Скачать 1.57 Mb.
|
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина» Исторический факультет Кафедра новой и новейшей истории
Учебно-методический комплекс дисциплины «Всеобщая история: новейшая история стран Европы и Америки» для специальности 020700 «История» факультет исторический кафедра-разработчик кафедра новой и новейшей истории Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и примерной программой дисциплины для специальности 020700 «История». Учебно-методический комплекс рассмотрен и одобрен на заседании кафедры новой и новейшей истории, протокол № _____ от «___» ____________ 2009 г. Зав.кафедрой разработчиков доктор исторических наук, профессор И.И. Шарифжанов _______________ Председатель Учебно-методической комиссии профессор Г.П. Мягков ____________________ Разработчики программы доцент О.В. Бодров ________________________ ст.преп. Е.С. Маслова ______________________ Содержание
Методические указания и регламент курса «Новейшая история стран Европы и Америки». Ч.1-2. 1918-2010. Изучение и преподавание новейшей истории стран Европы и Америки имеет свою особую традицию на кафедре новой и новейшей истории Казанского университета. Со времени образования исторического факультета в 1939 г., в военные и послевоенные годы кафедра всеобщей истории КГУ предоставляла возможность читать лекционные курсы и вести практические занятия таким серьезным специалистам-зарубежникам, как академик Е.В. Тарле, члены-корреспонденты АН СССР А.В. Ефимов, Е.А. Косминский, Л.Н. Иванов, профессора Б.Ф. Поршнев, В.Т. Дитякин, А.И. Данилов, доценты Л.Е. Кертман, В.И. Адо, А.В. Сергеев, П.Б. Уманский. В те первые послевоенные годы новейшая история специально не выделялась как предмет, ее изучали в курсе новой истории стран Европы и Америки. В 1954 г. на совместном заседании коллектива кафедры новой и новейшей истории Московского университета и сотрудников АН СССР было решено ввести термин «новейшая история» и выделить её в отдельный предмет в соответствии с этапами общего кризиса капитализма. А после выхода правительственного постановления от 8 октября 1958 г. «О некоторых изменениях преподавания истории в школе» новая и новейшая история была разделена и в школьном, и в вузовском учебном процессе. Поскольку появился новый предмет, понадобились учебники и методические пособия. Один из первых учебников в стране был выпущен в Казани в 1958 г. под названием «Новейшая история: Учебно-методическое пособие для средней школы» (под редакцией М.Т. Мещерякова и др.). Современная история стран Европы и Америки является неотъемлемой частью мирового исторического процесса и ее изучение завершает подготовку профессионалов-историков в системе университетского образования. Это накладывает определенную ответственность при изучении данного курса, поскольку подразумевается освоение длительного пути исторического развития стран Запада во всей его цельности и разнообразии, простоте и сложности, уникальности и повторяемости. Кроме того, ХХ век занимает совершенно особое место в истории человечества благодаря не только крупнейшим эпохальным событиям, влиявшим на ход мировой истории, но и потому, что 90% научных знаний, 90% ученых когда-либо живших и 90% произведений искусства за всю историю «человека разумного» дал именно он, заставив переосмыслить и подвергнуть ревизии большинство из устоявшихся истин и незыблемых догм в науке, жизни и культуре. Особенностями зарубежной истории ХХ века являются:
Кроме того, сама событийная палитра новейшей истории достаточно сложна, т.к. появляется целый ряд феноменов, не характерных для прошедших эпох:
Все эти факторы создают амбивалентную, внутренне противоречивую и неустойчивую ситуацию с одной стороны глобализации, интернационализации, цельности и телеологичности судьбы западной цивилизации и, в то же время, усиливают стремление к многовариантности, обособленности, альтернативности исторического выбора вплоть до движения вспять, к расщеплению целого на мельчайшие составляющие, мозаичности восприятия, порождая кричащий вызов индивидуального «Я» в недрах западной культуры и общества ХХ века. История давно вышла из узких одёжек лишь «унылого регистратора фактов», создателя музейного каталога и летописца политических событий «государственной важности». Современная историческая наука о человеке и обществе строится на комплексном социокультурном подходе, на базе макроисторических моделей и микроистории, включающих в себя достижения других наук: психологии и антропологии, социологии и экологии, географии и этнографии, демографии и экономики, литературоведения и искусствоведения, культурологии и лингвистики. Сегодня историк стремится полифонично отразить «картину прошлого», максимально полно восстановить «образ эпохи» и вплотную приблизиться к историческому синтезу, творчески соединяя объективный ход самой истории с нашими субъективными представлениями о нём. Но без «живых» людей объективный ход истории превращается в историю природы. Говоря словами современного французского историка Ж.Ле Гоффа, «история – наука об общественном человеке во времени. Она предполагает максимально широкий охват всех аспектов человеческой деятельности – от материальной цивилизации до экономической, культурной и политической антропологии». Таким образом, основной целью предлагаемого учебного курса является изучение «человека в истории», на основе синтеза общих макроисторических тенденций и специфического, локального, уникального опыта западной цивилизации в ХХ веке. Учебно-методическое пособие ставит вопросы Что и Как изучать в курсе новейшей истории и дает ответы на них. Что:
Ответив на вопрос «Что изучать?», мы должны дать ответ и на второй – «Как изучать новейшую историю?». Как:
Новейшая история стран Европы и Америки включает в себя индустриально развитые страны или страны западного мира, объединенные общностью исторических судеб, высоким уровнем производства и потребления, развитыми демократическими институтами государственной власти и гражданского общества, а также ценностями христианской цивилизации. В самом курсе новейшей истории выделяется пять больших периодов:
Самостоятельную работу для освоения курса новейшей истории необходимо начинать с проработки источников, которые являются «продуктом культуры и объективированным результатом человеческой деятельности». Историк должен уметь задать свои вопросы источнику: Что за событие, его хронологические рамки? Каковы его причины? Как, в какой форме оно происходило? Каковы его движущие силы и характер? Какие последствия оно имело? Но главным вопросом историка является вопрос «Почему?», а ответом на него и станет собственно исторический анализ поставленной проблемы. Источники даны по всем историческим направлениям: политической, социальной, экономической, культурной и интеллектуальной истории. Представленные документы эпохи строго отобраны и даны постранично. Опора на источник – обязательное требование к выступающему по конкретному вопросу, оно способствует объективному усвоению материала и выработке самостоятельного взгляда. После проработки источника начинается работа с литературой, которая очень широко представлена в пособии. Почему? Во-первых, необходимо представить разные точки зрения на проблему; во-вторых, каждому вопросу семинарского занятия соответствует своя группа книг и статей, необходимых для дальнейшего использования их при подготовке к экзаменационным вопросам; в-третьих, знание исторической литературы и источников – важнейшее требование к профессиональному историку, тем более, что на их самостоятельный поиск уходит значительная часть времени. Курс рассчитан на 174 часа и читается студентам четвертого курса исторического факультета. Курс предполагает лекционные и семинарские занятия. По итогам изучения курса студента сдают зачет и экзамен. Зачет и экзамен по курсу основан на балльно-рейтинговой системе. Общая оценка по курсу складывается из суммы баллов за работу в семестрах и за ответы на зачете и экзамене. За работу в семестре студент может получить максимально 50 баллов. Минимальная сумма баллов составляет 25,5. Студенты, получившие за работу в семестре меньше этой суммы баллов, к зачету и экзамену не допускаются. Работа в семестре подразумевает:
За ответ на зачете и экзамене студент может получить максимально 50 баллов, минимально – 25,5 баллов. Однако, если студент набрал при ответе на зачете менее 25,5 баллов, но при суммировании с количеством баллов за работу в семестре он набирает 51 и более баллов, то он получает зачет (экзамен). Программа дисциплины «Новейшая история стран Европы и Америки». Ч.1-2. 1918-2010 гг. Введение Понятие «новейшая история», его современная интерпретация. Место новейшей истории в общеисторическом процессе. Современная западная цивилизация и ее основные черты. Теории «индустриального» и «постиндустриального» общества. Периодизация новейшей истории. Предмет, содержание и периодизация курса новейшей история стран Европы и Америки 1918-2010 гг. Основные источники и литература. Формирование нового миропорядка после Первой мировой войны (1918-1920 гг.) Крушение Германской империи. Нарастание экономического, политического и военного кризиса в Германии осенью 1918 г. Успехи и трудности послевоенного восстановления экономики. Планы «экономического возрождения Европы». Экономическая стабилизация как новый этап модернизации, ее основные источники и проявления. Политическая стабилизация капитализма. Расширение социальной базы государства. Укрепление политического центризма. Идеология социального партнерства. Интеграция мировой социал-демократии в политическую систему демократического государства. Лейборизм. Рабочий социалистический Интернационал. Возникновение Версальской системы международных отношений Победа стран Антанты в мировой войне. Усиление международных позиций США, Великобритании, Франции. Планы послевоенного переустройства мира. «14 пунктов» президента В. Вильсона. Парижская мирная конференция. Обсуждение вопроса о коллективной безопасности. Создание Лиги Наций. Передел колоний. Мандатная система. Рассмотрение условий мирных договоров с Германией, Австрией, Болгарией, Венгрией. Установление послевоенных границ европейских государств. Принцип этнограниц. Разоружение побежденных стран. Репарационная проблема. Основные принципы Версальского миропорядка. Страны Европы и Америки в период послевоенного восстановления и стабилизации (1918-1929 гг.) Влияние Первой мировой войны на экономическое положение стран Европы и Америки. Обострение социальных проблем. Активизация рабочего движения. Восстановление народного хозяйства и стабилизация социально-экономической ситуации. «Просперити». Образование новых правительственных блоков. Внутренняя политика и социальное законодательство правительств стран Европы и Америки. Возникновение фашистских организаций в начале 20-х гг. Активизация фашистских и авторитарных движений. Фашизм как разновидность тоталитаризма. Общие черты и национальные особенности фашистских режимов. Государственная власть, политические партии и фашизм в демократических странах. Мировой экономический кризис и пути его преодоления Происхождение мирового экономического кризиса, его характер и отличительные черты. Социальный кризис. Поиски путей преодоления кризиса. Концепция «эффективного спроса» Д.М. Кейнса. Усиление государственного регулирования экономики. Модели государственного регулирования. Кейнсианство и неолиберализм. Динамика экономического развития в 30-е гг. Социальная политика государства. «Красные тридцатые» и становление социально ориентированного общества. Экономический кризис, обнищание и радикализация масс. Крах Версальской системы международных отношений (1938-1939 гг.) Наступление Германии на Версальские постановления. Военное строительство и перевооружение Германии. Отказ Германии от Локарнских соглашений. Оккупация Рейнской зоны. Формирование блока фашистских государств. «Ось Берлин – Рим». Новые тенденции в политике Великобритании и Франции. «Невмешательство» и «умиротворение агрессора». Англо-германские переговоры 1937 г. Начало территориальных изменений в Европе. Нацистский аншлюс Австрии. Судетский кризис. Мюнхенское соглашение. Геополитическая ситуация и расстановка сил в Европе после Мюнхена. Проблемы европейской безопасности. Формирование франко-британского военно-политического альянса. Безрезультативность англо-франко-советских переговоров 1939 г. Вторая мировая война (1939-1945 гг.) Начало войны в Европе. Ликвидации польского государства. Германо-советский договор «о дружбе и границе». Политика Великобритании и Франции. «Странная война». Мирный договор 1940 г. Германская агрессия против Дании и Норвегии и франко-британская дипломатия. Расширение плацдарма второй мировой войны. Формирование антифашистской коалиции (июнь 1941-1943 гг.). Формирование основных театров военных действий. Проблема второго фронта. Военные действия в Северной Африке. Высадка союзников в Италии. Свержение Муссолини. Поражения немецких войск на Восточном фронте. Укрепление военно-экономического потенциала стран антифашистской коалиции. Обсуждение вопроса о втором фронте на конференции «большой тройки» в Тегеране. Завершение войны в Европе (1944-1945 гг.). Движение Сопротивления. Освободительные восстания в Европе. Военно-политическое положение Германии. Встреча на Эльбе. Безоговорочная капитуляция Германии. Послевоенное устройство мира Американо-британский взгляд на принципы послевоенного мироустройства. Атлантическая хартия. Декларация Объединенных Наций. Первые советские предложения о послевоенном урегулировании в Европе. Западные страны и вопрос о Восточной Европе. Визит У. Черчилля в Москву. Решение проблем послевоенного мира и безопасности в Западном полушарии. Создание Организации Объединенных Наций. Потсдамская конференция: определение новой системы мирополитических отношений. Нюрнбергский процесс и наказание фашистских преступников. От войны к миру: страны Европы и Америки в середине 1940-х - начале 1950-х гг. Новое распределение сфер влияния в мире. Процесс разделения мира на две противостоящие друг другу группировки государств Запада и Востока. «Доктрина Трумэна» и «план Маршалла». Складывание биполярного строения международных отношений. Возникновение «холодной войны» и гонки вооружения. Образование противостоящих друг другу военно-политических союзов — НАТО (1949 г.) и Организации стран варшавского договора (1955 г.). Берлинский кризис. Роль ООН в условиях международной напряженности. Распад мировой колониальной системы. Сущность политики неоколониализма. «Экономическое чудо»: страны Запада в 1950-е - начале 1960-х гг. Особенности развития стран Западной Европы и Северной Америки в условиях научно-технической революции. Становление постиндустриального общества на Западе. Успехи и противоречия в интеграционном процессе в Западной Европе. Социально-политическая обстановка в индустриально развитых государствах, причины ослабления в них рабочего движения и левых сил. Формирование «общества потребления» и его сущность. Германское и Итальянское экономическое чудо: общее и особенное. Основные характеристики среднего класса. «Эра перемен»: мировое сообщество в 1960-е – середине 1970-х гг. Успехи социально-экономического развития в индустриально развитых странах Запада и кризисные черты «общества потребления». Обострение социальных, политических и экономических противоречий в условиях НТР. Массовые антибуржуазные и антивоенные движения протеста. Проблема «отцов и детей» и «студенческая революция» 1968 года. «Красный май» во Франции и «жаркая осень» в Италии. Новые левые. IV анархо-синдикалистский Интернационал. Вторая волна феминизма. Иммиграция и этноконфессиональные проблемы в Европе. Выступления индейцев и «негритянская революция» в США. Либерализация социокультурного законодательства и повсеместный кризис правительств. Спад активности массовых общественно-политических движений. Расцвет политического террора. Мировой экономический кризис 1974-1975 гг. Стагфляция. Резкое падение уровня жизни и обнищание широких слоев населения. «Неоконсервативная революция» и страны Запада в конце 1970-х-1980-е гг. Сущность философии неоконсерватизма. Основные черты «неоконсервативной революции» в странах Запада. «Рейганомика» и «тетчеризм». Приватизация. Монетаризм. Рост безработицы и обострение классовых противоречий. Сокращение бюджета и социальных расходов. Массовые антивоенные и антикапиталистические выступления. Борьба с профсоюзами и синдикализмом. Международные отношения от «Афганского синдрома» к перестройке. Советско-американские переговоры в Женеве. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 г. Мир после завершения «холодной войны» в 1990-е гг. Процесс прекращения «холодной войны» и конфронтации между Западом и Востоком и его особенности. Образование единого германского государства. «Бархатные революции». Роспуск военно-политического союза стран Варшавского договора. Распад Советского Союза и федеративного устройства бывших соцстран. Рост национализма и возникновение очагов гражданских войн. Новая роль ядерного оружия. Советско-американские договоры по СНВ, СНП и обычным вооружениям. Расширение масштабов использования международных сил ООН в рамках «миротворческих» операций. Усиление позиций США как сверхдержавы. Мировое сообщество на пути от биполярного к однополярному миру. Мировое сообщество в начале XXI века. Атака международного терроризма против США 2001 г. Операция возмездия против международного терроризма. Оккупация войсками коалиции Ирака и Афганистана вопреки решению Совета безопасности ООН. Разрастание Арабо-Израильского конфликта. Новые приоритеты в международной политике. Глобализация и ее сущность. Антиглобализм. «Золотой миллиард» и проблема «Север-Юг». Возрастание ядерной угрозы и попытки ограничения «ядерного клуба». Загрязнение окружающей среды и возрастание экологической катастрофы. «Саммит расширение» ЕС в Афинах 2004 г. Конституция Евросоюза и проблемы ее ратификации. Лиссабонский договор 2007 г. Назревшая проблема реформирования ООН и ее институтов. Календарный план курса «Новейшая история стран Европы и Америки». Ч.1. 1918-1945 гг.
«Новейшая история стран Европы и Америки». Ч.2. 1945-2010 гг.
|
![]() | Порцель а. К., к и н., доцент кафедры истории и социологии Мурманского государственного технического университета | ![]() | Учебный курс «Всеобщая история: Новейшая история» является частью университетского курса «Всеобщая история». Цель курса «Всеобщая... |
![]() | Учебный курс «Всеобщая история: Новейшая история» является частью университетского курса «Всеобщая история». Цель курса «Всеобщая... | ![]() | Федоров в. Е., к ф н., доцент, зав кафедрой социально-гуманитарных дисциплин ноу впо мибо |
![]() | Рецензент: кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и социально-экономических дисциплин Набережночелнинского государственного... | ![]() | Целью курса «Новейшая история стран Запада» является ознакомление студентов с основными закономерностями и спецификой социально-экономического... |
![]() | Целью курса «Новейшая история стран Запада» является ознакомление студентов с основными закономерностями и спецификой социально-экономического... | ![]() | «История» (программы «Средние века», «Новая и новейшая история стран Европы и Америки») 2010 г |
![]() | Целью изучения дисциплины является систематизированное изучение экономического, политического и социального процесса развития стран... | ![]() | Кузь в. В., кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой всеобщей истории (мгпу) |