Хасан Фатих взаимодействие турции и россии в сфере энергетической политики: опыт, перспективы, влияние на региональную политическую стабильность






НазваниеХасан Фатих взаимодействие турции и россии в сфере энергетической политики: опыт, перспективы, влияние на региональную политическую стабильность
страница1/4
Дата публикации02.03.2015
Размер0.52 Mb.
ТипАвтореферат
e.120-bal.ru > Документы > Автореферат
  1   2   3   4



На правах рукописи


Бингол Хасан Фатих


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТУРЦИИ И РОССИИ В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ: ОПЫТ, ПЕРСПЕКТИВЫ, ВЛИЯНИЕ НА РЕГИОНАЛЬНУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ

Специальность 23.00.04 –

политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата политических наук

Москва – 2010

Работа выполнена на кафедре сравнительной политологии факультета политологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.


Научный руководитель:

кандидат философских наук,

доцент А.Л. Демчук


Официальные оппоненты:

доктор политических наук,

З.А. Дадабаева
кандидат исторических наук,

В.К. Егоров


Ведущая организация:

Институт Востоковедения РАН


Защита состоится «___» _____________ 2010 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д.501.001.47 по политическим наукам при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова по адресу: 119991, Москва ГСП-1, МГУ, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4, ауд. __.
С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале Отдела диссертаций в Фундаментальной библиотеке МГУ имени М. В. Ломоносова (сектор «А», 8 этаж, к. 812) по адресу: Ломоносовский проспект д. 27.
Автореферат разослан «____» _____________ 2010 г.


И.о. ученого секретаря

Диссертационного совета Д 501.001.47

доктор философских наук, профессор





Шелистов Ю.И.

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. В настоящее время доступ к энергетическим ресурсам составляет основу повседневной жизни каждого современного человека, вследствие чего энергетический фактор играет в мировой политике не меньшую роль, чем военный. Под влиянием энергетических интересов формируются государственная стратегия и внешняя политика страны. Однако существующий уровень технологий пока не позволяет человечеству полностью преодолеть зависимость от ископаемого топлива. Ограниченность углеводородных запасов и постоянно увеличивающийся спрос развитых и развивающихся стран на энергоресурсы обостряют вопрос энергетической обеспеченности мира и приводят к борьбе за контроль над энергоносителями и их транспортировкой. В этой ситуации все ее участники преследуют собственные энергетические интересы, и проблемы энергетики отражаются на международных отношениях, в том числе и на отношениях между Россией и Турцией.

Энергетический фактор имеет значительный вес в социально-экономическом развитии России и в формировании ее внешней политики. В связи с этим энергетическая безопасность увязывается с национальной безопасностью страны. Россия, обладающая значительными запасами углеводородов, являющаяся одним из важнейших потребителей энергоресурсов и транзитной страной поставок энергоносителей, активно участвует во всех процессах связанных с ними в мире. Это не только подчеркивает ключевую роль России в обеспечении международной энергетической безопасности, но и воздействует на формирование энергетической стратегии страны. Развитый топливно-энергетический комплекс позволяет России успешно интегрироваться в глобальную экономику, а также значительно повышает ее геополитические возможности.

С другой стороны, Турция, благодаря своему уникальному географическому положению, является естественным трансконтинентальным мостом между регионами с богатейшими энергоресурсами и их крупнейшим потребителем – Европой - и стремится стать транзитным узлом доставки энергетических ресурсов с Ближнего Востока и Каспийского бассейна к потребителям.

Кроме того, Турция по ряду причин представляет собой уникальный геополитический феномен. Страна, несмотря на свое преимущественно мусульманское население, имеет светский характер государственного управления и тесные связи с Западом. В силу этого она является членом таких организаций, как НАТО (с 1952 г.), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР – с 1961 г.), Всемирная торговая организация (ВТО – с 1995 г.). Наряду с тем, что Турция вошла в таможенный союз с ЕС в 1996 г., с октября 2005 г. страна ведет предварительные переговоры с ЕС по полноправному членству в этой организации. В связи с устойчивым развитием страны в последние годы, она обладает 15-й по счету крупнейшей экономикой мира, что позволяет ей принимать участие в саммитах G-20.

Учитывая исторические, этнические, экономические, географические и культурные связи Турции со странами Кавказа, Центральной Азии и Балкан, справедливо будет отметить, что, с геополитической точки зрения, Россия и Турция являются важными государствами в регионе. Вследствие этого, результаты их сотрудничества (или соперничества) непосредственным образом влияют на региональную политическую ситуацию.

Для обеспечения благополучной жизни собственного населения все государства, в том числе Россия и Турция, вступают между собой в различные формы взаимодействия – от конфликтных до кооперативных. Эти две страны, пережившие 12 войн друг с другом (последняя в 1918 г.), за 500-летнюю историю взаимных отношений сумели наладить взаимовыгодное сотрудничество.

По мере ускорения темпов роста промышленного производства в Турции постоянно возрастает потребление энергоносителей, притом что сама страна не богата ими. Тот факт, что Турция, где спрос на энергию постоянно растет, географически близка к России, одной из крупнейших энергетических держав, составил фундамент долгосрочного сотрудничества двух стран именно в области природного газа. В результате развития двусторонних экономических связей, важнейшей областью которых стала энергетическая составляющая, Россия в 2008 г. вышла на первое место во внешнеторговом обороте Турции, а Турция занимает четвертое место в экспорте России и, кроме того, она является вторым крупнейшим в Европе после Германии потребителем российского природного газа.

В настоящее время в отношениях между Россией и Турцией существует конфликт интересов в разных сферах, в том числе по вопросу транзита энергоресурсов Каспия на мировые рынки; вместе с тем, имеется и сложившийся ценный опыт взаимодействия в сфере энергетической политики между экспортером-транзитером энергоресурсов Россией и транзитером Турцией. Последний заслуживает особого рассмотрения, поскольку проблема энергетической безопасности играет роль важнейшего регулятора международной стабильности.

Степень научной разработанности проблемы. Проблемы формирования энергетической политики России и Турции на протяжении последнего столетия разрабатывалась в многочисленных трудах ученых обеих стран, поскольку энергетический фактор оказывал и продолжает оказывать значительное воздействие на международный политический процесс в целом и на двусторонние отношения России и Турции, в частности.

Среди первых научных трудов, посвященных политическим аспектам данной проблематики, особое место занимает работа английского ученого Ч.Т. Марвина1, вышедшая в свет в 1884 г. Марвин впервые предпринял попытку проанализировать британские интересы в нефтяной сфере и направления их развития в границах Британской империи. В работе также представлен подробный анализ ситуации в российской нефтедобывающей промышленности того времени. После Первой мировой войны предметом особого внимания становится политическая составляющая энергетической проблематики, освещенная в трудах представителей англо-саксонской традиции – Л. Фишера, Е.Н. Дейвенпорта, С.Р. Кука, Р.П. Арнота, французских авторов П.Л. де ла Трамерье, Ф. Делаиси, советских авторов Р.И. Берзина, Л. Боковой, Д. Енукидзе, Я. Шафира и др2.

В Турции политическая составляющая энергетической проблематики впервые затрагивается в работах профессора М. Аксоя3.

В период после окончания энергетического кризиса 1970-хх гг. по настоящее время в научных кругах наблюдается исключительный интерес к политическим аспектам энергетической проблематики. К данной группе исследований относится литература, посвященная энергетическому фактору в целом, а также его отдельным аспектам и эволюции. Среди них отмечаются работы известных западных ученых, таких как Д.Х. Дейвис, Дж. Митчел, Ф. Венн, Д. Евынс, П. Кеннеди, Д. Ергин; российских ученых, таких, как А.А. Кокошин, Н.В. Миронов, С.З. Жизнин, С.В. Жуков; турецких ученых, таких как М.Ф. Демир, М.Х. Кескин, Б. Гёкай и др4. Предметом внимания становится как энергетический фактор в целом, так и его отдельные аспекты. В основном раскрываются международный характер энергетической политики, ее структура, движущие силы и политические элементы мировой энергетики, нарастающее и определяющее влияние энергетического фактора на мировую политику. В то же время анализ работ западных авторов показывает, что они руководствовались теми геополитическими установками, которые присущи странам-импортерам энергоносителей, не вполне верно оценивая энергетические стратегии стран-экспортеров.

Возрастающее значение энергетического фактора, в том числе энергоресурсов Каспийского региона, для международных отношений, с геополитической точки зрения, в условиях глобализации находит свое отражение в трудах многих авторов. Среди них выделяются З. Бжезинский, К.С. Гаджиев, Н.А. Нартов, В.Н. Нартов, Е.А. Телегина, Л.А. Студеникина, А.И. Костин, И.Б. Эжиаев, Э.А. Поздняков, Ю.Н. Исаков, С.П. Петров, М. Билгин и др5. Эти исследователи, рассматривая взаимоотношения прикаспийских и зарубежных стран в контексте их энергетических интересов, акцентируют внимание на роли России как важнейшего экспортера и транзитера энергии в регионе. В данной связи они указывают на противостояние геополитических интересов России и других заинтересованных сторон в регионе. Указанные работы раскрывают условия происходящих в мире процессов глобализации и влияние этих процессов на все сферы деятельности, в том числе и на энергетическую политику.

В связи с международным характером тематики диссертации, для нас представляется также необходимым обратиться к трудам П.А. Цыганкова, М.М. Лебедевой, А.П. Кабаченко и др6.

Разные факторы, в том числе значение политических интересов, влияющих на формирование энергетической стратегии России, подробно исследовались российскими авторами С.З. Жизниным, А.Ю. Ворониным, А.И. Шумилиным, И.И. Портнягиной, П.С. Каныгиным, Н.Е. Миллер, В.И. Семендуевым, Р.М. Аваковым, А.Г. Лисовым и др7.

Важными работами по актуальным проблемам энергетической политики Турции являются труды турецких исследователей Е. Бакыра, У. Тунджая, А. Кюлеби, Ё. Угурлу, Г. Дамара, российского исследователя П.С. Шамрая и др8.

Ряд авторов, например, турецкие М. Бакыра, Ф. Газел, Дж. Пала и российские В.К. Егоров, А.Б. Крылов, В.С. Лавров и др9., рассматривает вопросы политического, геополитического и экономического значений специфических энергетических проектов в регионе.

Стратегический для государственной безопасности и сложный характер энергетической проблематики вынуждает нас исследовать ход развития турецко-российских отношений в целом, и в особенности современные этапы этих отношений, в частности, после развала СССР. Из российских научных институтов современная Турция основательно изучается Институтом востоковедения РАН. В этой связи для написания диссертации представился необходимым анализ трудов этого института, материалов круглых столов и международных конференций, проведенных им по исследуемой в диссертации теме. При издании трудов института, вносили существенный вклад его сотрудники Н.Ю. Ульченко, Е.И. Уразова и Н.Г. Киреев в качестве авторов и ответственных редакторов10.

При этом в коллективных трудах института также рассматриваются современные реалии Турции, ее отношения с Россией, роль двух стран при решении вопроса использования каспийских углеводородов, режим черноморских проливов, роль евразийского постсоветского пространства в двухсторонних отношениях11.

Кроме того, необходимо отметить, что исследования по современней Турции находят свое отражения в монографических и коллективных трудах Института Стран Азии и Африки при МГУ им Ломоносова12.

Значительную помощь при исследовании актуальных проблем двухсторонних отношений России и Турции оказали также работы российских авторов О.А. Колобова, А.А. Корнилова, М.К. Зиганшина, А.Г. Уйсал, В.К. Егорова, а также турецких – Г. Казган, Ф. Озбая, С. Огана, Х. Селчука, М. Акгюна, Т. Айдына, М. Арслана и др13.

По мере того, как наращивается энергетическое сотрудничество России и Турции, исследователи, изучающие взаимоотношения данных стран, начали рассматривать в своих работах энергетическую составляющую двусторонних экономических отношений. Вследствие этого, в общем труде О.А. Колобова, А.А. Корнилова и Ф. Озбая, в монографии М.К. Зиганшина, в кандидатских диссертациях С. Огана, М. Арслана включены разделы, посвященные роли энергетической составляющей в экономических отношениях двух стран, наряду со следующими областями: «челночная» торговля, туризм, строительно-подрядные услуги, двусторонние инвестиции, перевозки – транспорт, торговля в военно-технической сфере. Так, А.Г. Уйсал включает в свою работу раздел о проекте «Голубой поток».

В связи с экономической стороной исследованной проблематики, в качестве основного источника выступают работы, содержащие фактический и статистический материал, посвященный энергетическому вопросу и экономическому положению двух стран. Среди них выделяются годовые отчеты и аналитические материалы, подготовленные следующими нефтегазовыми компаниями и международными и государственными ведомствами: Международное энергетическое агентство, Компания Бритиш Петролеум, Федеральная Служба государственной статистики РФ, Государственная компания транспортировок трубопроводами Турции–БОТАШ, Союз палат и бирж Турции–ТОББ; торговое представительство Турции при посольстве Турции в Москве.

При этом в качестве важного источника использовались основные соглашения, достигнутые между двумя странами в области энергетики и официальные документы государственных энергетических ведомств14.

Автором также использованы периодические издания, посвященные проблеме энергетики, например «Энергополис», «Ekoenerji» (Экоэнергетика), «Global Enerji» (Глобальная энергетика), анализы и статьи, опубликованные на официальных интернет-сайтах таких исследовательских центров, как Институт Ближнего Востока, Турецкий центр азиатских стратегических анализов–TAСАМ, Турецкий центр международных отношений и стратегического анализа–ТЮРКСАМ, Центр евразийских стратегических исследований–АСАМ15. Кроме сайтов вышеперечисленных центров, значительный объем информации по интересующим нас вопросам содержится также на официальных электронных порталах государственных ведомств, нефтегазовых компаний и информационных агентств16.

Сущность анализа историографии сводится к тому, что энергетическая проблематика стала предметом разных научных областей, в том числе и политической. Энергетический фактор играет значительную роль в международных отношениях, в деле обеспечения национальной безопасности любого государства. Тем не менее, при анализе историографии автором не обнаружено работ, непосредственно посвященных теме исследования.

Актуальность проблемы диссертационного исследования и степень ее разработки определяют объект и предмет исследования, его цели и задачи.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Хасан Фатих взаимодействие турции и россии в сфере энергетической политики: опыт, перспективы, влияние на региональную политическую стабильность iconТезисы выступления Министра энергетики РФ а. В. Новака «Приоритеты...
Прежде всего, разрешите поблагодарить за возможность выступить перед столь представительной аудиторией и рассказать о приоритетах...

Хасан Фатих взаимодействие турции и россии в сфере энергетической политики: опыт, перспективы, влияние на региональную политическую стабильность iconВлияние кризиса еврозоны на стабильность экономической системы россии....
Влияние кризиса еврозоны на стабильность экономической системы россии. Регион как составляющая мировой экономической системы

Хасан Фатих взаимодействие турции и россии в сфере энергетической политики: опыт, перспективы, влияние на региональную политическую стабильность iconСтаркин С. В. О некоторых аспектах энергетической политики Турции
В 2010 году Турция импортировала около 70 от общей потребности в энергоресурсах. Во внутреннем потреблении увеличивается роль твёрдого...

Хасан Фатих взаимодействие турции и россии в сфере энергетической политики: опыт, перспективы, влияние на региональную политическую стабильность icon1. Итоговые соглашения членства России в вто в сфере машиностроения
Опыт адаптации политики зарубежных стран в сфере машиностроения к нормам членства в вто 13

Хасан Фатих взаимодействие турции и россии в сфере энергетической политики: опыт, перспективы, влияние на региональную политическую стабильность iconПотиенко Л. И. 1 Межрегиональное взаимодействие России и Китая: опыт, проблемы, перспективы
В статье рассматриваются особенности межрегионального сотрудничества Приморского края с провинциями Китая, анализируются причины...

Хасан Фатих взаимодействие турции и россии в сфере энергетической политики: опыт, перспективы, влияние на региональную политическую стабильность iconПолитика либерализации и изменение методов управления народным хозяйством...
Смерть И. В. Сталина и последовавшие за ней осуждения некоторых аспектов его политики, критика «культа личности» оказывали огромное...

Хасан Фатих взаимодействие турции и россии в сфере энергетической политики: опыт, перспективы, влияние на региональную политическую стабильность iconДоклад Александра Суринова, руководителя Федеральной службы государственной...
«20 лет модернизации российской статистики: опыт и перспективы», посвященной 150 – летию Центрального статического Управления в России...

Хасан Фатих взаимодействие турции и россии в сфере энергетической политики: опыт, перспективы, влияние на региональную политическую стабильность iconИсламский фактор в турции и его влияние на вступление в европейский...
Работа выполнена в Центре восточных исследований Дипломатической академии мид россии

Хасан Фатих взаимодействие турции и россии в сфере энергетической политики: опыт, перспективы, влияние на региональную политическую стабильность iconРуководство кнр, и прежде всего, Ху Цзиньтао в последние годы предпринимало...
Жесткий государственный механизм и однопартийная политическая система на сегодняшний день успешно поддерживают общественно-политическую...

Хасан Фатих взаимодействие турции и россии в сфере энергетической политики: опыт, перспективы, влияние на региональную политическую стабильность icon«Механизм экономико-правового обеспечения национальной безопасности:...
Международной научно-практической конференции «Механизм экономико-правового обеспечения национальной безопасности: опыт, проблемы,...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную