Республики абхазия






Скачать 472.38 Kb.
НазваниеРеспублики абхазия
страница1/4
Дата публикации23.01.2015
Размер472.38 Kb.
ТипСтатья
e.120-bal.ru > Банк > Статья
  1   2   3   4
ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

О Национальном банке Республики Абхазия (Банке Абхазии)

(с изменением и дополнением от 15 июня 2011 г. № 2942-с-IV)

Глава 1. Общие положения

Статья 1

Статус, цели деятельности, задачи, функции, полномочия Национального банка Республики Абхазия (Банка Абхазии) определяются Конституцией Республики Абхазия, настоящим Законом и другими законами.

Банк Абхазии является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Республики Абхазия и своим наименованием.

Местонахождение Банка Абхазии – город Сухум.

Статья 2

Уставный капитал и иное имущество Банка Абхазии являются собственностью Республики Абхазия. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Законом, Банк Абхазии осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка Абхазии, включая золотовалютные резервы. Здания, числящиеся на балансе Банка Абхазии, приватизации не подлежат, если иное не предусмотрено законами.

Банк Абхазии осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.

Банк Абхазии не регистрируется в налоговых органах.

Государство не отвечает по обязательствам Банка Абхазии, а Банк Абхазии – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено законами.

Статья 3

Основными целями деятельности Банка Абхазии являются:

– защита и обеспечение устойчивости денежного обращения в Республике Абхазия;

– развитие и укрепление банковской системы Республики Абхазия;

– обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

Получение прибыли не является целью деятельности Банка Абхазии.

Статья 4

Банк Абхазии выполняет следующие функции:

1) во взаимодействии с Кабинетом Министров Республики Абхазия разрабатывает и проводит в пределах своих полномочий единую государственную денежно-кредитную политику;

2) осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;

3) является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;

4) устанавливает правила осуществления расчетов в Республике Абхазия;

5) устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Республики Абхазия;

6) осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций; выдает, приостанавливает и отзывает лицензии кредитных организаций;

7) осуществляет надзор и контроль за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;

8) регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с законами;

9) осуществляет самостоятельно или по предложению Кабинета Министров Республики Абхазия все виды банковских операций и иных сделок, необходимых для выполнения функции Банка Абхазии;

10) организует и осуществляет валютный контроль в соответствии с законодательством Республики Абхазия;

11) организует и осуществляет меры по предотвращению легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма;

12) определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами;

13) устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;

14) принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Республики Абхазия и организует составление платежного баланса Республики Абхазия;

15) проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Республики Абхазия, прежде всего в денежно-кредитной и валютно-финансовой сферах, публикует соответствующие материалы и статистические данные;

16) обеспечивает функционирование системы страхования вкладов;

17) создает и ведет реестр кредитных историй;

18) осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами;

19) осуществляет иные функции в соответствии с законами.

Статья 5

Банк Абхазии подотчетен Президенту Республики Абхазия и Народному Собранию-Парламенту Республики Абхазия.

Председатель Банка Абхазии назначается на должность и освобождается от должности по представлению Президента Республики Абхазия Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия.

Банк Абхазии в пределах полномочий, предоставленных ему Конституцией Республики Абхазия и законами, независим в своей деятельности. Органы государственной власти и управления и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность Банка Абхазии по реализации его законодательно закрепленных функций и полномочий, принимать решения, противоречащие настоящему Закону.

В случае вмешательства в его деятельность Банк Абхазии информирует об этом Президента Республики Абхазия и Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия.

Статья 6

Банк Абхазии вправе обращаться с исками в суды в порядке, определенном законодательством Республики Абхазия.

Банк Абхазии вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды.

Статья 7

Банк Абхазии по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Законом и другими законами, издает нормативные акты в форме указаний, положений и инструкции, обязательные для органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

Нормативные акты Банка Абхазии не могут противоречить законам и не имеют обратной силы. В случае их противоречия действующему законодательству они могут быть отменены Президентом Республики Абхазия или Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия.

Нормативные акты Банка Абхазии вступают в силу с момента их подписания, если иное не предусмотрено в самом нормативном акте.

Нормативные акты Банка Абхазии в полном объеме направляются в необходимых случаях во все зарегистрированные кредитные организации почтовой или иной связью.

Нормативные акты Банка Абхазии могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

Проекты законов, а также нормативных правовых актов органов исполнительной власти, касающихся выполнения Банком Абхазии своих функций, направляются на заключение в Банк Абхазии.

Статья 8

Банк Абхазии не может участвовать в капиталах кредитных организаций, за исключением участия в капитале Сберегательного банка Республики Абхазия и в иных случаях, установленных законами.

Статья 9

Банк Абхазии может участвовать в капиталах и деятельности международных организаций, которые занимаются развитием сотрудничества в денежно-кредитной, валютной, банковской сферах, в том числе между центральными банками иностранных государств.

Взаимоотношения Банка Абхазии с кредитными организациями иностранных государств осуществляются в соответствии с международными договорами Республики Абхазия, законами, а также с межбанковскими соглашениями.

Глава 2. Капитал Банка Абхазии

Статья 10

Уставный капитал Банка Абхазии составляет 370 500 000 (триста семьдесят миллионов пятьсот тысяч) рублей.

Статья 11

Банк Абхазии создает за счет своей прибыли резервы и фонды различного назначения в размерах, необходимых для осуществления им своих функций.

Порядок образования и использования резервов и фондов определяется Правлением Банка Абхазии.

Глава 3. Управление Банком Абхазии

Статья 12

Высшим органом Банка Абхазии является Правление – коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Банка Абхазии и осуществляющий руководство и управление Банком Абхазии.

В Правление входят Председатель Банка Абхазии и 6 членов Правления.

Члены Правления работают на постоянной основе в Банке Абхазии.

Статья 13

Банк Абхазии возглавляет Председатель, назначаемый на должность Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия сроком на 5 лет большинством голосов от общего числа депутатов.

Кандидатуру для назначения на должность Председателя Банка Абхазии представляет Президент Республики Абхазия не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий Председателя Банка Абхазии.

В случае досрочного освобождения от должности Председателя Банка Абхазии Президент Республики Абхазия представляет кандидатуру на эту должность в месячный срок с момента освобождения.

В случае отклонения предложенной на должность Председателя Банка Абхазии кандидатуры, Президент Республики Абхазия в течение месяца представляет кандидатуру на повторное голосование, либо вносит новую кандидатуру. Одна кандидатура не может вноситься более двух раз.

Президент Республики Абхазия своим Указом назначает исполняющего обязанности Председателя Банка Абхазии из числа членов Правления на период, необходимый для назначения Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия Председателя Банка Абхазии.

Председатель Банка Абхазии освобождается от должности Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия по представлению Президента Республики Абхазия.

Председатель Банка Абхазии может быть освобожден от должности только в случаях:

– истечения срока полномочий;

– невозможности исполнения служебных обязанностей, подтвержденной заключением государственной медицинской комиссии;

– подачи личного заявления об отставке;

– совершения уголовно наказуемого деяния, установленного вступившим в законную силу приговором суда;

– нарушения законов, которые регулируют вопросы, связанные с деятельностью Банка Абхазии.

Статья 14

Члены Правления назначаются на должность Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия сроком на пять лет по представлению Президента Республики Абхазия.

Кандидатуры членов Правления представляются Президенту Республики Абхазия Председателем Банка Абхазии.

Члены Правления освобождаются от должности:

– по истечении указанного в настоящей статье срока полномочий – Председателем Банка Абхазии;

– до истечения указанного в настоящей статье срока полномочий Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия по представлению Президента Республики Абхазия.

Председатель Банка Абхазии вправе поставить вопрос перед Президентом Республики Абхазия об освобождении от должности члена Правления до истечения срока его полномочий.

Статья 15

Председательствует на заседаниях Правления Председатель Банка Абхазии, а в случае его отсутствия – лицо, его замещающее, из числа членов Правления.

Решения Правления принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов Правления при кворуме в 4 человека.

Протокол заседания Правления подписывается председательствовавшим и одним из членов Правления. При принятии Правлением решений по вопросам денежно-кредитной политики мнение членов Правления, оказавшихся в меньшинстве, заносится по их требованию в протокол.

Статья 16

Правление заседает не реже одного раза в месяц.

Заседания Правления назначаются Председателем Банка Абхазии, лицом, его замещающим, или по требованию не менее двух членов Правления.

Члены Правления своевременно уведомляются о назначении заседания Правления.

Статья 17

Правление выполняет следующие функции:

1) во взаимодействии с Кабинетом Министров Республики Абхазия разрабатывает и обеспечивает выполнение основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики;

2) утверждает годовую финансовую отчетность Банка Абхазии, рассматривает аудиторское заключение по годовой финансовой отчетности Банка Абхазии и представляет указанные материалы в Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия и Президенту Республики Абхазия;

3) утверждает годовой отчет Банка Абхазии, готовит анализ состояния экономики Республики Абхазия и представляет его Народному Собранию – Парламенту Республики Абхазия и Президенту Республики Абхазия;

4) рассматривает смету расходов Банка Абхазии на очередной год не позднее 30 ноября предшествующего года и направляет Президенту Республики Абхазия. Смета расходов Банка Абхазии по представлению Президента Республики Абхазия утверждается Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия;

5) устанавливает формы и размеры оплаты труда Председателя Банка Абхазии, заместителей Председателя Банка Абхазии и других служащих Банка Абхазии в соответствии с действующим законодательством Республики Абхазия;

6) определяет формы, порядок и условия рефинансирования кредитных организаций и пролонгирования предоставленных кредитов;

7) принимает решения:

– о создании, реорганизации и ликвидации учреждений и организаций Банка Абхазии;

– об установлении обязательных нормативов для кредитных организаций и банковских групп в соответствии со статьей 61 настоящего Закона;

– о величине резервных требований;

– об изменении процентных ставок Банка Абхазии;

– об определении лимитов операций на открытом рынке;

– об участии в международных организациях;

– об участии в капиталах организаций, обеспечивающих деятельность Банка Абхазии, его учреждений, организаций и служащих;

– о купле и продаже недвижимости для обеспечения деятельности Банка Абхазии, его учреждений, организаций и служащих;

– о применении прямых количественных ограничений;

– о выпуске и изъятии банкнот и монеты из обращения, об общем объеме выпуска наличных денег по согласованию с Кабинетом Министров Республики Абхазия;

– о порядке формирования резервов кредитными организациями;

8) вносит в Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия предложения об изменении Уставного капитала Банка Абхазии;

9) утверждает порядок работы Правления Банка Абхазии;

10) назначает главного аудитора Банка Абхазии;

11) утверждает внутреннюю структуру Банка Абхазии, положения о подразделениях Банка Абхазии, порядок назначения руководителей подразделений Банка Абхазии;

12) определяет условия допуска иностранного капитала в банковскую систему Республики Абхазия в соответствии с законами;

13) выполняет иные функции, отнесенные настоящим Законом к ведению Правления Банка Абхазии;

14) утверждает перечень должностей служащих Банка Абхазия;

15) утверждает нормативные акты Банка Абхазии;

16) принимает решения по вопросам страхования вкладов в соответствии с Законом Республики Абхазия «О страховании вкладов физических лиц в банках Республики Абхазия».

Статья 18

Члены Правления не могут быть депутатами Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, депутатами местного самоуправления, должностными лицами местных органов государственного управления, а также членами Кабинета Министров Республики Абхазия.

Сложение депутатских полномочий, прекращение полномочий должностных лиц местных органов государственного управления или отставка члена Кабинета Министров Республики Абхазия должны быть произведены в течение месяца с момента назначения на должность члена Правления, после чего вновь назначенный член Правления приступает к исполнению своих должностных обязанностей.

Члены Правления не могут состоять в политических партиях, занимать должности в религиозных организациях.

На членов Правления распространяются ограничения, установленные статьей 91 настоящего Закона.

Статья 19

Председатель Банка Абхазии:

1) действует от имени Банка Абхазии и представляет без доверенности его интересы в отношениях с органами государственной власти и управления, кредитными организациями, организациями иностранных государств и международными организациями, другими учреждениями и организациями;

2) председательствует на заседаниях Правления Банка Абхазии. В случае равенства голосов голос Председателя Банка Абхазии является решающим;

3) подписывает нормативные акты Банка Абхазии, решения Правления, протоколы заседаний Правления, соглашения, заключаемые Банком Абхазии и вправе делегировать право подписания нормативных актов Банка Абхазии лицу, его замещающему, из числа членов Правления;

4) назначает на должность и освобождает от должности по согласованию с Президентом Республики Абхазия заместителей Председателя Банка Абхазии, распределяет между ними обязанности;

5) вправе делегировать свои полномочия своим заместителям;

6) подписывает приказы, распоряжения и дает указания, обязательные для всех служащих Банка Абхазии, его предприятий, учреждений и организаций;

7) несет всю полноту ответственности за деятельность Банка Абхазии;

8) обеспечивает реализацию иных функций Банка Абхазии в соответствии с настоящим Законом.

9) не вправе совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Республики абхазия iconРеспублики Абхазия Об иностранных инвестициях в Республике Абхазия
Абхазия, направлен на привлечение и обеспечение эффективного использования в экономике Республики Абхазия иностранных материальных...

Республики абхазия iconДействующее законодательство Республики Абхазия базируется на основном...
Действующее законодательство Республики Абхазия базируется на основном законе государства — Конституции Республики Абхазия — и представляет...

Республики абхазия icon«апсны пресс» Республика Абхазия
...

Республики абхазия iconМежду правительством российской федерации и правительством республики абхазия о международном
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Абхазия, в дальнейшем именуемые Сторонами

Республики абхазия iconРоссия и Абхазия: торгово-промышленное партнерство
Признание Российской Федерацией в 2008 году государственной независимости Республики Абхазия послужило серьезным толчком к развитию...

Республики абхазия iconИтоговое заявление участников Четвертого российско-абхазского делового форума
Республики Абхазия г. Сухум состоялся Четвертый российско-абхазский деловой форум «Россия и Абхазия: достижения межрегионального...

Республики абхазия iconМежду Правительством Саратовской области (Российская Федерация) и...
Правительством Саратовской области (Российская Федерация) и Правительством Республики Абхазия об осуществлении сотрудничества в торгово-экономической,...

Республики абхазия iconВыступление Министра экономики Республики Абхазия Д. А. Ирадяна на...

Республики абхазия iconВыступление Министра экономики Республики Абхазия Д. А. Ирадяна на...

Республики абхазия iconРеспублика Абхазия Общая информация о стране
Географическое положение. Республика Абхазия – государство, расположенное в северно-западной части Кавказа. Омывается Черным морем....






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную