Ежедневный мониторинг СМИ 1 АПРЕЛЯ 2015
Вернуться в оглавление
ФЕДЕРАЛПРЕСС; 31.03.2015; «ЮТЭЙР» СОКРАЩАЕТ КОЛИЧЕСТВО ЛЕТНИХ РЕЙСОВ Авиакомпания «Ютэйр» на 40% сократила количество рейсов в весенне-летнем расписании полетов.
Об этом «ФедералПресс.Урал» сообщили в пресс-службе авиакомпании. На этот период перевозчик планирует выполнение более 200 рейсов в сутки по 165 направлениям. При этом за аналогичный период прошлого года авиакомпания осуществляла более 350 рейсов в сутки.
«ЮТэйр» перешел на весенне-летнее летное расписание с 29 марта. Компания будет соединять воздушными перевозками около 70 городов России и зарубежья.
«ФедералПресс.Урал» отмечает, что сокращение числа рейсов возможно произошло на фоне неблагоприятного финансового положения авиакомпании. Арбитражный суд Москвы в удовлетворил иск «Альфа-банка» и взыскал с авиакомпании «ЮТэйр» 22,3 млн долларов. «Газпромбанк» подал иск к авиакомпании «Ютэйр» с требованием взыскать с перевозчика задолженность в размере 8,2 млн рублей.
По данным арбитражного суда в Югре это первый иск кредитной организации к перевозчику. Авиакомпания «ЮТэйр» подала заявку на получение госгарантий по кредиту на сумму менее 38 млрд рублей. Комиссию, которая ее рассмотрит, курирует Минэкономразвития. Минтранс РФ поддержал заявку компании. Гендиректор Андрей Мартиросов также отправил письмо министру транспорта Максиму Соколову с просьбой содействовать скорейшему решению вопроса.
При этом в послании отмечается, что «ЮТэйр» нужны ясности по госгарантиям, без которых авиакомпания не может предложить финальный план реструктуризации своих долгов одному из главных кредиторов – «Альфа-Банку».
На днях МТС-банк подал пять исков к авиакомпании.
SLON.RU; ТАТЬЯНА ПАШКОВА; 31.03.2015; РАСХОДЫ НА РЕГИОНАЛЬНЫЕ АЭРОПОРТЫ СОКРАТЯТ НА 28 МЛРД РУБЛЕЙ Расходы на развитие инфраструктуры аэропортов в 2015 году сократят на 28 млрд рублей, заявил на заседании комитета по экономической политике Совета Федерации замминистра транспорта РФ Валерий Окулов. Об этом сообщает «Интерфакс».
«В связи со сложной экономической ситуацией в текущем году расходы на развитие инфраструктуры региональных аэропортов будут сокращены на 14,2 млрд рублей. Кроме этого, сократятся расходы более чем на 14 млрд рублей из бюджета, которые должны были быть выделены на развитие аэропортовой инфраструктуры на Дальнем Востоке и Забайкалье в рамках госпрограммы социального развития этих регионов», – сказал чиновник.
Приоритетными останутся только три направления регионального авиационного сообщения, пояснил Окулов. Речь идет об аэропортах, которые задействованы в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года, а также труднодоступных авиаузлах на Дальнем Востоке и северных территориях. В дальнейшем здесь тоже могут быть сокращения, уточнил замминистра. В том числе, это может затронуть реконструкцию и строительство жизненно важных аэропортов. Конкретные объекты Окулов не назвал.
О возможном сокращении финансирования проектов по развитию региональных аэропортов глава Минтранса Максим Соколов предупреждал в феврале 2015 года.
«Мы стараемся не исключать из программы реконструкцию или строительство новых аэропортов, но растягиваем этот процесс во времени. Есть несколько аэропортов, которые уже, к сожалению, не будут введены в ближайшие два-три года в силу необходимых бюджетных ограничений, но мы рассчитываем завершить их в последующие годы», – говорил министр в интервью ТАСС.
В декабре 2014 года эксперты юридической компании Vegas Lex оценили объем требуемых инвестиций в региональные аэропорты в 1,4 трлн рублей до 2030 года.
Общий объем федеральной программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы» в действующей редакции составляет 12 трлн рублей.
|