Негосударственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением иностранного языка (английского) «Промо-М»
«Согласовано»
Руководитель МО
_____________ Протокол № ___ от
«____»____________20__ г.
| «Согласовано»
Заместитель директора школы по УВР
_____________ «____»____________20__ г.
| «Утверждено»
Директор _____________ «___»_____________20__ г.
|
Рабочая программа по предмету «Мировая художественная культура»
для 7-го класса
Рассмотрено на заседании
педагогического совета школы
протокол № ____от «__»_______20__ г
Пояснительная записка
Предмет: Мировая художественная культура
Курс: «Вечные образы искусства. Мифология»
Класс: 7 класс
Год обучения: 2014-2015 гг.
Количество часов: в год: 34ч, в неделю: 1ч
Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта. Программа направлена на реализацию предметного содержания повышенного уровня сложности в соответствии со статусом образовательного учреждения. Реализация программы предполагает деятельностный подход как ведущий принцип организации урока и развития интеллектуального потенциала гимназистов.
Программа: Авторская. Автор: Данилова Г. И. Программы для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев. Мировая художественная культура. – М.: Дрофа, 2008г. Взятая за основу Программа составителя Даниловой Г.И. содействует реализации единой концепции гуманитарно-художественного образования.
Программа по курсу «Мир и человек в искусстве» направлена на обращение к проблемам человеческой личности, её связям с обществом и миром окружающей природы. Поиски идеала Человека, нашедшие отражение в религиозных представлениях и замечательных художественных образах женщины-матери, защитников Отечества, идеалах благородного рыцарства, становятся доминантной изучения.
Программа является составной частью учебно-методического комплекса, разработанного данным автором. В состав УМК входят: учебник для 6 класса «Мировая художественная культура. 7-8 классы», программа, методические рекомендации.
Курс «Мир и человек в искусстве» основывается на конкретно-чувственном восприятии произведений культуры.
Цель изучения курса: Осознание роли и места Человека в художественной литературе на протяжении её исторического развития, отражение вечных поисков эстетического идеала в лучших произведениях мирового искусства.
Задачи:
- помочь школьнику выработать прочную и устойчивую потребность общения с произведениями искусства на протяжении всей жизни;
- способствовать воспитанию художественного вкуса;
- развивать умения отличать истинные ценности от подделок и суррогатов массовой культуры;
- развитие способностей к художественному творчеству, самостоятельной практической деятельности в конкретных видах искусства;
- создавать оптимальные условия для живого, эмоционального общения обучающихся с произведениями искусства;
- подготовить компетентного читателя, зрителя и слушателя, готового к заинтересованному диалогу с произведениями искусства;
- знакомить с классификацией искусств, постижении общих закономерностей создания художественного образа.
Программа предусматривает изучение МХК на основе единых подходов, исторически сложившихся и выработанных в системе школьного образования и воспитания.
Принцип непрерывности и преемственности предполагает изучение МХК в качестве единого и непрерывного процесса, который позволяет устанавливать преемственные связи всех предметов гуманитарно-художественного направления. Материал, близкий в историческом или тематическом плане, раскрывается и обобщается на качественно новом уровне с учетом ранее изученного.
Принцип интеграции обусловлен следующим: курс МХК интегративен по своей сути, т.к. рассматривается в общей системе предметов гуманитарно-эстетического цикла: истории, литературы, музыки, изобразительного искусства, обществознания. Во-первых, программа раскрывает родство различных видов искусства, объединенных ключевым понятием художественного образа. Во-вторых, в ней особо подчеркнута практическая направленность предмета МХК, прослеживается его связь с реальной жизнью.
Принцип дифференциации и индивидуализации является неотъемлемой частью при решении педагогических задач в преподавании МХК. Процесс постижения искусства – процесс глубоко личностный и индивидуальный. Он позволяет на протяжении всего учебного времени направлять и развивать творческие способности ученика в соответствии с общим и художественным уровнем его развития, личными интересами, в то же время способствуя развитию эстетического вкуса.
Основными ключевыми компетенциями для учащихся являются:
Исследовательские компетенции означают формирование умение находить и обрабатывать информацию, использовать различные источники данных представлять и обсуждать различные материалы в разнообразных аудиториях; работать с документами.
Социально-личностные компетенции означают формирование умений критически рассматривать те или иные аспекты развития нашего общества: находить связи между настоящими и прошлыми событиями; осознавать важность политического и экономического контекстов образовательных и профессиональных ситуаций; понимать произведения искусства и литературы; вступать в дискуссию и вырабатывать своё собственное мнение.
Коммуникативные компетенции предполагают формирование умений выслушивать и принимать во внимание взгляды других людей; дискутировать и защищать свою точку зрения, выступать публично; литературно выражать свои мысли; создавать и понимать графики диаграммы и таблицы данных.
Организаторская деятельность и сотрудничество означает формирование способностей организовывать личную работу; принимать решения; нести ответственность; устанавливать и поддерживать контакты; учитывать разнообразие мнений и уметь разрешать межличностные конфликты; вести переговоры; сотрудничать и работать в команде; вступать в проект.
Для реализации поставленной цели и задач планируется использовать в образовательном процессе следующие типы учебных занятий (в основе - традиционная типология, типология уроков С.В.Иванова)
Тип учебных занятий
| Дидактические задачи
| 1. Вводный урок
| Ознакомление с траекторией движения в предмете (блоке), основными содержательными линиями
| 2. Урок самостоятельной работы
| Формирование картографических навыков, основ пространственного моделирования, навыков анализа текстового материала.
| 4. Комбинированный урок
| Отработка понятий о художественно-исторической эпохе, стиле и направлении
| 5. Урок с использованием ТСО
| Повышение мотивации к предмету, формирование представлений о изучаемом произведении искусства, литературы, фольклора.
| 6. Урок закрепления знаний, умений, навыков
| Проверка уровня мобильности и оперативности знаний, умений, навыков, сформированных у обучающихся.
| 7. Контрольный урок
| Проверка уровня качества знаний по изученной теме, разделу.
| Таким образом, в целях последовательного формирования ключевых учебных компетенций и активизации познавательной деятельности учащихся используются следующие методы:
1) по технологическому обеспечению урока: объяснительно–иллюстративный, частично–поисковый, метод проблемного изложения изучаемого материала;
2) по функциональному обеспечению урока: методы устного изложения знаний учителем, методы закрепления изучаемого материала, методы самостоятельной работы учащихся по осмыслению и усвоению нового материала, методы учебной работы по применению знаний на практике и выработке умений и навыков, методы проверки и оценки знаний, умений и навыков;
3) по источникам познания – словесный, наглядный, практический;
4) по формированию структуры личности – методы формирования познания, методы формирования поведения, методы формирования чувств.
В организации учебного процесса предусмотрен контроль за уровнем качества знаний учащихся в следующих формах:
- промежуточный контроль – индивидуальные карточки,
фронтальный устный опрос,
понятийные диктанты,
тематические тесты по изученному блоку;
- итоговый контроль – контрольная работа.
Приёмы в учебной деятельности: воспроизводящая деятельность (известный исторический материал), преобразующая деятельность (новый исторический материал), творческая деятельность (новый исторический материал, новые способы деятельности, степень овладения приёмом учебной деятельности).
Типы уроков: по отношению структурных звеньев обучения (вводный, урок изучении нового материала, комбинированный, контрольный, обобщения и систематизации знаний, проверки и учёта знаний), по ведущему методу (видео-урок, лабораторное занятие), по характеру деятельности (урок простого воспроизведения, урок обобщения, урок итогового повторения).
Формы урока: традиционные и нетрадиционные формы урока.
Формы проверки ЗУН учащихся: индивидуальная, фронтальная, групповая.
Виды проверки ЗУН учащихся: устный, письменный, практический.
Диагностический инструментарий учителя: опросы, проверочные работы, продукты индивидуальной творческой деятельности, тестовые работы, система домашних работ, контролирующий и развивающий зачёт. Требования к уровню подготовки обучающихся:
По окончанию изучения курса «Мир и человек в искусстве» ученик должен знать:
- основные понятия курса: цивилизация, цивилизованный и культурный человек, мировая художественная культура, графика, готика, мимика, зодчество, импровизация, диалог, мозаика, палетка, пантомима, обычай, обряд, прогресс, репертуар.
- особенности художественной культуры Древнего Египта, Древнего Востока, Греции, доколумбовой Америки;
- основные черты идеала человека народов мира;
- образ защитника Отечества, человека в мире природы;
- особенности человека нового времени;
- актуальность и нравственную значимость произведений искусства древности для нашего времени. Ученик должен уметь:
- выделять главную мысль изучаемого литературного текста;
- давать характеристику героя (персонажа, образа) на основе знакомства с произведением искусства;
- формулировать собственную оценку изучаемого произведения. Ученик должен владеть навыками:
- отбора и анализа информации, в том числе использования компьютерных технологий;
- монологического связного воспроизведения информации;
- выявления сходных и отличительных черт в культурологических процессах и явлениях;
- презентации собственных суждений, сообщений;
- сценической, выставочной, игровой деятельности;
- толерантного восприятия различных точек зрения.
Учебно-методическое обеспечение
Классы
| Учебная программа
| Учебники
| Методические материалы
Дидактические материалы
| Материалы для контроля
| 7
| Авторская
| 1. Мировая художественная культура: учеб. для 7-8 кл. общеобразоват. учреждений / Г.И.Данилова. – 7-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2000. – 240 с.
| Мировая художественная культура 7 класс. Поурочные планы по учебнику Даниловой Г.И. / Сост. Н.Н.Куцман. – Волгоград: ИТД «Корифей» - 128 с.
| Диктанты по терминам, индивидуальные рабочие листы.
|
Мировая художественная культура 7 класс Учебно-тематический план курса мировая художественная культура в 7 классе МХК – 34 ч.
№ урока
Дата
|
Название разделов, тем, уроков
|
Кол-во часов
| Дом.заан.
|
Тип урока
| Ключевые компетенции
(на уровне учебных действий)
|
| 1.
| Введение
Соотношение понятий «цивилизация» и «культура»
|
1ч.
|
Стр.
7-10
| Вводный урок
| Объяснять понятия культура и цивилизация.
Характеризовать соотношение понятий культура и цивилизация.
Объяснять причину существования множества определений понятия культура.
Объяснять почему слово цивилизация часто выступает синонимом культуры.
| 2.
| Что значит быть культурным и цивилизованным человеком
| 1ч.
|
Стр.
10-11
| Комбинированный урок
| Характеризовать образ культурного человека, согласно учениям древнегреческого философа Платона, китайского мыслителя Конфуция.
Объяснять смысл понятий культурный и цивилизованный человек.
| 3.
| Понятие о мировой художественной культуры
| 1ч.
| Стр.
11-12
| Комбинированный урок
| Объяснять смыл понятия художественная культура.
Характеризовать особенности художественной культуры.
| 4.
| Художественные символы народов мира
| 1ч.
| Стр.
12-16
| Комбинированный урок
| Характеризовать художественные символы народов мира.
| 5.
| Единство и многообразие культуры
| 1ч.
| Стр.
17-19
| Урок самостоятельной работы
| Раскрывать сущность единство и многообразия культур.
Характеризовать общие направления в развитии мировой художественной культуры в настоящем и будущем.
| 6.
| Мировое Древо как отражение единства мира
| 1ч.
| Стр.
19-23
| Комбинированный урок
|
Раскрывать символический образ Мирового Древа, художественно отразившие в мифологических представлениях о строении
Вселенной.
| 7.
| Многообразие и национальная самобытность культуры
| 1ч.
| Стр.
23-26
| Комбинированный урок
| Характеризовать основные принципы японского искусства.
Объяснять отражение японского искусства в традиционном искусстве чайной церемонии, искусстве цветочных композиций.
| 8. Контрольно-обобщающий урок по теме: «В мире художественной культуры» (1ч.)
| 9. Раздел I. Своеобразие художественной культуры древнейших цивилизаций (13ч.)
| 10.
| Жизнь человека в искусстве
| 1ч.
| Стр.
29-31
| Комбинированный урок
| Характеризовать достижения древнеегипетской цивилизации.
Раскрывать значения достижений древнеегипетской цивилизации.
| 11.
| Художественный канон в искусстве
| 1ч.
| Стр.
31-33
| Комбинированный урок
| Описывать жизнь человека в произведениях изобразительного искусства.
Раскрывать главные сюжеты рельефов и фресковых росписей.
Характеризовать основную связь между рельефами и росписями и сооружениями архитектуры.
Раскрывать художественный канон произведений изобразительного искусства.
| 12.
| «Дома вечности» богов и фараонов
| 1ч.
| Стр.
33-37
| Комбинированный урок
| Раскрывать связь архитектуры Древнего Египта с религиозно-мифологическими представлениями египтян.
Описывать элементы истории мировой архитектуры.
| 13.
| Символический характер искусства
| 1ч.
| Стр.
38-39
| Урок самостоятельной работы
| Описывать историю создания и характерных особенностей семи чудес света – пирамиду в Гизе.
| 14.
| Природа и Человек – главная тема восточного искусства
| 1ч.
| Стр.
39-42
| Комбинированный урок
| Характеризовать символический характер искусства древневосточных цивилизаций.
Описывать картины китайских художников-пейзажистов.
Объяснять главную особенность поэтического воплощения темы природы и человека.
| 15.
| Религиозные верования и их отражение в искусстве
| 1ч.
| Стр.
42-45
| Урок самостоятельной работы
| Объяснять отражение в произведениях искусства религиозных верований народов Древнего Востока.
Описывать характерные особенности буддийских памятников архитектуры и изобразительного искусства Индии.
| 16.
| «Страна героев и богов»
| 1ч.
| Стр.
46-47
| Комбинированный урок
| Объяснить отражение в искусстве мифологических представлений древних греков.
Объяснять смыл выражения «колыбелью европейской цивилизации».
| 17.
| Прогулка по афинскому Акрополю
| 1ч.
| Стр.
47-50
| Комбинированный урок
| Описывать выдающиеся памятники Акрополя.
| 18.
| В поисках Человека
| 1ч.
| Стр.
50-51
| Урок изучения нового материала
| Описывать скульптурные произведения, воплотившие идеал человека.
| 19.
| Характерные черты искусства ацтеков
| 1ч.
| Стр.
52-54
| Комбинированный урок
| Характеризовать наиболее значительные культурные цивилизации Центральной и Южной Америки.
Объяснять причину проявления своеобразия и оригинальный характер художественных культур.
Характеризовать черты искусства ацтеков.
Объяснять своеобразие культуры ацтеков.
| 20.
21.
| Особенности художественной культуры майя.
Памятники художественной культуры инков
| 1ч.
1ч.
| Стр.
55-58
Стр.
58-60
| Урок самостоятельной работы
| Описывать достижения народов майя.
Характеризовать особенности архитектуры и изобразительного искусства народов майя.
Описывать шедевры искусства могущественной империи инков.
Характеризовать влияние на развитие искусства мифологических и религиозных представлений.
| 22. Контрольно-обобщающий урок по теме: «Своеобразие художественной культуры древнейших цивилизаций» (1ч.)
| Раздел II. Мир и Человек в художественных образах (12 ч.)
| 23.
| Понятие об идеале.
| 1ч.
| Стр.
61-63
| Комбинированный урок
| Раскрывать понятие идеал.
Характеризовать основные черты идеал человека в античности, средневековье и в эпохе Возрождения.
| 24.
| Идеал Человека в религиях мира
| 1ч.
| Стр.
63-69
| Комбинированный урок
| Описывать идеал Человека (Бога) в крупнейших религиях мира: буддизме, христианстве, исламе.
| 25.
| Святые и святость
| 1ч.
| Стр.
69-73
| Комбинированный урок
| Характеризовать святых в народе: апостолы Пётр и Павел, Андрей Первозванный, Николай Чудотворец, Сергий Радонежский, С. Сваровский.
Объяснять почему именно человек обращался с молитвами о помощи к ним.
Раскрывать смыл понятия юродивые.
| 26.
| Георгий Победоносец – доблестный защитник Отечества
| 1ч.
| Стр.
74-76
| Комбинированный урок
| Характеризовать праведную жизнь Георгия Победоносца.
Объяснять почему он стал воплощение защитника Отечества.
Описывать образ Георгия Победоносца, и почему этот образ не утратил значение до сегоднейшего дня.
| 27.
| Идеал благородного рыцарства
| 1ч.
| Стр.
76-79
| Проблемный урок
| Описывать идеал благородного рыцарства.
Характеризовать основные качества рыцарей, которые были отражены в кодексе чести.
Описывать рыцарские турниры и участие рыцарей в военных сражениях.
| 28.
| Александр невский – патриот Земли Русской
| 1ч.
| Стр.
79-82
| Комбинированный урок
| Описывать художественный образ Александра Невского в произведениях искусства.
| 29.
30.
31.
| «Венеры» первых художников Земли
Священный лик Богоматери
Мадонны титанов Возрождения
| 1ч.
1ч.
1ч.
| Стр.83
Стр.
84-85
Стр.
85-86
|
Комбинированный урок
Комбинированный урок
| Характеризовать воплощение культа женщины-матери в первобытном искусстве.
Объяснять смыл понятия «палеотические Венеры».
Описывать шедевры византийской и древнерусской иконописи, запечатлевших образ Богоматери.
Характеризовать основные типы изображения Богородицы в древнерусском искусстве.
|
32.
|
Величавая славянка в творчестве А.Г.Венецианова
|
1ч.
|
Стр.
86-87
|
Комбинированный урок
| Объяснять смыл произведений искусства А.Г.Венецианова.
|
33.
|
Женщина-мать в искусстве ХХ века
|
1ч.
|
Стр.
88-89
|
Комбинированный урок
| Характеризовать особенности воплощения образа женщины-матери в произведениях искусства XX века.
|
34.
|
Контрольно-обобщающий урок по мировой художественной культуре (1ч)
|
|