О ходе реализации мер но обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов на автомобильном и городском пассажирском транспорте






Скачать 49.39 Kb.
НазваниеО ходе реализации мер но обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов на автомобильном и городском пассажирском транспорте
Дата публикации15.03.2017
Размер49.39 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Спорт > Документы
О ходе реализации мер но обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов на автомобильном и городском пассажирском транспорте.

Н.С. Лямов
Автомобильный транспорт обеспечивает почти 60% объема пассажирских перевозок в стране и более 55% объема перевозок грузов. В этом секторе экономики трудится более 3-х миллионов человек.

Сегодня парк автотранспортных средств России насчитывает около 39 миллионов единиц. Это почти 900 тысяч автобусов (в том числе более 400 тыс. у физических лиц), 5,3 млн. грузовых (в том числе 2,9 млн. у физических лиц) и около 33 миллионов легковых автомобилей. В российских городах пассажиров перевозят более 20 тысяч троллейбусов и трамвайных вагонов. Семь метрополитенов эксплуатируют 6,3 тысячи вагонов метро.

Обстановка на дорогах, состояние аварийности и безопасности на автомобильном транспорте, недавние террористические акты в московском метро, в очередной раз привлекли внимание общества и власти к проблемам обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов на автомобильном и городском пассажирском транспорте.

Сложность решения проблемы обеспечения безопасности перевозок на автомобильном и городском пассажирском транспорте связана, прежде всего, с ее комплексным характером. Безопасность в любом ее аспекте зависит от соблюдения всей системы государственных требований к субъектам рынка, к персоналу, технике, инфраструктуре и транспортным технологиям.

При этом вопросы безопасности дорожного движения, безопасности перевозочного процесса и антитеррористической безопасности находятся в компетенции различных ведомств. Это требует сложной функциональной координации и взаимодействия целого ряда структур.

Основными составляющими безопасности, отражающие специфику автомобильного и городского пассажирского транспорта, являются:

- учет требований безопасности в процессах транспортного планирования и регулирования транспортной деятельности;

- улучшение состояния и повышение безопасности дорожной сети и транспортной инфраструктуры;

  • повышение надежности, безопасности и защищенности подвижного состава;

  • организацию и обеспечение безопасности дорожного движения;

- обеспечение профессиональной подготовки и переподготовки персонала транспортных предприятий;

- обеспечение надлежащего физиологического состояния водителей, включая систематические медицинские освидетельствования;

- разработка и внедрение инновационных решений в сфере повышения безопасности перевозок, включая интеллектуальные системы.

- совершенствование методов и механизмов контроля и надзора за соблюдением требований безопасности при осуществлении автотранспортной деятельности.

В настоящее время перевозки пассажиров автобусным транспортом на маршрутах общего пользования осуществляют около 1444 крупных и средних автотранспортных предприятия - 431 грузопассажирских и 884 пассажирских. В перевозочном процессе задействовано 160 автовокзалов и 1100 автобусных станции.

Во многих регионах России существуют проблемы, связанные с обеспечением безопасности пассажирских перевозок. Это, в первую очередь, связано с тем, что законодательно не установлены правовые основы единого рынка транспортных услуг, нет единой системы управления пассажирским транспортом в рыночных условиях с учетом требований безопасности.

В условиях свободного рынка большинство объектов дорожной инфраструктуры стало свободными коммерческими предприятиями. На многих автовокзалах отсутствуют технологические паспорта, договоры с перевозчиками, нет залов для размещения пассажиров, площадок для подвижного состава, отсутствует единая система продажи и бронирования билетов. В ряде крупных городов возникли несанкционированные опасные места массового скопления людей и техники при отправлении междугородных автобусов. Около 70% объема межрегиональных перевозок являются незаконными или осуществляются под видом заказных, хотя следуют по регулярным маршрутам.

В комплекс мер по обеспечению безопасности должно быть включено обязательное использование автоматизированной системы продажи билетов для проезда в междугородном сообщении, выполнение заказных междугородных перевозок пассажиров исключительно по спискам пассажиров с их персональными данными, обязательным оформлением договора фрахтования в форме заказа-наряда.

Социально-экономическое развитие страны сопровождается увеличением спроса на грузовые перевозки. Отправителями и получателями грузов, доставляемых автомобильным транспортом, становятся субъекты всех секторов экономической и социальной сферы. В стране ежедневно перевозится более 20 миллионов тонн различных видов грузов. При этом ежегодно перевозится около 800 миллионов тонн опасных грузов всеми видами транспорта, что составляет около 10% от общего объема перевозок. При этом 65%, или более 500 миллионов тонн, приходятся на долю автомобильного транспорта. Объем международных автомобильных перевозок грузов повышенной опасности составляет около 60 тысяч тонн ежегодно, а во внутреннем сообщении - свыше 30 миллионов тонн.

В этой связи безопасное и эффективное функционирование грузового автомобильного транспорта, особенно в части перевозок опасных грузов, имеет принципиальное значение для обеспечения безопасности населения и требует специальных мер государственного контроля и регулирования.

В связи с усилением террористических угроз Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов, участницей которого Российская Федерация является с 1994 года, в 2005 году установлено понятие грузов повышенной опасности. Основным критерием, отличающим эти грузы, является возможность их использования в террористических и преступных целях. При перевозке таких грузов, кроме стандартных требований, установлены дополнительные требования по обеспечению безопасности предприятий самого перевозчика осуществляющего перевозку грузов повышенной опасности.

При перевозках опасных грузов автомобильным транспортом в Российской Федерации применяются устаревшие, не соответствующие законодательству Российской Федерации и международным нормам правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утвержденные еще в 1994 году. В этих правилах содержатся многочисленные излишние административные процедуры согласований перевозки автомобильным транспортом опасного груза с различными федеральными органами исполнительной власти, которые не обеспечивают безопасность перевозок и затрудняют перевозочную деятельность.

Безопасное функционирование автомобильного транспорта во многом зависит от профессиональной подготовки кадров автотранспортной отрасли. Однако внимания к проблемам подготовки и переподготовки персонала и, в первую очередь водителей, уделяется явно недостаточно, как со стороны государственных органов, так и со стороны бизнес сообщества.

К профессиональной деятельности по перевозке пассажиров и грузов должны допускаться водители, имеющие необходимую для этого квалификацию. Подготовка в автошколах такой квалификации не дает, так как ориентирована на ускоренное приобретение будущими водителями навыков управления транспортными средствами. Профессиональная работа на автомобильном транспорте требует дополнительной подготовки водителей и сдачи ими квалификационного экзамена для получения квалификационного разряда и дальнейшей самостоятельной работы. Повышение квалификации таких водителей должно осуществляться на регулярной основе на целевых курсах и в форме стажировок.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О ходе реализации мер но обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов на автомобильном и городском пассажирском транспорте iconСтенографический отчет Всероссийской конференции
«Внедрение новых технологий на автомобильном и городском пассажирском транспорте и объектах транспортной инфраструктуры, интеграция...

О ходе реализации мер но обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов на автомобильном и городском пассажирском транспорте iconРасписание группы оп 2431 Профиля «Организация перевозок и управление...

О ходе реализации мер но обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов на автомобильном и городском пассажирском транспорте iconПриказ
Утвердить прилагаемые Правила организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте

О ходе реализации мер но обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов на автомобильном и городском пассажирском транспорте iconПриказ
Утвердить прилагаемые Правила организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте

О ходе реализации мер но обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов на автомобильном и городском пассажирском транспорте iconЭкзаменационные билеты по дисциплине «Безопасность дорожного движения»
Требования и порядок допуска водителей к осуществлению перевозок пассажиров и грузов

О ходе реализации мер но обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов на автомобильном и городском пассажирском транспорте iconМинтранс россии приказ
Об утверждении Положения о порядке работы Межведомственной комиссии по допуску перевозчиков к выполнению международных воздушных...

О ходе реализации мер но обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов на автомобильном и городском пассажирском транспорте iconНаправления подготовки: «Технология транспортных процессов»
Название профилей: «Организация и безопасность движения», «Организация перевозок на автомобильном транспорте»

О ходе реализации мер но обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов на автомобильном и городском пассажирском транспорте iconРабочая программа по дисциплине: «Экономика автотранспортного предприятия»
Направление подготовки 23. 03. 01 «Технология транспортных процессов» Профиль подготовки «Организация перевозок на автомобильном...

О ходе реализации мер но обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов на автомобильном и городском пассажирском транспорте iconРабочая программа по дисциплине: «Экономика отрасли»
Направление подготовки 23. 03. 01 «Технология транспортных процессов» Профили подготовки «Организация перевозок на автомобильном...

О ходе реализации мер но обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов на автомобильном и городском пассажирском транспорте iconАвтомобильный транспорт
Надежность и сравнительно высокая скорость доставки грузов и пассажиров Независимость от погодных условий Регулярность, массовость,...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную