Отчет 1 hsbc: вступление россии во всемирную торговую организацию ввп россии может дополнительно вырасти на 3,3% в среднесрочной перспективе благодаря вступлению России в вто






Скачать 71.63 Kb.
НазваниеОтчет 1 hsbc: вступление россии во всемирную торговую организацию ввп россии может дополнительно вырасти на 3,3% в среднесрочной перспективе благодаря вступлению России в вто
Дата публикации06.06.2015
Размер71.63 Kb.
ТипОтчет
e.120-bal.ru > Банк > Отчет
logo

ОТЧЕТ1 HSBC: ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ ВО ВСЕМИРНУЮ ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

  • ВВП России может дополнительно вырасти на 3,3% в среднесрочной перспективе благодаря вступлению России в ВТО

  • Исследование Всемирного Банка: благодаря членству России в ВТО в выигрыше окажутся отрасли-экспортеры, в проигрыше – некоторые секторы экономики, ориентированные на внутренний рынок

  • Преимущества вступления в ВТО могут быть сильно завышены, если Россия не сможет значительно улучшить бизнес климат

ВЫИГРАВШИЕ И ПРОИГРАВШИЕ

Согласно отчету2 Всемирного Банка, благодаря членству в ВТО в среднесрочной перспективе ВВП России может вырасти на 3,3%, в долгосрочной – примерно на 11%. Основные выгоды от вступления в ВТО эксперты Всемирного Банка связывают с обязательствами по реформированию сектора услуг, которые берет на себя Россия. Тем не менее, согласно отчету, нет каких-либо доказательств того, что вступление в ВТО приведет к диверсификации экономики – одной из главных задач России сегодня. В этом контексте интересен прогноз Всемирного Банка о том, что лишь менее 10% потенциальных преимуществ от вступления в ВТО будут связаны с упрощением доступа российских экспортеров к глобальным рынкам.
Исследование Всемирного Банка также определяет отрасли экономики, которые выиграют или, наоборот, проиграют от вступления России в ВТО. С наибольшими трудностями столкнутся пищевая промышленность и машиностроение, в то время как металлургическая отрасль извлечет максимальную выгоду.

Важно, что доля так называемых «выигравших» отраслей в значительной степени превышает долю «проигравших» в номинальном ВВП России и составляет по приблизительным подсчетам примерно одну треть ВВП России. Доля «проигравших» – порядка 4% ВВП, при этом членство в ВТО не окажет какого-либо существенного влияния примерно на две трети экономики России. Стоит отметить, что отрасли, которые останутся в выигрыше, не только составляют значительную часть ВВП России, но и вносят существенный вклад в его рост.

Выигравшие

Проигравшие



Отрасли

Влияние



Отрасли

Влияние

1

Пищевая промышленность

Очень негативное

1

Торговля

Умеренно позитивное

2

Машиностроение

Очень негативное

2

Общественное питание

Умеренно позитивное

3

Легкая промышленность

Умеренно негативное

3

Угольная промышленность

Умеренно позитивное










4

Телекоммуникации

Умеренно позитивное










5

Грузоперевозки

Умеренно позитивное










6

Финансовые услуги

Умеренно позитивное










7

Химическая промышленность

Умеренно позитивное










8

Черная металлургия

Очень позитивное










9

Цветная металлургия

Очень позитивное

Источники: Всемирный Банк, HSBC





ТАК ЛИ ВЕЛИКИ ПРЕИМУЩЕСТВА НА САМОМ ДЕЛЕ?

Мы считаем, что оценки затрат, связанных с вступлением России в ВТО, и преимуществ членства могут быть сильны преувеличены. Примеры других стран также показывают, что выгоды членства в ВТО не гарантированы.

Согласно исследованию Всемирного Банка, для российских экспортеров преимуществами членства в ВТО станут более высокие экспортные цены и более слабый курс валюты. Мы считаем, что эти ожидания завышены. Во-первых, в случае российской металлургии увеличение экспортных цен и объемов поставок является возможным, но не представляется значительным и немедленным. В случае других секторов, получение такого рода выгод кажется еще менее осуществимым.

Во-вторых, мы ставим под сомнение преимущества ослабления валютного курса. Россия не планирует существенно сократить пошлины на импорт, за исключением некоторых категорий товаров, поэтому дальнейший рост импорта вследствие вступления России в ВТО маловероятен. Наоборот, если Россия использует свое членство в ВТО как стимул для улучшения бизнес климата, это может привести к сокращению оттока капитала. Очевидно, это будет полезно для национальной валюты России. Мы думаем, что этот эффект, вероятно, сбалансирует негативное влияние, которые окажет на рубль любой потенциальный рост импорта. Если это произойдет, чистая стоимость российского рубля, скорее всего, увеличится в результате вступления в ВТО. В этом случае, позитивный эффект на экспортеров будет значительно слабее прогнозных оценок Всемирного Банка. В то же время, российские производители должны быть способны поддержать на том же уровне или даже увеличить долю на внутреннем рынке несмотря на укрепление валюты, при условии, что улучшение бизнес климата позволит добиться увеличения производительности. В этом случае, ценой вступления в ВТО для секторов, работающих на внутренних рынках сбыта, можно пренебречь.

ЧЛЕНСТВО В ВТО: ПРИМЕР УКРАИНЫ

Украина вступила в ВТО в 2008 году (де-факто в феврале после подписания протокола о вступлении и де-юре в апреле 2008 года, когда парламент ратифицировал протокол). В связи с чем представляется полезным проследить, как вступление в ВТО отразилось на показателях Украины.

Более трех лет членства в ВТО не привели к заметному росту притока иностранных инвестиций. С одной стороны, в этом можно винить глобальный экономический кризис 2008-09 годов. Тем не менее, динамика притока прямых иностранных инвестиций на Украину очень напоминает ситуацию в России. Таким образом, мы думаем, что настоящая причина отсутствия существенного увеличения притока инвестиций кроется в отсутствии какого-либо значительного улучшения инвестиционного климата в стране после вступления в ВТО. Другими словами, пока Украине не удалось использовать членство в ВТО для проведения структурных реформ, которые бы смогли повысить уровень доверия со стороны делового сообщества.

Едва ли заметны какие-либо положительные изменения и на украинском фондовом рынке по итогам трехлетнего членства в ВТО, за исключением, возможно, оживления рынка в октябре 2007 года, перед вступлением в ВТО. Однако российский фондовый рынок тоже переживал подъем в этот момент. Помимо этого, мы не наблюдаем каких-либо других признаков положительного влияния членства в ВТО на фондовый рынок Украины.





ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В общем и целом, мы считаем, что положительный эффект членства в ВТО на ВВП России может быть значительно преувеличен. Тем не менее, мы соглашаемся со Всемирным Банком в том, что основные выгоды от вступления в ВТО могли бы принести последующая либерализация российской экономики, устранение административных барьеров и улучшение делового климата, в первую очередь, для российского бизнеса. Без реализации обозначенных мер, российская экономика не сможет добиться какого-либо существенного роста благодаря членству в ВТО.

Группа HSBC

Эйч-эс-би-си Холдингс плс, материнская компания Группы HSBC co штаб-квартирой в Лондоне. Группа обслуживает своих клиентов в более чем 7500 офисах, расположенных в 87 странах мира в Европе, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Африке. С активами в 2,691 млрд. долларов США по состоянию на 30июня 2011 года Группа HSBC является одной из самых крупных мировых организаций, оказывающих финансовые услуги. HSBC позиционирует себя во всем мире как ‘The world’s local bank’.

HSBC в России

Группа HSBC в России осуществляет свою деятельность через ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)». Банк предлагает широкий спектр корпоративных и инвестиционно-банковских продуктов компаниям и финансовым институтам.


“Группа HSBC”, “HSBC” означает Эйч-эс-би-си Холдингсплс, компанию, созданную и действующую в соответствии с законодательством Англии и Уэльса, и/или Эйч-эс-би-си Банк плс, банк, созданный и действующий в соответствии с законодательством Англии и Уэльса, и каждую из компаний, входящих в группу, контролируемую этим банком.

“HSBC в России”, “ Банк“, “Мы” означает ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)». Лицензия Банка России № 3290. 115054, Москва, Павелецкая площадь, д.2, стр.2

Настоящий документ не является инвестиционной, финансовой, юридической или налоговой рекомендацией, а также не является рекомендацией и/или предложением и/или основанием заключения каких-либо сделок с банком HSBC или с третьими лицами, или совершения иных юридических действий любого характера.
Настоящий документ основывается на информации, полученной из надежных, по мнению банка HSBC, источников, которые, однако, не подлежали независимой проверке банком HSBC. Банк HSBC не дает никаких гарантий, заявлений или заверений и не принимает на себя никаких обязательств или ответственности в отношении точности представленной в настоящем документе информации. Банк HSBC не обязан поддерживать актуальность информации в документе. Ни банк HSBC, ни какое-либо из его аффилированных лиц не берут на себя обязательство консультировать Вас по юридическим, налоговым или любым иным вопросам. Банк HSBC не несет ответственность за какие-либо прямые или косвенные убытки или упущенную выгоду, возникающие из совершения каких-либо сделок или иных действий юридического характера на основании настоящего документа. Мнения, данные и любая иная информация, выраженные в настоящем документе, основаны на информации, являющейся общедоступной на момент публикации и/или распространения настоящего документа, и могут быть изменены без уведомления.

1Данный отчет датирован 10 ноября 2011 года

2The Impact of Liberalizing Barriers to Foreign Direct Investment in Services: The Case of Russian

Accession to the World Trade Organization, Jensen, Rutherford and Tarr, World Bank, WPS3391 (2007).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет 1 hsbc: вступление россии во всемирную торговую организацию ввп россии может дополнительно вырасти на 3,3% в среднесрочной перспективе благодаря вступлению России в вто iconАграрная государственная политика россии в посткризисный период и...
Но аграрному сектору России предстоит стать одним из главных локомотивов экономики благодаря модернизации сельского хозяйства и его...

Отчет 1 hsbc: вступление россии во всемирную торговую организацию ввп россии может дополнительно вырасти на 3,3% в среднесрочной перспективе благодаря вступлению России в вто iconОценка влияния вступления Российской Федерации во Всемирную торговую...
Августа исполнился год вступления России в вто. В рамках вто сегодня, с учетом России, осуществляется, по разным оценкам, до 95 мирового...

Отчет 1 hsbc: вступление россии во всемирную торговую организацию ввп россии может дополнительно вырасти на 3,3% в среднесрочной перспективе благодаря вступлению России в вто iconОтчет о научно-исследовательской работе «Воздействие вступления России...
«Воздействие вступления России во Всемирную торговую организацию на развитие основных отраслей экономики Камчатского края»

Отчет 1 hsbc: вступление россии во всемирную торговую организацию ввп россии может дополнительно вырасти на 3,3% в среднесрочной перспективе благодаря вступлению России в вто iconВыездной курс обучения в рамках технического содействия России (в...
России к вто является уже вопросом времени. С другой стороны, вступление России в эту организацию может иметь определенное воздействие...

Отчет 1 hsbc: вступление россии во всемирную торговую организацию ввп россии может дополнительно вырасти на 3,3% в среднесрочной перспективе благодаря вступлению России в вто iconВступление России во Всемирную торговую организацию и его влияние...
Показательным моментом здесь является присоединение различных стран к Всемирной торговой организации (вто), когда для свободного...

Отчет 1 hsbc: вступление россии во всемирную торговую организацию ввп россии может дополнительно вырасти на 3,3% в среднесрочной перспективе благодаря вступлению России в вто iconЭкономический факультет кафедра мировой экономики и налогообложения
Необходимость создания программы обусловлена все более масштабным и интенсивным участием фирм, государственных организаций России...

Отчет 1 hsbc: вступление россии во всемирную торговую организацию ввп россии может дополнительно вырасти на 3,3% в среднесрочной перспективе благодаря вступлению России в вто icon«Вступление России во Всемирную торговую организацию: влияние на сектор образовательных услуг»
Иеся без малого 18 лет, завершились в 2011 году подписанием Протокола о присоединении к Марракешскому соглашению о создании вто....

Отчет 1 hsbc: вступление россии во всемирную торговую организацию ввп россии может дополнительно вырасти на 3,3% в среднесрочной перспективе благодаря вступлению России в вто iconСеминара
Инновационный менеджмент в условиях рынка и вступления России во Всемирную торговую организацию (Новая тематика)

Отчет 1 hsbc: вступление россии во всемирную торговую организацию ввп россии может дополнительно вырасти на 3,3% в среднесрочной перспективе благодаря вступлению России в вто iconВ приволжском федеральном округе
...

Отчет 1 hsbc: вступление россии во всемирную торговую организацию ввп россии может дополнительно вырасти на 3,3% в среднесрочной перспективе благодаря вступлению России в вто iconУправление экономической безопасностью приграничного региона в условиях...
Московского государственного института электроники и математики (технический университет)






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную