Скачать 152.04 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОУ ВПО «МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА» Институт экономики УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе д.э.н., профессор ![]() _____________________ Малявина А.В. «14» мая 2012 г. ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ Направление подготовки 080100.62 «Экономика» Профиль подготовки Финансы и кредит Квалификация (степень) выпускника Бакалавр Москва, 2012 1. Цели учебной практики Целями учебной практики являются: получение практических навыков применения теоретической информации, полученной в ходе изучения основных социально-экономических дисциплин; изучение и анализ социально-экономической информации; развитие навыков самостоятельного решения проблем и задач, связанных с проблематикой, выбранной специализации; овладение методикой работы с первоисточниками и материалами периодической печати для углубления и актуализации теоретической подготовки обучающегося. 2. Задачи учебной практики Обучение в соответствии с ООП 080100.62 «Экономика» профиль «Финансы и кредит» позволяет осуществить подготовку высококвалифицированных кадров с учетом потребностей в области финансового управления. Для формирования компетенций, определенных ФГОС ВПО-3, обязательным является прохождение учебной практики, в ходе которой достигается решения задач профессиональной деятельности бакалавров:
3. Место учебной практики в структуре ООП бакалавриата Данная практика входит в раздел «Б.5 Учебная и производственная практики» ФГОС ВПО по направлению подготовки 080100.62 «Экономика» (квалификация (степень) «Бакалавр»). Учебная практика является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования. В ходе прохождения учебной практики студенты приобретают начальные умения и навыки прикладного характера в рамках направления «Экономика». Учебная практика проходит после изучения дисциплин гуманитарного, социального и экономического цикла, математического и естественнонаучного цикла. Основными дисциплинами, на освоении которых базируется данная практика, являются: «Основы экономической теории», «Культура речи и деловое общение», «Институциональная экономика», «Логика», «Право», «Линейная алгебра», «Математический анализ», «Информатика», «Деловая этика», «Офисные информационные технологии в делопроизводстве экономистов». Формируемые во время учебной практики умения и навыки являются основой для изучения дисциплин направления «Экономика» профиль «Финансы и кредит». 4. Формы проведения учебной практики Формами проведения практики являются работа на предприятии, сбор информации о предприятиях в интернет источниках (архивная). 5. Место и время проведения учебной практики В соответствии с рабочим учебным планом МАЭП учебная практика проводится на 1-м курсе во 2-м семестре для студентов и организуется кафедрой, выпускающей по соответствующему профилю подготовки. Место прохождения учебной практики определяется в соответствии с заключенными Академией договорами с организациями или студент определяет самостоятельно, согласовывая свой выбор с руководителем практики от кафедры и с руководителем практики от организации. Перед выходом на практику студент обязан получить от кафедры: программу учебной практики, дневник практики, направление на практику. 6. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения учебной практики В результате прохождения данной учебной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции: а) общекультурные (ОК):
б) профессиональные (ПК): расчетно-экономическая деятельность:
аналитическая, научно-исследовательская деятельность:
В результате прохождения данной учебной практики обучающийся должен: Знать: предмет и объект выбранного направления и профиля профессиональной подготовки; круг своих будущих профессиональных обязанностей; методы и методику самообразования; критерии профессиональной успешности. Уметь: осуществлять поиск информации по полученному заданию, сбор и анализ данных, необходимых для проведения конкретных экономических расчетов; правильно применять полученные теоретические знания при анализе конкретных экономических ситуаций и решении практических задач. Владеть: методикой анализа процессов, явлений и объектов, относящихся к области профессиональной деятельности, анализа и интерпретация полученных результатов; методикой анализа и интерпретации показателей, характеризующих социально-экономические процессы и явления на микро-и макро-уровне как в России, так и за рубежом, а также владеть категориальным аппаратом экономической теории. 7. Структура и содержание учебной практики Общая трудоемкость учебной практики составляет 3 зачетные единицы, 108 часов.
Общее руководство практикой Общее учебно-методическое руководство практикой и контроль за ее прохождением осуществляет выпускающая кафедра. В целях осуществления руководства кафедра выделяет преподавателей, которые организуют и контролируют работу студентов. Официальным основанием для прохождения практики является договор, который заключается между вузом и организацией - местом прохождения практики. Для руководства практикой от организации – места прохождения практики выделяется руководители из числа наиболее опытных и квалифицированных работников, которые осуществляют непосредственное, повседневное руководство:
Во время прохождения практики студенты обязаны:
8. Образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на учебной практике При выполнении различных работ во время учебной практики используются современные методы анализа внутренней среды, анализ существующего положения предприятия, статистический анализ динамики развития отрасли и предприятия, описание внешней среды, дерево проблем и дерево целей, экспертные оценки, наблюдение и интервьюирование, хронометраж рабочего времени. 9. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на учебной практике Тематика индивидуальных заданий Индивидуальное задание по практике согласовывается с руководителем от базы практики. Его содержание определяется спецификой подразделения (отдела), за которым закреплен студент. В случае необходимости также допускается свободный выбор темы индивидуального задания. Основная цель при выполнении индивидуального задания - закрепить полученные студентом при обучении и прохождении практики теоретические знания и применить их для решения практических задач. Методические указания по заполнению дневника практики Дневник практики предназначен для составления индивидуального календарно-тематического плана работы студента на весь период прохождения практики, ежедневных записей о характере и объемах выполненной работы согласно плану и контроля за последовательностью, полнотой и своевременностью прохождения практики. Студент обязан в трехдневный срок со дня начала практики составить план ее прохождения в трех экземплярах: первый экземпляр заполняется в дневнике; второй и третий экземпляры - на свободных стандартных листах белой бумаги для передачи руководителям практики от предприятия и от кафедры для последующего контроля. Последовательность изучения тем и количество дней, отведенных на соответствующую тему зависят от особенностей объекта-базы практики, информационной доступности материала для изучения, выполнения должностных обязанностей, предусмотренных на данном рабочем месте в период практики. Записи в дневнике должны быть краткими, но совершенно конкретными: какую работу выполнил студент, какие составлял расчеты, какие заполнял документы и какие сделаны предложения. Оценка выполненных работ производится руководителем практики от предприятия в конце практики по результатам произведенной работы студента-практиканта в конкретном отделе. 10. Формы промежуточной аттестации (по итогам практики) Организация защиты отчетов по практике После окончания практики студент, в установленные учебным планом сроки, должен:
К защите допускаются студенты, выполнившие программу практики, написавшие отчет и оформившие дневник в строгом соответствии данным методическим указаниям. Защита отчетов по практике проводится в установленные сроки на кафедре руководителем практики от кафедры. Во время защиты отчета студент должен уметь объяснить, как составлены представленные им документы и расчеты, а также обосновать свои выводы и предложения. Студенты, не выполнившие программу практики и получившие неудовлетворительную оценку при защите отчета, считаются имеющими академическую задолженность, что влечет за собой взыскания в порядке, установленном для всех академических задолженностей. При наличии уважительных причин возможен перенос сроков прохождения практики и защиты отчетов в индивидуальном порядке. Структура и содержание отчета по практике Письменный отчет по учебной практике состоит из частей:
Во введении раскрываются цель и задачи практики, дается краткая характеристика места прохождения практики и выполняемой студентом работы, делается краткий обзор использованных методических и инструктивных материалов. Практическая часть заключается в анализе хозяйственной деятельности предприятия и включает следующие разделы: Организационный анализ - характеристика вида деятельности, месторасположение, организационная и организационно-правовая форма, дата создания и основных реорганизаций. Исследовательская часть заключается в описании финансового и стратегического положения компании. Студент анализирует внешнюю среду организации. Основные элементы внешней среды прямого воздействия (потребители, поставщики, государство и законодательные акты, конкуренты) должны быть выявлены и проанализированы с точки зрения угроз и благоприятных возможностей. Для этого обязательно составляются таблицы сравнения с конкурентами (критерии сравнения определите самостоятельно), таблицы характеристики основных потребителей (параметры описания выбираются слушателем). На основе собранного материала в практической части студент проводит оценку внутренней среды организации с точки зрения сильных и слабых сторон. (Желательно представление информации в табличной форме). В заключении обобщаются результаты проделанной работы и делаются выводы и предложения по совершенствованию работы организации в рамках рассмотренных студентом стратегических альтернатив и выявленных проблем. Объем отчета (без приложений) должен составлять 5-12 страниц машинописного текста через 1,5 интервала. 11. Учебно-методическое и информационное обеспечение учебной практики Основная литература:
Дополнительная литература:
Программное обеспечение и Интернет-ресурсы: - "Экономика и жизнь" - http: // www.akdi.ru - "Информационный портал" - http: // www.aup.ru - "Корпоративное управление" - http: // www.cfin.ru - "Эксперт" - http: // www.expert.ru - "Компания" - http: // www.ko.ru - "Теория и практика управления" - http: // www.ptpu.ru 12. Материально-техническое обеспечение учебной практики Для проведения учебной практики Академия предоставляет необходимое материально-техническое обеспечение. Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО и с учетом рекомендаций ПрООП ВПО по направлению «Экономика», профиль подготовки «Финансы и кредит». Автор д.э.н., профессор Малявина А.В. Рецензент д.э.н., профессор Гридчина А.В. Программа одобрена на заседании Совета Института экономики МАЭП от 26 апреля 2012 года, протокол № 8. © Малявина А.В., 2012 © Московская академия экономики и права, 2012 |
![]() | Фгос впо по направлению 080100 «Экономика» и учебного плана общеэкономического факультета гоу впо «Российский экономический университет... | ![]() | Цельюпрохождения учебной практики является приобретение первоначального практического опыта и формирование профессиональных умений... |
![]() | В процессе прохождения производственной практики и в целях закрепления теоретических знаний студент должен ознакомиться на предприятии... | ![]() | Рецензенты: д э н., профессор Мхитарян В. С., зав кафедрой математической статистики и эконометрики, Московский экономико-статистический... |
![]() | Нормативные документы для разработки программы Педагогической практики магистров профиля «Экономика фирмы» по направлению подготовки... | ![]() | Фгос впо по направлению 080100 «Экономика» и учебного плана общеэкономического факультета гоу впо «Российский экономический университет... |
![]() | Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения учебной практики по экономике. 5 | ![]() | Программа предназначена для организации и проведения учебной практикимагистрантов заочной формам обучения по направлению 38. 04.... |
![]() | Адаптировано в соответствии с учебным планом филиала рггу в г. Воскресенске доцентом кафедры экономико-управленческих и правовых... | ![]() | Рабочим учебным планом подготовки бакалавров по профилю «Финансы и кредит», направлению подготовки 080100. 62 «Экономика» предусмотрено... |