Утверждено: на заседании кафедры гостиничного и туристического бизнеса протокол № 18 от 8 апреля 2014 г. Зав. кафедрой гостиничного
и туристического бизнеса
Л.А. Попов
Список вопросов кандидатского экзамена по специальности 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами – сфера услуг)
Анализ как функция управления. Анализ организации и внешней среды ее деятельности.
Взаимосвязь цели, стратегии, функции и структуры гостинично-туристического комплекса. Организация как совокупность структурных и поведенческих отношений.
Виды деловой документации, применяемой в гостинично-туристическом комплексе, и порядок ее оформления. Организация эффективной системы документооборота.
Внешняя среда и межфирменное взаимодействие предприятий в системе индустрии гостеприимства и туризма.
Внутренний маркетинг и продажи на предприятиях индустрии гостеприимства и туризма. Роль руководства и персонала предприятия в осуществлении внутренних продаж.
Внутренний мерчандайзинг. Специальные услуги и продвижение на предприятиях индустрии гостеприимства и туризма.
Государственное регулирование индустрии гостеприимства и туризма: отечественный и зарубежный опыт. Антимонопольное законодательство и его особенности в РФ и за рубежом.
Гуманизация экономического роста. Социальная подсистема экономики: элементы и отношения. Экономическая система и хозяйственный механизм.
Деловое общение и гостеприимство: сущность, особенности. Социальные функции делового общения. Уровни и механизм делового общения.
Диверсификация деятельности предприятий индустрии гостеприимства и туризма и ее последствия.
Долгосрочные прогнозы развития туризма. Роль Европейского рынка в мировой конкуренции. Развитие туризма в основных центрах.
Доходы в индустрии гостеприимства и туризма. Методика определения доходов в индустрии гостеприимства и туризма.
Жизненный цикл экономической системы (формирование, развитие, дезинтеграция/распад) и прогнозирование развития экономических систем. Фазы развития экономической системы как объекты управления.
Закономерности глобализации мировой экономики и ее воздействие на функционирование национально-государственных систем. Теоретическая проблема экономической безопасности.
Институциональная структура общества, институты: процессы, структуры, побуждения, правила. Технологические основания институциональной структуры экономики; технологические детерминанты фирм, отраслей, структуры экономики. Теория современной корпорации.
Институциональная теория фирмы. Контрактная концепция. Типы контрактов.
Информационные и коммуникационные технологии в менеджменте. Понятие и сущность информационных и коммуникационных технологий. Виды информационных и коммуникационных технологий. Роль геоинформационных (ГИС) и Интернет технологий в управлении организациями.
Информационные системы поддержки принятия управленческих решений. Реализация решения. Контроль осуществления решения и получения ожидаемых результатов. Методы координации и формы регламентации управленческой деятельности.
Информационные технологии как фактор интенсивного использования туристских ресурсов.
Кейнсианские модели экономического роста. Эффекты мультипликатора и акселератора. Неокейнсианские модели экономического роста: обоснование неустойчивости роста и необходимости его государственного регулирования.
Коммуникация как функция управления. Понятие коммуникации, ее основные характеристики. Значение коммуникации в постиндустриальном обществе.
Комплексный анализ экономической эффективности деятельности гостинично-ресторанного и туристического комплекса.
Контроль как функция управления. Сущность и виды контроля. Бенчмаркинг и современные тенденции развития контроля.
Концепция маркетинга в индустрии гостеприимства и туризма. Особенности маркетинга-микс в индустрии гостеприимства и туризма.
Концепция непрерывного улучшения качества услуг. Международный стандарт (ISO) – акцент на процессе оказания услуг. Экономические аспекты управления качеством.
Маркетинг и маркетинговые технологии в менеджменте. Сущность и функции маркетинга. Основные субъекты и виды маркетинга. Особенности некоммерческого маркетинга. Основные технологии маркетинга. Перспективы маркетинга в XXI веке.
Международные организации в сфере гостеприимства и туризма. Национальные туристические организации.
Менеджмент и предпринимательство в индустрии гостеприимства и туризма в период перехода к социально-ориентированной рыночной экономике.
Методы и этапы процесса принятия и осуществления управленческого решения. Методы решения слабо структурированных и сильно структурированных проблем. Построение дерева целей.
Методы оценки туристских ресурсов; эластичность турресурсов.
Мониторинг и технологии мониторинга в менеджменте. Сущность и функции мониторинга. Основные субъекты и виды мониторинга. Особенности мониторинга в государственном и муниципальном управлении. Основные технологии мониторинга.
Мотивация и стимулирование как функции управления. Природа, содержание и структура мотивации. Модели мотивационного управления. Мотивационное управление и результативность труда.
Научные подходы и виды управления экономическими системами (традиционный или проблемно-ориентированный, процессный, системный, ситуационный, синергетический). Понятие системы управления.
Национальное богатство как результат экономической деятельности общества. Состав, структура и динамика национального богатства.
Необходимость рекламы в индустрии гостеприимства и туризма. Целевые сегменты рекламной деятельности в индустрии гостеприимства и туризма.
Неоинституциональная теория фирмы: теория соглашений.
Неоклассическая модель роста Р. Солоу: предпосылки и ограничения, инструментарий, факторы и динамика роста. НТП как фактор экономического роста. Проблема границ экономического роста.
Новые свойства информационного ресурса и роль информационных и коммуникационных технологий в производстве и управлении. Современные и перспективные формы и структуры организации управления (сетевые, виртуальные).
Новые формы организации гостинично-ресторанных и туристических комплексов.
Общая характеристика форм организации гостинично-ресторанного и туристского обслуживания. Методика выбора форм организации гостинично-ресторанных и туристических комплексов.
Организационно-правовые формы различных коммерческих и некоммерческих организаций (в том числе виртуальных), их объединений (ассоциации, союзы, финансово-промышленные группы, сети и др.).
Организационные формы управления. Сущность организационной структуры управления. Виды организационных структур. Система органов управления. Пути развития системы управления в новых условиях.
Организация и координация как функции управления. Содержание и принципы организации управления.
Организация управления персоналом на международном предприятии индустрии гостеприимства и туризма. Тренинг в межкультурной среде.
Организация учета и контроля за выполнением плана по услугам в индустрии гостеприимства и туризма. Анализ выполнения плана по услугам в индустрии гостеприимства и туризма.
Основные методы управления, их классификация. Взаимосвязь функций управления, процессов принятия и осуществления управленческих решений. Методы выполнения функций управления.
Основные черты гостинично-ресторанного и туристического комплекса. Гостинично-ресторанное хозяйство и туризм как отрасли сферы услуг.
Особенности конкуренции в сфере гостеприимства и туризма в современных условиях. Формы и методы конкурентной борьбы.
Особенности функционирования крупнейших столиц мира как туристских центров.
Отличительные особенности спроса в общественном питании. Виды спроса; факторы, влияющие на спрос. Методы изучения спроса.
Планирование и прогнозирование в системе управления. Виды и системы планирования (нормативное и индикативное; программно-целевое и стратегическое; долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное планирование). Подходы к прогнозированию и виды прогнозов.
Планирование развития сети предприятий индустрии гостеприимства и туризма.
Повышение производительности труда на предприятиях индустрии гостеприимства и туризма: сущность и основные формы осуществления.
Понятие и характерные черты новой экономики («экономики знаний»). Изменение в содержании традиционных функций и форм управления.
Понятие интеллектуального капитала и его роль в новой экономике. Управление формированием и развитием интеллектуального капитала; менеджмент знаний. Обучение как функция управления.
Понятие операционных цепей в индустрии гостеприимства. Формы роста операционных цепей: поглощение, слияние, совместное предприятие, контракты на управление, франчайзинг, консорциум.
Понятие транснациональных корпораций (ТНК) в индустрии гостеприимства и туризма. Основные характеристики ТНК.
Преодоление инвестиционного спада с помощью рационального использования российских туристских ресурсов; национальная концепция туризма.
Прибыль и рентабельность в индустрии гостеприимства и туризма. Основные мероприятия по увеличению доходов и повышению рентабельности в индустрии гостеприимства и туризма.
Процесс коммуникации и эффективность управления. Технология принятия управленческих решений в индустрии гостеприимства и туризма.
Размещение и основные характеристики туристских ресурсов РФ, структура и перспективы их использования.
Разработка плана рекламной деятельности на предприятиях индустрии гостеприимства и туризма. Определение рекламной стратегии. Составление рекламного бюджета.
Роль бизнес-плана в предпринимательской деятельности. Состав и структура бизнес-плана для предприятий индустрии гостеприимства и туризма.
Российский рынок гостинично-ресторанных и туристских услуг и перспективы его развития. Интеграция России в мировую индустрию гостеприимства.
Рынки факторов производства: труда, капитала, земли. Особенности формирования спроса и предложения на рынках факторов производства. Концепция производного спроса. Информация как ресурс, ее отличия от других ресурсов.
Система Всеобщего Управления Качеством (TQM) в сфере гостеприимства и туризма.
Система планирования и экономического стимулирования в индустрии гостеприимства и туризма.
Системный и ситуационный подход в менеджменте. Концепция и модели менеджмента в индустрии гостеприимства и туризма.
Смешанные экономические системы: структура, виды, историческое место. Универсальное и национально-специфическое в экономических системах. Роль и функции государства и гражданского общества в функционировании экономических систем.
Современные концепции предпринимательства в индустрии гостеприимства и туризма.
Содержание контракта на управление в индустрии гостеприимства и туризма: продолжительность контракта, условия расторжения и пролонгации, контроль выполнения контракта, страхование, юрисдикция.
Состав материальных ресурсов, необходимых предприятиям индустрии гостеприимства и туризма. Материальные запасы в индустрии гостеприимства.
Социально-психологические аспекты потребления туристского продукта на современном этапе развития.
Способ производства как социально-экономическая и технико-производственная целостность. Воспроизводство общественного и индивидуального капитала. Влияние технологических укладов на процессы формирования и функционирования экономических структур.
Способы и критерии типологизации экономических систем. Формационные и цивилизационные подходы к исследованию экономических систем. Индустриальная и постиндустриальная системы, информационная экономика, экономика, основанная на знании.
Стадии жизненного цикла организаций. Новые формы функционирования и развития организаций как объектов управления. Теория и практика управления интеграционными образованиями.
Стратегическое управление на предприятиях индустрии гостеприимства и туризма.
Структура и закономерности развития экономических отношений. Производительные силы: структура, закономерности и формы развития. Место и роль человека в экономике.
Структура услуг индустрии гостеприимства и туризма. Показатели объема услуг в индустрии гостеприимства и туризма.
Субъекты управления экономическими системами. Государство и корпорации. Транснациональные и региональные субъекты управления. Менеджеры как субъекты управления.
Сущность и закономерности организационного построения предприятий индустрии гостеприимства и туризма. Оптимизация управленческой структуры индустрии гостеприимства и туризма.
Сущность и основные принципы организации оплаты труда. Планирование труда и заработной платы в индустрии гостеприимства и туризме.
Сущность и функции управления. Наука управления, ее методы познания. Принципы управления экономическими системами, формы и методы их реализации.
Сущность менеджмента в индустрии гостеприимства и туризма. Специфика труда менеджера на предприятиях индустрии гостеприимства и туризма.
Сущность себестоимости услуг в индустрии гостеприимства и туризма. Структура себестоимости услуг в индустрии гостеприимства и туризма.
Сущность, значение и особенности финансов в индустрии гостеприимства и туризма. Организация финансовой работы в индустрии гостеприимства и туризма.
Сферы применения компьютерных технологий на предприятиях индустрии гостеприимства и туризма. Перспективные направления внедрения компьютерных технологий на предприятиях индустрии гостеприимства и туризма.
Тенденции развития рекреации как основы туризма в современных социоэкономических условиях.
Теория деловых циклов и кризисов. Экономическая динамика и ее типы. Виды циклов. Марксистская и кейнсианская трактовка цикличности производства.
Теория денег. Денежная масса и ее структура, денежные агрегаты. Денежный рынок. Спрос на деньги: кейнсианское и монетаристское объяснение. Монетарная политика: инструменты, направления, эффективность.
Теория макроэкономического равновесия. Совокупный спрос и совокупное предложение. Модели макроэкономического равновесия: классическая и кейнсианская.
Теория макроэкономической нестабильности: инфляция и безработица. Инфляция: понятие, показатели, виды. Кейнсианская и монетаристская трактовки причин инфляции. Теория безработицы. Понятие «полной» занятости и естественной безработицы. Взаимосвязь инфляции и безработицы.
Теория национального счетоводства. Система счетов национального дохода: основные показатели и их взаимосвязь. Модель «затраты-выпуск» (В. Леонтьев).
Теория общего экономического равновесия. Взаимодействие рынков: частичное и общее равновесие. Общее равновесие и эффективность распределения ресурсов. Экономический и социальный оптимум. Парето-оптимальность. Распределение благосостояния при совершенной и несовершенной конкуренции.
Теория организации рынков. Конкуренция и антимонопольное регулирование. Совершенная конкуренция, монополия, олигополия в рыночной экономике. Монополистическая конкуренция и общественная эффективность. Особенности рыночных структур в российской экономике.
Теория переходной экономики и трансформации социально-экономических систем. Типы новых переходных экономик. Проблемы формирования российской национальной модели экономики.
Теория потребительского спроса. Спрос, предложение, рыночное равновесие. Сравнительная статика рынка. Динамическое равновесие. Эластичность спроса и предложения. Государственное регулирование рынка.
Теория прав собственности. Спецификация и размывание прав собственности. Историческая эволюция форм собственности.
Теория трансакционных издержек. Трансакционные издержки: сущность и классификация.
Теория фирмы. Фирма и рынок как типы организации экономического обмена в обществе. Факторы производства и производственная функция. Производительность факторов производства и научно-технический прогресс.
Теория экономики благосостояния. Факторные доходы и их распределение. Теория благосостояния Пигу. Эффективность и социальная справедливость.
Теория экономического роста. Источники, факторы и показатели экономического роста. Моделирование экономического роста: набор переменных, особенности факторного анализа.
Технологические уклады, их развитие и смена – материальная основа институционального и экономического развития; инструментальная теория ценности.
Труд, его природа и характеристика кадров в индустрии гостеприимства и туризме. Производительность и эффективность труда в индустрии гостеприимства и туризме.
Туристская рента как плата за пользование туристскими ресурсами; виды ренты.
Управление (руководство) организацией в целом. Культура организации и стиль руководства. Понятие, сущность и функции культуры организации, ее место в системе управления. Понятие и виды стиля руководства организацией. Роль лидерства и основные черты эффективного лидера.
Управление в государственной организации и в коммерческой фирме: общее и особенное.
Управление изменениями и нововведениями. Концепция организационной подвижности. Теория и практика слияния и поглощения компаний. Реформирование предприятий: концепция, модель, программа. Реструктуризация: понятие, виды и возникающие проблемы. Сущность инновационного менеджмента, управленческие и технологические инновации.
Управление качеством. Понятие управления качеством. Принципы и виды управления качеством. Международные системы управления качеством.
Управление риском. Понятие и критерии риска. Виды и факторы рисков. Анализ и оценка риска. Методы регулирования и оптимизации риска.
Управление человеческими ресурсами и кадровые технологии. Управление человеческими ресурсами в концепции всеобщего управления качеством. Сущность, структура и специфика кадровых технологий. Управление карьерой персонала.
Управленческий консалтинг в индустрии гостеприимства и туризма.
Функции предпринимательства и его носители в рыночной экономике. Координация производственных ресурсов и несение риска как основные функции предпринимательства. Шумпетеровский предприниматель. Особенности рынков ресурсов в современной российской экономике.
Ценообразование в индустрии гостеприимства и туризма. Наценки и скидки, их сущность и значение в индустрии гостеприимства и туризма.
Эволюционная теория экономической динамики (Д. Норт и др.). Создание и эволюция институтов: условия, модели и последствия.
Эволюция теорий управления, современные теории управления. Управление и менеджмент. Этапы развития теории и практики менеджмента. Современные теории организации. Принципы управления.
Экономические системы как объект управления. Понятие, структура и классификация экономических систем по различным признакам (масштаб, сфера действия, формы собственности). Основные подсистемы и элементы экономической системы как объекты управления.
Экономический расчет на предприятиях индустрии гостеприимства и туризма. Организация внутреннего расчета на предприятиях индустрии гостеприимства и туризма.
Public Relations (PR): планирование мероприятий PR; отбор персонала для службы PR; организация PR в индустрии гостеприимства и туризма; оценка эффективности мероприятий PR.
Publicity: планирование мероприятий по поддержанию имиджа предприятий гостеприимства и туризма в средствах массовой информации; разработка материалов по продвижению услуг гостеприимства и туризма.
Составитель профессор кафедры гостиничного и туристического бизнеса С.С. Скобкин |