
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Пролетарская средняя общеобразовательная школа
Рассмотрен Принята Утверждена
На методическом объединении на заседании приказом директора
учителей естественно- педагогического совета МБОУ Пролетарской СОШ
гуманитарного цикла МБОУ Пролетарской СОШ __________Т.С. Сериковой
Протокол №1 Протокол от 29. 08. 2013 г Приказ № 115
От 28.08. 2013 г. № 1 от 30.08. 2013 г.
Рабочая программа
по истории
для 5 класса
на 2013 -2014 учебный год
Учитель : Петухова Н.Н.
2013 -2014 гг.
Пояснительная записка. Нормативные документы, обеспечивающие реализацию программы.
№п\п
| Нормативные документы
| 1
| Закон РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 « Об образовании».
| 2
| Приказ Минобразования России от 5 марта 2004 года № 1089 № Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего ( полного) общего образования»
| 3
| Приказ Минобразования России от 9 марта 2004 года № 1312 « Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»
| 4
| Приказ Минобрнауки России от 20 августа 2008 года № 241 « О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования. Утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 1312 « Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации. Реализующих программы общего образования».
| 5
| Типовое положение об общеобразовательном учреждении. Постановление правительства от 19.03.2001 года № 196.
| 7
| Приказ Министерства образования и науки РФ от 10 ноября 2011 года № 2643 « О внесении изменений в Федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Министерства образования РФ от 5 марта 2004 г. № 1089
| 8
| Приказ Минобрнауки России от 30.08.2010 г. № 889 « О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»
| 9
| Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г. № 189 « Об утверждении СанПин 2.4.2.2821 -10 « Санитарно – эпидемиологические требованиях к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»
| 10
| Приказ Минобрнауки России от 03.06. 2011 года № 1994 « О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для общеобразовательных учреждениях Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования РФ от 9 марта 2004 г. № 1312.
| 11
| Приказ Минобрнауки России от 19.12.2012 г. № 1067« Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных ( допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013 -2014 учебный год»
| 12
| Приказ Минобнауки России от31.01 .2012 года № 69 « О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего ( полного) общего образования, утвержденный приказом Министерства образования Российской Федерации от 5 марта 2004 года № 1089»
| 13
| Приказ Минобрнауки России от 01.02. 2012 года № 74 « о внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 1312»
| 14
| Приказ Министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 25.04 .2013 года № 296 « Об утверждении учебных планов для общеобразовательных учреждений Ростовской области на 2013-2014 учебный год».
| 15
| Устав муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Пролетарской средней общеобразовательной школы. Постановление Администрации Орловского района от 09. 09.11 г. № 624
| 16
| Приказ МБОУ Пролетарская СОШ от 15.08.13 № 682 « Об утверждении учебного плана на 2013-2014 учебный год».
| Рабочая программа составлена на основе:
Примерная программа основного общего образования по истории 5-9 класс для образовательных учреждений.
В курсе происходит знакомство с процессом формирования человека и человеческого общества, с важнейшими цивилизациями Древнего мира. При этом вводится только общее понятие «цивилизация», противопоставленное первобытности (поскольку в науке выделение локальных цивилизаций древности, их наименования и определение сущности являются спорными и неустановленными).
Курс ставит своей целью дать школьникам знания о далеком прошлом, которые послужат одной из основ их общей образованности. В данной программе при отборе фактов и явлений основным критерием явилась их значимость в историческом процессе, в развитии мировой культуры. Исходя из задачи курса — формировать историческое мышление? — дается представление об общем и особенном при характеристике древних обществ, а также представление о том, чем отличается Древний мир от мира современного. В соответствии с давней историографической и дидактической традицией программа предусматривает знакомство с образцами свободолюбия, патриотизма, мужества, благородства, мудрости.
Рабочая программа предназначена для изучения истории в 5 классе средней образовательной школы по учебникам: А.А.Вигасин и Г. И. Годер « История древнего мира и , М. « Просвещение « 2009 г. и по учебнику Е .В. Саплина « Введение в историю» М.» Дрофа» 2004 г. Учебники соответствуют федеральному компоненту государственного образовательного стандарта основного общего образования . Учебники составлены в соответствии с современным уровнем, входят в федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательных учреждениях ,на 2013-2014 учебный год, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1067 . Учебники имеют гриф « Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации» . Рабочие тетради для учащихся этих же авторов. Контроль за знаниями учащихся осуществляется в ходе индивидуальных опросов, тематических и критериальных тестовых проверочных работ. Источниками измерителей являются сборники КИМов 2005-2009г.г., материалы методических пособий: О.А. Марьянова « Повторение и контроль знаний по истории». М.» Глобус» 2010 г. В соответствии с федеральным базисным учебным планом для среднего (полного) общего образования и в соответствии с учебным планом МБОУ Пролетарской СОШ программа рассчитана на преподавание курса истории в 5 классе в объеме 2 часов в неделю, 70 часов.
В соответствии с федеральным базисным учебным планом для среднего (полного) общего образования и в соответствии с учебным планом с учебным планом МБОУ Пролетарской СОШ программа рассчитана на преподавание курса истории в 5 классе в объеме 2 часа в неделю, 70 час в год. Фактически календарно – тематическое планирование составлено на 69 часов. В связи с фактическим количеством учебных дней, с учетом годового календарного учебного графика и расписания занятий, обеспечить выполнение рабочей программы в полном объеме за счет объединения уроков 47-48 ( Тема : «Культурное наследие Древней Греции и эллинистического мира. »)
В цели курса входит:
осветить взаимодействие человека с окружающей природной средой, экономическое развитие древних обществ, различные формы социального и политического строя;
показать наиболее яркие личности Древнего мира и их роль в истории и культуре;
охарактеризовать становление идей и институтов, понимание которых необходимо современному человеку и гражданину (деспотическая форма правления, законы, демократия, республика, моральные нормы, религиозные верования, в частности особенности мировых религий — буддизма и христианства);
раскрыть на конкретном материале положение о том, что каждый из народов древности оставил позитивный след в истории человечества. Последнее дает возможность формировать у учащихся терпимость, широту мировоззрения, гуманизм.
Курс дает возможность вести работу по формированию у учащихся:
умения в связной монологической форме пересказать текст учебника, воспроизвести информацию, содержавшуюся в устном изложении учителя, раскрыть содержание иллюстрации;
умения сравнивать исторические явления в различных странах, выделяя сходство и различия;
умения давать самостоятельную оценку историческим явлениям, событиям и личностям, высказывая при этом собственные суждения;
умения спорить и отстаивать свои взгляды; умения анализировать исторический источник;
умения оперировать историческими датами, в том числе относящимися к периоду до Рождества Христова, выявлять синхронность и диахронность событий и явлений;
умения читать историческую карту, определять местоположение историко-географических объектов.
Содержание тем учебного курса:
Введение
Откуда мы знаем, как жили предки современных народов. Роль археологических раскопок в изучении истории Древнего мира. Древние сооружения как источник наших знаний о прошлом. Представление о письменных источниках.
Счет лет в истории. Представление о счете времени по годам в древних государствах. Представление о христианской эре. Особенности обозначения дат до нашей эры («обратный» счет лет). Понятия «год», «век (столетие)», «тысячелетие».
РАЗДЕЛ I. Жизнь первобытных людей
Тема 1. Первобытные собиратели и охотники
Понятие «первобытные люди». Древнейшие люди: современные представления о месте и времени их появления; облик, отсутствие членораздельной речи; изготовление орудий как главное отличие от животных. Представление о присваивающем хозяйстве: собирательство и охота. Невозможность для людей прожить в одиночку. Овладение огнем.
Постепенное расселение людей в Евразии. Охота как главное занятие. Изобретение одежды из звериных шкур, жилищ, копья и гарпуна, лука и стрел. Родовые общины охотников и собирателей. Понятия «человек разумный», «родовая община».
Возникновение искусства и религии. Изображение животных и человека. Представление о религиозных верованиях первобытных охотников и собирателей. Понятия «колдовской обряд», «душа», «страна мертвых». Тема 2. Первобытные земледельцы и скотоводы
Понятие «Западная Азия». Представление о зарождении производящего хозяйства: земледелие и скотоводство, ремесла — гончарство, прядение, ткачество. Основные орудия труда земледельцев: каменный топор, мотыга, серп. Изобретение ткацкого станка. Последствия перехода к производящему хозяйству.
Родовые общины земледельцев и скотоводов. Понятия «старейшина», «совет старейшин», «племя», «вождь племени». Представление о религиозных верованиях первобытных земледельцев и скотоводов. Понятия «дух», «бог», «идол», «молитва», «жертва».
Начало обработки металлов. Изобретение плуга. Представление о распаде рода на семьи. Появление неравенства (знатные и незнатные, богатые и бедные). Понятия «знать», «раб», «царь».
Повторение
Значение первобытной эпохи в истории человечества. Представление о переходе от первобытности к цивилизации (появление городов, государств, письменности). РАЗДЕЛ П. Древний Восток
Тема 1. Древний Египет
Местоположение и природные условия (разливы Нила, плодородие почв, жаркий климат). Земледелие как главное занятие. Оросительные сооружения (насыпи, каналы, шадуфы).
Возникновение единого государства в Египте. Понятия «фараон», «вельможа», «писец», «налог». Неограниченная власть фараонов. Войско: пехота, отряды колесничих. Завоевательные походы.
Держава Тутмоса III.
Города — Мемфис, Фивы.
Быт земледельцев и ремесленников. Жизнь и служба вельмож.
Религия древних египтян. Священные животные, боги (Амон-Ра, Геб и Нут, Осирис и Исида, Гор, Анубис, Маат). Миф об Осирисе и Исиде. Суд Осириса в «царстве мертвых». Обожествление фараона. Понятия «храм», «жрец», «миф», «мумия», «гробница», «саркофаг».
Искусство древних египтян. Строительство пирамид. Большой Сфинкс. Храм, его внешний и внутренний вид. Раскопки гробниц. Находки произведений искусства в гробнице фараона Тутанхамона. Особенности изображения человека в скульптуре и росписях. Скульптурный портрет. Понятия «скульптура», «статуя», «рельеф», «скульптурный портрет», «роспись».
Особенности древнеегипетского письма. Материалы для письма. Школа: подготовка писцов и жрецов. Научные знания (математика, астрономия). Солнечный календарь. Водяные часы. Произведения литературы: хвалебные песни богам, повесть о Синухете, поучения писцов, «Книга мертвых». Понятия «иероглиф», «папирус», «свиток».
Повторение
Достижения древних египтян (земледелие, основанное на орошении: каменное строительство; скульптурный портрет; письменность; календарь). Неограниченная власть фараонов. Представление о загробном воздаянии (суд Осириса и клятва умершего).
|