисления и сроки уплаты налогов, налоговые льготы. Таможенные платежи (таможенные пошлины и сборы) в условиях различных режимов материальных потоков. Особенности применения налога на прибыль, на имущество предприятий, транспортного налога, налога на добавленную стоимость применительно к объектам и услугам логистической инфраструктуры. Возможности использования специальных налоговых режимов: упрощенной системы налогообложения и налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в сферах логистической инфраструктуры. Влияние налоговой политики на эффективность использования логистической инфраструктуры в компаниях. Литература:
Тема 5. Финансовое обеспечение и оценка эффективности состояния и развития логистической инфраструктуры Экономическая оценка влияния эффективности использования действующей системы логистической инфраструктуры (складской, терминальной, транспортной) на финансовые результаты деятельности компании. Алгоритм функционально-стоимостного анализа в принятии эффективных решений по развитию логистической инфраструктуры компании. Особенности и потенциальные возможности различных источников финансирования. Основные показатели оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности, нормативные коэффициенты финансовой устойчивости, платежеспособности, ликвидности предприятий логистической инфраструктуры. Экономическое обоснование решения вопросов развития логистической инфраструктуры компании (региона). Особенности инвестирования в объекты логистической инфраструктуры и их экономическая оценка. Использование показателей экономической эффективности и методов ЭММ в решении задач многокритериальной оптимизации развития и использования логистической инфраструктуры на микро и макро уровнях. Принципы финансирования и экономическое обоснование бизнес-проектов логистических центров как основы создания и развития логистической инфраструктуры. Литература: .
Основная литература
Дополнительная литература
Тематика заданий по формам текущего контроля (контрольных работ, рефератов)
Вопросы для оценки качества освоения дисциплины
Автор программы: _____________ Борисова Л.А. |
![]() | Требования к студентам. Курс предназначен для студентов бакалавриата, специализирующихся по направлению «Логистика и управление цепями... | ![]() | Целью чтения дисциплины является развитие у студентов знаний по основным аспектам логистики распределения, связанных с оптимизацией... |
![]() | Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки 38.... | ![]() | Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину и студентов направления 080200. 62 «Менеджмент» подготовки... |
![]() | Стратегический менеджмент, функциональные области логистики, управление цепями поставок | ![]() | Подробно анализируются понятийный аппарат логистики и операционная деятельность, координация и интеграция в логистике и управлении... |
![]() | Особенности управления цепями поставок в условиях вто, меры государственной поддержки в целях повышения конкурентоспособности российской... | ![]() | Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 38. 03. 02 «Менеджмент»... |
![]() | Статус курса. Курс является курсом по выбору для студентов, обучающихся по программе подготовки бакалавра экономики специализации... | ![]() | Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки 080500.... |