Книга Памяти. Книга «Солдаты Победы»






Скачать 105.97 Kb.
НазваниеКнига Памяти. Книга «Солдаты Победы»
Дата публикации22.07.2015
Размер105.97 Kb.
ТипКнига
e.120-bal.ru > Военное дело > Книга
смоленское областное государственное бюджетное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Вяземская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII -VIII видов»

Проектно-исследовательская работа

«Война в судьбе моей семьи»

Номинация «Память сердца»

Выполнил обучающийся

9а класса Крылов Владимир Руководитель Крылова А.А.

Вязьма 2015

Оглавление

1.Вступление.

2. Великая Отечественная война в судьбе семей Верёвочкиных и Гуренковых.

3. Заключительные выводы.

4. Используемые материалы.

1.Вступление.

Цель работы:

Исследование последствий Великой Отечественной войны в судьбе моих предков, семей Верёвочкиных и Гуренковых.

Задачи работы:

Показать на примере моих предков, какие трагические последствия принесла война в каждую российскую семью.

Подготовить материал для участия в общешкольном мероприятии Вахта Памяти, для проведения классного часа.

Объект исследования:

Рассказы родных, их воспоминания.

Семейные фотографии.

Книга Памяти. Книга «Солдаты Победы». Архивные документы ЦАМО.

Исследовательские методики:

Беседы с родными и близкими о родственниках, участниках ВО войны;

Исследование семейных документов и фотографий;

Исследование архивных документов с сайта ЦАМО.

Продукт исследования:

Папка с отчётом о проектной деятельности.

Актуальность темы:

Я живу на героической смоленской земле, рядом с городом воинской славы Вязьма. Каждый клочок земли здесь полит кровью русских солдат. У нас в школе - интернате часто проходят мероприятия, посвященные героическому прошлому нашего народа, Уроки Мужества, встречи с ветеранами, мы ухаживаем за братской могилой, а в преддверии 70-летия со дня Великой Победы, проводится акция « Фронтовики в твоём доме», будет организована Вахта Памяти. Моя исследовательская работа станет небольшим вкладом в увековечении памяти моих предков, героев минувшей войны, покажет, какие тяжёлые последствия приносит война людям.

2. Великая Отечественная война в судьбе семей Верёвочкиных и Гуренковых.

Всё дальше уходит от нас война. Всё меньше остаётся с нами ветеранов и свидетелей тех страшных событий, название которым - война. Мы последнее поколение, которое видит ветеранов Великой Отечественной войны живыми. Ушла из жизни и главная хранительница истории нашей семьи, моя прабабушка – Мария Ивановна, имеющая государственные награды: медали «За трудовую доблесть» и « За трудовое отличие». До конца своих дней она жила в деревне Криково, на берегу маленькой речушки Калёнка в Вяземском районе Смоленщины. По рассказам бабушки, деревня была большая, в каждом доме много детей, и с утра до вечера слышался на улице весёлый смех. Но пришла война. Шестнадцатилетняя Мария встретила страшную весть о войне в Москве. Там она работала на почте, а когда начались ночные бомбардировки столицы, девушка дежурила на крышах и тушила сброшенные на город зажигалки.

Старшая сестра Татьяна с мужем ушли на фронт. Приходили редкие письма. Татьяна с подругами-зенитчицами воевала на Ленинградском фронте, была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

c:\users\anna\pictures\mp navigator ex\2015_02_17\военное фото.jpg

В минуты затишья Татьяна писала короткие письма младшей сестре. Всегда улыбчивая, смелая и решительная, Татьяна никогда не жаловалась на свою солдатскую судьбу, присылала фотографии, рассказывала о стойкости ленинградцев, о вере в Победу. Последняя фотография датируется мартом1943года.

c:\users\anna\desktop\военные фото\img_0002.jpgc:\users\anna\desktop\военные фото\img_0003.jpg

А потом пришла похоронка… Бабушка вспоминала, что в извещении говорилось о том, что похоронили сестру на Пискарёвском кладбище в воинском захоронении, но более точных сведений у семьи нет.

Из уроков истории, Уроков Мужества я знаю, что с середины июля 1941 года по сентябрь 1943 года на оккупированной Смоленщине, хозяйничали фашисты. Они не щадили никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. Родная деревня бабушки Маши Суходол, которая находилась в двух километрах от Крикова, была сожжена дотла. Гитлеровские солдаты отбирали у населения хлеб, скот, одежду. Вместе с другими подростками немцы угнали на принудительные работы в Германию младшего брата бабушки – Гуренкова Петра Ивановича. В родительский дом он уже не вернулся. Мать с младшей сестрёнкой Любашей ютились в землянке, голодали, сестрёнка росла слабенькая, часто болела.

государственные архивы рф, хранящие фотодокументы о великой …

После освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков, в конце 1943 года, Мария Ивановна вернулась домой, чтобы поддержать мать, восстанавливать разрушенное войной хозяйство, пахать землю, растить хлеб и ждать с фронта отца – Гуренкова Ивана Дмитриевича (1901г.р.). Ждать русские женщины умели всегда. Отец приехал в родные края в конце лета. Русский солдат с честью выполнил свой сыновий долг перед Родиной, прошагал дорогами войны от Вязьмы и до Берлина.

c:\users\anna\desktop\верёвочкин\img_0004.jpg

Третий справа на фотографии мой прапрадед - Гуренков Иван Дмитриевич. Фотография сделана 15 июля 1945года в Германии перед демобилизацией.

Вернувшийся домой солдат-победитель не нашёл родного дома, узнал о трагической судьбе старшей дочери и единственного сына. Вместе с другими мужчинами, вернувшимися с фронта, с женщинами и рано повзрослевшими подростками, стали сельчане, помогая друг другу, строить дома, расчищать для посева поля, разводить скот, растить хлеб.

Семья Гуренковых поселилась в деревне Криково. Здесь бабушка Маша встретила свою судьбу. Уже после Победы она вышла замуж за Алексея Григорьевича Верёвочкина.

c:\users\anna\desktop\военные фото\img_0005.jpg

Мой прапрадедушка родился в 1917 году в деревне Криково. После окончания школы он уехал к родственникам в Москву, работал на заводе. Осенью 1938 года Москворецким РВК города Москвы прадедушка был призван на воинскую службу. Он служил на Дальнем Востоке, был участником Финской войны, а с июня 1941года солдатом Великой Отечественной войны. В книге «Солдаты Победы» (Смоленская область, Вяземский район.) про Верёвочкина А.Г. написано: «Прошёл боевой путь до Берлина и Праги, показал себя мужественным и храбрым воином, бесстрашным бойцом. Воевал в 381 Стрелковом полку, особой бригады морской пехоты, 76 главный механизированный полк, рядовой. Демобилизован 06.1946 г.» Для моего прапрадеда победный день 9 мая не стал окончанием войны. Ещё целый год он оставался на воинской службе.

Возвратившийся домой молодой фронтовик брался за самую тяжёлую работу: заготавливал лес, обрабатывал поля, отстраивал мельницу, а потом на ней и работал, возглавлял полеводческую бригаду. Бабушка Маша говорила, что дедушка родился под счастливой звездой. У них родилось трое детей: дочь и двое сыновей. 6 апреля 1985 года боевая награда нашла своего героя: Верёвочкин Алексей Григорьевич был награждён Орденом Отечественной война II степени.

Умер Алексей Григорьевич в возрасте семидесяти лет, а вот младший его брат, Верёвочкин Борис Григорьевич, навсегда остался молодым. В семье долго не знали о судьбе младшего брата. В 1943 году пришло извещение о том, что Верёвочкин Б.Г. пропал без вести.

Благодаря доступу к архивам Министерства обороны, я узнал очень многое о боевом пути моего родственника. Я работал с электронным банком документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Изучая документы Архива наградных дел, я как будто перенёсся в то далёкое военное время. Вот фотография из семейного альбома.

c:\users\anna\desktop\военные фото\img_0001.jpg

Мой прапрадед справа. Фото 1939 года

Из наградных документов я узнал, что ещё в декабре 1942 года Борис Алексеевич был награждён Орденом Отечественной война II степени.

c:\users\anna\desktop\подвиг народа_files\filterimage.jpg
c:\users\anna\desktop\военные фото\img.jpg мир наград. сайт российских коллекционеров.Борис Верёвочкин (слева на фотографии) и его боевой орден. Из наградного листа мне стало известно, какой подвиг совершил мой прапрадед.


c:\users\anna\desktop\подвиг народа_files\filterimage_003 (2).jpg

Комсомолец Верёвочкин Б.Г. воевал на Северо-Западном фронте в 161 отдельном танковом батальоне 11- ой Армии. Он был механиком–водителем тяжёлого танка КВ (Клим Ворошилов).

http://bronetehnika.narod.ru/kv1s/kv1s_29.jpg

В боях с немецкими оккупантами в период с 28 по 29 ноября 1942 года по овладению опорным пунктом противника, проявил смелость, решительность. Будучи механиком водителем, несмотря на наличие снежной пурги, танком прорвал оборонительные сооружения противника. Благодаря умелому маневрированию танком экипаж уничтожил: 4 блиндажа, 2 дзота, 4 ПТО, до 30 солдат и офицеров.

2 декабря 1942г. товарищ Верёвочкин вторично водил танк в атаку. Маневрируя танком, углубился до 0,5 км на территорию противника, увлекая за собой наступающие стрелковые подразделения. При этом было уничтожено 2 склада с боеприпасами, разбито 2 ПТО с прислугой, 3 дзота, 4 пулемётных гнезда.

Усилившимся артиллерийским обстрелом противника товарищ Верёвочкин был ранен. Будучи тяжело ранен, старшина продолжал громить немецких оккупантов, выполняя приказ командования. По выполнении задачи, с помощью младшего механика – водителя вывел танк с поля боя в укрытие.

Из энциклопедии «Военная техника» я узнал, что КВ-2 — советский тяжёлый штурмовой танк начального периода Великой Отечественной войны был самым мощным танком второй мировой. Он был создан в результате модернизации танка КВ-1, направленной на снижение его веса и повышение скорости движения.

До начала 1942 г. КВ был лучшим тяжёлым танком в мире. Толстая броня делала машину практически неуязвимой, а 76-мм пушка позволяла эффективно бороться с любой бронетехникой противника. Но у танка был ряд недостатков. Великолепные свойства орудия невозможно было использовать в полной мере из-за неважных прицельных приспособлений. Круговой обзор из танка был сильно ограничен. Но главной проблемой был недостаточно мощный двигатель и ненадёжная трансмиссия. К тому же танк был тяжеловат, что отрицательно сказывалось на проходимости и маневренности. Возможно, эти технические недоработки машины, сказались и на дальнейшей судьбе моего предка, вернувшегося после госпиталя в боевой строй. Следующим был печальный документ, который мне удалось отыскать на сайте Министерства Обороны РФ о безвозвратных потерях в войнах ОБД « Мемориал».


обд мемориал



Источник, ФИО

Дата рождения

Дата выбытия

Место рождения

1

донесение о потерях

Веревочкин Борис Григорьевич

__.__.1918

25.03.1943

Смоленская обл., Тумановский р-н, Успеновский, дер. Криково

Уточняющими являются сведения о том, что бой, из которого не вернулся мой прапрадед, проходил в Ленинградской области, Мгинском районе, а водитель - танкист имел звание гвардии старшина.

Мои поиски сведений о месте захоронения прадедушки в списках имён, возвращённых из солдатских медальонов, пока не увенчались успехом. Но у моего одноклассника бойцы поискового отряда установили место захоронения его прапрадеда, поэтому я очень надеюсь, что нам с дедушкой тоже представится возможность поклониться могиле дорогого нам человека, отвезти на неё горсть родной земли.

В нашей семье накануне праздника Победы вспоминают ещё одного из братьев Верёвочкиных - Александра Григорьевича, который вернулся с войны весь израненный, пожил немного и умер. Я поклоняюсь и вместе с дедушкой слежу за порядком на могилах наших родственников. Но есть в моей жизни ещё одна могила. Это захоронение находится в деревне Киево Вяземского района Смоленской области. Над этой могилой шефствуют ребята нашей школы. Здесь покоятся воины, отдавшие свои жизни за нашу мирную счастливую жизнь, погибшие при освобождении Смоленщины от фашистов.

c:\users\пользователь\documents\фото\фото для иуу\изображение 094.jpg

В память о тех, кто не вернулся с войны, кого не дождались дома, я активно принимаю участие в работах по сохранению этого братского захоронения.

3. Заключительные выводы

В завершении своих исследований я должен сказать, что в каждой российской семье есть свои герои, есть пропавшие без вести, есть погибшие на фронте родные. Война забрала у меня вместе с погибшими на войне родственниками их неродившихся детей и внуков, которые могли быть моими братьями или сёстрами. Деревня Криково вымирает, в ней постоянно живут лишь две семьи. Только на лето приезжают туда дачники.

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/35499033.jpg http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/35499049.jpg

Война разрушила экономику Смоленской области. По данным последних исследований, общие потери Красной армии на территории Смоленской области в 1941—1944 годах составляют около 3 миллионов человек, включая 7,5 тысячи партизан. Число наших солдат, погибших на смоленской земле, составило более 15 процентов от общих безвозвратных потерь Вооруженных сил СССР в Великой Отечественной войне. Смоленщина стала той частью Советского Союза, где наши войска понесли самые значительные потери. Здесь земля по-настоящему пропитана кровью. Десятки тысяч людей были замучены гитлеровцами. За время оккупации немцы расстреляли, повесили, сожгли, закопали живыми, отравили ядом и газом в душегубках, замучили в застенках 151 319 мирных граждан и 230 137 военнопленных, 164 630 человек они угнали на каторжные работы в Германию. По сравнению с довоенным временем население области сократилось наполовину, а многие районы буквально обезлюдели. До сих пор население Смоленской области так и не достигло довоенного уровня.

Выполнив намеченную работу, я ближе познакомился с историей своей Родины, с подвигом советского народа в Великой Отечественной войне. Я изучил большое количество литературы, узнал много нового и интересного, нашёл ответы на многие волнующие меня вопросы.

Я горжусь боевыми и трудовыми подвигами моих предков и твёрдо убеждён в том, что наша страна всегда выступала гарантом мира на нашей планете и сейчас делает всё возможное, чтобы не допустить распространения фашизма, разжигания новых войн.

4. Используемые материалы

- Семейные фотографии:

- Книга Памяти:

- КП СМОЛЕНСКОЙ ОБЛ., http://admin.smolensk.ru/kniga/ http://www.ipc.antat.ru ;
- КП СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ., ВЯЗЕМСКИЙ р-н http://membook.vyazma.ru/index.php ;

- Книга « Солдаты Победы» Вяземский район websprav.admin-smolensk.ru/pobeda/book3/2.docx ;

- Архивные документы ЦАМО. Подвиг народа. podvignaroda.mil.ru

- ОБД Мемориал.WWW. Obd-memorial.ru

- Воспоминания о Великой Отечественной Войне. 2008.All rights reserved;

- Учебник "История Смоленщины" Будаев Д.И., Ильюхов А.А. 8-9 класс;
http://www.admin-smolensk.ru/;
http://www.nasledie-smolensk.ru/pkns/index.php<;

- Военная техника (История оружия)- Смоленск; Русич, 2014, 256с., ил.;
- Фото из интернета


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Книга Памяти. Книга «Солдаты Победы» iconКраткое содержание проекта Целью данного проекта является создание «Книги памяти»
Целью данного проекта является создание «Книги памяти», посвященной участникам ВОВ казахстана. Эта книга дань памяти потомкам всем...

Книга Памяти. Книга «Солдаты Победы» iconКнига посвящается моему отцу
Книга рассчитана на историков и филологов-неоэллинистов, специалистов в области национальных отношений, а также всех интересующихся...

Книга Памяти. Книга «Солдаты Победы» iconНараяна. Дивная Теория Желательного Спаса
Ведь книга праведников, конечно, в иллийуне (Небе возвышенном). А что тебе даст знать, что такое иллийун? Книга начертанная! (Таблица...

Книга Памяти. Книга «Солдаты Победы» iconКнига адресуется студентам разных ступеней обучения, аспирантам, преподавателям, а также практ
Данная же книга является ее комплексным анализом, интегрируя политологический, юридический, экономический, исторический, сравнительно-страноведческий...

Книга Памяти. Книга «Солдаты Победы» iconКнига издана ограниченным тиражом. Заказать книгу можно по адресу
Книга предназначена в первую очередь для представителей класса законотворчества, сотрудников правоохранительных органов, следователей,...

Книга Памяти. Книга «Солдаты Победы» iconНиколай чуксин косово глазами постороннего
Книга написана живым языком и будет интересна широкому кругу читателей, в первую очередь, студентам и учащимся старших классов. Книга...

Книга Памяти. Книга «Солдаты Победы» iconИванова С. И. Основы экономических знаний
Иванова С. И. Основы экономических знаний. Книга в 2-х частях. Книга Учебник для 10-11 классов с углубленным изучением экономики....

Книга Памяти. Книга «Солдаты Победы» iconВ. В. Ершов «рассказы ездового пса»
Это книга рассказов-иллюстраций: о нелегкой летной работе, о задачах, об ошибках, о принятии решений, о стихии, о проблемах, просто...

Книга Памяти. Книга «Солдаты Победы» iconИнженерно-технические науки Издательство "Лань" добавлена 1 книга
Инженерно-технические науки спбгпу (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет) – добавлена 1 книга

Книга Памяти. Книга «Солдаты Победы» iconКнига является описанием действий и роли ввс в военном поражении...
Издание: Татарченко Е. Воздушные силы в итало-абиссинской войне. М.: Воениздат, 1940






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную