Приказ






НазваниеПриказ
страница1/48
Дата публикации03.02.2015
Размер8.61 Mb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Спорт > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48
МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА РСФСР
ПРИКАЗ

от 31 декабря 1981 г. N 200
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ

ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ
В целях обеспечения дальнейшего совершенствования организации пассажирских перевозок Министерство автомобильного транспорта РСФСР приказывает:

1. Утвердить прилагаемые Правила организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте.

2. Республиканским объединениям и главным управлениям автомобильного транспорта, Республиканскому объединению "Росмежавтовокзал", транспортным управлениям, управлениям пассажирского автомобильного транспорта, производственным объединениям автовокзалов и пассажирских автостанций, пассажирским автотранспортным предприятиям:

2.1. Принять к руководству и исполнению Правила организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте.

2.2. Организовать изучение указанных Правил всеми работниками, имеющими отношение к организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте.

3. Главному пассажирскому управлению, Республиканскому объединению "Росмежавтовокзал", НИИАТ оказывать методическую помощь подведомственным министерству предприятиям и организациям в решении вопросов, связанных с применением Правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте.
Министр

Е.Г.ТРУБИЦЫН
ПРАВИЛА

ОРГАНИЗАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК

НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Правила устанавливают основные принципы организации пассажирских перевозок, порядок работы эксплуатационной службы республиканских объединений и главных управлений автомобильного транспорта, транспортных управлений, управлений пассажирского автомобильного транспорта, производственных объединений пассажирского автомобильного транспорта и автовокзалов и пассажирских автостанций, автотранспортных предприятий системы Министерства автомобильного транспорта РСФСР, осуществляющих пассажирские перевозки (в дальнейшем именуемых "автотранспортные предприятия и организации").

2. Правила обязательны для выполнения всеми работниками системы министерства, имеющими отношение к работе пассажирского автотранспорта.

3. Основными задачами автотранспортных предприятий и организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, являются:

- полное удовлетворение потребностей населения в пассажирских автомобильных перевозках;

- обеспечение высокой культуры обслуживания пассажиров и безопасности перевозок;

- выполнение планов пассажирских перевозок;

- эффективное использование транспортных средств, неуклонное повышение производительности труда, максимальное снижение транспортных расходов;

- обобщение и распространение передовых методов работы.

4. Настоящие Правила должны обеспечить:

- слаженную работу всех подразделений и работников пассажирского автотранспорта, четкую организацию движения;

- доставку пассажиров в кратчайшие сроки;

- необходимые удобства пассажирам и высокую культуру их обслуживания в пути и на остановочных пунктах;

- безопасность движения;

- эффективное использование подвижного состава пассажирского автотранспорта;

- высокую производительность труда работников, занятых пассажирскими перевозками;

- выполнение государственного плана перевозок и основных технико-эксплуатационных, финансово-экономических показателей работы пассажирского автотранспорта.

5. Организация пассажирских перевозок включает:

- систематическое изучение пассажиропотоков;

- разработку на основе материалов обследований пассажиропотоков: рациональных маршрутных схем, предусматривающих при необходимости открытие новых и изменение направления существующих маршрутов; выбор типа и определение количества подвижного состава на маршрутах;

- нормирование скоростей движения автобусов;

- выбор систем организации движения автобусов с использованием рациональных режимов труда водителей;

- составление расписаний движения автобусов и графиков выпуска легковых таксомоторов на линию;

- координацию работы автомобильного транспорта с другими видами пассажирского транспорта;

- управление движением транспортных средств и оперативный контроль за регулярностью движения;

- обслуживание пассажиров на автовокзалах, автостанциях и в пути;

- разработку текущих и перспективных планов развития пассажирского автотранспорта городского, пригородного и междугородного сообщений.

6. Для проведения экономического анализа организации различных видов пассажирских перевозок, выявления низкорентабельных и убыточных маршрутов автотранспортные предприятия должны использовать "Методику определения себестоимости и рентабельности отдельных видов пассажирских перевозок и междугородных автобусных маршрутов" (Приложение 1).
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ,

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К РАБОТНИКАМ ПАССАЖИРСКОГО АВТОТРАНСПОРТА
7. Лица, поступающие для работы на предприятия и в организации пассажирского автотранспорта, в пределах возложенных на них служебных обязанностей должны знать и строго выполнять:

- Устав автомобильного транспорта РСФСР;

- Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР;

- настоящие Правила;

- Правила дорожного движения;

- Инструкцию по предупреждению дорожно-транспортных происшествий;

- Памятку водителю автобуса по обеспечению безопасности перевозок пассажиров;

- Правила технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта;

- инструкции по технике безопасности и производственной санитарии;

- должностные инструкции;

- другие руководящие указания в области пассажирских перевозок.

Работники автотранспортных предприятий и организаций подвергаются периодическим проверкам знаний указанных документов.

8. Водители, назначаемые для работы на автобусах и легковых таксомоторах, обязаны пройти стажирование и спецподготовку в установленном порядке.

9. Работники пассажирского автотранспорта при исполнении служебных обязанностей должны быть опрятно одеты и содержать в чистоте и порядке свое рабочее место.

Работники, для которых установлена форменная одежда, к исполнению служебных обязанностей без нее не допускаются.
АВТОБУСНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ
Классификация автобусных маршрутов
10. Автобусный маршрут представляет собой установленный и соответственно оборудованный путь следования автобусов между начальным и конечным пунктами. Перевозки пассажиров на маршруте осуществляются по утвержденным расписаниям движения.

11. Автобусные маршруты подразделяются на городские, пригородные, междугородные.

К городским относятся маршруты, проходящие в пределах черты города (другого населенного пункта), к пригородным - проходящие за пределы черты города на расстояние до 50 км включительно, к междугородным - за пределы черты города (другого населенного пункта) на расстояние более 50 км.

Кроме того, пригородные и междугородные маршруты подразделяются на внутрирайонные (начинающиеся и оканчивающиеся в пределах одного административного района), внутриобластные, внутрикраевые и внутриреспубликанские (АССР), начинающиеся и оканчивающиеся в пределах области, края, автономной республики, межобластные, межкраевые (проходящие через территорию двух и более областей, краев и автономных республик), межреспубликанские - проходящие на территории двух и более союзных республик.

Среди пригородных и междугородных выделяют сельские автобусные маршруты, к которым относятся маршруты, связывающие сельские населенные пункты между собой, с районным центром, станциями железных дорог, аэропортами, пристанями, два и более районных центра между собой в случае, если один из них является селом. К сельским относятся также маршруты, проходящие внутри сельских населенных пунктов.

С учетом повышенных требований к безопасности движения в горной местности в качестве особой категории автобусных маршрутов выделяются горные. Отнесение автобусных маршрутов к категории горных производится в соответствии с Методикой определения горных автобусных маршрутов, утвержденной Министерством автомобильного транспорта РСФСР (указание от 06.03.80 N 43-ц).

12. Все автобусные маршруты подразделяются на постоянные и сезонные (временные). Движение автобусов на постоянных маршрутах осуществляется круглогодично, а на сезонных - в течение определенного периода времени (сезона).
Порядок организации автобусных маршрутов
13. Организация новых автобусных маршрутов производится в порядке, установленном ст. 76 Устава автомобильного транспорта РСФСР:

13.1. Городских, пригородных - транспортными управлениями (управлениями пассажирского автомобильного транспорта) по согласованию с исполнительными комитетами городских, районных Советов народных депутатов.

13.2. Междугородных:

- в пределах области, края, автономной республики - транспортными управлениями (управлениями пассажирского автомобильного транспорта) по согласованию с соответствующими Советами Министров автономных республик или исполнительными комитетами областных (краевых) Советов народных депутатов;

- между областями - Министерством автомобильного транспорта РСФСР.

13.3. Межреспубликанских - Министерством автомобильного транспорта РСФСР по согласованию с органами управления автомобильным транспортом других союзных республик.

Об открытии маршрутов министерство, транспортные управления (управления пассажирского автомобильного транспорта) издают приказы (указания).

14. Для решения вопроса о целесообразности открытия маршрута предварительно необходимо:

- определить потребность в перевозках пассажиров по этому маршруту (предполагаемый устойчивый пассажиропоток);

- выбрать трассу движения и обследовать дорожные условия;

- составить технико-экономическое обоснование целесообразности открытия маршрута.

15. Новые маршруты открываются при наличии устойчивого пассажиропотока и условий, обеспечивающих безопасность движения.

16. При открытии маршрутов должны предусматриваться:

- расположение начальных и конечных остановочных пунктов маршрутов в достаточно крупных пассажирообразующих и пассажиропоглощающих местах;

- обеспечение транспортной связи для наибольшего числа пассажиров по кратчайшим направлениям между основными пунктами города;

- использование типа автобусов, соответствующего виду перевозок;

- средства контроля за регулярностью движения;

- обеспечение координированного движения автобусов на вновь открываемом маршруте с движением автобусов на существующих маршрутах, а также с работой других видов пассажирского транспорта;

- применение на междугородных маршрутах эффективных систем организации движения.

17. Выбор трассы автобусного маршрута производится при обязательном соблюдении следующих требований:

- соответствия типа покрытия, состояния и ширины проезжей части дороги и обочин, горизонтальных и вертикальных радиусов кривых, продольных уклонов, видимости и обустройства дорог, а также железнодорожных переездов, ледовых и паромных переправ "Требованиям по обеспечению безопасности движения на автобусных маршрутах" (Приложение 2), строительным нормам и правилам (СНиП);

- соответствия общего веса автобуса с максимальным наполнением допустимой нагрузке на мосты, расположенные на маршруте.

18. В случае, когда признано целесообразным открыть автобусный маршрут, службой эксплуатации в порядке, определенном Инструкцией по заполнению паспорта автобусного маршрута (Приложение 3), составляется паспорт маршрута по установленной форме (Приложение 4), разрабатывается расписание движения автобусов, которое утверждается в установленном порядке.

В паспорт включаются сведения, характеризующие маршрут: наличие линейных сооружений, остановочных пунктов, расстояния между ними, стоимость проезда, состояние дороги и др.

19. Если для улучшения обслуживания пассажиров необходимо дополнительно обустроить маршрут линейными сооружениями, одновременно с паспортом разрабатывается план мероприятий по обустройству маршрута с указанием сроков выполнения соответствующих работ, который утверждается одновременно с паспортом. По мере принятия в эксплуатацию новых линейных сооружений вносятся дополнения в паспорт маршрута.

20. В зависимости от величины пассажиропотока, дорожных условий при обустройстве автобусного маршрута должно предусматриваться наличие:

- площадок для разворота и отстоя автобусов в начальных и конечных пунктах маршрута, автопавильонов, а в крупных пассажирообразующих пунктах - пассажирских автостанций;

- городских пассажирских автостанций на начальных или конечных пунктах маршрутов;

- посадочных площадок и автопавильонов на промежуточных остановочных пунктах маршрута;

- специальных площадок для заезда - "карманов", посадочных площадок, автопавильонов и в зависимости от размера пассажирооборота - автостанций и автовокзалов на остановочных пунктах пригородных и междугородных маршрутов.

21. В зависимости от величины и распределения пассажиропотоков на маршруте работу автобусов организуют с обычным, полуэкспрессным (скорым) или экспрессным режимом движения или с режимом движения по системе спаренных рейсов.

При обычном режиме движения остановка автобусов является обязательной на всех остановочных пунктах.

При полуэкспрессном режиме движения автобусы останавливаются лишь на отдельных установленных остановочных пунктах.

Автобусы-экспрессы на городских, пригородных маршрутах следуют от начального до конечного пункта без промежуточных остановок.

Движение на междугородных маршрутах в экспрессном и полуэкспрессном режиме организуется на основе "Методики повышения скоростей движения автобусов в междугородном сообщении" (Приложение 5), а на городских маршрутах в полуэкспрессном режиме в соответствии с "Методическими указаниями по организации полуэкспрессных автобусных маршрутов в городах" (Приложение 6).

Мероприятия по повышению скоростей движения автобусов разрабатываются автотранспортными предприятиями и организациями на основе "Методики повышения скоростей движения автобусов в междугородном сообщении", а для городских маршрутов - "Методологии выявления резервов повышения скоростей сообщения автобусов и путей их реализации" (Приложение 7).

На маршрутах, остановочные пункты которых характеризуются большим пассажирообменом, движение автобусов организуется по системе спаренных рейсов. При этом движение каждой пары автобусов на маршруте осуществляется по единому графику (расписанию) и их подача на посадку и отправление от начального остановочного пункта производится одновременно, практически без интервалов. Режим движения по системе спаренных рейсов применяется, как правило, в часы "пик".

При наличии значительного и устойчивого пассажиропотока на какой-либо части маршрута в пределах указанной части маршрута организуются укороченные рейсы.

Экспрессные, полуэкспрессные и укороченные рейсы или маршруты могут быть постоянными или временными (по сезонам года или в течение определенных установленных часов дня, в часы "пик").

22. Каждому автобусному маршруту транспортное управление присваивает определенный порядковый номер <*>: городским - от N 1 до 99; пригородным - от N 100 до N 499; междугородным - от N 500 и выше.

--------------------------------

<*> Нумерация городских и пригородных маршрутов ведется по каждому городу. Междугородные маршруты имеют единую нумерацию по области.
Цифры на трафаретах, указывающих номера маршрутов (рейсов) с экспрессным и скорым режимом движения автобусов, обозначаются красным цветом с добавлением соответственно буквы "Э" и "С", а укороченных - красным цветом с добавлением буквы "К".

23. Остановочные пункты городских автобусных маршрутов должны размещаться вблизи пассажирообразующих и пассажиропоглощающих пунктов: жилых массивов, предприятий, культурно-бытовых учреждений, торговых центров, мест массового отдыха, железнодорожных станций, речных и морских портов, аэропортов, станций метрополитена и т.д.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приказ iconПротокол
Повестка дня: о переводе студентов факультетов «Мировая экономика и право», «Управление персоналом», «Промышленное и гражданское...

Приказ iconПриказ от 15. 08. 12 2 Абашкина Татьяна Геннадиевна 16 пи з/б 198 подлинник 0
Лукьянова Ксения Викторовна 4 пи сз/б 121 подлинник 0 дети сироты приказ от 15. 08. 12

Приказ iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Объявляю приказ Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) от 04 февраля 2013 г. №190/н-фа

Приказ iconМинистерство финансов кабардино-балкарской республики (минфин кбр)...
...

Приказ iconПриказ
Внести в приказ министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области от 27 мая 2013 г. №138 "О ежегодном...

Приказ iconРабочая программа муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
Приказ мо и нрф от 05. 03. 2004г.№1089 ) и примерной программы ( Приказ по мо РФ от 9 марта 2004 №1312);по учебному плану мбоу «Рождественская...

Приказ iconПриказ от «14» октября 2013 г. №823 г. Апшеронск о внесении изменений...
«Центральная районная больница Апшеронского района», обеспечивающей повышение уровня оплаты труда работников, усиления материальной...

Приказ iconНастоящая программа по истории для 9 класса составлена на основе...
Образовательная программа мбоу ефремкинской сош №8 и учебный план на 2013-2014 уч г. (приказ №1 от 31. 08. 2013)

Приказ iconПриказ Комитета по образованию администрации Волгограда №489 от 03....
Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей №8 «Олимпия» Дзержинского района г. Волгограда

Приказ iconПриказ от 28 мая 2009 г. N 06-47 о внесении изменений в приказ министерства...
Федерации от 23. 05. 2006 n 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", на...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную