Скачать 301.25 Kb.
|
![]() ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ П.А.СТОЛЫПИНА» Тематический план комплектования библиотеки Гуманитарного института имени П.А.Столыпина на 2013-2014 учебный год Москва 2013 Содержание
Настоящий тематический план комплектования является основным программным документом, определяющим политику, а также принципиальные основы и общие правила формирования фонда библиотеки Гуманитарного института имени П.А.Столыпина (далее – института) на 2013-2014 учебный год. Тематический план комплектования библиотеки института определяет тематику, типы и виды приобретаемых в фонд изданий и других документов, экземплярность комплектуемой литературы. Тематический план комплектования составляется библиотекой совместно с кафедрами и научными подразделениями института и ежегодно корректируется. В целях более активного взаимодействия в работе кафедр с библиотекой по своевременному и качественному обеспечению необходимой литературой, повышения их ответственности за формирование фонда библиотеки и его использования, уже на протяжении многих лет за библиотекой закреплены научные консультанты от кафедр, в обязанности которых входит:
Фонд библиотеки института создан как единый библиотечный фонд на основе централизованного комплектования. Он состоит из отечественных и зарубежных документов всех видов (книги, периодические издания и т. д.), различных по объему и назначению (научные, учебные, художественные и т. д.), языковому составу и виду носителя (аудио-, видеокассеты, компакт-диски, электронные файлы и др.). Библиотечный фонд библиотеки института на 01 сентября 2013 года насчитывает 38600 экз. научной, учебной, учебно-методической и художественной литературы. В его составе выделены:
В фонд библиотеки института в обязательном порядке поступают:
Исходным принципом формирования библиотечных фондов является селективность – отбор. Отбор документов – это определение в процессе комплектования библиотечного фонда целесообразности приобретения и хранения уже имеющихся документов. Критериями отбора являются: научная, историческая, художественная ценность документа, его практическая значимость, а также степень его соответствия профилю фонда, задачам Библиотеки и потребностям ее пользователей. Первичный отбор осуществляется во внешнем потоке необходимых для приобретения документов, вторичный отбор осуществляется в фонде библиотеки по результатам изучения его состава и использования с целью доукомплектования и освобождения от непрофильных и устаревших документов. Принцип систематичности требует, чтобы формирование фондов осуществлялось планомерно, регулярно и оперативно. При комплектовании библиотечных фондов учитывается также принцип релевантности комплектуемых документов информационным потребностям пользователей. Проводимые в институте научно-исследовательские разработки, инновационная деятельность, современные технологии обучения создают многоуровневые и разнообразные по тематике информационные потребности пользователей и корректируют вопросы политики формирования фонда библиотеки института. В результате реализации этих принципов комплектования библиотеки институт формирует политику развития собственного библиотечного фонда на перспективу с учетом внешней макросреды, внутренних информационных потребностей, финансовых и технических возможностей. Порядок комплектования фондов определяется следующими нормативными документами:
При комплектовании предпочтение отдается на приобретение учебной литературы по федеральным государственным образовательным стандартам, а так же с грифом Министерства образования и науки Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, имеющих подведомственные учебные заведения, а также учебно-методических объединений.
Библиотека института занимается формированием библиотечного фонда института в соответствии с настоящим тематическим планом комплектования на основании заявок от кафедр института, комплектует фонд многоэкземплярной, научной и справочной литературой с учетом профиля учебных дисциплин и тематики научно-исследовательских работ института, а также в соответствии с картотекой книгообеспеченности образовательного процесса в институте. В институте разработан специальный бланк на заказ литературы. Заявка на литературу подписывается заведующим кафедрой института и утверждается ректором института. Согласно этому оформляется заказ на литературу. В процессе работы заказ может корректироваться. Учебные издания и документы предназначены для оперативного обслуживания на абонементе и читальном зале библиотеки института. Один экземпляр любого учебного издания имеет статус контрольного экземпляра и не выдается за пределы библиотеки института. В приобретении научных изданий библиотека института придерживается подхода на расширение перечня приобретаемых книг. Научные издания и документы приобретаются по профилю каждой образовательной программы института с учетом наиболее полного удовлетворения читательских запросов в читальном зале. Научные издания и документы поступают в читальный зал библиотеки института. Издания художественной литературы на русском и иностранных языках поступают на абонемент библиотеки института. Официальные документы – издания, публикуемые от имени государственных органов, учреждений, ведомств или общественных организаций, содержащие материалы нормативного или директивного характера, приобретаются библиотекой института на традиционных и нетрадиционных носителях и поступают в читальный зал библиотеки института. Справочные издания и документы универсального и отраслевого характера поступают в читальный зал библиотеки института. Периодические издания и документы приобретаются библиотекой института в соответствии с потребностями кафедр и структурных подразделений института. Периодические издания и документы поступают в читальный зал библиотеки института. Библиотека института обеспечивает научно-обоснованное, полное и оперативное комплектование библиотечного фонда документами, изданными как на традиционных носителях (печатные издания) так и электронные публикации.
В библиотеку поступают различные виды документов, как на традиционных (бумажных) носителях, так и на нетрадиционных носителях: книги, брошюры, периодические издания, микрофильмы, аудио-, видеоматериалы, дискеты, диски, CD-ROM и другие документы. Учебные издания приобретаются из расчета обеспечения каждого обучающегося минимумом обязательной учебной литературы по всем циклам дисциплин. Норматив комплектования:
Общими параметрами отбора документов в фонд являются: язык — доминируют материалы на русском языке, дата публикации — комплектуются текущие и ретроспективные издания, доминируют текущие; хронологический охват — библиотека комплектуется новыми изданиями. С учетом степени устареваемости литературы библиотечный фонд в обязательном порядке должен быть укомплектован изданиями основной учебной литературы по дисциплинам:
географический охват — отбираются публикации местные, региональные, центральные и зарубежные.
В настоящее время основными источниками комплектования библиотеки института являются:
Плановое финансирование приобретения документов в библиотечный фонд библиотеки института осуществляется из финансовых средств института, которые выделяются на учебный год. Библиотека организует работу по приобретению заказанной литературы на основе информации бухгалтерии института о размере выделяемых на это средств. Распределение выделенных средств осуществляется по следующим критериям:
Счета на непериодические издания оплачиваются за счет денежных средств по факту предоставления счета для оплаты. Счета на периодические издания оплачиваются два раза в год.
Комплектование фонда - совокупность процессов выявления, отбора, заказа, приобретения, получения и регистрации документов, соответствующих задачам библиотеки института. Профиль комплектования библиотеки составлен с учетом образовательных программ института, а также направлений научно-исследовательских работ. Проводимые в институте научно-исследовательские разработки, инновационная деятельность, современные технологии обучения создают многоуровневые и разнообразные по тематике информационные потребности пользователей и корректируют вопросы политики формирования фонда библиотеки. Тематика комплектования фонда библиотеки определяется перечнем читаемых дисциплин, профилем научно-исследовательской и учебной работы кафедр института. Отбор документов в библиотечный фонд осуществляется в соответствии с профилем комплектования, документы по непрофильным дисциплинам не приобретаются. Профиль комплектования составляется на основе предварительного заказа - по письменным заявкам кафедр, с учетом результатов анализа востребованности фонда, регулярно проводимого библиотекой института, и корректируется ежегодно. Профиль комплектования содержит следующие данные:
Профиль комплектования является неотъемлемой частью тематического плана комплектования. Тематический план комплектования формируется на учебный год, утверждается ректором института.
|
![]() | Анализ работы Комитета и подведомственных ему оу за 2012 – 2013 учебный год и основные направления деятельности на 2013 – 2014 учебный... | ![]() | Учебный план муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения муниципального образования город Краснодар средней общеобразовательной... |
![]() | Отчет о работе Учебно-методического центра за 2012-13 учебный год и задачи на 2013-2014 учебный год | ![]() | Источники гражданского процессуального права. Их действие во времени и в пространстве |
![]() | План по всеобучу | ![]() | |
![]() | В учебном плане определены формы проведения промежуточной аттестации учащихся 10-х классов на 2013-2014 учебный год | ![]() | Базисный учебный план мбоу «Средняя общеобразовательная школа №35» г. Брянска (далее – учебный план) разработан в соответствии с |
![]() | Учебный план мбоу «Доманичская оош» это документ, который устанавливает перечень учебных предметов и объем учебного времени, отводимого... | ![]() | Кузовлев В. П., Лапа Н. М., Перегудова Э. Ш. и др. Английский язык (базовый уровень) |