Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова 3 ноября 2010 года на заседании Министерской конференции «Группы Помпиду»






НазваниеВыступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова 3 ноября 2010 года на заседании Министерской конференции «Группы Помпиду»
Дата публикации08.04.2015
Размер43.2 Kb.
ТипАнализ
e.120-bal.ru > Документы > Анализ
Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова 3 ноября 2010 года на заседании Министерской конференции «Группы Помпиду».

03.11.2010
Добрый день, дамы и господа!

Благодарю руководство Совета Европы и «Группы Помпиду» за возможность выступить перед столь авторитетной международной аудиторией.

Как известно, страны – члены Совета Европы предлагают крайне интересные инициативы в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, которые полностью корреспондируются с нашими предложениями.

Россия полностью подтверждает озабоченности от незаконного оборота наркотиков, предусмотренные проектом Политической декларации «Группы Помпиду», в части угрозы для здоровья граждан, а также вызовами общественному порядку.

Подчеркивая инновационную роль «Группы Помпиду», ее интеллектуальный потенциал, а также уникальность формата Группы, в целях выработки политики, исследований и практических методов в ходе открытых дебатов следует путем глубокого комплексного анализа выделить ранее неисследованные, а, следовательно, и не артикулированные в обществе проблемы. Без осмысления этих проблем в глобализирующемся мире невозможно достигнуть целей, зафиксированных Генеральной ассамблеей ООН в Декларации Тысячелетия.

Анализ международной ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков позволяет уверенно выделить феномен функционирования во всем мире двух глобальных по своим масштабам и географии транснациональных наркотрафиков - кокаиновый, имеющий истоки в Латинской Америке, и героиновый в Центральной Азии, вулканирующий в Афганистане.

Глобальная природа таких транснациональных наркотрафиков вызвана не только биофизиологическим спросом армии наркозависимых во многих странах мира, но и криминальной бизнес-вовлеченностью миллионов наркокурьеров, транзитеров, наркосбытчиков, а также аппетитами картелизированных центров, располагающих филиалами по всему миру и построивших управленческую и финансовую логистику, интегрированную в мировую экономическую систему.

Отсюда, между прочим, следует тот факт, что в общем объеме нелегальных доходов преступных группировок наркодоходы прочно занимают первое место. Именно наркотики составляют основное наполнение оборота денег, движущихся over the counter - по отношению к учитываемым деньгам в банковских книгах – до 78 процентов, в то время как незаконная торговля оружием, проституция и миграция вместе взятые – оставшиеся 22 процента.

Мощность вложений наркоденег в терроризм и экономику отражает тот факт, что в 2009 году в разгар мирового финансового кризиса наркомафией, по утверждению бывшего заместителя Генерального секретаря ООН Антонио Косты, в банковские системы ряда ведущих государств мира в качестве ликвидного капитала для компенсации финансовых потерь было направлено порядка 352 миллиардов наркодолларов.

Их криминальные сверхдоходы, оцениваемые в 500 миллиардов долларов ежегодно, сопоставимы с нефтегазовым сектором и превышают 8 процентов мирового торгового оборота (опережая объемы мировой автомобильной отрасли в 5,5 процента), трансформировались в главную движущую силу, поддерживающую масштабное наркопроизводство и нестабильность в Восточном и Западном полушариях. То есть, в мире в целом.

Именно поэтому можно утверждать, что те, кто управляют глобальными наркотрафиками, сегодня выступают одновременно и глобальными финансово-экономическими игроками, своего рода анонимными лидерами, центрами закулисной власти, в том числе фактическими организаторами существенного сегмента мирового экономического кризиса.

Неслучайно страны Западного полушария уже осознали глобальную наркоугрозу кокаинового трафика, приняв 8 июня текущего года Антинаркотическую стратегию Западного полушария – Hemispheric Drug Strategy – Организацией Американских государств.

Говоря об угрозах здоровью и общественному порядку от незаконного оборота наркотиков, в случае с глобальными наркотрафиками необходимо отчетливо представлять и выделять их угрозу мировому порядку в целом.

Представляя, по сути, угрозу международному миру и безопасности, эти глобальные деструктивные явления на путях транзита многомиллиардной наркопродукции разрушающе действуют на государства, вызывая дестабилизацию политических систем, мультиплицируя организованную преступность, генерируют террористические и экстремистские явления.

При этом именно они лежат в основе большинства террористических проявлений в мире.

Наркотрафики из Афганистана, представленные на слайде № 2, являются определяющим фактором генерации очагов нестабильности, экстремизма, организованной преступности и терроризма на значительном удалении от эпицентра производства, как то на Кавказе, в Косово, Ферганской долине и Синьцзянь-Уйгурском автономном районе.

Так, неутихающие действия террористов и международной преступности на Северном Кавказе финансируются за счет средств афганского наркотрафика.

Именно афганский наркотрафик породил напряженность, боестолкновения и волнения в Ферганской долине.

По данным специальных служб Китайской Народной Республики, разгул сепаратизма и экстремизма в Синьцзян-Уйгурском автономном районе полностью посажен на иглу героинового стимулятора из Афганистана.

Косово, находящееся в недрах Европы, превратилось в генерального дистрибьютора афганских опиатов на рынке стран этого континента.

По данным ООН, на долю стран Старого Света приходится более половины всего потребляемого в мире героина – 1260 тонн в опиумном эквиваленте.

при этом за первое десятилетие нового века глобальный афганский наркотрафик унес жизни более 1 миллиона человек.

Показательными и яркими примерами являются разрушительные последствия кокаинового трафика в Мексике, а также через Западную и Северную Африку.

Еще свежи в памяти убийства президента Жоау Виэйра, военной и политической элиты Гвинеи-Бисау. Трудно без боли говорить о более 30 тысячах убитых в Мексике, включая представителей гражданского общества, а также правоохранительной и судебной системы.

Таким образом, со всей очевидностью можно утверждать, что глобальные наркотрафики определяют криминальную конституцию и наркотическую геометрию обоих полушарий.

Представляется уже давно назревшим оценить разрушающую силу глобальных наркотрафиков как угрозу международному миру и безопасности.

Также предлагаю дополнить мировой контекст наркоопасностей разработкой Антинаркотической стратегии Восточного полушария, положив в основу российский План борьбы с афганским наркопроизводством «Радуга – 2» и обеспечив запуск и динамику этого процесса на различных международных площадках, включая ООН, «Группу восьми», «Группу двадцати» и иные форматы, дав старт этому процессу нашим сегодняшним форумом.

Благодарю за внимание.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова 3 ноября 2010 года на заседании Министерской конференции «Группы Помпиду» iconДоклад председателя Государственного антинаркотического комитета,...
...

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова 3 ноября 2010 года на заседании Министерской конференции «Группы Помпиду» iconВыступление председателя гак, директора фскн россии В. П. Иванова...

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова 3 ноября 2010 года на заседании Министерской конференции «Группы Помпиду» iconСтатья Альфреда Маккоя (Alfred McCoy) по Афганистану
Выступление в сми видных политических деятелей в декабре 2010 года, а также директора фскн россии о наркоситуации в Афганистане и...

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова 3 ноября 2010 года на заседании Министерской конференции «Группы Помпиду» iconИнформационный бюллетень 23 ноября 2012 года
Выступление Министра иностранных дел России С. В. Лаврова на XX заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при мид россии,...

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова 3 ноября 2010 года на заседании Министерской конференции «Группы Помпиду» iconВыступление главы Администрации г. Иванова А. С. Кузьмичева на заседании...
Выступление главы Администрации г. Иванова А. С. Кузьмичева на заседании Правительства Ивановской области 11 октября 2011 года о...

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова 3 ноября 2010 года на заседании Министерской конференции «Группы Помпиду» iconВыступление главы Администрации г. Иванова А. С. Кузьмичева на заседании...
Выступление главы Администрации г. Иванова А. С. Кузьмичева на заседании Правительства Ивановской области 11 октября 2011 года о...

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова 3 ноября 2010 года на заседании Министерской конференции «Группы Помпиду» iconПо социологии и социальной антропологии 23 ноября 2012 года
Выступление декана социологического факультета Московского университета, Президента РоСА, профессора Добренькова В. И. на заседании...

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова 3 ноября 2010 года на заседании Министерской конференции «Группы Помпиду» iconПрезидента Республики Башкортостан Государственному Собранию- курултаю...
Выступление Президента Республики Башкортостан М. Г. Рахимова на заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан...

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова 3 ноября 2010 года на заседании Министерской конференции «Группы Помпиду» iconИнформационный бюллетень 29 мая 2008 года
Вступительное слово Министра иностранных дел России С. В. Лаврова на пресс-конференции по итогам министерской встречи пяти прибрежных...

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора фскн россии Виктора Иванова 3 ноября 2010 года на заседании Министерской конференции «Группы Помпиду» iconПроект программа конференциИ
Лоцманов Андрей Николаевич – Первый заместитель Председателя Комитета рспп, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную