1. Теоретические основы экономической эффективности производства рапса






Название1. Теоретические основы экономической эффективности производства рапса
страница1/3
Дата публикации07.11.2016
Размер0.8 Mb.
ТипРеферат
e.120-bal.ru > Водные виды спорта > Реферат
  1   2   3



СОДЕРЖАНИЕ

1. Теоретические основы экономической эффективности производства рапса

1.1 Народнохозяйственное значение производства рапса

1.2 Сущность экономической эффективности и эффективность производства рапса

1.3 Современное состояние производства рапса в мире и Республике Беларусь

2.Организационно-экономическая характеристика СПК “Заречный-Агро” Гродненского района

3.Анализ экономической эффективности производства рапса в СПК “Заречный-Агро” Гродненского района

3.1 Анализ основных показателей эффективности производства рапса в СПК “Заречный -Агро” Гродненского района

3.2 Анализ взаимосвязи между показателями эффективности производства рапса на примере хозяйств Гродненского, Дятловского, Лидского и Новогрудского районов

4. Резервы и пути повышения экономической эффективности производства рапса в СПК “Заречный-Агро»” Гродненского района

5. Безопасность жизнедеятельности при производстве рапса

Введение
Инвестиционный климат сегодня особенно расположен к сельскому хозяйству: миф об убыточности отрасли разрушается рыночной реальностью, и сельхозпродукция по-прежнему «всему голова». Ключевым вопросом сельскохозяйственного производства является надежное формирование продовольственного фонда путем наращивания необходимых объемов продукции. К тому же сельское хозяйство является гарантом продовольственной безопасности страны.

Рапс – одна из древнейших сельскохозяйственных культур (культура многоцелевого назначения).

Надо отметить тот факт, что за относительно короткое время рапс стал основной масличной культурой Беларуси. За последние 10 лет посевные площади под рапсом увеличились более чем в 4 раза, а урожайность семян возросла на 50%. В республике накоплен богатый опыт получения высоких урожаев этой культуры, однако средняя урожайность семян рапса (11-16 ц/га) еще невысокая.

Рапс – культура больших потенциальных возможностей. Увеличение объемов производства рапса позволит полнее обеспечить население растительным маслом, животноводство – растительным белком, а промышленность – ежегодно возобновляемой продукцией для производства биодизельного топлива.

Рапс – это еще и отличный предшественник: в природно-климатических условиях республики он обеспечивает прибавку последующей зерновой культуры на 10 ц/га. Его корневая система способна перехватывать питательные элементы с очень глубоких слоев почвы. Поэтому сокращение посевов зерновых и расширение площадей под рапс не снижают производство зерна. Наряду с пшеницей и сахарной свеклой рапс является весьма доходной сельскохозяйственной культурой, особенно после установления на нее надлежащей закупочной цены. Поэтому получение высоких и устойчивых урожаев с хорошим качеством получаемой продукции и минимальной экологической нагрузкой на почву – одна из важнейших задач сельскохозяйственного производства.

Есть, однако, при возделывании рапса и определенные проблемы, связанные в основном, с природными катаклизмами, отрицательно влияющими как на озимый, так и на яровой рапс. Отдавая предпочтение более урожайному рапсу, хозяйства рискуют потерять посевы из-за несоблюдения оптимальных сроков сева и норм высева.

Объектом исследования в данном проекте выступает СПК “Заречный-Агро ” Гродненского района.

Целью исследования является изучение показателей эффективности производства рапса в СПК “Заречный-Агро”, выявление взаимосвязей между различными показателями, а также разработка мероприятий по повышению эффективности производства маслосемян.

Цель проекта конкретизирована задачами исследования:

  • изучить и проанализировать работы отечественных и зарубежных ученых по вопросам эффективности производства рапса;

  • дать организационно-экономическую характеристику объекта исследования;

  • подробно изучить и проанализировать основные показатели эффективности производства рапса в СПК “Заречный-Агро”;

  • выявить взаимосвязи между отдельными показателями эффективности,

  • а также выявить имеющиеся резервы повышения эффективности производства рапса и разработать конкретные мероприятия по освоению выявленных резервов.

В данной работе были использованы следующие методы:

  1. Ряды динамики, которые позволят проанализировать изменение основных показателей во времени, а также сделать прогноз на перспективу.

  2. Метод группировок, позволяющий выделить однородные группы, изучить структуру совокупности и проанализировать связи между отдельными признаками.

  3. Парный и многофакторный корреляционно-регрессионный анализ, позволяющий оценить тесноту связи между факторами, включенными в модель, а также долю влияния отдельного фактора на результативный показатель.

  4. Метод цепных подстановок.

В качестве теоретического обоснования исследования были использованы научные монографии отечественных и зарубежных авторов (Агейчик В.В., Артемов И.В., Левин И., Пилюк Я.Э. и некоторых других), периодические издания, ресурсы Интернет и другие. Источниками информации явились годовые отчеты СПК «Заречный-Агро», бизнес-план, производственно-финансовая деятельность предприятия, первичная документация, статистические сборники.

  1. Теоретические основы экономической эффективности производства рапса



    1. Народнохозяйственное значение производства рапса

Рапс (Brassica napus olifera Metzg) — масличная и кормовая культура семейства крестоцветных (Brassicaceae C ruciferae).

Как сельскохозяйственная культура рапс известен более 6 тысяч лет. Но ученые не могут придти к единому мнению по поводу родины рапса. Одни считают, что он появился в Европе в северо-западных прибрежных районах (Великобритания, Швеция, Нидерланды). По мнению других, родина рапса – Средиземноморье. Третьи называют родиной рапса Индию.

Рапс был среди первых растений окультуренных человеком. Ссылки на его использование или использование его близких сородичей имеются в самых ранних рукописях европейской и азиатской цивилизации. Есть, например мнение, что рапс возделывался в Индии более 4 тыс. лет тому назад. Древние цивилизации в Азии и вдоль Средиземноморья использовали рапсовое масло для освещения, так как оно давало бездымное пламя.

Трудность точного установления времени введения рапса в культуру заключается в том, что термином «рапс» могут быть обозначены различные виды семейства капустных – рапс, сурепица, горчица. В последние годы появился новый термин «канола» - рапс, улучшенный канадскими селекционерами.

В Европе рапс стал известен в XIII столетии, а возделывать его начали в конце XVII века, вначале в Бельгии, Голландии, затем в Германии, Швеции, Швейцарии и Польше.

Рапс является уникальной масличной культурой, имеющей широкие возможности применения в пищевых и технических целях. В зависимости от конкретных производственных и климатических условий выращивают яровую или озимую формы рапса. В континентальном климате восточной Европы возделывание озимого рапса является рискованным делом. Снизить этот риск можно, соблюдая сроки посева и другие агротехнические требования. Яровой рапс при континентальных условиях не уступает по урожайности озимому [27, с. 48-49].

Культура рапса весьма требовательна к почвенному плодородию и наличию питательных веществ по периодам вегетации. Размещать рапс надо на высокоплодородных легких суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых мореной.

По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 40-48% жира, и 21-33% белка. По концентрации обменной энергии, он превосходит злаковые культуры (овес, ячмень) в 1,7-2,0 раза, бобовые (горох, соя) - в 1,3-1,7 раза. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику. Выход жмыха при переработке семян составляет 62-66%, шрота – 55-58%, в них содержится до 38-45% белка, не уступающего по количеству незаменимых аминокислот соевому. Тонна рапсового жмыха позволяет сбалансировать по белку 7-8 т зернофуража [3, с. 12-16].

Рапс имеет хорошо развитую корневую систему, которая проникает в почву до 2 м. Высота растений ярового рапса составляет в среднем 100-130 см, озимого – до 180 см. Для культуры характерен интенсивный темп формирования урожая – суточный прирост зеленой массы составляет 0,5 т/га. За короткий промежуток времени он способен формировать высокие урожаи при относительно низкой теплообеспеченности. Масса 1000 семян составляет 2,6-5,0 г у ярового рапса и 4,0 - 7 г - у озимого. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет. Прорастают семена при температуре + 1 ... + 3 °С. Всходы переносят заморозки до - 3 ... - 5 ºС, а взрослые растения до - 8 ºС, что позволяет использовать рапс на корм до глубокой осени. В зависимости от сорта и региона возделывания, продолжительность вегетационного периода ярового рапса составляет 90-120, озимого 300-340 дней. Рапс — растение влаголюбивое. За вегетационный период оно расходует в 1,5—2 раза больше влаги, чем зерновые колосовые [18, с.30-31].

Потребности рапса к условиям произрастания – высокие. На формирование 1 центнера основной продукции он расходует азота, фосфора и калия в два раза, а кальция, магния, бора, серы – в 3-4 раза больше, чем зерновые культуры. Он обладает ценными биологическими свойствами, являясь фитосанитарной культурой [1, с.39].

Оптимальный период возвращения на прежнее поле для рапса составляет 4 года.

Рапс отличный предшественник, применение рапса в качестве сидерата равносильно внесению навоза, затраты при этом в 1,5 - 2 раза ниже. Биологическая активность почвы повышается на 10-15%, потери питательных веществ с инфильтрационными водами при промывном режиме почвы снижаются на 50%, пораженность пшеницы, посеянной по пласту болезнями, уменьшается на 30-50%, урожайность зерна увеличивается на 5 - 10 ц/га [25, с.29-30].

При выращивании рапса снижается содержание азота в почве, оставшегося после уборки предшественников, в результате поглощения его мощной корневой системой растений. Это в определенной мере снижает риск вымывания нитратов и загрязнения ими подземных и поверхностных вод. Кроме того, быстрым сплошным покрытием почв рапс препятствует распространению водной и ветровой эрозии. При возделывании рапса очень благоприятно соотношение между потреблением и производством энергии 1:2,25.

На корм животным можно использовать зелёную массу, приготовленный из неё силос, семена и отходы их переработки (жмых и шрот). Наибольшую энергетическую ценность имеют семена рапса, поскольку содержат 40-48% жира и 21-33% сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах переваримости (84,4-93,4%). Энергетическая ценность жмыха значительно ниже, чем семян. После отжима в нём остаётся 7-12% жира и 37-38% сырого протеина. Шрот содержит 1-5% жира и до 42% протеина, но энергетическая ценность его по сравнению с семенами также ниже. Благодаря высокой холодостойкости, низкому расходу семян, интенсивным темпам формирования урожая зелёной массы, хорошему отрастанию после скашивания в ранние фазы рапс используют в кормовых целях с ранней весны до поздней осени, вплоть до установления снежного покрова. Высевая его через каждые 10-15 дней, можно обеспечить непрерывный кормовой конвейер. Производство зеленой массы, а также использование рапса в качестве сидерата возможно как в основных, так и в промежуточных пожнивных и поукосных посевах, продуктивность пашни при этом возрастает [9, с.48-52].

Ценным высокобелковым и энергонасыщенным кормом является мука из семян рапса, в одном килограмме которой содержится 350 г белка и 400-450 г жира.

Рапс – культура больших возможностей, призванная решить некоторые продовольственные, кормовые и технические проблемы. Из 1 т сырья в среднем выходит 300 кг масла и 700 кг шрота.

Семена рапса плохо отдают масло из-за маленького размера клеток. Эту особенность и специфический химический состав учитывают при разработке технологий переработки рапса (рисунок 1.1)



Рисунок 1.1. Структурная схема переработки рапса

* - данную операцию можно исключить из технологического потока, семена минуя бичерушку сразу направлять на вторую очистку.

** - проведение данной операции позволяет снизить переход продуктов расщепления в масло, снизить содержание серы в готовой продукции увеличить выход масла на 1-2%, уменьшить цветность масла, снизить перекисное и кислотное число (можно в технологический поток не включать).

Рапс - хороший медонос. Цветение поля продолжается 25-30 дней, каждый гектар дает до 100 кг меда. Кроме выделенного нектара, рапс дает полноценную пыльцу. На посевах рапса устанавливают пчелиные ульи из расчета 2 шт. на гектар [14].

Посевы рапса благоприятно влияют на экологическую обстановку. Например, 1 га посевов озимого рапса выделяет 10 млн. л. кислорода, что выводит эту культуру на второе место после сахарной свеклы (15 млн. л.). Следует отметить, что 1 га леса выделяет всего лишь 4 млн. л. кислорода.

Рапсовое масло – высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, для приготовления маргаринов и майонезов, в консервном и косметическом производстве как аналог оливкового масла [24, с.58-64].

С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении.

Благодаря своему составу, рапсовое масло очень полезно. Употребление рапсового масла способствует улучшению обмена веществ в организме человека, уменьшает возможность тромбообразования, противодействует развитию сердечнососудистых заболеваний, снижает и регулирует содержание холестерина в крови.

Масло рапса привлекает все большее внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики.

Спектр его использования для технических целей чрезвычайно широк – от использования в качестве исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива. Рапсовое масло и дизельное топливо по физико-химическим свойствам различаются незначительно. За счет более полной биоразлагаемости (95%) и уменьшения выброса двуокиси углерода, сажи и серы рапсовое масло экологически благоприятно. Биотопливная программа Евросоюза предусматривает замену к 2015 году 10% традиционного топлива «зеленым бензином», производимым на основе рапсового масла. Использование рапса в качестве топлива на фоне сокращения запасов традиционного топливного сырья – это реальная перспектива превращения рапсового производства в одну из самых богатейших отраслей мирового хозяйства.

Широкое применение рапсовое масло находит в каучуковой и сталелитейной промышленностях [26].

Все перечисленные выше достоинства рапса дают основания включить в севооборот эту ценную кормовую культуру.

1.2 Сущность экономической эффективности

и эффективность производства рапса
Максимально экономить ресурсы товаропроизводителям позволяет повышение эффективности их использования. На сегодняшний день решению данной задачи, ставшей ключевой в системе производственных отношений, посвящено внимание многих ученых. Целью исследования является разработка системы показателей и критериев, дающей возможность осуществлять комплексный анализ экономической эффективности производства рапса.

Результатами проводимых в нашей стране и за рубежом исследований по проблеме эффективности производства стали как теоретические, так и методологические разработки, касающиеся данной темы.

С.А. Константинов и А.Д. Шафронов отмечают, что в экономике термин «эффективность» употребляется в двух значениях. В одном случае он характеризует изменения в процессе производства, является синонимом понятий «результативность», «продуктивность», «производительность» и определяется как соотношение полученного за определенный период результата (эффекта) с затратами ресурсов. Полученный результат позволяет делать выводы о степени эффективности производственной деятельности. В ином случае рассматриваемое понятие описывает состояние (оптимальность и сбалансированность) производства. Эффективным (по Парето) является распределение производственных ресурсов, при котором невозможно произвести большее количество одного товара, не сокращая при этом объема выпуска иных [10, с. 32-33].

Некоторые исследователи считают, что эффективность представляет собой соотношение полученных результатов и затраченных ресурсов. По их мнению, сопоставление результатов и затрат не дает исчерпывающей характеристики эффективности, поскольку затраты не в полной мере представляют ресурсы сельскохозяйственного производства, а коэффициенты эффективности затрат могут не совпадать с коэффициентами ресурсов. Вполне правомерно утверждать о том, что степень эффективности производства определяется не только цифровыми величинами, но и производственными отношениями. Исследования позволяют сделать вывод, что в методологическом плане сущность эффективности во многом близка для всех социально-экономических формаций, в которых действуют товарно-денежные отношения и закон стоимости, а товар является продуктом труда [29, с.220-221].

Экономическая эффективность производства может быть выражена через критерии и показатели. Первые являются признаками, на основании которых производится оценка достигнутых результатов. Их изучение позволяет выявить как наиболее эффективный способ достижения цели, так и метод выбора альтернативного варианта развития производства.

Относительно выбора критериев существуют различные мнения. Одни ученые-экономисты выступают за использование единого критерия, выраженного единым показателем. Иные являются сторонниками системы критериев. Однако большинство исследователей считают необходимым дополнение единого критерия системой показателей.

По мнению К.П. Оболенского, критерием эффективности является отношение объема валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда.

В качестве критерия эффективности С.А. Константинов рекомендует использовать максимизацию прибыли в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий при минимуме издержек, А. Шафронов – соотношение фактически достигнутого и нормативного результатов, рассчитываемое методом корреляционно-регрессионного анализа.

Для определения экономической эффективности производства целесообразно использовать систему показателей. Это обусловлено различиями как методик измерения, так и видов производственных ресурсов (отличающихся по экономической природе и не всегда сопоставимых). В 1950-х годах количество показателей было незначительным. Прежде всего они отражали производственную ситуацию (объемы получаемой со 100 га земельной площади продукции, затраты труда на производство 1 ц сельскохозяйственного сырья, себестоимость его единицы). Показателями доходности являлись значения чистого и валового дохода на 1 ц продукции, а также на единицу рабочего времени [17, с.45-51].

Набор абсолютных показателей (таких, как валовая и товарная продукция, общая величина издержек производства, прибыль) был предложен Г.М. Габидуллиным. В предложенном перечне названный ученый выделил обобщающий относительный показатель – норму рентабельности.

Сущность экономической эффективности производства рапса обеспечиваются путем формирования комплекса условий для достижения поставленных перед отраслью целей, позволяющих ей не только удовлетворить запросы общества, но и гармонично развиваться, сбалансировать все технологические, экономические, социальные и экологические процессы в едином режиме расширенного воспроизводства.

На основании вышесказанного разработана комплексная система оценки экономической эффективности производства рапса. В основу ее положены следующие принципы:

  • обеспечение органической взаимосвязи между критериями и системой конкретных показателей;

  • учет эффективности всех видов примененных или потребленных в производстве ресурсов;

  • возможность использования показателей эффективности при управлении различными звеньями производства;

  • применение полученных данных для выявления и использования имеющихся резервов роста эффективности.

Особенностью данного подхода является выделение технологической, экономической, социальной и экологической составляющих эффективности производства и переработки рапса. Для каждого из перечисленных видов нами определены показатели и критерии оценки [23].

Главным критерием экономической эффективности отрасли является снижение производственных затрат на единицу продукции (семян и масла).

Критерием технологической эффективности выступает уровень освоения технологии производства, определенный путем сравнения фактических данных с соответствующими нормативными показателями. Технологическая сторона эффективности характеризуется следующими основными показателями:

  • урожайность масличных культур;

  • выходом масла и шрота с 1 га посевов;

  • размерами посевных площадей и производственных мощностей по переработке сырья;

  • общими объемами производства рапса и получаемых из него продуктов;

  • отраслевой численностью работников;

  • затратами ресурсов в натуральном выражении (на единицу продукции и на 1 га посевов);

  • масличностью семян при приемке;

  • выходом масла из единицы сырья;

  • процентами потерь семян при транспортировке и хранении;

  • степенью соответствия продукции нормативным требованиям;

  • коэффициентом использования производственных мощностей;

  • длительностью производственного сезона переработки сырья [11, c. 58-64].

Критерием экономической эффективности является достижение показателей финансовой деятельности, позволяющих осуществлять расширенное воспроизводство. Показатели экономической эффективности предлагается рассмотреть по видам ресурсов. Применительно к труду таковыми являются производительность и трудоемкость, земле – производственные затраты в стоимостном выражении на гектар и землеотдача, капиталу – фондоотдача, фондоемкость, материалоотдача, материалоемкость. В отдельную группу целесообразно выделить показатели, характеризующие итоговый экономический результат – себестоимость, выручку, добавленную стоимость, валовой и чистый доходы, прибыль, рентабельность, норму прибыли.

Социальную эффективность можно оценить по степени достижения нормативного уровня развития сельской общины. Для расчета ее применительно к производству рапса выделены следующие показатели:

  • соотношение между реальными доходами работников отрасли и прожиточным минимумом;

  • удельный вес заработной платы в производственных расходах;

  • соотношение уровня оплаты труда в отрасли со средними значениями данного показателя в АПК и народном хозяйстве;

  • увеличение числа рабочих мест;

  • соблюдение норм техники безопасности, улучшение условий труда на производстве;

  • соотношение объемов средств, направляемых на повышение квалификации работников и охрану труда, с общими расходами предприятий;

  • величина доли прибыли, направляемой на развитие сельских территорий.

Критериями экологической эффективности служат предотвращение ухудшения состояния окружающей среды и повышение экологичности производства. В качестве показателей, характеризующих экологическую сторону эффективности, предложено использовать:

  • объем кислорода, выделяющегося с 1 га посевов рапса;

  • остаточное количество пестицидов на 1 га почвы после возделывания маслосемян;

  • забор воды на производство 1 т масла;

  • сброс сточных вод в расчете на 1 т масла;

  • соответствие объемов производимых при производстве и переработке маслосемян рапса выбросов в атмосферу, почву, водную среду допустимым значениям;

  • величину доли отходов производства, не подлежащих утилизации;

  • соответствие продукции требованиям безопасности жизнедеятельности людей [21, с.19-20].

Основные направления повышения эффективности производства рапса:

  • использование интенсивных технологий и строгое соблюдение всех операции;

  • повышение урожайности каждого рапсового поля;

  • селекция новых сортов, совершенствование системы семеноводства, внесение оптимальных доз органических и минеральных удобрений, выполнение комплекса мероприятий по защите от вредных организмов, повышение материальной заинтересованности работников;

  • агрономически правильное размещение рапса в севооборотах лучшим предшественником - чистым и занятым парам, зерновым колосовым, однолетним и многолетним травам;

  • улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации;

  • применение специализированного комплекса сельскохозяйственных машин для качественного выполнения всех работ в оптимальные сроки;

  • сокращение издержек производства и совершенствование их структуры;

  • проработанная государственная поддержка;

  • углубление специализации и концентрации;

  • сокращение потерь при производстве, хранении и переработке;

  • установление обоснованных закупочных цен;

  • реализация инновационной стратегии в области ориентации на экспорт;

  • расширение емкости внутреннего рынка и т.д.

Изучение специфики отрасли агропромышленного комплекса позволило нам рассмотреть систему критериев, показателей и направлений, позволяющих оценивать эффективность производства и переработки рапса в технологическом, экономическом, социальном и экологическом аспектах. Подчеркнем, что приведенные классификация, система показателей и направления не отражают всех аспектов производственной деятельности, однако могут применяться в качестве теоретической основы для определения эффективности отрасли. Использование предложенной системы позволит осуществлять комплексный анализ производства и выявлять резервы роста эффективности хозяйственной деятельности [33].



    1. Современное состояние производства рапса в мире

и Республике Беларусь

Рапс – универсальная культура. Занимает обширные посевные площади – около 9-12% от общей площади посевов масличных культур в мире. Основные регионы мира по производству семян рапса: Азия – 46,8% мирового производства, Европа – 30,3%, Северная Америка – 19,2%. Сегодня рапс как масличная культура возделывается особенно широко в тех природных зонах, где большинство масличных культур не всегда и не везде надежно созревают.

Международный совет по зерну («IGC») прогнозирует производство рапса в 2012/13 г. на уровне 60,2 млн. т, что незначительно выше, чем в предыдущем году. Общий рост ограничивается ожиданиями очередного невысокого урожая в Европе (в частности, в ЕС), что лишь в незначительной степени компенсируется более высоким прогнозируемым уровнем производства в Канаде и Австралии. Переработка составит 58,6 млн. т [33].

Согласно прогнозу, урожай рапса в ЕС уменьшиться на 6% - до 17,8 млн. т. Этот спад объясняется сокращением уборочной площади из-за неблагоприятной погоды.

В СНГ неблагоприятные погодные условия и сокращение посевных площадей (отчасти связанное с сохраняющейся тенденцией к переходу на яровые культуры, которые не так подвержены вымерзанию), как ожидается, приведут к 40%-ному спаду производства в Украине – до 0,9 млн. т.

Экспорт украинского рапса уменьшиться в 2012/13 г. до 1 млн. т против 1,21 млн. т в предыдущем сезоне и 1,42 млн. т в 2010/11 г. Негативное влияние на объем поставок оказывает увеличение внутренней переработки.

В то же время, некоторые потери урожая вследствие сильных дождей имели место в Великобритании, в результате чего прогноз для страны уменьшен на 0,1 млн. т до 2,6 млн. т (против 2,76 млн. т в предыдущем году).

Производство рапса в Канаде, крупнейшем мировом экспортере, за счет расширения посевов достигнет нового рекордного уровня 15,6 млн. т (в 2011/12 г. – 14,2 млн.) даже при средних показателях урожайности и должно практически полностью компенсировать снижение урожаев в указанных странах. Австралийские продуценты благодаря относительно привлекательным ценам расширили посевы рапса почти на четверть.

Прогноз производства рапса для Германии был повышен на 0,2 млн. т до 4,7 млн. т, Франции – на 0,1 млн. т до 5,2 млн.т.

В 2012/13 г. страны СНГ смогут нарастить объемы экспорта рапсового масла до 336 000 тонн. Этот показатель станет наибольшим за последние пять лет и 16% превысит результат 2012 года (289 000 тонн). Главным фактором столь заметного роста эксперты называют высокую урожайность рапсовой культуры в 2010-2012 годы.

Мировое потребление рапса для производства биотоплива в 2012 году осталось на уровне 6 млн. т.

Мировая торговля рапсом в 2012/13 г., согласно прогнозу, возрастет на 6% - до рекордных 12,4 млн.т. Как и в предыдущие годы, прогнозируемое изменение объема мировой торговли во многом объясняется колебаниями потребностей стран ЕС и азиатских импортеров. Объем закупок Евросоюза, как ожидается, составит 3,4 млн. т (3,2 млн.). Рост импорта, в результате которого регион превращается в крупнейшего мирового покупателя рапсового сырья, отражает, как правило, последовательное снижение местных урожаев, приводящее к дефициту ресурсов на внутреннем рынке. Ведущим поставщиком останется Австралия. С учетом уменьшения собственного урожая и обусловленного этим сокращением предложения внутри страны импорт Китая (главным образом, из Канады), согласно прогнозу, вновь возрастет и составит 2,5 млн. т, что на 17% выше, чем в предыдущем году, что объясняется необходимостью удовлетворения растущих потребностей внутреннего рынка. С учетом отгрузок в Японию и Пакистан (два других ключевых покупателя) общий объем поставок в Дальневосточную Азию, согласно прогнозу, увеличится до исторического максимума в 5,7 млн. т (5,5 млн.). Как и в прошлые годы, Канада и Австралия останутся ведущими поставщиками, доля которых в общемировом объеме отгрузок приблизиться к 90% (табл.1.1).

Таблица 1.1 – Мировое производство рапса, млн. т (по данным «IGC»)

 

2009/10 г.

2010/11 г.

2011/12 г.*

2012/13 г.**

Всего

60,8

59,9

60,0

60,2

Европа

21,6

20,4

19,0

17,9

 СНГ

3,3

2,6

3,0

2,4

  Беларусь

0,6

0,4

0,4

0,4

  Россия

0,7

0,7

1,1

1,0

  Украина

1,9

1,5

1,4

0,9

Сев. и Центр. Америка

13,6

13,9

14,9

16,6

 Канада

12,9

12,8

14,2

15,6

 США

0,7

1,1

0,7

1,0

Дальневост. Азия

20,4

20,5

20,1

20,1

 КНР

13,5

12,9

13,0

12,8

Южная Азия

6,9

7,6

7,1

7,3

 Индия

6,4

7,1

6,5

6,7

Океания

1,9

2,4

2,8

2,9

 Австралия

1,9

2,4

2,8

2,9

Импорт

11,1

10,5

11,7

12,4

Европа

2,3

2,8

3,2

3,4

 ЕС

2,3

2,8

3,2

3,4

Сев. и Центр. Америка

2,2

2,2

2,1

2,3

 Мексика

1,3

1,5

1,3

1,5

 США

0,7

0,5

0,7

0,7

Дальневост. Азия

5,6

4,3

5,5

5,7

 КНР

2,1

1,1

2,1

2,5

 Япония

2,3

2,3

2,3

2,3

 Пакистан

0,9

0,8

0,8

0,8

Экспорт

11,1

10,5

11,7

12,4

Австралия

1,2

1,5

2,0

2,3

Канада

7,3

7,3

8,3

8,6

ЕС

0,2

0,1

0,1

0,1

Россия

0,1

0,0

0,0

0,1

Украина

1,9

1,1

0,9

0,8

США

0,2

0,2

0,1

0,1

*- оценка; ** - прогноз
По прогнозу, в 2013/14 г. будет собрано на 5,1% больше масличных культур, чем в текущем сезоне. Согласно расчетам, урожай рапса составит 65,3 млн. т. Как ожидается, производство вырастет в Канаде до 16,5 млн.т и странах ЕС до 20,8 млн.т.

В последующие четыре года производство будет расти примерно на 2,1% ежегодно, мировое потребление – на 2,6% ежегодно.

В 2013/14 ожидается преобладание спроса на рапс в мире над предложением (третий сезон кряду), что, в свою очередь, окажет поддержку повышательному ценовому тренду на масличную культуру [32].

История возделывания рапса в Беларуси насчитывает более 40 лет. В 1971 г. на государственном уровне было принято решение организовать исследования и производственную проверку выращивания озимого рапса на семена (с площади 2 тыс. га был получен валовой сбор 3 тыс. т семян). Первоначально рапс в Беларуси внедрялся с целью получения зеленой массы для животноводства. Затем возникла необходимость его возделывания для получения растительного масла и кормового белка. С 1986 г. посевы этой культуры были расширены по всей республике [5, с.47-49].

Рапс для Республики Беларусь является перспективной масличной культурой. Надо отметить тот факт, что за 10 лет посевные площади под рапсом увеличились более чем в 4 раза (с 101,6 тыс. до 452, 6 тыс. гектаров).

Сегодня рапс высевают почти во всех районах страны, что связано с появлением качественных сортов, пригодных к возделыванию в климатических условиях Беларуси [30,с.33].

Проследить динамику основных показателей производства данной культуры можно на основе данных таблицы 1.2.
Таблица 1.2 – Основные показатели производства рапса в Республике Беларусь

Показатель

Ед. измер.

Годы

2008

2009

2010

2011

2012

Посевная площадь

тыс. га

293

427

243,6

318

452,6

Урожайность

ц/га

18,1

18,0

12,2

12,8

16,7

Валовой сбор

тыс. т

514

611

375

379

705

Уровень рентабельности

%

38,7

21,8

25

19

23


Анализируя основные показатели производства рапса в Республике Беларусь, можно наблюдать повышение валового сбора от 514 тыс. тонн в 2008 году до 705 тыс. тонн в 2012 году. Однако данный показатель достигнут не за счет роста урожайности (16,7 ц/га в 2012 г. против 18,1 ц/га в 2008 году), а за счет увеличения посевных площадей от 293 тыс. га до 452,6 тыс. га в 2012 г. Что же касается рентабельности производства рапса, то по сравнению с 2008 г. его уровень сократился в 2012 г. в 1,68 раза.

В Беларуси в зависимости от погодных условий и объема вложенных ресурсов мы можем стабильно получать по 20-30 центнеров семян рапса с гектара.

Потенциал сортов рапса, выведенный белорусскими учеными, позволяет получать урожайность 40-50 ц/га озимого и 30-40 ц/га ярового рапса (при условии выполнения требований интенсивной технологии возделывания рапса) [4, с. 152-153].

Ряд отечественных ученых отмечает, что наиболее благоприятные природно-климатические условия для возделывания рапса, в том числе с учетом наилучших условий для перезимовки, преобладают в хозяйствах центральной части Беларуси (Минская (25 ц/га), Могилевская(21,2 ц/га), Гродненская области (25,3 ц/га)) и некоторых районах Брестской области (21 ц/га) (рис. 1.2).


Рисунок 1.2 – Урожайность семян рапса в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь за 2012 год, ц/га
За 2006-2012 годы в Государственный реестр Беларуси включено 11 сортов и 9 гибридов озимого и ярового рапса. Под урожай 2013 года этой культурой засеяно 460 тыс. га, из которых 98% площадей занимают сорта селекции центра. С начала 2013 года в Государственный реестр Беларуси включены новые сорта «Прометей» - более устойчив к вымоканию, «Империал» - самый продуктивный сорт, «Август» - более скороспелый. Среди новинок также яровой рапс «Скиф» (низкорослый и скороспелый).

В Республике имеется более 50 маслодобывающих организаций, специализирующихся на переработке семян масличных культур либо имеющих в своем составе соответствующие цеха, производственные мощности которых позволяют переработать 1064 тыс. т маслосемян в год.

Переработку семян осуществляют ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод», ОАО «Рапс», ОАО «Бобруйский завод по переработке масличных культур», СЗАО «Гроднобиопродукт», «Слонимский РАПТ», а также целый ряд небольших цехов и предприятий .

На белорусском рынке представлены фасованные рапсовое и подсолнечное масла (в том числе ароматизированные и купажированные) производства ОАО «Минский маргариновый завод» (торговая марка «Золотая капля»), ОАО «Гомельский жировой комбинат» («Домашнее»), СЗАО «Гроднобиопродукт» («Неманское янтарное», «Золотое поле», «Наше масло») [19, с.53-58].

Экспорт рапсового масла за 11 месяцев 2012 года составил 79,1 тыс. тонн на сумму USD 84,9 млн. Поставки рапсового масла на экспорт осуществляются в основном в небутилированном виде. В 2012 году в отличие от 2011 года Беларусь получила хороший урожай рапса, что позволило полностью обеспечить внутренний рынок и увеличить экспорт. Основными потребителями белорусского рапсового масла выступают страны ЕС: в январе-ноябре 2012 года экспорт в Литву составил USD 45,9 млн., Норвегию – USD 25,9 млн., Латвию – USD 5,3 млн. Белорусское рапсовое масло используется странами ЕС, в основном, для производства биодизеля.

Импорт рапсового масла из Канады составит 1,2 млн. т (563 тыс. т в 2011 году) [35].

В счет госзаказа продано рапса – 249,1 тыс. т (89%).

Основными предпосылками производства рапса в наших условиях перед другими масличными культурами являются следующие:

  • в 100 кг зеленной массы при влажности 80% содержится 16 кормовых единиц, 2,4 кг переваримого протеина,57 г каротина (т.е. 1 кг семян рапса содержит 1,97-2,13 кормовых единиц);

  • рапс – ценный предшественник для многих сельскохозяйственных культур, особенно зерновых;

  • не требуется специальных машин для его возделывания и уборки;

  • рапс обеспечивает наивысшую продуктивность на 1 га посевов и производительность труда при уборке комбайном;

  • как важный источник биоэнергии (биодизель, рапсовое масло) и возобновляемое сырье для промышленности он усиливает многофункциональность экономики, поддерживает ее диверсификацию и открывает предприятиям новые возможности получения доходов;

  • государственные закупочные цены на семена рапса примерно в 2 раза превышают цены на зерновые культуры [20, с. 21-31].

В основных положениях «Программы развития производства семян масличных культур, масложировой продукции и белкового корма в Республике Беларусь на 2012-2015 годы» определены важнейшие задачи: повышение эффективности переработки семян масличных культур; сбалансированность мощностей по рафинации, дезодорации и винтеризации жиров и масел и объемов производства конечной продукции (с учетом экспорта); максимальное обеспечение потребности страны в масле растительном и белковом корме; сокращение импорта масложировой продукции и увеличение ее экспорта, в том числе за счет новых рынков сбыта; техническое переоснащение маслодобывающих и маслоперерабатывающих организаций и другие.

В нашей стране к 2013 г поставлена задача обеспечить производство четверти электрической и тепловой энергии за счет использования местных и альтернативных видов топлива, причем топливу на основе рапсового масла отводится одно из первейших мест.

По данным генерального директора РУП "Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию" к 2015 году производство рапса в Беларуси должно достигнуть миллиона тонн в год [34].

Как всякая высокопродуктивная культура рапс требует высокой культуры земледелия, соблюдения агротехнических требований обработки и подготовки почвы к севу, организации борьбы с болезнями, сорняками и вредителями. Некоторые хозяйства отказались от возделывания рапса по той причине, что, получив неплохой урожай зерна, не знали, что с ним делать: использовать его на корм при наличии эруковой кислоты сложно, а перерабатывать на масло негде. Эти недостатки устранимы. Теперь стоит задача дальнейшей интенсификации выращивания рапса.


  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Теоретические основы экономической эффективности производства рапса iconМетодические указания Важнейшим направлением макроэкономического...
Практикум 12. Статистика эффективности общественного производства и экономической конъюнктуры 1

1. Теоретические основы экономической эффективности производства рапса iconТеоретические основы экономической эффективности
Ис для предприятия. При этом экономическая полезность рассматривается обычно как денежный эквивалент того, насколько изменились доходы/расходы...

1. Теоретические основы экономической эффективности производства рапса icon2 Формирование и использование технической базы производства сахарной...
I. научные основы экономической эффективности формирования и использования технической базы производства сахарной свеклы

1. Теоретические основы экономической эффективности производства рапса iconУчебно-методический комплекс дисциплины Теоретические основы экономической...
Учебно-методический комплекс дисциплины Теоретические основы экономической географии

1. Теоретические основы экономической эффективности производства рапса iconВведение и некоторые теоретические основы
Если говорить о экономической конъюнктуре в условия капиталистической системы, то здесь имеются ввиду конкретные условия процесса...

1. Теоретические основы экономической эффективности производства рапса iconПрограмма вступительного экзамена в магистратуру по направлению 150700 «Машиностроение»
«Организация производства» и «Экономические основы организации производства» для программы «Организация бизнеса» (машиностроение),спецчасть...

1. Теоретические основы экономической эффективности производства рапса icon1. Теоретические основы организации производства молока
Организационно-экономическая характеристика спк «Демброво» Щучинского района Гродненской области

1. Теоретические основы экономической эффективности производства рапса iconЖурнал экономической теории, №3, 2007 Аннотации статей Гроховский...
Гроховский А. В., Лапшина С. Н., Берг Д. Б. Теоретические основы анализа поведения конкурентов на рынке

1. Теоретические основы экономической эффективности производства рапса iconРабочая программа учебной дисциплины «Основы экономики» для специальности...
Учебная дисциплина «Основы экономики» является общепрофессиональной, соединяющей важнейшие теоретические проблемы экономической науки...

1. Теоретические основы экономической эффективности производства рапса iconРабочая программа дисциплины «основы экономики» по специальности 0201 (030503)
Учебная дисциплина «Основы экономики» является общепрофессиональной, устанавливающей базовые знания для освоения специальных дисциплин...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную