Тезисы доклада






Скачать 50.07 Kb.
НазваниеТезисы доклада
Дата публикации15.03.2015
Размер50.07 Kb.
ТипТезисы
e.120-bal.ru > Документы > Тезисы
ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА:

Экономический кризис в зеркале публичного дискурса,

или Почему зеркало рисует нас

 

Экономический кризис ограничивает возможности удовлетворения потребностей населения, что вызывает ответную реакцию – нарастание конфликтогенности и критичности в обществе. Эти тенденции находят отражение в языке. Учитывая то, что язык имеет двойственное значение и выступает не только индикатором, но и конструктором социальной реальности, возникает проблема: насколько объективно представление и реакция российского общества на экономический кризис, какие проблемы возникают в процессе восприятия и передачи информации.

Для поиска решения было проведено исследование экономического интернет-дискурса методами дискурс-анализа. Данный сегмент публичного дискурса выступает естественной выборкой (на ноябрь 2008 к интернету в РФ обращаются 35 % населения), и дает возможность экстраполировать результаты на все общество. Интернет представляет двоякое явление: с одной стороны, средство массовой информации, с другой – средство межличностной коммуникации. Это различие было вложено в схему анализа.

Дискурс есть динамическая система, изменения в семантике, синтактике и прагматике публичного дискурса являются реакцией на события экономического кризиса. На психологическом уровне в публичном дискурсе появляется стихийное явление языковых игр - способ выражения недовольства ситуацией через иронию и сарказм (афоризмы, неологизмы). Языковая игра – пример аномалии в речи. Своей уникальностью она привлекает внимание, создавая живое коммуникативное событие, стимулируя обсуждение. На интернет-форумах появились такие слова и выражения, как «виртуальные бумажки», «долляр», «ротшильды-леманы-соросы», «стабилизец», «Запад краханул сам себя!», «полная баракобама» и др..

В частности языковые игры находят свое выражение в анекдотах. По мнению Ольшанского Д.В., «анекдот спонтанно складывается в массовом обыденном сознании, отражая соответствующее восприятие политики населением». Получая распространение, он de facto признается хотя бы частично соответствующим реальности.

Такое социальное явление как слухи также может быть реакцией на экономический кризис, а именно на недостаточность информации о нем. В конце 2008 года были широко распространены общенациональные слухи о грядущем дефолте российской экономики, о скорой девальвации рубля.

Реакция пользователей Рунета на экономический кризис основывается скорее на психологических аспектах восприятия окружающей информации, чем на рациональных. Таким образом, экономический кризис в российском обществе – во многом из-за недостатка точной верифицируемой информации – предстает в темных, устрашающих тонах.

Другой аспект проблемы – сфера влияния публичного дискурса на наше понимание фактов. Метафора зеркала удачно символизирует взаимоотношения дискурс/реальность. Смотря на свое отражение, человек соотносит его со стереотипическими представлениями, по принципу: человеку с такой внешностью подходит такой-то тип характера. Впоследствии, исходя из этого суждения, он корректирует свое поведение. Зеркало не только отражает, но и рисует нас, добавляя новые и стирая старые элементы. Таким же образом действует и дискурс. Мы являемся его источником, но и он, получив собственную жизнь в текстах, поведенческих фреймах, устоявшихся выражениях, неологизмах, ставших нормой, влияет на наши когнитивные способности. Конструирующие возможности дискурса проявляются в функционировании таких языковых и когнитивных явлений, как стереотипы, символы, метафоры и мифы.

В российских реалиях экономического кризиса можно говорить о неадекватной оценке экономических понятий «девальвация» и «деноминация», которые трактуются исключительно негативно, так как ассоциируются с дефолтом 1998 года. В итоге виртуальное общение в сети превращается в обмен экономическими стереотипами. При этом мнение человека не есть плод индивидуальных мыслительных процессов; каждый человек в течение всей своей жизни берет на вооружение чужие мнения и принятые трактовки, а это прямой путь к стереотипизации дискурса. Феномен стереотипного мышления основан на существовании системы устоявшихся нерациональных представлений, липпмановской «псевдосреды».

Стереотипы служат упрощению социально-политической реальности, аналогичную функцию может выполнять и метафора. В частности, «мертвые», общепризнанные метафоры представляют собой готовые клише, имеющие устоявшийся смысл, к примеру, комплекс метафор, понимающих пространство политики как рынок. Также выделяется совокупность архетипичных метафор, основанных на универсальных характеристиках объектов и не вызывающих активных познавательных процессов (метафоры пути, взлета/падения, скорости, построения). Неустоявшиеся метафоры (по Кудрину А.: антикризисные меры – таблетки) преодолевают ограничивающие языковые нормы за счет поиска новых комбинаций смыслов лексических единиц.

Политические метафоры, мифы, даже стереотипы в большинстве своем соотнесены с основополагающим явлением сознания – символом. Символ конструирует реальность, при этом он не имеет предельно конкретного смысла, а является неким обобщением. Символ может рассматриваться как знак, но не сводится только к форме номината. К примеру, статичное изображение здания Центрального банка РФ стало символизировать стабильность экономической ситуации и денежной системы. Актуальными стали такие слова-символы, как «стабильность», «диверсификация», «транспарентность», в эту систему активно включаются понятия «угрозы», «мирового кризиса», «антикризисных мер», «инновационности».

Социальные символы могут стать ресурсами для возникновения мифов. Миф – это во многом развернутый символ, представленный нарративно. Миф - это коммуникативная система, способов означивания. Для анализа современной ситуации в России справедлво применить концепцию Г.Шиллера, который выделял следующие мифы демократического общества с господством рыночной экономики: нейтралитет основных социальных институтов, плюрализм средств массовой информации, индивидуализм и личный выбор, неизменность природы человека, отсутствие социальных конфликтов. Миф динамичен и не застывает во времени, однако имеет инвариантный компонент, поддерживающий конструирующие функции. Миф представляет собой континуум, в рамках которого его обладатель рассматривает политическую реальность. В России актуальны мифы этатизма, а также различных идеологически насыщенных представлений об экономической системе.
Мифы, метафоры, символы и стереотипы – явления, формирующие наше мировоззрение, наши представления об окружающем нас мире. Создавая дискурсивные рамки, они структурируют мышление, образуют его основу, но и выступают манипулятивными средствами, особенно в случае тиражирования в СМИ.

Подводя итог, следует обратить внимание на то, что в современном российском обществе (и интернете как его виртуальной проекции) бытует неадекватное представление об экономическом кризисе. Это связано с функционированием языковых инструментов конструирования социальной реальности, которые активно используются СМИ и властью. Несмотря на отсутствие достоверной информации о кризисе и сложность ее интерпретации, нельзя забывать об индивидуальном характере человеческого мышления. Для того, чтобы не стать жертвой манипуляции властей, СМИ или самого языка необходимо воспринимать информацию исходя из принципов контекстуальности, поливариантности и критичности. Однако в ситуации наличия у большинства населения более важных насущных проблем, связанных с неудовлетворительным экономическим состоянием, истинные представления о кризисе есть непозволительная роскошь. Для критического восприятия реальности необходимо абстрагироваться от конкретных повседневных проблем, для чего у большинства российского общества нет ни мотивации, ни возможности.
И.В.Николаев


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тезисы доклада iconТезисы доклада члена Президиума Регионального политического совета,...
Тезисы доклада члена Президиума Регионального политического совета, главы города Владивостока И. С. Пушкарёва

Тезисы доклада iconТезисы доклада на заседании постоянно действующего семинара «Современные проблемы развития»
Тезисы доклада на заседании постоянно действующего семинара «Современные проблемы развития» в имэмо ран

Тезисы доклада iconТезисы доклада сопредседателя Координационного экспертного совета...

Тезисы доклада iconТезисы доклада Борисова А. И. на межрегиональной научно-практической...

Тезисы доклада iconТезисы доклада
Следуя за Автономовым, эксплицируем следующие модели человека из экономических теорий

Тезисы доклада iconНаучные работы
Определение интегральной электронной концентрации при томографии ионосферы (тезисы доклада)

Тезисы доклада iconТезисы доклада Председателя комитета по труду Министерства экономики...
Тезисы доклада Председателя комитета по труду Министерства экономики Республики Бурятия Т. В. Матвеевой на заседании Правительственной...

Тезисы доклада iconВ. Б. Бетелин (тезисы доклада)
Суперкомпьютерные технологии – основа устойчивого социально-экономического развития россии в XXI веке

Тезисы доклада iconТезисы доклада 1, 2, 5 страниц (соответственно по номинациям)
Оргкомитет конкурса оставляет за собой право отклонения работ и публикации тезисов, не удовлетворяющих требованиям

Тезисы доклада iconСписо к научных и учебно-методических трудов
Тезисы доклада: “Проб-лемы потерянного поко-ления” в романах Тома Кристенсена “Другой” и “Разрушение”






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную