1. Теоретические основы организации производства молока






Название1. Теоретические основы организации производства молока
страница1/7
Дата публикации17.04.2015
Размер0.86 Mb.
ТипРеферат
e.120-bal.ru > Водные виды спорта > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1.Теоретические основы организации производства молока………………….6

1.1Народнохозяйственное значение производства молока……………………6

1.2 Мировые показатели производства молока ……………...………….…...…8

1.3 Современное состояние производства молока в Беларуси…………….…12

2.Организационно-экономическая характеристика СПК «Демброво» Щучинского района Гродненской области …………………………………....20

3.Организация производства молока в СПК «Демброво» Щучинского района Гродненской области…………………………………………………………....31

3.1 Производственно-экономические показатели производства молока в СПК «Демброво» Щучинского района Гродненской области…………………...…31

3.2 Организация производства молока в СПК «Демброво» Щучинского района Гродненской области……………………………………………………36

4.Перспективы организации производства молока в СПК «Демброво» Щучинского района Гродненской области………………………….…………41

5.Безопасность жизнедеятельности………………………………………….…52

Выводы и предложения…………………………………………………………57

Список используемой литературы………………………………………...……61

Приложения…………………………………………………………………..….64

Введение

Важнейшая задача сельского хозяйства состоит в обеспечении населения продовольствием. Именно уровень экономической эффективности сельскохозяйственного производства предопределяет степень обеспеченности населения продовольственными товарами, а перерабатывающих предприятий – сырьем.

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко, мясо, а также источником сырья для промышленности. Удельный вес его в структуре товарной продукции превышает 60% и является самым трудоемким из животноводческих отраслей. [7]

Значимость молока и молочных продуктов, производимых сельскохозяйственными предприятиями очень велика. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность. Это позволяет восстанавливать основные производственные фонды и способствует развитию социальной инфраструктуры на селе. Постоянное увеличение объемов производства во многом связано с правильным материальным стимулированием основных категорий рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Эффективное ведение животноводства требует повышения уровня организации производства, квалификации работников, улучшения материально-технической оснащенности.

Также значимость рынка молока и молочных продуктов определяется также тем, что эти продукты составляют неотъемлемую часть в рационе питания населения наряду с мясом, зерном и другими продуктами. Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества - белки, жиры, углеводы в сбалансированных соотношениях, а также ферменты, витамины, минеральные вещества и другие важные элементы питания, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ.[4]

Тема дипломной работы является актуальной, так как производство молока в сельском хозяйстве занимает особое место и в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Проблема обеспечения населения страны молочными продуктами зависит от эффективности ведения молочного скотоводства. Повышение эффективности производства молока позволит производителям молока быть конкурентоспособными на рынке молочной продукции, сохранить потенциал молочного скота, увеличить валовое производство молока, повысить его качество.

Объектом исследования дипломной работы является СПК"Демброво" Щучинского района, Гродненского области.

Предметом исследования является организация производства молока.

Целью работы является исследование организации производства молока в СПК"Демброво" и разработка основных мероприятий повышения эффективности производства молока.

В соответствии с указанной целью в дипломной работе поставлены следующие задачи:

- рассмотреть теоретические основы организации производства молока;

- рассмотреть современное состояние производства молока в Республике Беларусь и в мире;

- рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия СПК«Демброво» Щучинского района Гродненской области;

- провести анализ основных показателей экономической эффективности производства молока на предприятии СПК«Демброво»;

- рассмотреть организацию производства молока в СПК «Демброво» ;

- разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в СПК«Демброво».

Для достижения поставленных целей в работе использованы общенаучные методы исследования: анализ, синтез, обобщение, аналитический, логический, метод сравнения, диалектический и монографический.

В качестве информационных источников использованы годовые отчеты, мнения специалистов, нормативные материалы, бизнес-план, труды авторов: Мисуно И.К., Зеленовский А.А., Дектяревич И.И., Петровича Э.А, а также материалы периодической печати и нормативно-правовые акты и др.


1.Теоритические основы организации производства молока

1.1 Народнохозяйственное  значение  производства молока

Молочное скотоводство является одной из важной отраслью аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение. Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны.

Молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства сельского хозяйства Беларуси. В настоящее время на нее приходится 1/3 материально-денежных затрат и около 40% товарной продукции животноводства. От эффективности молочного скотоводства в значительной мере зависит продовольственная безопасность страны. Повышение экономической эффективности молочной отрасли позволит обеспечить сырьем целый ряд предприятий пищевой промышленности.

Значительное место молочного комплекса определено также высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения Республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов и является источником многих полезных веществ для человека. Молочная промышленность вырабатывает необходимые продукты питания, в том числе для детей и диетического питания. Молочные продукты по содержанию белка и его биологической ценности стоят на первом месте среди других продуктов питания. Научно обоснованная норма потребления молока и молочных продуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них молока - 120 кг, творога - 8 кг, сыра -7кг и т.д. Рациональная норма потребления молока и молочных продуктов, разработанная с учетом сложившейся ситуации в республике после катастрофы на ЧАЭС - 403 кг.[4]

Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией, молочный подкомплекс Беларуси является основным поставщиком молока для доращивания и откорма КРС, поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение, а для свиноводства - молоко для выпойки поросят раннего возраста.

Молочное скотоводство даёт свыше 25% валовой продукции сельского хозяйства Беларуси. В структуре товарной продукции животноводства сельскохозяйственных предприятий Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15%. В этой отрасли сконцентрировано 20% основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, 50% трудовых ресурсов. [20]

Молоко – полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, молочного жира и молочного сахара – 98 %. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыра, сметаны, кефира, сливочного масло, творога и других продуктов питания. [4]

1.2 Мировые показатели производства молока
Мировое производство молока характеризуется устойчивой динамикой роста. Начиная с 2000 года, его ежедневный прирост составляет 11-20 млн. т в год. Зарубежные специалисты и аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение мирового производства молока на период до 2017 года из расчета 13-14 млн. т в год. Основной прирост ожидается в развивающихся странах (Индии, Китае, Пакистане и др.). Наибольшие объемы производства молока прогнозируются в странах Европейского Союза, Индии, США, Китае, Российской Федерации.

По данным Международной молочной федерации (IDF), в 2012 году в мире произведено 749 млн. тонн молока, в том числе коровьего — 621 млн. тонн, молока буйволиц — 97 млн. тонн, овечьего и козьего — 28 млн. тонн, от других видов скота — 3 млн. тонн (см. рисунок 1.1) [21]



Рисунок 1.1 Структура мирового производства молока(в процентах от общего объема производства)
Крупнейшими производителями молока являются следующие страны: Страны Евросоюза (154 млн. тонн), США (86 млн. тонн), Индия (112 млн. тонн), Китай (44 млн. тонн), Бразилия (28 млн. тонн), Россия (31,2 млн. тонн), Пакистан (33 млн. тонн). Эти страны обеспечивают 2/3 всего мирового производства молока (см. рисунок 1.2) [22]



Рисунок 1.2 Производство молока в мире в 2012 году, млн тонн
В целом все регионы мира дают стабильный прирост производства молока, но наиболее динамичными являются Азия, в том числе Китай и Индия, и Южная Америка.

С мая 2012 года мировые цены на сырое молоко стабилизировались на уровне примерно 350 долларов США за тонну. Этому способствовали покупательский спрос, небольшие стратегические запасы трейдеров и сезонный спад молока.[23]

Молоко производится почти повсеместно. В настоящее время планету населяют около 7 млрд. человек, поголовье крупного рогатого скота — 1,3 млрд. голов, т. е. в среднем на каждые 5 человек приходится приблизительно 1 корова. Есть страны, где поголовье коров превышает численность жителей. Например, в Новой Зеландии коров вдвое больше, чем людей. В Боливии — их равное число. В большинстве европейских стран на 3—8 человек приходится 1 корова. В Индонезии, Филиппинах и Греции 1 корова на 15—19 человек, а в Алжире и Японии — на 22 и 29 человек, соответственно(см. рисунок 1.3).



Рисунок 1.3. Страны-лидеры по поголовью крупного рогатого скота (млн. голов; на 1.01.2012 г.; по данным Росстата)
В странах мира преимущественно потребляют молоко собственного производства. Доля импортной продукции в общемировом объеме продаж молока в 2007-2012 гг составляла в среднем 1,3%.Молоком собственного производства в наибольшей степени обеспечены жители Новой Зеландии – 3814 кг на душу населения, Ирландии – 1390, Дании – 852,РБ —715. В то же время эти и другие страны – мировые лидеры, экспортеры не могут обеспечить возрастающий спрос на мировом рынке из-за ограниченности производственного потенциала. [16]

Наибольшие средние надои молока на одну корову зафиксирован в США (7100 л /год), Дании, Нидерландах, Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии (Около 7 000 л / год).

По последним оценкам производство молока превысило соответствующий показатель предыдущего года на 1,7 %.

Основные экспортеры молокопродуктов (Аргентина, ЕС, Австралия, Новая Зеландия и США) сохраняют на рынке свои позиции, импортерами молокопродуктов в ближайшей перспективе, как и в прошлые годы, будут Россия, Япония, Алжир, Мексика и Саудовская Аравия.

В целом мировой рынок молока и молочных продуктов в последние годы значительно расширяется и диверсифицируется в связи с ростом потребностей, географическими изменениями в товаропотоках, новыми предпочтениями потребителей. Стратегию развития в ближайшие десятилетия будут определять рост потребности со стороны развивающихся государств и ее стабилизация в развитых регионах мира.

Ускорение темпов развития молочного скотоводства в современных условиях связано в большинстве стран с улучшением селекционно-племенной работы. За счет генетического потенциала ежегодное повышение продуктивности коров составляет 49 – 60 кг молока на комплексно – механизированных фермах. Голландия является крупным экспортером элитного молочного скота на международном рынке. У голландских коров очень высокие надои: некоторые фермеры получают в среднем до 12 тыс. кг/год.[23]

Во многих странах производится экологически чистое молоко. Спрос на него высок, поэтому намечается увеличение его производства, розничная цена такого молока на 25-30% выше, чем обычного. В каждой стране существует своя специфика сбыта молочной продукции. Широкое распространение получила продажа продукции прямо с ферм потребителю, особенно в Германии. Существенная часть реализуемой потребителю молочной продукции проходит через оптовые рынки и аукционы во Франции. В Великобритании функции сбыта возложены на Совет по маркетингу молока.

Эксперты международной организации ФАО проанализировали общее состояние, установили что характерной особенностью стран с интенсивным сельским хозяйством является развитие фермерской кооперации. Так в Нидерландах на молочные кооперативы приходится 90% всех поставок молока на молочные заводы. Одной из особенностей сбыта молочной продукции Дании является ее экспортная направленность. Кооперативное движение в европейских странах имеет многолетний опыт и традиции и историю. [23]

Таким образом, мировой молочный комплекс в современных условиях характеризуется высоким уровнем развития молочной отрасли и, в первую очередь, это относится к США, Индия и ЕС.

На основе исследования сложившихся и перспективных исследований развития мирового рынка молока и молокопродуктов можно прогнозировать дальнейший рост конкурентной борьбы во всех сегментах мирового рынка, что и будет определяющим фактором наращивания объемов продукции.
1.3 Современное состояние производства молока в Беларуси

Беларусь производит 1,4% от общего мирового объема молока. Доля страны в международной торговле выше. На нее приходится 5,7% экспорта молочных продуктов и 9% — масла. Внутри страны потребляется только 45% производимой молочной продукции, а остальные 55% экспортируется 39 странам мира, в т. ч. в Венесуэлу, Иран, Афганистан, но более всего (90 %) составляют поставки в Россию, поэтому в настоящее время повышенное внимание в Беларуси уделяется вопросам качества и безопасности производимой молочной продукции. [24]

По производству молока на душу населения Беларусь занимает четвертое место в Европе (715 кг ,при научно обоснованной норме потребления -380 кг), уступая лишь Дании, Ирландии и Нидерландам.

Молочное скотоводство в Беларуси получило повсеместное распространение. Повышенная концентрация производящих молоко хозяйств наблюдается вокруг крупных городов и поселений .[ 10]

В стране производством молока занимаются сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства. В основном молоко производится в специализированных хозяйствах, которые подразделяются на: хозяйства молочного направления с высоким удельным весом коров в структуре стада (60-70%), хозяйства молочно-мясного направления с удельным весом коров в структуре стада 45-55%, хозяйства мясо-молочного направления с удельным весом коров в структуре стада 35-40%. На их долю приходится 73% общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства – 27 %.[12]

Ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями молочной промышленности, включает в себя более тысячи наименований и ежегодно обновляется на десять процентов.

Молоко в зависимости от качества принято подразделять по сортам: экстра, высший, первый, второй.(СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требование при закупках»). К основным показателям качества молока относятся: жирность (за базисную применяется жирность 3,6%), плотность, кислотность, чистота (механическая загрязненность), температура, бактериальная обсемененность. Помимо этого, большое значение имеет содержание в молоке белка, соматических клеток и др. В зависимости от сортности молока формируется его закупочная цена. Цена установленного СТБ сорта молока «Экстра» на 10-15% выше цены первого сорта. Молока же сорта «экстра» в республике в настоящее время производится не более 20 %.В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15%. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи. Только за январь-август 2012 года экспортировано молокопродуктов почти на $1,2 млрд. В настоящее время производством молока в республике занимаются 2300 сельскохозяйственных организаций. [28]

В республике с целью производства молока разводится крупный рогатый скот голштинской и белорусской черно-пестрой пород. Среди смешанного направления продуктивности наибольшее распространение получила симментальная порода. Эти породы относятся к молочному направлению продуктивности. В 2012 году в хозяйствах всех категорий содержалось 1521 тыс. коров. [5]

На 1 апреля 2013 года численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях составила 4,2 млн. голов и по сравнению с соответствующей датой предыдущего года увеличилась на 2%, в том числе коров — 1,4 млн. (на 4,1% больше). [25]

В общем поголовье условного крупного рогатого скота по сельскохозяйственным организациям Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34%.

Недопустимые потери несут сельхозорганизации в результате сверхнормативного выбытия коров. Средний уровень выхода телят по стране остался на уровне 2011 года - 79 телят на 100 коров. Между тем к 2015 году должен быть достигнут средний показатель по количеству крупного рогатого скота 100 голов на 100 га сельхозугодий, из них треть должны составить коровы.

Продуктивность коров на 66-70% определяется уровнем кормления. Дойное стадо потребляет около 36% всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24% - концентрированных. В зависимости от продуктивности коров определены оптимальные структуры рационов животных. На 1 января 2013 г. в сельскохозяйственных организациях наличие кормов всех видов в пересчете на кормовые единицы составило 8,2 млн. тонн, что на 3,5% больше, чем было на соответствующую дату предыдущего года. В целом по республике в расчете на условную голову скота имелось кормов по 16,9 центнера кормовых единиц (на 1.01 2012 г. – 17,2 центнера). [11]

Потенциал молочного скота достаточен для обеспечения емкости внутреннего рынка.

В I квартале 2013 г. сельскохозяйственными организациями произведено молока 1 463,8 тыс. тонн (на 0,2% меньше, чем в I квартале 2012 г.), реализовано 1 266,6 тыс. тонн молока (на 2,1% меньше). Удельный вес реализованного молока в общем объеме его производства по республике составил 87,2% (в I квартале 2012 г. – 88,2%),(наибольшая в Брестской области 89,0%,Гродненской 88,4% и Минской 88,3%). Средний удой молока от коровы в январе 2013 г. составил по РБ 362 кг, в том числе в Гродненской 409 кг, Минской 392 кг, Брестской 387 кг, Гомельской 345 кг, Могилевской 321 кг, Витебской 289 кг. [26]

В 2012 году производство молока во всех категориях хозяйств составило 6767 тыс. т, что выше уровня 2011 года на 267 тыс.т. Для наглядного примера, рассмотрим таблицы 1.3.1и 1.3.2

Таблица – 1.3.1 Производство молока в Беларуси.

Годы

Поголовье коров, тыс. гол

Производство молока, тыс. т

Производство молока на душу населения, кг

Средний удой молока на 1 корову, кг

2008

1459

6225

643

4438

2009

1445

6577

692

4550

2010

1478

6624

698

4569

2011

1477

6500

686

4522

2012

1527

6767

715

4712

По данным таблицы видно, что увеличился удой молока на 1 голову и достиг в 2012 г. 4712 кг. Поголовье коров по сравнению с 2008 годом увеличилось всего на 68. [18]

Таблица 1.3.2 – Производство молока во всех категориях хозяйств, тыс. т

Области

2000г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

Брестская

875

1023

1084

1100

1171

1265

1287

1312

1390

Витебская

700

840

848

852

910

946

948

936

946

Гомельская

598

782

811

815

863

934

961

918

964

Гродненская

774

892

924

906

943

994

1000

1013

1070

Минская

985

1449

1509

1495

1560

1617

1605

1543

1598

Могилевская

558

690

720

736

778

821

823

777

799

Всего по Республике Беларусь

4490

5676

5896

5904

6225

6577

6629

6500

6767


Наибольший удельный вес в общем объеме производства молока занимает Минская и Брестская области, где в 2012 году было произведено 1598 и 1390 тыс. т молока соответственно. Наименьшие объемы производства молока наблюдаются в Могилевской и Витебской областях – 799 и 946 тыс. т соответственно. [19]

Значительное влияние на эффективность производства молока оказывает правильный выбор системы и способ содержания животных. В качестве базовой технологии принято беспривязное содержание с доением в доильных залах и системами управления стадом.

Самый трудоемкий и ответственный процесс в молочном скотоводстве – доение. На него приходится до 40% всех затрат по обслуживанию коров. В зависимости от способа содержания животных на ферме доение механизируется с помощью различных доильных установок. Машинное доение коров производят на специальных доильных площадках при беспривязном содержании коров и переносными доильными аппаратами при содержании коров в стойлах. Ассортимент производимого оборудования позволяет комплектовать доильные залы по типу «Елочка», «Тандем», «Параллель», «Карусель». Выбор типа доильного зала зависит от количества голов скота, от «выравненности» стада (по форме вымени, по молокоотдаче, по продуктивности), от возможности проведения строительных работ (устройство доильного зала в уже действующем хозяйстве, или же его устройство на стадии проектирования фермы). Правильно подобранный и реализованный тип доильного зала снижает трудозатраты на доение молока, гарантирует высокие надои и поддерживает здоровое состояние стада.

На данный момент доильная установка “ёлочка” является самой часто используемой доильной системой, поскольку сочетает в себе высокую эффективность и низкие экономические затраты. Установка подходит для средних и малых ферм.

При содержании коров на привязи процесс доения производят непосредственно в коровнике, который оборудован линейным молокопроводом. Работа линейного молокопровода основана на машинном доении коров, транспортировке надоенного молока в молокоприемник, его фильтрации и перенаправлению в танки-охладители. Один оператор машинного доения обслужит 50-60 коров. [6]

Процесс машинного доения включает следующие технологические операции: подготовка вымени к доению, надевание доильных аппаратов на вымя коровы, контроль за ходом доения, машинное додаивание и снятие аппаратов с вымени. Выполнение правил машинного доения является важнейшим условием получения высокой продуктивности и сохранения здоровья коров.[1]

После доения коров молоко сразу взвешивают и учитывают его объем, чтобы правильно организовать раздой коров, нормировать кормление в соответствии с продуктивностью. В молочном отделении молоко очищается, охлаждается до t 10ºС, а затем молоковозом транспортируется на молокозавод. Охлажденное молоко может находиться на ферме до отправки не более 10-20 часов. Для его хранения используют специальное оборудование (танки).Очистка молока производится охладителем - очистителем молока ОМ - 1, для охлаждения используется танк - охладитель ТОМ - 2А, в качестве источника холода - машина ТХУ - 14.

Так, машинное доение коров позволяет снизить трудовые затраты на ферме, повысить производительность труда, улучшить бактериологические показатели молока.

Наиболее приемлемой признана поточно-цеховая система производства молока. Она основана на разделении поголовья на отдельные цеха в зависимости от физиологического состояния животных. Выделяют цеха:

1) цех производства молока(183 дня);

2) цех раздоя и осеменения(животные содержатся в течение 90-100 дней после прихода из цеха отёла);

3) цех сухостоя(находятся коровы за 2 месяца до отёла);

4) цех отёлов, обычно совмещается с профилакторием для телят, которые содержатся до 20-30 дней. [6]

Первоначальная обработка молока включает фильтрацию (очистку) и охлаждение. Качество молока характеризуется его сортом.

В последние годы в республике проводится реформирование и техническое перевооружение молочной отрасли, по специальной программе строится 118 крупных современных животноводческих ферм. Эти меры создают дополнительные возможности для производства молока высокого качества.

Согласно положениям Республиканской программы развития молочной отрасли на 2010-2015 года, предполагается к 2015 году довести производство молока в сельскохозяйственных организациях страны до 10 млн. т, а объемы его переработки - до 9 млн. При этом вывоз молочной продукции за рубеж в натуральном выражении намечено увеличить до 59% от общего объема производства (что в пересчете на молоко составит около 5,5 млн. т). В 2011-2015 годах намечено построить 164 молочно-товарные фермы, реконструировать и модернизировать 62 существующие МТФ. К концу 2015 года поголовье коров увеличится до 250 тыс. с годовой продуктивностью 6,2 тыс.кг и общим объемом производства молока 1 млн. 550.тыс.т.
Наращивание эффективности молочного скотоводства и обеспечение прогнозных показателей производства молока планируется осуществить за счет создания крупно-товарных специализированных хозяйств молочного направления.[15]

Таким образом, отечественные производители имеют большие резервы в области эффективного развития молочного скотоводства и могут значительно улучшить рыночные основы собственной хозяйственной деятельности. В рыночных условиях хозяйствования стоит задача не только достичь положительных сдвигов, но и быстро перейти на новый этап экономического развития, обеспечивающий выход на мировые критерии конкурентоспособности и эффективности производства. А техническое перевооружение, освоение новых технологий в молочном животноводстве, реконструкция и оснащение молочно-товарных ферм, разработка и внедрение новой отечественной техники - это основные инновационные направления, обеспечивающие повышение эффективности производства молока.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Теоретические основы организации производства молока iconПрограмма вступительного экзамена в магистратуру по направлению 150700 «Машиностроение»
«Организация производства» и «Экономические основы организации производства» для программы «Организация бизнеса» (машиностроение),спецчасть...

1. Теоретические основы организации производства молока icon1. Теоретические основы экономической эффективности производства рапса
Организационно-экономическая характеристика спк “Заречный-Агро” Гродненского района

1. Теоретические основы организации производства молока iconЮ. А. Александров Основы производства
Учебное пособие предназначено для студентов аграрно-технологи­ческого института, обучающихся по специальностям, связанным с производством...

1. Теоретические основы организации производства молока iconВ. Буров. Основы предпринимательства В. Ю. Буров Основы предпринимательства (учебное пособие)
В. С. Потаев, д э н., проф заведующий кафедрой организации производства, коммерции и предпринимательства фгоу впо «Бурятская государственная...

1. Теоретические основы организации производства молока iconВведение и некоторые теоретические основы
Если говорить о экономической конъюнктуре в условия капиталистической системы, то здесь имеются ввиду конкретные условия процесса...

1. Теоретические основы организации производства молока iconМетрология, стандартизация и сертификация
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока

1. Теоретические основы организации производства молока iconТеоретические основы организации финансового менеджмента на предприятии 6
Анализ и планирование – важнейшие функции финансового менеджмента

1. Теоретические основы организации производства молока icon«Основы экономики»
Основные формы производства, их классификация (натуральная и товарная формы производства); Стадии общественного производства

1. Теоретические основы организации производства молока icon«Вступление России в вто: кто выигрывает?»
По итогам I квартала в России наблюдается рекордный рост производства молока и поголовья крс

1. Теоретические основы организации производства молока iconЖурнал экономической теории, №3, 2007 Аннотации статей Гроховский...
Гроховский А. В., Лапшина С. Н., Берг Д. Б. Теоретические основы анализа поведения конкурентов на рынке






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную