Программа и методические указания по организации и проведению производственной практики по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»






Скачать 172.14 Kb.
НазваниеПрограмма и методические указания по организации и проведению производственной практики по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Дата публикации24.07.2015
Размер172.14 Kb.
ТипПрограмма
e.120-bal.ru > Водные виды спорта > Программа


БАШКИРСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

(филиал)

АКАДЕМИИ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

ПРОГРАММА И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

(для студентов всех форм обучения финансового факультета)

Уфа - 2010

Составители – Мухамадиярова А.К., , Сибагатуллина Р.М., Исмайлова Л.А.

Ответственный за выпуск - зав. кафедрой бухгалтер­ского учета, анализа и аудита, канд. экон. наук, доц. Мухамадиярова А.К.

Программа и методические указания по организации и проведению производственной практики предназначены для студентов всех форм обучения финансового факультета по специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Соответствуют госу­дарственным стандартам высшего профессионального об­разования.

Программа и методические указания содержат тематиче­ский план производственной практики, порядок ее организации и прохождения, требования к содержанию и оформлению от­чета, порядок его защиты.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Одним из требований государственного образовательного стандарта является прохождение студентами всех форм обучения учебной практики. Это требование необходимо и по той причине, что высококвалифицированным специалист считается в случае приобретения хороших теоретических знаний, подкрепленных практическими навыками.

Учебная практика состоит из трех самостоятельных, но взаимосвязанных практик: ознакомительной, производствен­ной и преддипломной.

Производственная практика является составной частью учебного процесса и эффективной формой профессиональной подготовки к трудовой деятельности.

Производственная практика студентов всех форм обучения направлена на закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, приобретение профессиональных умений и навыков по избранной специальности на основе изучения деятельности конкретной организации.

Для студентов всех форм обучения в соответствии с учеб­ным планом устанавливается срок прохождения практики, в те­чение которого производственная практика проводится на пред­приятиях, в организациях и учреждениях различных органи­зационно-правовых форм собственности.

Место практики определяется деканатом финансового факультета АТиСО каждому студенту в индивидуальном поряд­ке.

Работающие студенты направляются на практику по месту их работы.

Общее руководство производственной практикой осущест­вляется преподавателями, закрепленными за студентами, выпус­кающей кафедры.

Для руководства производственной практикой по месту ее прохождения может быть назначен руководитель практики из числа специалистов.

Руководители практики от кафедры:

  • разрабатывают тематику индивидуальных заданий в соответствии с программой практики по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»;

  • устанавливают связь с руководителями практики от организации и совместно с ними составляют индивидуальный план проведения практики;

  • оказывают методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов;

  • оценивают результаты выполнения студентами программы практики.

Руководители практики от производства:

  • совместно ос студентом составляет календарный план проведения учебной практики;

  • контролирует студента – стажера на рабочем месте;

  • составляет его индивидуальный план работы, подписывает дневник, выдает характеристику.

Студенты при прохождении практики обязаны:

  • составить индивидуальный план работы, отвечающий требованиям программы практики;

  • полностью выполнить задания, предусмотренные программой практики;

  • соблюдать действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;

  • ежедневно вести дневник проделанной работы, указывая наименование и краткое содержание выполняемой работы;

  • подготовить отчетные документы и представить их руководителю практики от кафедры.

По итогам прохождения производственной практики студент представляет:

  • дневник, заверенный руководителем практики от организации;

  • календарно-тематический план прохождения производственной практики;

  • отзыв о работе студента от предприятия;

  • отчет о прохождении производственной практики.


2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «БУХУЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ».
Студентам необходимо ознакомиться с организационной структурой предприятия, наличием и использованием трудовых, денежных и материальных ресурсов, а также с организацией и ведением бухгалтерского учета, системой внутреннего контроля. Анализ учетной политики предприятия, представляющей собой совокупность принципов и правил, которые регламентируют основы ведения предприятием бухгалтерского учета за определенный календарный период, составляет начальный этап прохождения практики.

Для этого следует ознакомиться с порядком приема, проверки и обработки документов (в том числе и в условиях компьютерной обработки данных), изучить график документооборота.

Необходимо изучить применяемый на предприятии рабочий план счетов бухгалтерского учета, систему счетов и порядок отражения в них хозяйственных операций, способы и технику записей на счетах бухучета, сущность оборотов и сальдо бухгалтерских счетов, оборотные и сальдовые ведомости.

По учету денежных средств необходимо изучить:

- порядок ведения кассовых операций;

- порядок составления кассовой книги и первичных документов, по которым осуществляются кассовые операции;

- ознакомление с условиями хранения наличных денег, ценных бумаг и других денежных документов в кассе;

- учет денежных средств на расчетном и валютном счетах;

- отражение банковских операций в учете;

- учет денежных средств по прочим счетам в банках (аккредитивы, чековые книжки, депозитные счета и др.);

- состояние платежно-расчетной дисциплины.

Источники информации: кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, отчеты кассира, сведения об открытых рублевых и валютных счетах предприятия, чековые денежные книжки, выписки банков, акты инвентаризации наличных денежных средств, инвентаризационные описи ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности, учетные регистры по счетам 50, 51, 52, 55, 57 и др., Главная книга, Положение об учетной политике предприятия.
По учету основных средств ознакомиться:

- с делением основных средств по классификации, принадлежности, по характеру участия в производстве;

- с оформлением и отражением в учете операций по поступлению и выбытию основных средств;

- с начислением и отражением в учете размеров начисленной амортизации и расходов на ремонт основных средств;

- с порядком проведения и документального оформления инвентаризации основных средств;

- с ведением учета на синтетических и аналитических счетах, на забалансовых счетах (001 «Арендованные основные средства» и 005 «Оборудование, принятое для монтажа»);

- с эффективностью использования основных средств на предприятии.

Источники информации: акты приемки-передачи основных средств, акты на списание основных средств, акты ввода в эксплуатацию, накладные, счета-фактуры, инвентарные карточки учета основных средств, акты приемки-передачи оборудования в монтаж, акты о выявленных дефектах оборудования, разработочные таблицы № 6 «Расчет амортизации основных средств», наряд-заказы на ремонт основных средств, договоры на передачу (получение) в аренду объектов основных средств, учетные регистры по счетам 01, 02, 03, 07, 08, 20, 25, 26, 84, 91, 96, 001, 005, Главная книга, Положение об учетной политике предприятия.
По учету нематериальных активов проанализировать:

- отражение первоначальной оценки стоимости нематериальных активов;

- учет движения нематериальных активов;

- начисление амортизации на объекты нематериальных активов;

- ведение синтетического и аналитического учета нематериальных активов;

- качество инвентаризаций нематериальных активов.

Источники информации: договоры купли-продажи (создания) объектов нематериальных активов, акты приемки-передачи объектов нематериальных активов, свидетельство на право пользования, лицензии, карточки учета нематериальных активов, инвентарные книги, акты списания нематериальных активов, учетные регистры по счетам 04, 05, 60, 76, 91, 97, Главная книга, Положение об учетной политике предприятия.
По учету расчетов с персоналом по оплате труда изучить:

- виды, формы, системы оплаты труда, применяемые на предприятии;

- инструкцию о составе фонда заработной платы и выплат социального характера;

- ведение синтетического и аналитического учета, сводных данных и заполнения форм бухгалтерской отчетности по фонду оплаты труда;

- начисление оплаты по сдельным расценкам, тарифным ставкам и окладам;

- начисление премий и доплат в связи с отклонениями от нормальных условий труда;

- осуществление удержаний (налога на доходы физических лиц, по исполнительным листам, в возмещение материального ущерба и др.);

- учет депонированной заработной платы.

Источники информации: штатное расписание, положения, табель учета использования рабочего времени и учета заработной платы, наряды, путевые листы, листки временной нетрудоспособности, исполнительные листы, расчетно-платежные, расчетные и платежные ведомости, лицевые счета и налоговые карточки работников, авансовые отчеты, учетные регистры по счетам 68, 69, 70, 73, 76, 91, 94, Главная книга, бухгалтерская отчетность, Положение об учетной политике.
По учету готовой продукции и производственных запасов проанализировать:

- отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с выпуском готовой продукции;

- порядок оформления документов на сдачу продукции из производства на склад;

- определение производственной себестоимости готовой продукции по видам и заказам;

- расчеты и списания сумм отклонений фактической себестоимости от плановой;

- ведение аналитического и синтетического учета на счете 43 «Готовая продукция», отражение этих данных в главной книге и балансе;

- оценку материалов в учете и применение первичных документов по учету материалов;

- организацию работы складского хозяйства;

- оформление документов по приходу и расходу материалов, их внутреннему перемещению;

- учет при заготовлении и реализации материалов и др.

Источники информации: карточки складского учета готовой продукции, прейскурант цен, договоры на поставку продукции, счета-фактуры, книга продаж, накладные, книга покупок, акты о приемке материалов, лимитно-заборные карты, требования-накладные, накладные на отпуск материалов на сторону, карточки учета материалов, инвентаризационные описи товарно-материальных ценностей, сличительные ведомости, договоры о полной (индивидуальной или коллективной) материальной ответственности, учетные регистры по счетам 40, 43, 45, 46, 50, 51, 62, 90, 10, 14, 15, 16, 19, 20, 23, 25, 26, 41, 44, 60, 76, 91, Главная книга, Положение об учетной политике предприятия.
По учету расчетных и кредитных операций ознакомиться:

- с учетом расчетов с поставщиками и подрядчиками;

- с учетом расчетов с покупателями и заказчиками;

- с учетом расчетов с подотчетными лицами;

- с учетом расчетов с учредителями;

- с учетом расчетов с прочими дебиторами и кредиторами;

- с учетом расчетов по претензиям;

- с учетом расчетов по совместной деятельности и по доверительному управлению имуществом;

- с учетом расчетов с бюджетом и государственными внебюджетными фондами;

- с учетом расчетов по кредитам и займам.

Источники информации: договоры поставки продукции (выполнения работ, оказания услуг), накладные, счета-фактуры, акты сверки расчетов, протоколы о зачете взаимных требований, акты инвентаризации расчетов, векселя, копии платежных документов, книга покупок, книга продаж, авансовые отчеты, кредитные договоры, договоры займа, программы и сметы целевого финансирования, расчетные ведомости по начислению заработной платы, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, учетные регистры по счетам 19, 60, 62, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 76, 79, 86, 90, 91, 99, Главная книга, бухгалтерская отчетность, расчеты по отдельным налогам и платежам, Положение об учетной политике.
Ознакомиться с особенностями построения сводного синтетического учета и закрытием операционных счетов.
По управленческому учету изучить:

- порядок учета затрат на производство продукции, работ, услуг;

- ознакомиться с номенклатурой статей и учетом прямых затрат на продукцию;

- проанализировать учет накладных расходов и порядок их отнесения на объекты калькуляции.
Ознакомиться с порядком формирования финансовых результатов, конечного финансового результата календарного периода. Проанализировать счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы», предназначенные для систематизации и накапливания информации о доходах и расходах по ведению обычных видов деятельности организации. Изучить ведение аналитического и синтетического учета по счетам 99 «Прибыли и убытки», 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги», 63 «Резервы по сомнительным долгам», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Проанализировать учет доходов и расходов по внереализационным операциям.

Источники информации: отчеты кассира с приложенными первичными документами, выписки банков по рублевым и валютным счетам с приложенными первичными документами, учетные регистры по счетам 50, 51, 68, 76, 84, 90, 91, 96, 99 и др., Главная книга, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, налоговые декларации по отдельным налогам, Положение об учетной политике предприятия.
Изучить формирование и организацию учета уставного капитала, резервного и добавочного капитала.

Рассчитать основные показатели финансового состояния предприятия.
По налоговому учету проанализировать:

- применяемый на предприятии метод налогового учета (метод параллельной двойной записи, метод налогового Плана счетов, метод субсчетов и аналитических признаков, метод резервирования);

- первичные учетные документы;

- аналитические регистры налогового учета;

- установление специальных учетно-налоговых показателей;

- расчет специальной «налоговой себестоимости»;

- определение метода формирования налогооблагаемой базы по налогам;

- установление налогового дисконта;

- ведение специальной налоговой документации.

Источники информации: первичные учетные документы, разработочные таблицы, бухгалтерские справки, расчеты по отдельным налогам, учетные регистры по счетам 68, 69, Главная книга, бухгалтерская отчетность.
Изучить состав и содержание форм бухгалтерской отчетности, содержание и структуру бухгалтерского баланса, сроки представления отчетности.

Источники информации: «Бухгалтерский баланс» (ф. № 1), «Отчет о прибылях и убытках» (ф. № 2), «Отчет об изменениях капитала» (ф. № 3), «Отчет о движении денежных средств» (ф. № 4), «Приложение к бухгалтерскому балансу» (ф. № 5), пояснительная записка, расчеты (декларации) по отдельным налогам.

3. ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ И ЕГО ЗАЩИТА

3.1 Оформление отчета

Отчет о выполнении программы производственной прак­тики должен быть оформлен в соответствии с требованиями стандарта. Отчет о производственной практике представляет со­бой конкретное, точное и подробное описание проделанной рабо­ты.

Отчет должен быть оформлен следующим образом:

Титульный лист - Приложение 1.

Прохождение практики - указывается предприятие, на котором была пройдена практика, руководитель от предприятия - Приложение 2.

Отзыв о работе студента - Приложение 3.

Календарно-тематический план - Приложение 4.

Дневник - описывается рабочее место студента и работа, которую он выполнял во время прохождения практики (по рабочим датам) - Приложение 5.

На титульном листе, отзыве, календарно-тематическом плане и в дневнике должны стоять подпись руководителя практики от предприятия и печать предприятия.

3.2 Содержание отчета.

Отчет по результатам похождения практики должен содержать описание выполненной студентом работы (согласно программе практики), носящее конкретный характер, копии первичных документов, документов годовой, квартальной бухгалтерской отчетности.

Введение содержит цель и задачи производственной практики.

Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия, организации, где проходила практика, содержит данные об организации, ха­рактере ее деятельности, ее основные экономические показатели, организационную структуру, структуру управ­ления, данные о степени компьютеризации рабочего места бухгалтера.

Основная часть отражает вопросы организации бухгал­терского учета и внутреннего контроля в организации, ее учет­ную политику, методику ведения финансового учета по основным направлени­ям финансово-хозяйственной деятельности (учет денежных средств, основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов, расчетных и кредитных операций и т.д.), методику ведения управленческого и налогового учета, порядок формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Заключение в обобщенном виде представляет собой итоги практики, раскрывает достоинства и недостатки ведения учета в соответствии с нормативно-правовыми положениями; содержит выводы и предложения по улучшению организации бухгалтерского учета в организации.

Приложения - набор заполненных форм первичных и сводных документов, регистров бухгалтерского учета, копии бух­галтерских отчетов, актов ревизий, аналитические таблицы, схе­мы и графики, требуемые в соответствии с программой.

Библиография - содержит перечень исполь­зованных в процессе практики и написания отчета нормативно-правовых актов, статистических изданий, учебников, учебных пособий, статей, опубликованных в научных журналах, а также в сборниках научных статей.

Список литературы должен быть достаточно точным и полным. Он должен включать фамилию и инициалы автора (ав­торов) или титульного редактора (редакторов), полное название книги (как на ее титуле), место издания, издательство и год изда­ния. При включении в список литературы статей необходимо указать фамилию и инициалы автора (авторов), полное название статьи, название журнала, год выпуска и его номер, а также стра­ницы, на которых опубликована статья.

Текст набирается: шрифт - 14, интервал -1,5. Отступы: слева - 3 см, справа - 1 см, сверху -2 см, снизу - 2 см.

Страницы отчета нумеруются сверху со следующей страницы после содержания. Приложения также последовательно нумеру­ются. Приложения необходимо располагать в порядке появления в основном тексте разъяснения их содержания и составления. С этой целью в основном тексте отчета о практике следует поме­щать в скобках слово Приложение и его номер (например, При­ложение 1, Приложение 2).
3.3 Защита отчета

Отчет защищается студентом на заседании комиссии, со­стоящей из двух преподавателей.

На защите студент должен хорошо ориентироваться в содержании представленного отчета, отвечать на вопросы теоре­тического и практического характера.

Оценка отчета производится по 4-балльной системе (от­лично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно), ре­зультат заносится в зачетную книжку.

Отчеты, получившие неудовлетворительную оценку, под­лежат доработке и представляются на повторное рецензирование.

Студент, не защитивший отчет по производственной практике, к экзаменам не допускается.



ПРИЛОЖЕНИЕ 1

АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА
ОТЧЕТ

О ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

В_______________________________________________________________

(название организации)

Студента___________группы

Ф.И.О.______________________

Руководитель практики от организации

Ф. И. О.___________________________

Должность ____________________

Руководитель практики от Академии

Ф. И. О.______________________________

Должность_________________________

Дата сдачи отчета___________________

Дата защиты________________________
Оценка_____________________________

УФА - 2008

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Место прохождения практики ____________________________________________________________________

(название и адрес предприятия)

Ф.И.О. и занимаемая должность руководителя практики
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ОТЗЫВ О РАБОТЕ СТУДЕНТА

Ф.И.О._________________________________________________________
В отзыве о работе студента за период практики от­ражаются: его деловые качества, теоретические знания, уме­ния применять их на практике, ответственность, дисципли­нированность, активность и т.п.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОХОЖДЕНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Ф.И.О. студента__________________________________________________
Курса_____________________группы________________________________


Дата

Название темы

Краткое содержание выполнен­ной работы (документация)

Подпись руково­дителя














ПРИЛОЖЕНИЕ 5
ДНЕВНИК


Число и месяц

Краткое содержание выполненной работы (с описанием рабочего места)








Содержание



    1. Общие положения...…………………………………….....3

    2. Содержание производственной практики…………….....6

    3. Отчет о производственной практике и

его защита………………………………………..………..11

    1. Оформление отчета……………………………………….11

    2. Содержание отчета………………………………………..11

    3. Защита отчета……………………………………………...13

Приложения…………………………………………………….14


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа и методические указания по организации и проведению производственной практики по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconМетодические указания по организации и проведению производственной...
Ответственный за выпуск зав кафедрой бухгалтер­ского учета, анализа и аудита, канд экон наук, доц. Мухамадиярова А. К

Программа и методические указания по организации и проведению производственной практики по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconПрограмма практики производственная педагогическая Направление: 38....
Целями практики производственной практики (педагогической практики) студентов, обучающихся по направлению 38. 03. 01 «Экономика»...

Программа и методические указания по организации и проведению производственной практики по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconРабочая программа и методические указания по прохождению производственной...
Производственная практика направлена на изучение опыта работы бухгалтерии организаций по ведению бухгалтерского учёта активов, капитала,...

Программа и методические указания по организации и проведению производственной практики по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconРабочая программа и методические указания по организации и проведению...
Рабочая программа и методические указания по организации и проведению производственной практики. Екатеринбург, фгаоу впо «Российский...

Программа и методические указания по организации и проведению производственной практики по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconРабочая программа бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности...
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Программа и методические указания по организации и проведению производственной практики по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconПрограмма и методические рекомендации по организации и проведению...
М. А. Меньшикова. Программа и методические рекомендации по организации и проведению производственной практики. Рабочая программа

Программа и методические указания по организации и проведению производственной практики по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconМетодические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов...
Обучающихся по специальности: 080109. 65 Бухгалтерский учёт, анализ и аудит; 080502. 65 Экономика на предприятиях апк; 110401. 65...

Программа и методические указания по организации и проведению производственной практики по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconМетодические указания по проведению преддипломной (производственной)...
Настоящие методические указания разработаны в соответствии с “Положением о порядке проведения практики студентов образовательных...

Программа и методические указания по организации и проведению производственной практики по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» icon«Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Методические указания по выполнению...
Курсовая работа по дисциплине опд. 02 «Экономика организации (предприятия)» выполняется студентами второго курса и является завершающим...

Программа и методические указания по организации и проведению производственной практики по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconРабочая программа бюджетный учет и отчетность специальность «бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную