Американо-турецкие отношения в эпоху глобализации и перспективы их развития (политологический анализ)






Скачать 237.54 Kb.
НазваниеАмерикано-турецкие отношения в эпоху глобализации и перспективы их развития (политологический анализ)
страница1/3
Дата публикации02.03.2015
Размер237.54 Kb.
ТипАвтореферат
e.120-bal.ru > Документы > Автореферат
  1   2   3

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ МИД РОССИИ

На правах рукописи




НАКИСБАЕВ Дмитрий Владимирович

АМЕРИКАНО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ

(политологический анализ)
Специальность 23.00.04 – Политические проблемы международных
отношений и глобального развития


Автореферат
диссертации на соискание ученой степени

кандидата политических наук

Москва 2008

Работа выполнена в Центре трансатлантических исследований Дипломатической академии МИД России.


Научный руководитель: Матяш Владимир Николаевич

доктор политических наук
Официальные оппоненты: Кононов Леонид Алексеевич

доктор политических наук, профессор
Прозорова Галина Константиновна

кандидат исторических наук

Ведущая организация: Российская академия государственной службы при Президенте РФ

Защита состоится «___» ____________ 2008 г. в 12 часов на заседании диссертационного совета К.209.001.01 в Дипломатической академии МИД России по адресу: г. Москва, Б. Козловский пер., д. 4.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Дипломатической академии МИД России.


Автореферат разослан «___» ____________ 2008 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор политических наук С.С. Жильцов



  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Проблемы межгосударственных отношений всегда были и остаются важнейшими в сфере международных отношений. В рамках данной диссертации для исследования были избраны американо-турецкие отношения. Обосновывая этот выбор, отметим несколько моментов, определяющих характер взаимоотношений между США и Турцией.

Американо-турецкие политические отношения – один из наиболее сложных вопросов внешней политики Турции, равно как и США. Более того, он имеет фундаментальное значение в контексте будущего политического и экономического обустройства Большого Ближнего Востока, Закавказья и Европы.

Благодаря своему местоположению на стыке Европы и Азии, Турция после распада СССР стала играть значительную роль в эпицентре реальных и потенциальных конфликтов на двух континентах. Также нужно отметить стремительный экономический рост, и развитие демократических институтов в стране с 1980 года. Анкара является важным партнером США в регионе Ближнего Востока. Вашингтон отводит ей заметную роль на Балканах и постсоветском пространстве.

Вместе с тем, в последнее время турецко-американские отношения существенно осложнились. Причиной разногласий стала иракская проблема, повлекшая за собой накал отношений.

Провал плана по размещению американских войск на территории Турции весной 2003 года внес неопределенность в вопросах важности и возможности прогнозирования двусторонних отношений. Хотя подобное решение, в свете существовавшего в истории двусторонних отношений прецедента во время первой иракской кампании в 1990 году, не должно было удивить администрацию Дж. Буша-мл., плачевный для американцев итог переговоров с Анкарой оставил администрацию Белого дома крайне разочарованной.

В значительной степени напряженные отношения между Анкарой и республиканской администрацией сосредоточены вокруг расхождения подходов по иракской проблеме и связанных с ней вопросов. Но напряженность существует и на другом уровне отношений – на уровне дискуссий внутри двух стран. Сотрудничают ли сегодня США с «новой» Турцией, и если да, то каким ее считать партнером в сложившихся условиях?1 Новая социальная и политическая динамика внутри страны, продолжающиеся споры о характере и поведении правительства Партии Справедливости и Развития (ПСР), «новые взоры» внешней политики Турции – все это факторы, подчеркивающие турбулентный характер партнера Белого дома на Ближнем Востоке. В Турции активно дискутируют вопросы пренебрежения Белым домом status quo, действия единственной сверхдержавы в обход резолюциям СБ ООН, проведения Вашингтоном операций вне рамок НАТО.

Следует также упомянуть касательство России к американо-турецким отношениям. Развал Советского Союза привел к возникновению качественно новой геополитической ситуации, которая непосредственно повлияла и продолжает оказывать воздействие на политические, экономические и социальные процессы в Евразии. В свою очередь, распад СССР открыл перед Турцией принципиально новые возможности для стремительного расширения своего политического, культурного присутствия в Закавказье, а также Центральной Азии. Турецкие претензии на лидерство в регионе на основе этно-идеологических лозунгов не получили должного отклика в государствах субрегиона. Однако надежда Анкары на превращение в деловой и политический перекресток Азии, Европы и Ближнего Востока все еще сохраняется.

Сегодня, когда политическое руководство России берет курс на решительное восстановление позиций российского государства на международной арене, закавказское направление требует к себе особого внимания. Именно здесь перед Россией стоят непростые задачи. Решение целого ряда задач в той или иной степени зависит от состояния, динамики, перспектив развития политических отношений между Вашингтоном и Анкарой, являющейся традиционным «естественным соперником России в регионе на протяжении веков».2

В связи с этим рассмотрение эволюции взаимоотношений между США и Турцией на рубеже веков является стержнем всего содержания диссертации.

Объектом исследования являются американо-турецкие отношения на современном этапе и комплекс механизмов взаимоотношений Турции и США.

Предметом исследования является состояние и тенденции развития американо-турецких отношений в политической, экономической и военной областях, механизмы разрешения проблем американо-турецких отношений, а также весь комплекс факторов, определяющих динамику и перспективы взаимодействия между двумя государствами на двусторонней и многосторонней основе.

Целью исследования является комплексный анализ состояния, динамики и перспектив американо-турецких отношений в условиях трансформации международных политических процессов. Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач:

  1. выявить истоки и определить тенденции развития отношений двух стран вплоть до 2010 г.;

  2. проанализировать состояние американо-турецких отношений в области экономики, военно-экономических и стратегических отношений и определить основные факторы, формирующие их нынешний характер;

  3. выявить новые тенденций трансформации двусторонних связей и направления углубления стратегического партнерства США и Турции;

  4. определить внешнеполитические приоритеты двух стран, роль и интересы основных внешних сил в политических процессах в регионе;

  5. выявить противоречия в двусторонних отношениях и нерешенные вопросы и обозначить возможные пути их нормализации;

  6. изучить перспективы развития отношений двух стран.

Методологической основой исследования являются фундаментальные положения современной политической науки. Основным методом исследования стал системный подход, что позволило подойти к предмету изучения как комплексу проблем, находящихся в едином процессе, выявить наиболее характерные особенности изучения явлений, установить их взаимосвязь и взаимозависимость. Кроме того, системный подход позволил представить объект изучения в его единстве и целостности как составную часть системы и взаимодействия различных элементов этой системы. Применение данного метода позволяет объяснить и проанализировать связи между различными субъектами политических отношений.

При изучении объекта и предмета исследования автор использовал и другие общенаучные методы: структурно-функциональный, статистический, метод классификации и систематизации, индуктивный метод, необходимый для выявления закономерностей развития отношений; сравнительный, на основе которого определена внешнеполитическая линия взаимодействия Вашингтона и Анкары, а также социально-исторические методы исследования: хронологический, методы периодизации и актуализации.

В исследовании также применен метод анализа документов, с помощью которого был изучен большой эмпирический материал. С применением элементов контент-анализа проводился мониторинг политических событий, освещавшихся в различных источниках информации.

Эмпирической базой явились заявления государственных деятелей двух стран, изложенные в работах российских и зарубежных ученых, результаты оценки современного состояния отношений, анализ периодической печати РФ, США и Турции.

Источниковая база. При написании диссертации было изучено и проанализировано несколько категорий источников.

Во-первых, это законодательные акты Соединенных Штатов Америки и Турецкой Республики, формирующие основы внешней политики государств, а также документы НАТО и ЕС. В условиях расширяющегося участия США и Турецкой Республики в международном многостороннем сотрудничестве происходит активизация вовлечения международных организаций в политические процессы, что позволяет зафиксировать политико-правовые рамки американо-турецких взаимоотношений на двустороннем и многостороннем уровнях.

Во-вторых, при написании диссертационного исследования представляется важным отметить тексты выступлений и заявлений руководителей и официальных лиц США и Турецкой Республики. Использование этих материалов в качестве первоисточников дает возможность из первых рук получать информацию о позиции лидеров этих стран по ключевым вопросам развития политических процессов в регионе и мире. В работе использованы тексты и интервью видных общественных и политических деятелей США и Турции, опубликованные в различных средствах массовой информации.

Уточнить некоторые детали позволило знакомство с таким важным видом неофициальных источников, как мемуары политических и государственных деятелей, дипломатов, имевших непосредственное отношение к американо-турецкому сотрудничеству. Например, воспоминания дипломата А.А. Родионова. Из турецких свидетельств были использованы воспоминания экс-президента Турции Т. Озала. Ценные сведения об американо-турецких отношениях извлечены из мемуаров Б. Клинтона, М. Олбрайт и др.1

Большую ценность для исследования представили научные разработки исследовательских центров Дипломатической академии, Института востоковедения РАН, Института стран Азии и Африки при МГУ, Института изучения Израиля и Ближнего Востока, Вашингтонского института ближневосточной политики, Вашингтонского Центра В. Вильсона и др.

Также следует упомянуть материалы, опубликованные в различных средствах массовой информации. Особый интерес представляют «КоммерсантЪ», «Известия», «Независимая Газета», ряд американских «Policy Watch», «Foreign Affairs», «Washington Quarterly» и турецких «Turkish Daily News» средств массовой информации. В работе широко использовались материалы информационных агентств «Регнум», «Де-Факто».

Степень научной разработанности темы. Анализ, приведенный в трудах российских и зарубежных авторов, позволил существенно обогатить научно-теоретическую часть исследования, сопоставить реалии развития американо-турецких отношений с систематизированными и наиболее устоявшимися положениями и выводами политической, исторической и геополитической науки.

Серьезное содействие в выработке методологических подходов автору оказали труды одного из наших видных исследователей-международников, профессора Дипломатической Академии МИД РФ Е.П. Бажанова. Большой вклад в исследование проблематики диссертации внесли исследования ученых Института Востоковедения РАН, прежде всего сотрудников сектора Турции ИВ РАН Н.Ю. Ульченко, Б.М. Поцхверии, М.П. Гучанина, Н.Г. Киреева и др. Ценным дополнением в написании исследования явились работы профессора ИСАА МГУ Ж.С. Сыздыковой, Г.М. Данилова, К.С. Гаджиева, И. Мурадяна, Н.А. Нартова, и сотрудника Президиума Российской Академии Наук РФ В.К. Егорова и др. авторов.1

С американской стороны имеется широкий круг авторитетных авторов, концентрирующих свой научный интерес вокруг американо-турецких отношений. Здесь несомненный интерес представляют работы З. Бжезинского, Й. Лессера, А. Маковского, Р. Филиппа, Г. Фуллера, М. Айдына, С. Оздема, Дж. Ченгиза, С. Саяри, труды главы программы по изучению Турции Вашингтонского института ближневосточной политики Сонера Кагаптая и др.2

В работе над диссертацией также привлекались турецкие и ближневосточные авторы. Вопросы двустороннего сотрудничества США и Турции достаточно подробно рассмотрены в работах Ф. Арманоглу, М. Гонлубола, С. Киниклыоглу, К. Кирисджи, У. Рубина, Х. Тунчканата и др.1

Необходимо заметить, что работ, непосредственно посвященных всему комплексу современных американо-турецких отношений в его региональных и общемировых измерениях, достаточно мало. В то же время, следует признать значительный вклад названных авторов в изучение проблем американо-турецких отношений в контексте отдельных ее составляющих.

Анализируя американо-турецкие отношения, следует четко представлять, насколько исторический опыт взаимоотношений и историческая память способны оказывать влияние на поведение, политику и ориентацию нынешних лидеров и политической элиты двух стран. С этой точки зрения бесспорный интерес представляет монография российского ученого-тюрколога Бориса Поцхверии «Внешняя политика Турции в 60-х - начале 80-х годов ХХ века». Автор, основываясь на широком использовании исторического материала и публикациях в турецкой прессе, рассматривает вопросы внешней политики (в том числе и американского направления) того периода. В частности, он проводит глубокий анализ заключенного в 1980 г. и не потерявшего своей актуальности Соглашения о сотрудничестве в области обороны и экономики. В свою очередь, турецко-американские отношения находятся в центре научного интереса турецкого историка Мустафы Айдына.

Взгляд на развитие американо-турецких отношений и возможные пути преодоления существующих противоречий представлен в работе американского ученого Йена Лессера «Вне подозрений». В своей работе автор исходит из положения о том, что с началом войны в Ираке в американо-турецких отношениях завершилась «золотая эра» сотрудничества, а взаимные подозрения стали неотъемлемой частью двусторонних отношений. В связи с этим, в политических кругах двух стран стали поднимать вопрос: действительно ли США теряют своего ближневосточного союзника, или отношения потеряли значение? Следует отметить, что Лессер в ходе анализа отрицает подобные мнения, настаивая на том, что «стабилизация отношений произойдет при принятии во внимание двумя сторонами критических изменений в стратегической среде. Сейчас Турция пытается проводить более активную многовекторную внешнюю политику. В связи с этим многое будет совпадать с интересами США, а кое-что и нет. Но если взглянуть в историю двухсторонних отношений, то в ней можно наблюдать периоды острых разногласий по вопросам совместных интересов двух стран, поэтому «золотой эры» никогда не было.1

Проблематика американо-турецких отношений в контексте региональных процессов исследована в работах политолога Игоря Мурадяна. В его книге «Региональные проблемы турецко-американских отношений» изучено развитие американо-турецких отношений в процессе осуществления политики администрации Дж. Буша-мл. в ближневосточном, кавказско-каспийском и центрально-азиатском регионах. В своей монографии автор подошел к актуальному выводу о том, что «американо-турецкие отношения невозможно рассматривать без тесной взаимосвязи с региональными проблемами».2

Для рассмотрения экономического сотрудничества между США и Турцией интерес представляет монография Гучанина М.П. «Турция и США: основные этапы торгово-экономического сотрудничества». В данной работе автор исследует актуальную, но, к сожалению, и поныне малоизученную тему – прошлое и настоящее экономического сотрудничества Турции с Соединенными Штатами Америки. Между тем, накопленный двумя странами опыт взаимодействия в этой сфере полезен для многих евразийских стран, не исключая и Россию.1

Анализ современного состояния, динамики и перспектив политических и экономических отношений между США и Турецкой Республикой в диссертации был бы невозможен, если бы он не основывался на научных статьях российских и иностранных экспертов в области американо-турецких отношений.2
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Американо-турецкие отношения в эпоху глобализации и перспективы их развития (политологический анализ) iconРоссийско-японские отношения на современном этапе: проблемы и перспективы...
Работа выполнена на Кафедре Внешней политики России и актуальных международных проблем Дипломатической академии мид россии

Американо-турецкие отношения в эпоху глобализации и перспективы их развития (политологический анализ) iconЭнергетическая политика россии в условиях глобализации (политологический анализ)

Американо-турецкие отношения в эпоху глобализации и перспективы их развития (политологический анализ) iconАмерикано-российские отношения в 90-е годы XX начале XXI века: межгосударственный...
Американо-российские отношения в 90-е годы XX – начале XXI века: межгосударственный и региональный аспекты

Американо-турецкие отношения в эпоху глобализации и перспективы их развития (политологический анализ) iconНалично-денежное обращение в экономике северного региона
В этих условиях деньги являются важным инструментом развития финансовых рынков и международных отношений, средством коммуникации...

Американо-турецкие отношения в эпоху глобализации и перспективы их развития (политологический анализ) iconОтчет о научно-исследовательской работе по теме: «Развитие России в условиях глобализации»
Объектом исследования является: процесс нового мирового развития, который будет доминировать в обществах грядущего, анализ места...

Американо-турецкие отношения в эпоху глобализации и перспективы их развития (политологический анализ) iconСовременные иммиграционные процессы в странах евросоюза (политологический...

Американо-турецкие отношения в эпоху глобализации и перспективы их развития (политологический анализ) iconУкраина-россия: перспективы инновационного сотрудничества в условиях глобализации
Омическим и торговым партнером Украины. Основаниями для этого являются: географическая близость Украины и России, длительные исторические,...

Американо-турецкие отношения в эпоху глобализации и перспективы их развития (политологический анализ) iconИ современный мир
Хх столетии, и том влиянии, которое она оказала на современный мир. Это ключ к пониманию того, почему современный мир вступил в эпоху...

Американо-турецкие отношения в эпоху глобализации и перспективы их развития (политологический анализ) iconГу-вшэ «Социальный и человеческий капитал: междисциплинарные и рефлексивно-психологические...
Еская разработка проблематики взаимодействия человеческого и социального капитала является необходимой предпосылкой междисциплинарного...

Американо-турецкие отношения в эпоху глобализации и перспективы их развития (политологический анализ) iconПрограмма конференции
...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную