Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования






НазваниеПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
страница1/6
Дата публикации25.01.2015
Размер0.73 Mb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5   6


Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»



Факультет Мировой экономики и мировой политики

Отделение Международных отношений

Кафедра Мировой политики

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА



На тему «Современные подходы римской католической церкви к проблемам войны и мира»


Автор:

Студент группы № 468

Гуськов. К.Е
Руководитель ВКР

профессор, д.п.н Коваль.Т.Б
Москва, 2013

Оглавление
Введение 3

Глава 1. Проблема войны и мира в Библии 8

1.1 Ветхий Завет 8

1.2 Новый Завет 12

Глава 2. Доктрина «справедливой войны» и ее критерии 17

2.1 Понятие доктрины справедливой войны 17

2.2 Справедливая война в трудах Амвросия Медиоланского 18

2.3 Справедливая война в трудах Августина Блаженного 19

2.4 Справедливая война в трудах Фомы Аквинского 21

2.5 Вклад других богословов в развитие доктрины справедливой 25

войны

Глава 3. Второй Ватиканский Собор (1962-1965) и новые 27

подходы к проблеме войны и мира.

3.1 Pacem in Terris 27

3.2 Gaudium et spes  30

Глава 4. Проблемы войны и мира в учениях римских пап после Второго Ватиканского собора 35

4.1 Павел VI 35

4.2 Иоанн Павел II 36

4.3 Бенедикт XVI 43

Глава 5. Проблемы войны и мира в официальных документах католической церкви в 21 веке 46

5.1 Катехизис 46

5.2 Компендиум социального учения церкви 49

Заключение 55

Список используемой литературы 59

Введение
Актуальность темы исследования определена, прежде всего, непреходящим значением проблемы войны и мира. Военные конфликты сопутствуют истории человечества. Так и сейчас на планете существует большое количество «горячих точек» (Сирия, Ирак, Афганистан, Мали и т.д). Мир ценится всеми народами (хотя и не всеми политиками) как великое благо. Для международных отношений проблемы войны и мира являются центральными. На протяжении многих веков они осмыслялись с разных позиций1. Большой вклад внесли учителя мудрости и религиозные деятели. Религиозный подход является одним из наиболее важных, достаточно вспомнить бесчисленные войны, которые велись под религиозными знаменами. В наше время, как справедливо отмечал С. Хантингтон, религиозный фактор становится все более важным во взаимоотношениях между народами и цивилизациями, и «религия разделяет людей еще более резко, чем этническая принадлежность. Человек может быть полу-французом и полу-арабом, и даже гражданином обеих этих стран. Куда сложнее быть полу-католиком и полу-мусульманином» 2.

В данной работе проблемы войны и мира рассматриваются с точки зрения учения римско-католической церкви. Для этого существуют несколько причин.

Во-первых, более трети всего населения планеты составляют христиане (2 173 180 0003). Из них около 50% - католики4. Таким образом, католическая церковь является крупнейшей христианской церковью с 1,2 миллиардом верующих5 по всему миру. И это делает ее важной силой в международных отношениях.

Во-вторых, католическая церковь обладает развитым и систематизированным социальным учением практически по всем проблемам, включая проблемы войны и мира. Это учение является обязательным для всех католиков планеты. Показательно в этом отношении, что в ходе последней войны в Ираке, когда, казалось, все человечество задавало себе вопрос: «может ли быть вообще оправдана какая бы то ни была война?», католическая церковь дала ответ: «да, но при определенных условиях»6.

В-третьих, католическая церковь обладает значительным миротворческим потенциалом, хотя, конечно, она далеко не всегда может помочь в разрешении конфликтов7.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования является отношение католической церкви к войне и миру. Объектом исследования служит проблема войны и мира в католическом социальном учении, которое рассмотрено в общем контексте исторического развития католической мысли. Особое внимание уделяется современным церковным документам, энцикликам и выступлениям римских понтификов второй половины ХХ – начала XXI вв., начиная с Иоанна XXIII и заканчивая Бенедиктом XVI. (Избранный в марте 2013 г. папа Франциск еще не издавал энциклик).

В современном католическом учении о войне и мире пересекаются два основных подхода: пацифизм и доктрина справедливой войны. Согласно идеям пацифизма, война не может быть оправдана ни при каких условиях8. Согласно доктрине справедливой войны9, война может быть оправдана при определенных условиях. Эта доктрина является систематизированной и разрабатывалась столетиями, поэтому в работе ей уделено особое внимание. Кроме того, элементы справедливой войны можно найти в современном учении католической церкви, что будет выявлено на основе анализа катехизиса и компендиума социального учения католической церкви.

Целью данной работы является анализ отношения современной католической церкви к проблемам войны и мира. Это предусматривает решение ряда задач:

  1. Рассмотреть отношение к войне и миру в Библии как источнике вероучения в целом и основе социального учения в частности.

  2. Провести исторический анализ теории справедливый войны. Это необходимо для понимания элементов справедливой войны в современном учении католической церкви.

  3. Проанализировать позицию Второго Ватиканского Собора (1962-1965) по проблемам войны и мира, выраженную в ряде Соборных документов, прежде всего, Пастырской Конституции Gaudium et spes.

  4. Разобрать позиции Иоанна XXIII, Павла VI, Иоанна Павла II и Бенедикта XVI по проблемам войны и мира (энциклики, выступления и интервью). Выбор пап объясняется важным вкладом понтификов в современное католическое учение по проблемам войны и мира и актуальностью их идей для сегодняшнего дня.

  5. Проанализировать те разделы католического Катехизиса и Компендиума социального учения, в которых рассматриваются вопросы войны и мира.


Хронологические рамки исследования весьма широки: охватывают период последних двух тысячелетий, однако особый акцент, в соответствии с темой работы, делается на современную позицию Римско-католической церкви, начиная со Второго Ватиканского Собора (1962-1965).

Методология исследования. В данной работе автор использует междисциплинарный подход, сочетающий в себе элементы истории, религиоведения и социологии. В работе использован сравнительный и исторический анализ.

Среди основных групп источников исследования могут быть названы следующие:



  1. Библия (Ветхий Завет и Новый Завет)

  2. Труды христианских богослов:

- Августин (о Граде божьем)

- Фома Аквинский (Сумма теологий)

  1. Папские энциклики, документы Второго Ватиканского Собора (Пастырская Конституция Gaudium et spes), официальные документы римско-католической церкви (Катехизис, Компендиум социального учения), а также тексты заявлений, посланий и выступлений римских понтификов (Иоанн XXIII, Павел VI, Иоанн Павел II, Бенедикт XVI).

  2. Материалы церковных и светских СМИ (официальный сайт Ватикана, официальный сайт «Радио Ватикана» и др.)


В данной работе использован широкий круг научной литературы. Среди использованных работ10 можно выделить три группы.

В первую группу входят научные статьи. Среди них можно выделить работы Ч. Каррена11 и Ф. Седерберга12, в которых рассматриваются вопросы войны и мира в католическом учении.

Вторая группа включает книги ученых историков и религиоведов, католических богословов и церковных историков по теории справедливой войны13 и социальному учению католической церкви14.

В третью группу входят книги, написанные римскими понтификами, - Иоанном Павлом II15 и Бенедиктом XVI16.

Научная новизна исследования определяется тем, что отношение современной католической церкви к проблемам войны и мира как систематизированное учение практически не изучено (кроме доктрины справедливой войны) в российской науке.

Научно-практическая значимость работы состоит в том, что материалы данной ВКР могут быть использованы для объяснения позиции католической церкви по проблемам войны и мира студентам, изучающим религиоведение или теорию международных отношений.

Структура исследования. Данная работа состоит из введения, пяти глав, заключения и списка использованной литературы.

1. Проблема войны и мира в Библии
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПрограмма дисциплины «Сценарный трейдинг» Правительство Российской...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную