Введение в специальность






НазваниеВведение в специальность
страница1/7
Дата публикации03.02.2015
Размер1.06 Mb.
ТипРеферат
e.120-bal.ru > Бухгалтерия > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7


Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия

(Академия ВЭГУ)

ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

Учебно-справочное пособие

Уфа

2010
Печатается по решению редакционно-издательского совета

Академии ВЭГУ
Рецензенты:

кандидат экономических наук, доцент,
заместитель директора института экономики и управления
ГОУ ВПО «Уфимская государственная академия экономики и сервиса» В.А. Шакиев;

кандидат экономических наук, доцент,
директор Института экономики ГОУ ВПО «Уфимский
государственный нефтяной технический университет» А.М. Фаттахов

Введение в специальность : учебно-справочное пособие / сост. А.А. Фаттахов ; Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия (Академия ВЭГУ). – Уфа, 2010. – 76 с.


В пособии раскрывается содержание профессиональной подготовки экономистов и специалистов в области бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 08010965 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Дается краткая вводная характеристика учебного процесса, содержания основных профессиональных дисциплин специальности.

Предназначено для абитуриентов, студентов первого курса, изучающих дисциплину «Введение в специальность», преподавателей вузов.

© Фаттахов А.А. (сост.), 2010

© Академия ВЭГУ, 2010




СОДЕРЖАНИЕ




К ЧИТАТЕЛЮ 4
ВВЕДЕНИЕ 7
РАЗДЕЛ 1. ИСТОКИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ

1.1. Возникновение бухгалтерского учета 8

1.2. Становление экономического анализа как науки 16

1.3. Из истории аудита 24
РАЗДЕЛ 2. МЕСТО И РОЛЬ БУХГАЛТЕРА
В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

2.1. Информация и ее анализ в работе бухгалтера и аудитора 26

2.2. Квалификационная характеристика главного бухгалтера 31

2.3. Этические принципы бухгалтера-аудитора 33

2.4. Права, обязанности и ответственность бухгалтера 35

2.5. Компьютерные технологии в работе бухгалтера-аудитора 38

2.6. Международные стандарты финансовой отчетности
и общественные организации бухгалтеров 41
РАЗДЕЛ 3. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

В АКАДЕМИИ ВЭГУ

3.1. Организация работы студентов 48

3.2. Послевузовское образование: аспирантура и соискательство 50

3.3. Учебно-методический центр по подготовке
профессиональных бухгалтеров 52
РАЗДЕЛ 4. ЗНАКОМЬТЕСЬ: ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ,
ИНФОРМАТИКИ И УПРАВЛЕНИЯ АКАДЕМИИ ВЭГУ 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ. Советы «бывалых» начинающим студентам 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74

К ЧИТАТЕЛЮ
Кто не знает, в какую гавань он плывет,

для того нет попутного ветра.

Сенека, древнеримский философ
Это пособие специально написано для тех, кто размышляет о том, кем ему быть, для тех, кто недавно решил, что хочет стать экономистом. Поверьте, вы сделали правильный выбор. Профессия экономиста была, есть и будет всегда, пока существовуют мир, человечество. Узнайте больше об истоках бухгалтерской профессии и убедитесь в этом. Если вы мобильны, шагаете в ногу со временем, имеете аналитический склад ума, сдержанны и дипломатичны, уважаете мнение и чувства других, то у вас есть все шансы сделать блестящую карьеру не только в области бухгалтерского учета, аудита и экономического анализа, но и в управленческой деятельности.

В тексте пособия мы часто будем ссылаться на высказывания, которые принадлежат людям разных взглядов, сословий и эпох. Их компетентные и острые замечания будут для нас аргументом.

Мы могли бы много писать, постоянно улучшать текст, но нам хочется, чтобы вы скорее прочитали это пособие и пришли учиться к нам в Институт экономики, информатики и управления Академии ВЭГУ.

Вы улыбнулись? Вот и отлично! Ведь смех продлевает жизнь и укрепляет здоровье, а в профессии экономиста это пригодится.

В
Главный корень зла заключа­ется в том, что браздоправители учреждений часто стра­дают отсутствием необходимых познаний по счетоводству.

Э. Мишо, 1889
ы – граждане России, будущие главные бухгалтеры, аудиторы, финансисты, аналитики, а может быть, руководители и даже президенты – живете в эпоху перемен. Времена не выбирают, поэтому мы должны не просто адаптироваться к окружающей жизни и политике, но и активно участвовать в ней. Кто, как не мы, сделаем жизнь в нашем государстве лучше. Но так как один в поле не воин, для защиты своих профессиональных интересов, в отличие от других экономистов, бухгалтеры и аудиторы объединяются в профессиональные организации.

Осознание причастности к общему делу, законам и традициям выражается в том числе в появлении определенной символики, которая раскрывает основные правила существования сообщества бухгалтеров.

У международного сообщества бухгалтеров-аудиторов таким символом является герб, состоящий из трех фигур: солнца (бухгалтерский учет освещает хозяйственную деятельность предприятия), весов (символизируют баланс), кривой Бернулли (символ того, что учет, однажды возникнув, будет существовать вечно) и девиза: «Наука, доверие (совесть), независимость». Автором герба бухгалтеров является французский ученый Жан Батист Дюмарше (1874–1946).

Из текста пособия вы узнаете о том, что должен знать и уметь главный бухгалтер, каким требованиям соответствовать. Ознакомившись с ответственностью главного бухгалтера, вы убедитесь, что бухгалтерская профессия требует мужества.

И
Сильно ошибаются те, кто думает, что учет – это профессия «без героики».

Н.Р. Вейсман, 1960
вот долгожданный и заслуженный билет студента Института экономики, информатики и управления. Что ждет вас в стенах Восточной экономико-юридической, гуманитарной академии? Какие науки будут преподавать, как их постигать, чтобы быть лучшим? Все это мы изложили в разделе 4. Надеемся, что вы быстро сумеете разобраться в требованиях академии к будущим бухгалтерам.

Н
Иному создай все условия, а он все равно будет хорошо работать.

М. Генин, юморист
е пугайтесь, что молодость пройдет в библиотеках и читальных залах вуза, где собрано огромное количество разнообразной литературы и периодических изданий по различным направлениям и интересам; в компьютерных классах академии, где современная техника объединена в систему и подключена к интернет-паутине. Наши студенты умеют отдыхать. У них есть свой студенческий совет, который отстаивает интересы студентов и не позволяет преподавателям «мучить» их. Студенческое кафе, великолепный современный спортивный зал, где проходят соревнования даже общероссийского уровня, кружки по интересам и своя студенческая газета, где можно опубликовать не только стихи, но и признаться в любви. И это далеко не полный перечень занятий и мест, где можно застать нашего студента во внеурочное время.

Да, учеба – это именно труд. «Терпение горько, но плод его сладок», – сказал древний мудрец. Представьте себе: через пять лет вы – уже дипломированный специалист. Кажется, что это так долго? Нет, это день длится долго, а интересные и наполненные событиями годы летят незаметно.

Ч
Сегодня перестройка российского бухгалтерского учета напоминает плохо организованный, бессистемный, непрерывно идущий ремонт в квартире.

В.Е. Ануфриев, 1998
то ждет выпускника Института экономики, информатики и управ­ления с квалификацией экономиста по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»? Отвечаем: в ваших руках либо все, либо ничего, но винить при этом выбранную профессию вам не придется. По возможности, мы, преподаватели академии и уже ваши коллеги, поможем вам трудоустроиться. Да вам и не понадобится наша помощь в этом вопросе, поскольку качество обучения проверено вре­менем (Академии ВЭГУ 17 лет!), вуз дорожит своей репутацией. Бездельничать вам не придется – не надейтесь. Регулярно проводимые в академии ярмарки вакансий помогут вам сориентироваться на рынке труда.

Если вам тяжело расстаться с любимой академией, наука поглотила вас целиком и хочется поделиться своими знаниями, тогда добро пожаловать на преподавательскую работу. Аспирантура в этом поможет. Если Вы хотите подробнее узнать об учебе в аспирантуре о том, как получить степень кандидата экономических наук, читайте раздел 3.2.

Многие наши выпускники продолжают обучение, получая второе высшее образование, глубже изучают право, психологию и другие науки, необходимые в бухгалтерской работе. Всегда омолаживающаяся бухгалтерская профессия не позволит омертветь вашим знаниям, и мы с вами будем учиться на протяжении всей жизни.

ВВЕДЕНИЕ
Название специальности 08010965 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации № 686 от 2 марта 2000 г. Квалификация выпускника – экономист. Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки экономиста по очной форме обучения – 5 лет.

В рамках специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» кафедра обеспечивает подготовку по различным специализациям, в частности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях», «Бухгалтерский учет, анализ и контроль в бюджетных и некоммерческих организациях».

Выпускник может выполнять следующие функции в рамках управления любой организации (учреждения): вести бухгалтерский учет и проводить финансовый анализ, осуществлять контрольно-ревизионную работу, заниматься аудиторской и консалтинговой деятельностью, участвовать в организационно-управленческой и нормативно-методической работе. При необходимости и по желанию специалист может заниматься различными видами смежной профессиональной деятельности: управленческо-хозяйственной, финансовой и кредитной, экспертно-консультационной, внешнеэкономической, научно-методи­ческой, правовой, научно-педагоги­ческой (по профилю специальности), вопросами налогообложения, оценкой собственности и бизнеса.

Экономист, хорошо освоивший основную программу высшего про­фессионального образования по данной специальности, в достаточной степени подготовлен для продолжения обучения в аспирантуре.

РАЗДЕЛ 1. ИСТОКИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ
Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств,

ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается;

без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем

и люди не смогли бы понимать друг друга.

Б. де Солозано
Потребность осмыслить прошлое, использовать опыт предшественников, наметить пути развития – органическая потребность людей. Человек склонен отмечать фрагменты в своем прошлом, чтобы ориентироваться по ним в дальнейшей жизни. Пифагор говорил, что начало – это половина целого. Это же можно сказать и о зарождении бухгалтерского учета. Невозможно понять сущность, не зная истоков.

Истоки бухгалтерской профессии уходят далеко в прошлое. Бухгалтерский учет возник из объективной потребности человеческой цивилизации. Первые его шаги имели огромное значение для истории: развитие учета стимулировало рост цивилизации и развитие математических знаний, а совершенствование математических взглядов определило развитие учета как своеобразной логической системы.

В настоящее время вопрос об изучении истории науки не вызывает сомнений. Человек, знающий опыт предшественников, может работать лучше; он не будет тратить время на изобретение того, что было известно раньше. Занимаясь историей, человек не может ее переделать, но способен осмыслить настоящее и заглянуть в будущее.

1.1. Возникновение бухгалтерского учета
Бухгалтера, быть может, следует уподобить

египетской мумии, которая теперь является тем же,

чем она была четыре тысячи лет назад.

Г.Р. Гатфельд, 1928
Истоки бухгалтерского учета скрыты от нас навсегда. Мы не знаем их, но с определенной вероятностью можем восстановить по сохранившимся документам. Первые следы развитых систем учета археологи находят в долинах рек Нил, Тигр и Евфрат – там, где когда-то были древние цивилизации.

Древний Египет. Несколько тысяч лет назад люди научились делать папирус. К этому времени восходят материальные свидетельства существования учета как регистрации фактов хозяйственной жизни на свитках папируса («свободных листах»). На свитках прежде всего отражали результаты подсчета остатка различных ценностей – инвентаризации. При Первой и Второй династиях (3400–2980 гг. до н. э.) каждые два года проводились инвентаризации движимого и недвижимого имущества. При Четвертой династии регулярно проводимая инвентаризация была заменена текущим учетом, то есть систематическим отражением движения имущества. Существенным моментом этого учета было ежедневное выведение остатков, которое было возможно в связи с относительно небольшими объемами хозяйственной деятельности. Материальный учет предполагает также и регистрацию планируемых, ожидаемых значений. При Четвертой династии в учете использовалась смета и систематическая регистрация фактов хозяйственной жизни, которая позволяла контролировать выполнение сметных показателей.

Двуречье. Если Египет был родиной счетоводства на «свободных листах», то Вавилония стала родиной «учета на карточках». «Карточки» в виде пластинок, или, как их называют, таблеток, делали из мягкой и влажной глины. «По величине глиняные таблетки от крохотных кусочков в 2 сантиметра доходят до массивных плит 30 × 40 сантиметров». На влажной поверхности глины тростниковой палочкой делали надписи, после чего карточки (таблетки) или сушились на солнце (так поступали в раннюю эпоху), или обжигались (так делали в более позднее время). Эти обожженные глиняные таблетки, содержащие учетные данные, являются документами (письменными свидетельствами). Благодаря свойствам глины ошибочные записи просто стирались, и поэтому понятия письменной оговорки (исправления данных) не существовало. Документы складывались в глиняные кувшины или в плетеные из тростника корзины, которые закрывались крышками и обвязывались веревками. На конец веревки навешивался комок глины, на котором указывалось содержание хранящихся документов, исполнители и временной промежуток.

Среди сохранившихся первичных документов преобладают «наряды» для выполнения работ. Наряды были, как правило, сводные, самый большой из них содержал сведения о работе 2533 лиц. До нас дошла древнейшая ведомость, записанная на глиняной таблетке. Она показывает, что расходы на «заработную плату» уже в то время распределялись по видам работ. Итог каждой строки показывал причитающееся количество зерна данному работнику, итог каждой колонки составлял величину затрат на объем работ. Документ заверялся подписями ответственных лиц с указанием даты и места выдачи зерна.

Вавилония была первой страной, где возникло и специальное законодательство по учету. Законы Хаммурапи (2200–2150 гг. до н. э.) предписывали купцам ведение самостоятельного учета; храмам – государственное счетоводство; передача денег без расписки считалась недействительной.

Иудея. В Библии сохранилось высказывание царя Соломона: «С кем постоянно находишься в торговых сношениях – считай и оценивай: что даешь, что получаешь – запиши». В Пасху жрецы Иерусалимского храма не приступали к службе до тех пор, пока «главный бухгалтер» Иудеи не закроет все счета и не составит отчет и пока этот отчет не получит санкции контрольных органов. Специальная инструкция предусматривала порядок учета пожертвований в храм, перед алтарем устанавливался сундук, царский контролер вместе с главным жрецом вскрывали замок и подсчитывали «выручку».

Персия. Известно, что оплата труда осуществлялась частично деньгами, частично – натурой. Работник получал «требование-наряд» в конторе и предъявлял его казначею; последний вел платежную ведомость, в которой делал отметку о выдаче денег. По этому же требованию-наряду выдавались продукты. Бухгалтеры и контролеры в этой империи вели учет не только явный, но и тайный. Основным документом был журнал анонимных писем, а человек, занимающийся учетом, почти официально назывался «глаза и уши царя».


Как двуликий Янус, бухгал­терия обращена одною стороною к прошлому, а другою –
к будущему.

  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Введение в специальность iconРабочая программа по дисциплине Введение в специальность
Дисциплина «Введение в специальность» является вводным предметом специальности «Организация перевозок и управление на транспорте...

Введение в специальность iconМ. Д. Кузьменко Введение в специальность
Рабочая программа учебной дисциплины «Введение в специальность» составлена в соответствии с требованиями специальности 080504. 65...

Введение в специальность iconУчебно-методический Комплекс учебной дисциплины «Введение в специальность»
...

Введение в специальность iconКонспект лекций по дисциплине введение в профессию социальная работа лекция 1
Изучением курса “Введение в специальность” студенты начинают постижение самой, пожалуй, молодой, и в то же время сложной профессии...

Введение в специальность iconПрограмма дисциплины «Введение в специальность: история наук о культуре»...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 033000. 62 «Культурология»...

Введение в специальность iconПрограмма дисциплины «Введение в специальность» для направления 031600....
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 031600. 62 "Реклама...

Введение в специальность iconГосударственное и муниципальное управление
Зачет(4) – Основы права, Введение в специальность, Концепции современного естествознания

Введение в специальность iconРабочая программа дисциплины введение в специальность «юриспруденция»
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Введение в специальность iconРабочая программа дисциплины Специальность 080102/65 «Мировая экономика»
Введение в специальность [Текст]: рабочая программа дисциплины для студентов специальности 080102. 65 «Мировая экономика» очной и...

Введение в специальность iconНаучно-исследовательский семинар «Введение в специальность»
«Роль конкретных личностей в развитии права и законодательства зарубежных стран»






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную