Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Мурманск, Смоленск, крепость Брест






НазваниеМосква, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Мурманск, Смоленск, крепость Брест
страница1/6
Дата публикации27.06.2016
Размер0.57 Mb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5   6


Бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне
посвящается


Более полувека прошло с тех пор, как прогремели залпы Победы. Но в памяти народной всегда будут жить великие ратные дела и трудовые подвиги советского народа, его доблестных сынов и дочерей, вставших на защиту первого в мире социалистического Отечества, отстоявших свободу и независимость своей Родины и спасших народы мира от фашистского ига.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно нарушила договор о ненападении и вторглась в пределы советской страны. К этому времени в ее распоряжении находились ресурсы почти всей Западной Европы. Заранее отмобилизованная и сосредоточенная у государственных границ СССР фашистская армия обрушила на на­шу страну удар огромной силы.

В это грозное время народы многонациональной советской Родины под руководством Коммунистической партии приложили героические усилия, чтобы организовать отпор врагу, укрепить армию, перестроить экономику на военный лад, превратить страну в сплоченный военный лагерь.

Основные группировки врага были нацелены на захват важнейших стратегических и экономических центров страны. Как могучие бастионы, встали на пути вражеских полчищ города: Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Мурманск, Смоленск, крепость Брест. В сражениях за эти города ярко проявились вдохновляющая и организующая воля Коммунистической партии, боевая доблесть войск, мужество населения. Воины и труженики тыла, взрослые и Дети, не жалея сил, ковали победу. Ни разрывы бомб и снарядов, ни яростные атаки врага не сломили боевой дух народа. Плечом к плечу с советскими воинами сражались народные ополченцы, мужественные партизаны и бесстрашные подпольщики. Шла борьба за каждую пядь советской земли.

Около месяца героически сражался гарнизон Брестской крепости. Мужественно отражал удары отборных фашистских войск Киев, более чем на два месяца задержав продвижение врага. 73 дня длилась оборона Одессы. Не померкнет в веках подвиг Ленинграда, 900-дневная оборона которого — незабываемая повесть мужества. 260 дней и ночей стойко сражались защитники Севастополя. Героически боролся Новороссийск, не пропустив врага на Кавказ. Огненной землей стала для фашистов Керчь. Незабываемой страницей в истории останется борьба подпольщиков и партизан Минска. Более трех лет в суровых условиях Севера защитники Мурманска в едином строю защитников Советского Заполярья стояли на пути врага. Двухмесячное сражение у стен древнего Смоленска сорвало стратегические расчеты гитлеровского командования на безостановочное продвижение к Москве. 45 дней продолжались ожесточенные бои у стен Тулы, прикрывшей южные подступы к столице.

Великая битва развернулась под Москвой, захвату которой гитлеровцы придавали первостепенное значение. В ожесточенных боях враг был измотан, обескровлен и отброшен от столицы. Историческая победа под Москвой явилась началом коренного поворота в ходе войны.

Более шести месяцев продолжалась Сталинградская битва. Блестящая победа Со­ветской Армии под Сталинградом внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны.

Советская Армия и Военно-Морской Флот, наращивая темпы наступления по всему фронту, наносили противнику сокрушительные удары.

Почти четыре года непрерывной кровопролитной войны завершились полным разгромом фашистской Германии.

Советские Вооруженные Силы одер­жали всемирно-историческую победу над гитлеровской Германией, отстояли свободу и независимость своей Родины и помогли народам Европы сбросить оковы фашистского рабства.

9 мая 1945 года стало Днем Победы, ве­ликим праздником всего советского народа, всего прогрессивного человечества. Нелегко далась нашему народу победа. Столь жестокой войны, какую перенес Советский Союз, не выпадало на долю ни одного народа.

Никто не забыт и ничто не забыто.

Советские люди помнят и высоко чтят дела и подвиги героев. На их примере они учатся жить, бороться и побеждать и эту героическую связь времен и поколений передают своим потомкам. В бронзе, граните и мраморе обелисков, мемориальных досок, стел, в названиях улиц увековечил народ память славных воинов, ставших гордостью нашего народа.

Золотыми буквами вписаны в летопись истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1946 гг. имена городов:

Москвы, Ленинграда, Волгограда, Киева, Минска, Одессы, Севастополя, Новороссийска, Керчи, Тулы, Мурманска, Смоленска и Брестской крепости.

Они олицетворяют немеркнущий подвиг советского народа, разгромившего немецко-фашистских захватчиков и отстоявшего честь и независимость социалистической Родины.

За массовый героизм и мужество эти города удостоены почетного звания «Город-Герой»

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Сюда нескончаемым потоком идут люди. На алый асфальт ступают осторожно, словно боясь потревожить память этой земли о суровых и жестоких боях лета 1941 года.

...22 июня. Еще не взошло солнце самого длинного дня года, а рассвет разорвали залпы орудий. Брестский гарнизон вступил в неравный бой с фашизмом, смертельным врагом Страны Советов.

Вооруженная до зубов, не знавшая поражений гитлеровская армия осаждала крепость. Фронт продвигался к Смоленску, Киеву, Ленинграду, а радиостанция крепости передавала в эфир:

- Я - крепость. Я - крепость. Веду бой...

Бой был неравным и жестоким. Отрезанные от внешнего мира, от воды, с мизерными остатками продовольствия, защитники были сильны духом.

"Умираем, не срамя. Умрем, но из крепости не уйдем" -

Эту клятву сохранили для потомков стены крепости.

Твердость духа ее защитников не смогли расплавить огнеметами, вытравить слезоточивыми газами, стереть с лица земли авиационными бомбами.

1418 дней продолжалась война. И первые дни подвига советского народа начались на земле Бреста.

1418 дней подвига советских людей на фронтах и в тылу, в партизанских отрядах вписаны в историю кровью, гранитом и бронзой.

О защитниках Брестской крепости сложены легенды, написаны книги, песни, поэмы. Память войны стучит метрономом сводок Совинформбюро. И как достойная награда - слова Указа Президиума Верховного Совета СССР: отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на советский союз, защитники брестской крепости в исключительно тяжелых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа.

Крепость-герой. Летним утром здесь поют соловьи, а остывшие за ночь камни покрываются росой. И будто слезы стекают по выщербленным стенам. Из нескольких тысяч защитников в живых остались немногие... Маленький клочок земли обильно полит кровью воинов. Сражались до последнего патрона. Никто не сдался на милость врага. Благодарные потомки воздвигли на месте былых боев величественный мемориал. В торжественном молчании у стен крепости принимают присягу молодые воины. Пионеры получают здесь комсомольские билеты. Октябрятам повязывают пионерские галстуки.

Пройдите по легендарной земле Брестской крепости. Прикоснитесь к выщербленным камням Цитадели. Они помнят жаркое лето 1941 года. Они помнят стойкость и мужество защитников. Поклонитесь смятой осколками каске солдата, пробитому пулей комсомольскому билету, оплавленной в боях винтовке. Поклонитесь Знамени крепости. Крепости-героя, чей подвиг останется образцом верности и героизма. Бежит по аллее маленькая девочка. Веселая и беззаботная, не знающая, что такое война и разлука, для которой самой большой бедой была сломанная игрушка. Отец этой девочки не знает войны. Дед знал. Но не вернулся. Бежит по аллее девчушка. Радостная и озорная. И улыбается чистому небу и яркому солнцу. И теплый ветер гладит ее золотистые волосы. И, завороженная пением птиц и стрекотом кузнечика, она останавливается. И смеется от счастья. Пусть так будет всегда.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Мурманск, Смоленск, крепость Брест iconГосударственное и муниципальное управление
Москва · Санкт-Петербург · Нижний Новгород ■ Воронеж Ростов-на-Дону · Екатеринбург · Самара · Новосибирск Киев · Харьков · Минск...

Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Мурманск, Смоленск, крепость Брест iconСправка об организации пропуска ускоренных контейнерных поездов по...
Вопрос организации пропуска ускоренных контейнерных поездов по маршрутам Урумчи Брест и Урумчи Москва уже рассматривался на двух...

Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Мурманск, Смоленск, крепость Брест iconП редварительная программа бизнес форума «Москва Крым Севастополь....
Официальное открытие форума «Москва – Крым – Севастополь. К процветанию в единстве» и ХХIV всероссийская туристская выставка «Крым....

Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Мурманск, Смоленск, крепость Брест iconАвангард
Белагропромбанк, г. Минск Беларусьбанк, г. Минск Белпромстройбанк, г. Минск Бизнес и Банк, журнал

Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Мурманск, Смоленск, крепость Брест iconТики материалы II всероссийской научно-практической конференции молодых...
Научный редактор Колесова И. В., канд эконом наук, доц., Севастопольский государственный университет

Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Мурманск, Смоленск, крепость Брест iconТом I культурология. Педагогика алматы  астана  баку  гродно ...
Молодежь и наука: реальность и будущее: Материалы III международной научно-практической конференции /Редкол.: В. А. Кузьмищев

Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Мурманск, Смоленск, крепость Брест iconТом II филологические и юридические науки алматы — астана — баку...
Молодежь и наука: реальность и будущее: Материалы III международной научно-практической конференции/Редкол.: В. А. Кузьмищев

Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Мурманск, Смоленск, крепость Брест iconУправление в социальных и экономических системах. Алматы — астана...
Молодежь и наука: реальность и будущее: Материалы III международной научно-практической конференции /Редкол.: В. А. Кузьмищев

Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Мурманск, Смоленск, крепость Брест iconМетодические рекомендации г. Тула, 2014 ббк 78. 32 М 90
Муниципальные библиотеки и местное самоуправление : методические рекомендации / сост. Л. Л. Леонова, Л. В. Сидорова; гук «тоунб»,...

Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Мурманск, Смоленск, крепость Брест iconО значении двусторонних международных договоренностей в таможенной сфере
Россию с европейскими странами, Украину с государствами Балтии, страны Азии с Европой. Здесь пересекаются два европейских транзитных...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную